Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Белов:
"Я не считаю РСК МиГ проблематичной"


29 мая 2008 года Александра Грицкова, Константин Лантратов , Коммерсантъ


Российская самолетостроительная корпорация МиГ, в марте преобразованная из ФГУПа в ОАО, до конца года должна войти в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и стать одним из ее основных активов. Процессом управляет новый генеральный директор МиГа Анатолий Белов, сменивший на этом посту Алексея Федорова, президента ОАК. В своем первом интервью в этой должности Анатолий Белов рассказал "Ъ" о состоянии дел на МиГе, экспортных контрактах и планах реорганизации производства.

Анатолий Белов
Генеральный директор РСК "МиГ"

Когда РСК МиГ войдет в ОАК? Сроки уже неоднократно переносились.

- Думаю, что в этом году. Ожидается, что Ernst & Young завершит оценку корпорации в июне, далее планируется обычный процесс интеграции.

- Насколько могут повлиять на оценку сложности с контрактом на поставку истребителей в Алжир (контракт на 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ был подписан в марте 2006 года, но Алжир вернул первые 15 "МиГов", предъявив претензии к состоянию машин.- "Ъ")? Ведь у РСК МиГ значительный долг по итогам 2007 года.

- Задолженность образовалась в первую очередь за счет проблем с алжирским контрактом. Тем не менее самолеты произведены и, следовательно, составляют актив корпорации. Поэтому, я полагаю, стоимость компании кардинально не снизится. К тому же мы ведем интенсивные переговоры по продаже этих истребителей.

- Алжирские ВВС выплатили аванс за "МиГи" в размере $250 млн. Они требуют возвращения денег?

- Обсуждение процедуры сворачивания контракта еще предстоит, в ней будут и вопросы взаимозачетов.

- В ОАК говорили, что возможность приобретения возвращенных Алжиром истребителей рассматривается российскими ВВС.

- У ВВС есть интерес ко всем 34 самолетам МиГ-29СМТ, планировавшимся к поставке. Их инспектировала комиссия Минобороны и дала положительное заключение о качестве сборки машин. Летчики ВВС проверили отдельные режимы самолетов в воздухе и дали хорошие отзывы.

- В случае покупки самолетов Министерством обороны их цена будет ниже, чем по контракту с Алжиром?

- Ожидается, что цена будет несколько ниже экспортной.

- Российские ВВС не берут машины с зарубежной авионикой. Вам придется менять "начинку" самолетов?

- Да, в этом случае предстоит сделать небольшие изменения, но они несущественны и на себестоимости и сроках поставки машин практически не скажутся.

- Экспортные предложения на эти истребители есть?

- Да, есть запросы, в том числе от традиционных партнеров. Мы готовы их рассмотреть вслед за поставкой в российские ВВС.

- Российская сторона предлагала Алжиру взамен более современные МиГ-29М2 или МиГ-35. Этот вариант в силе?

- МиГ передавал такие предложения, решение за алжирской стороной.

- Каков сейчас портфель заказов МиГа?

- Около $4 млрд плюс опционы на $2,5 млрд на период до 2011-2012 годов. Причем рынок не исчерпан, мы каждый год прибавляем в этот портфель достаточно солидные суммы. В ближайшие несколько лет мы продвигаем четыре машины - МиГ-29СМТ, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и МиГ-35.

- Можно ли оценить долю МиГа на мировом рынке?

- Если взять общее количество истребителей, выпускаемых в мире, то около 70% занимают средние и легкие истребители. Это та ниша, где работает и имеет хорошие перспективы РСК МиГ. Конечно, темпы производства у наших основных конкурентов выше, но мы уже начали, опираясь на потенциал компании и поддержку государства, возвращать свои позиции на рынке.

- Как отразилась ситуация с падением курса доллара на экспорте МиГа?

- Такая проблема существует. Она сказывается на экономике корпорации, создает сложности не только для МиГа, но и для наших российских партнеров. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт", естественно, в курсе и ведут переговоры с нашими заказчиками для ее решения.

- Как движется индийский тендер по закупке 126 истребителей, в котором участвует РСК МиГ? Индия уже продлевала сроки...

- Единственное, что продлевалось, это срок подачи технико-коммерческих предложений. Он был сдвинут на месяц. Мы вместе с "Рособоронэкспортом" передали индийской стороне все материалы в установленные сроки. Следующий этап - демонстрация возможностей техники заказчику.

- Учитывая неторопливость Индии, итоги тендера ожидаются не скоро?

- Индия может скорректировать свои планы, если сочтет необходимым. Но пока процесс идет в рамках тех сроков, которые Дели наметил с самого начала.

- "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с Индией по корректировке цены и сроков исполнения контракта на поставку авианосца "Адмирал Горшков". Контракт на поставку 16 самолетов МиГ-29К/КУБ предусматривает опцион по закупке дополнительной партии "МиГов" для корабля. Задержка с "Горшковым" может помешать этим планам?

- Мы обсуждали этот вопрос с индийской стороной на высоком уровне, и нам было обещано, что ситуация с авианосцем на наш контракт не повлияет. В июне мы начинаем обучать индийских летчиков. В ближайшие месяцы мы передадим индийским заказчикам первые четыре машины. Они будут использоваться для технического обучения летно-технического персонала и летного обучения летного персонала. Остальные восемь будут переданы до июня 2009 года. Мы ждем сейчас информацию от индийской стороны о сроках контрактации.

- По ходу модернизации двигателя для МиГ-29К/КУБ пришлось решать ряд технических проблем. Это не задержит поставку самолетов?

- Серьезных трудностей нет, все наши партнеры укладываются в сроки. Один самолет уже полностью готов, на подходе вторая машина.

- Индийцы не планируют строить у себя полигон наподобие крымской "Нитки" - имитатора палубы авианосца?

- Да, такие планы есть, мы будем помогать в этом индийским ВМС. На ближайшее время планируется обучение индийских летчиков полетам с обычных аэродромов. В дальнейшем мы будем обучать пилотов на имитаторе авианосца, по этому поводу ведутся переговоры с Украиной.

- В прессе прошло заявление со ссылкой на ВМС Индии о том, что если F-18 победит в тендере на 126 средних истребителей, то они же будут поставлены на два строящихся индийских авианосца вместо МиГ-29К/КУБ. Как вы оцениваете подобные перспективы?

- Да, я видел, якобы с подобной инициативой выступили ВМС Индии. Мы сомневаемся в такой информации. Это уже не первая дезинформация, которая всплывает вокруг тендера. Как правило, индийская сторона дезавуирует подобные сообщения.

- РСК МиГ подписала контракт на модернизацию 63 истребителей МиГ-29, ранее поставленных в Индию. Каковы параметры этого контракта?

- Общая стоимость составляет около $1 млрд. Первые самолеты в ближайшие месяцы должны прибыть в Россию, чтобы на них отработать будущий технический облик. Затем МиГ передаст технологию проведения модернизации ВВС Индии. В Индию будут командированы наши специалисты для оказания содействия, МиГ поставит индийской стороне все необходимое оборудование. Будут модернизированы все МиГ-29 индийских ВВС, в том числе шесть в России, остальные - в Индии.

- В прошлом году в Ле-Бурже было объявлено, что появились первые заказчики на МиГ-29М/М2.

- Да, у нас есть определенные заказы на эти истребители.

- А на МиГ-31?

- Мы сделали предложение, есть заказчик, готовый его купить, но я не хотел бы этого заказчика называть.

- Каковы перспективы работы РСК МиГ на рынке Восточной Европы?

- Мы предлагаем странам региона, где есть истребители "МиГ", несколько вариантов их модернизации: глубокий, средний и легкий. Выбор варианта будет зависеть от возможности этих стран и задач, которые ставятся перед "МиГами". Ряд проектов уже осуществляется. Например, 12 модернизированных под стандарты НАТО МиГ-29СД недавно были переданы ВВС Словакии и приняты ими на вооружение.

- Будут ли расти закупки "МиГов" российскими ВВС?

- Госпрограмму вооружений до 2015 года не планируется сильно корректировать, но сейчас готовится новая программа - на 2010-2020 годы. У корпорации МиГ есть несколько интересных предложений, которые можно реализовать в ее рамках.

- Могут ли в ближайшее время ВВС объявить тендер на разработку легкого и среднего истребителя пятого поколения?

- Полагаю, что одним тяжелым истребителем (его сейчас разрабатывает АХК "Сухой".- "Ъ") все задачи, стоящие перед ВВС, не решить. Машина более легкого класса объективно необходима, поэтому мы продолжаем работать в этом направлении.

- Но такой тендер возможен только после 2015 года?

- Почему? Процесс может начаться раньше. Решение за правительством РФ, Министерством обороны России и главкоматом ВВС.

- Намерена ли корпорация продолжать программу МиГ-АТ? Ведь ВВС РФ выбрали в качестве учебно-боевой машины Як-130, а на внешнем рынке заказов на МиГ-АТ нет.

- МиГ-АТ задействованы в ряде испытательных программ, и говорить о полном закрытии темы преждевременно.

- На Московском авиасалоне РСК МиГ демонстрировала беспилотник "Скат". У него есть шансы быть включенным в госпрограмму вооружений?

- Мы рассчитываем на это.

- Будут ли из состава ОАО "РСК МиГ" выводиться двигателестроительные активы - ОАО "Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева" и ОАО "Климов", как это планировалось ранее?

- Поскольку РСК МиГ вступает в Объединенную авиастроительную корпорацию, то ее руководство и будет вести переговоры с "Оборонпромом" о включении "Климова" и ММП имени Чернышева в двигателестроительный холдинг. МиГ, в свою очередь, рассчитывает от ОАК получить в управление акции нижегородского завода "Сокол", что позволит оптимизировать наши производственные программы.

- ОАК принадлежит только госдоля в 38% акций "Сокола". Будет ли РСК МиГ предлагать частным акционерам выкупить у них пакеты?

- Этот вопрос сейчас обсуждается.

- Года полтора назад рассматривалась возможность заказывать крыло для МиГ-29, выпускаемых "Соколом", на НПК "Иркут" или даже в Комсомольске...

- Это было временным, пока "Сокол" не поднялся. У нижегородского завода был нелегкий период, но сейчас он обеспечивает потребности РСК МиГ.

- Как РСК намерена реорганизовать свои производственные мощности? Как долго будет функционировать площадка в Москве?

- Производство "МиГов" ведется на трех площадках: в Москве, Луховицах и Нижнем Новгороде. Без московских мощностей нам сегодня не обойтись. Планы постепенного сокращения производства в Москве обсуждаются вместе с ОАК. Однако заниматься этим следует очень осторожно, так как здесь работает несколько тысяч человек.

- Какая площадка после этого будет основной?

- Развиваться будут и "Сокол", и Луховицы с распределением загрузки между ними, в том числе по типам истребителей.

- 20 февраля президент подписал указ о создании Национального авиастроительного центра в Жуковском. В какие сроки РСК МиГ сможет перевести в Жуковский свой инженерный центр?

- Мы полностью поддерживаем этот проект, направление абсолютно правильное. Что касается сроков, конечно, планы должны быть консолидированы - с "Ильюшиным", "Туполевым", "Иркутом" и "Сухим". У нас единственное желание - чтобы перемещение не повлияло на наши производственные процессы, ведь МиГ - одна из немногих компаний с законченным циклом, объединяющих все, от разработки до производства.

- В конце марта в ОАК велись разговоры о возможности промежуточного варианта - строительства на территории производственной площадки МиГа в районе Ходынского поля нового здания, где бы разместился инженерный центр ОАК и штаб-квартира корпорации.

- Решается сугубо техническая проблема размещения ОАК и ее служб. Обсуждаются разные варианты, в том числе и тот, о котором вы спрашиваете. Впрочем, так как РСК МиГ еще не входит в ОАК, я в эту тему пока глубоко не погружался.

- Вы пришли на РСК МиГ в сложный момент решения вопроса по алжирскому контракту. Почему вы сменили работу в относительно благополучной корпорации "Иркут" на проблематичную корпорацию МиГ?

- А я не считаю РСК МиГ проблематичной. Ситуация на МиГе отражала то, что происходило во всем российском авиапроме: те же проблемы в большей или меньшей степени. Усилиями прежнего руководства самые важные из них решены: начато реформирование производства, в индийском тендере мы участвуем с самолетом из нового продуктового ряда, развивающим успешный проект МиГ-29К. У меня нет сомнений, что авторитет марки "МиГ" мы восстановим.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer