Михаил Степанович, сохранит ли "Аэрофлот-Дон" темпы роста перевозок в течение года? Каких результатов компания планирует достичь в 2009-2010 годах?
В 2008 году наша авиакомпания планирует увеличить по сравнению с 2007 годом объем пассажирских перевозок на 42% - до 1,36 млн пассажиров, пассажирооборот - на 48,6%, до 2,5 млрд пассажирокилометров. При этом количество выполненных рейсов превысит почти на треть прошлогодние показатели.
Согласно стратегии развития на 2008-2010 годы, "Аэрофлот-Дон" намерен сохранить темпы роста показателей производственной деятельности на уровне выше отраслевого. Так, в 2009 году мы планируем увеличить пассажирооборот и количество перевезенных пассажиров на 18-20% по отношению к 2008 году. Более того, на 2010 год запланирован рост данных показателей более чем на 30% по отношению уже к 2009 году. Таким образом, по итогам 2010 года объем пассажирских перевозок составит более 2 млн человек, что позволит нам укрепить позиции в первой десятке ведущих российских авиакомпаний по количеству перевозимых ежегодно пассажиров.
Расскажите о планах компании по расширению географии полетов, в частности, в курортные зоны. Какие направления наиболее популярны у пассажиров?
Из открытых в 2008 году направлений отмечу, прежде всего, регулярный рейс Ростов-Прага с еженедельными полетами на самолете Боинг 737-500. Среди новых чартерных сезонных перевозок - полеты в Тиват (Черногория), Ираклион (остров Крит), Неаполь, Форли (Италия), Ларнаку (Кипр).
Наиболее популярным направлением у населения региона является московское. "Аэрофлот-Дон" увеличил частоту полетов в Москву до 7 рейсов в день. Кроме того, увеличено количество рейсов в Санкт-Петербург и Германию - Франкфурт-на-Майне и Дюссельдорф. Повышенным спросом пользуются полеты и в Тель-Авив.
Кстати, к сентябрю нынешнего года ожидается отмена виз для российских граждан при поездках в Израиль.
Если говорить о курортных зонах, то традиционно высоким спросом пользуются рейсы на побережье Турции - в Анталью, Даламан, Бодрум. Их количество в этом году возросло на 50%. Возобновлены полеты из Ростова в Сочи, которые проводятся еженедельно по воскресеньям. В 2008 году впервые будут выполняться рейсы в египетский курорт Шарм-эль-Шейх летом: ранее этот рейс выполнялся только осенью и зимой.
Стремительно растет популярность итальянского направления. Помимо регулярного круглогодичного рейса в Рим наша авиакомпания будет доставлять летом пассажиров в Геную, Неаполь и Форли.
Выполнение таких масштабных задач требует, вероятно, значительных инвестиций в обновление и увеличение парка воздушных судов. Каковы инвестиционные планы компании?
В 2008 году мы продолжим реализацию программы обновления парка воздушных судов. Объем инвестиций в развитие флота составит в этом году порядка 700 млн рублей. В первой половине года осуществлен ввод в эксплуатацию дополнительно двух воздушных судов Boeing 737-500. К концу года ожидается ввод в эксплуатацию первого из трех самолетов Boeing 737-400.
Также в 2008 году начата совместная эксплуатация с ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" трех Boeing 737-500 на сети маршрутов Аэрофлота.
Согласно стратегии развития парка воздушных судов нашей компании, до 2010 года планируется ввод в эксплуатацию современных самолетов отечественного и зарубежного производства, таких как Sukhoi Super Jet и Boeing семейства 737. Причем по отношению к Boeing в настоящее время мы оцениваем возможность ввода в эксплуатацию наиболее современной серии Next Generation.
Помимо этого, идет активная работа по подготовке к обновлению парка воздушных судов в нашем филиале "Шереметьево", состоящего сейчас из пяти самолетов Ил-86.
В целом, до 2010 года мы планируем довести количество воздушных судов до 25. Наиболее приемлемой для нас формой ввода в эксплуатацию современных самолетов является долгосрочный операционный лизинг. Планируем перейти и к использованию схемы финансового лизинга.
Необходимо отметить, что инвестпрограмма компании ориентирована не только на техническое перевооружение, но и на развитие и повышение квалификации персонала. В течение этого года летный состав (летчики, бортпроводники) проходит обучение на Boeing-737-500. Совсем недавно инженерно-технический персонал "Аэрофлот-Дона" после обучения за границей получил допуск к самостоятельному техническому обслуживанию самолетов этой серии.
В марте нынешнего года два сотрудника Центра управления качеством прошли обучение по программе "Внутренний аудитор системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000". Полученные знания и навыки позволят более эффективно развивать существующую систему качества внутри авиакомпании.
Какие мероприятия проводятся для повышения безопасности полетов? В конце 2007 года "Аэрофлот-Дон" прошел аудит на соответствие требованиям
международных стандартов безопасности IOSA. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом стандарте.
Вопросы повышения уровня безопасности полетов находятся в центре внимания авиакомпании, и мы постоянно работаем в этом направлении. В частности, в декабре 2007 года "Аэрофлот-Дон" успешно прошел аудит IOSA. В ходе аудита была проведена оценка деятельности авиакомпании по 910 пунктам стандарта.
IOSA (аудит эксплуатационной безопасности ИАТА) - это признанная и одобренная на международном уровне программа оценки уровня безопасности и организации производственной деятельности авиакомпании. В основу IOSA заложены два основных принципа: качество и безопасность. По сути IOSA является регулярно обновляемым стандартом качественной и безопасной производственной деятельности авиакомпании. Этот стандарт покрывает такие области, как система управления, контроль деятельности и обеспечение качества, работа летных экипажей и бортпроводников, наземное и техническое обслуживание воздушных судов, подготовка и сопровождение рейсов, перевозка грузов и обеспечение авиационной безопасности.
Важным аспектом проблемы обеспечения безопасности полетов является, безусловно, "человеческий фактор", который становится причиной многих авиационных событий. Мы учитываем этот фактор - авиакомпания постоянно увеличивает финансирование подготовки членов экипажей. Если в 2006 году на эти цели было направлено 13,2 млн рублей, то в 2008 году расходы составят 34,5 млн рублей.
Михаил Степанович, расскажите, пожалуйста, о новой системе бронирования и продажи билетов SABRE, которую использует "Аэрофлот-Дон". В чем ее преимущества?
Новая система бронирования SABRE основана на передовых технологиях по размещению, хранению и использованию ресурсов мест авиакомпании. В настоящее время этой системой пользуются более 200 авиакомпаний мира, в том числе и крупнейшие, например "Аэрофлот - Российские авиалинии".
Система обеспечивает более широкий доступ к ресурсам авиакомпании через разветвленную сеть агентств по всему миру. В системе SABRE существуют полезные для клиентов авиакомпаний приложения, в том числе по автоматизированной регистрации, бронированию гостиниц и автомобилей.
Какую работу проводит "Аэрофлот-Дон" по повышению стандартов сервиса и уровня комфорта пассажиров?
Прежде всего необходимо отметить начало эксплуатации Boeing-737, что позволило не только повысить уровень комфорта наших пассажиров, но и устранить ограничения по выполнению рейсов в европейские страны.
Кроме того, в феврале была утверждена программа повышения уровня сервиса на 2008 год. Программа создавалась для того, чтобы не просто обеспечить удовлетворенность пассажира от предоставленных авиакомпанией услуг, но и предвосхитить его желания. В ее основу легли предложения пассажиров, полученные через сайт авиакомпании, бортпроводников и представительства, а также результаты регулярно проводимого анкетирования.
Новации, в частности, будут связаны с бортовым питанием. Мы планируем разработать рационы питания с учетом национальной кухни страны назначения, а в перспективе, привлечь к сотрудничеству шеф-поваров ведущих ресторанов донской столицы. Более разнообразными станут и предлагаемые на борту информационно-развлекательные программы. Будем также проводить обучение бортпроводников по программам сервиса на борту в учебных центрах ведущих авиакомпаний мира.
Одним из последних значимых нововведений авиакомпании "Аэрофлот-Дон" является внедрение технологии электронного билета. Преимущество данной технологии в том, что она экономит время клиента при покупке авиабилетов и регистрации на рейс. Кроме того, билет хранится в электронном виде, поэтому он не может быть забыт, потерян или украден.
В настоящее время электронный билет уже можно оформить на рейсы Ростов-Москва (Шереметьево), во Франкфурт-на-Майне, Прагу и Дюссельдорф. К концу лета этого года услуга будет доступна на всех регулярных и чартерных рейсах авиакомпании.