Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Ефимов:
В моем самолете насчитали 300 пробоин


8 мая 2008 года Ольга Павликова , GZT.ru


Накануне Дня Победы у единственного сейчас маршала авиации и дважды Героя Советского Союза Александра Ефимова дел невпроворот: встречи с президентами, с главами правительства, с ветеранами. Но даже в этой предпраздничной суете летчик нашел время для интервью обозревателю 'Газеты' Ольге Павликовой, чтобы рассказать ей о все еще неизвестных страницах военной истории.

Александр Ефимов
Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии в семье потомственного железнодорожника. В райцентре Миллерово Ростовской области (здесь установлен бронзовый бюст дважды Героя) окончил десять классов и аэроклуб. Далее путь в небо пролег через военную авиационную школу пилотов в Ворошиловграде, эвакуированную в начале Великой Отечественной войны на Урал. Завершил обучение в июле 1942 года и сразу был направлен на фронт. Вскоре уже командовал звеном, а чуть позже (в 20 лет) - и эскадрильей штурмовиков Ил-2. Золотые Звезды получил за мужество, отвагу и высокое боевое мастерство в 1944 и в 1945 годах. Последний боевой вылет (из 222 плюс 47 - на разведку) совершил 5 мая 1945-го. 9 мая встретил в Берлине в звании капитана. Расписался на поверженном Рейхстаге. Участник Парада Победы. После войны окончил Военно-воздушную академию (ныне - имени Ю.А.Гагарина) и Академию Генштаба. Командовал авиаполком, авиадивизией, воздушной армией. В 1969 году назначен заместителем главкома ВВС. С 1984 года - в течение шести лет - главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР. Маршал авиации (1975). Заслуженный военный летчик СССР. Лауреат Государственной премии СССР - за испытания нового оружия.
Женат. Имеет четверых детей, три его сына и внук связали свою жизнь с авиацией.

Александр Николаевич, вы совершили такое огромное количество вылетов, уничтожили 85 самолетов противника на земле и 7 самолетов в воздушном бою. Какие эпизоды были наиболее трудными?

На штурмовиках все вылеты сложные. В начале войны каждый восьмой вылет для летчика был последним. И когда я пришел с восьмого вылета, встречавший меня техник крайне удивился. 'Командир, ты вернулся?' - воскликнул он. Для него это было чем-то необычным. Конечно, для любого летчика самый волнующий - первый полет. Но самый тяжелый вылет был 13 июля 1943 года, когда мы штурмовали артиллерийские позиции на болховском направлении Калужской области. Вел группу капитан Малинкин, командир эскадрильи. Уже после того как мы сбросили бомбы на огневые позиции гитлеровцев и собрались возвращаться на свой аэродром, я заметил, как в воздухе появились вражеские летчики. Против нас оказалось 14 Ме-110 и 4 Ме-109. Численное преимущество было весьма значительным. Наше счастье было лишь в том, что из-за большого количества и низкой координации самолеты противника мешали друг другу. Но все равно в первые минуты боя у меня и Малинкина сбивают ведомых. Спустя несколько секунд мимо меня проносится 860-й 'Мессершмит', вероятно, он не рассчитал и проскочил мимо меня. И вот вдруг он оказывается в моем прицеле. Я вижу огромную махину, жму на гашетку и разряжаю две пушки и два пулемета. Он взрывается на моих глазах.

Как же вам все же удалось выжить в этой схватке?

Для того чтобы избежать вражеского обстрела со всех сторон, мне все время приходилось выполнять виражи, резко подниматься и опускаться, делать бреющие полеты. И тут ведомый говорит: 'Командир, патроны кончились'. 'Отстреливайся ракетницами', - командую я. Немецкий летчик, похоже, не понял, что мы на него выпустили, приняв световой сигнал за ракету, резко ушел в сторону. Чтобы протянуть время и дождаться, когда у фашистов закончится топливо, я на бреющем полете сбивал верхушки деревьев. Когда приземлился, в моем самолете насчитали 300 пробоин и застрявшие ветки. Это, пожалуй, был самый тяжелый бой в моей жизни. В тот день из четверки штурмовиков на аэродром вернулся только наш экипаж.

А сталкивались ли вы на войне со штрафными эскадрильями?

Хотя в те годы было не принято об этом говорить, но однажды один из штрафников прикрыл и меня во время боевого вылета. Уже потом я узнал, что один из ребят-истребителей был бывшим полковником. Я помню, что он был в реглане, но при этом на погонах остались отпечатки от 'шпал', то есть знаков отличия старшего командного состава. Докладывая на командном пункте о выполнении приказа, мне сказали о том, кто прикрывал меня, но я тогда не поверил. Не верили в это и мои бывшие сослуживцы. Только несколько лет назад мне разрешили поискать в архивах информацию о летчиках-штрафниках. И там я действительно нашел директиву 'О штрафных эскадрильях', подписанную Сталиным и Василевским. Документ предписывал использовать этих людей на самых опасных направлениях. Оказалось, что такие эскадрильи были в каждой дивизии. Мне удалось узнать, что в них даже оказались генерал-полковник Михаил Одинцов и маршал Иван Борзов. А тогда всем казалось, что никто не станет направлять штрафника в авиацию, ведь в любой момент он может перейти на сторону противников.

Были и такие случаи?

Да, по данным немецких архивов, 66 человек перелетели на противоположную сторону. Но ведь нужно помнить, что если один из сопровождаемых ими самолетов оказывался сбитым, рисковала жизнью вся команда. Таких случаев тоже было немало. Но если в авиации их использование было не всегда оправданно, то для наземных войск они зачастую выполняли функции заградительных отрядов. Ведь тогда создалась такая критическая обстановка, что мы были на грани - или так, или так, и если бы людские кордоны не были бы выставлены, немцы могли бы взять Сталинград.

Родной немец

Есть ли эпизоды войны, которые вы вспоминаете с особой теплотой?

Конечно. Однажды только я вернулся из полета, ко мне подбегает адъютант и говорит, что поймали пленного немца и заперли в подвале. Спускаюсь и вижу: на лавочке сидит худенький мужчина невысокого роста. Он настолько испугался меня, что напоминал загнанного зверька. Когда мы нашли переводчика, он рассказал, что на родине у него остались жена и шесть девочек, и в подтверждении своих слов достал маленькую черно-белую фотографию. Мне тогда стало искренне жалко этого человека. Я подумал: виноват ли он, что мы с ним оказались по разные стороны баррикад? Наверное, ни он, ни я не виноваты. Я приказал направить его на кухню - колоть дрова и носить воду. Уже через неделю наш пленник заметно располнел и повеселел. Но нагрянувшие в полк особисты, узнав о немецком работнике, отчитали меня, а его отвезли в лагерь для военнопленных. В конце войны уже никого не расстреливали, и когда мы ехали на какое-то совещание в Минск, вновь увидели нашего бывшего пленника. Он стоял в лагере, прижавшись к колючей проволоке, и смотрел на нас такими радостными и одновременно тоскливыми глазами. Мы так обрадовались, увидев его, что под завязку нагрузили немца сигаретами, хлебом и консервами.

А в мирной жизни приходилось ли вам встречаться с бывшими противниками?

Да, это произошло в 1982 году. Тогда в Западной Германии проходила встреча летчиков-истребителей всего мира. Хотя я и не истребитель, но мне было поручено участвовать в этой встрече. И совершенно случайно я узнаю, что сидевший рядом со мной немец воевал против меня 40 лет назад. Мы открыли карту и показали друг другу, где располагались тогда наши аэродромы. Я ему говорю: 'Мы по вашему аэродрому нанесли удар'. 'Правильно, вы у нас сожгли шесть самолетов, но и мы у вас шесть сбили', - отвечает он. Все точно. Вот сидим мы, бывшие враги, а у нас уже ненависти к друг другу никакой нет. И это правильно, ведь жизнь настолько сложна, что сейчас нам нечего делить, кто виноват, кто прав, несолидно это как-то в нашем возрасте.

Сейчас я очень горжусь тем, что несколько лет назад нам удалось создать международный клуб ветеранов Второй мировой войны 'Примирение'. Перед его созданием я объездил Рим, Париж, Берлин и Афины и был удовлетворен тем, что все ветераны понимали: нельзя постоянно воевать, всякая война всегда заканчивается перемирием.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer