Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Лавейкин:
Музей космонавтики в Москве станет интерактивным


22 мая 2008 года РИА Новости


Реконструкция Мемориального музея космонавтики, открытого в 1981 году в стилобатной части монумента-обелиска "Покорителям космоса", после некоторого замедления возобновилась и идет полным ходом. Музей намечено открыть к Дню города в начале сентября. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель директора музея, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин.

Александр Лавейкин
Заместитель директора Музея космонавтики в Москве , летчик-космонавт СССР.

- Александр Иванович, на днях я случайно оказался в районе ВВЦ, прошел вдоль забора, ограждающего стройплощадку вокруг монумента Покорителям космоса. На прилегающей к монументу территории ведь тоже ведутся какие-то работы?

- Помимо того, что у нас делается под стилобатной частью, под ракетой, вокруг монумента будет разбит великолепнейший парк. Если помните - у метро ВДНХ была куча всяких палаточек, ларьков, - все это убрано, территория облагораживается.

Будет поставлен новый памятник Сергею Павловичу Королеву, десятиметровый - автором памятника является Салават Александрович Щербаков. Он, кстати, возглавляет коллектив художников-оформителей, которые сейчас работают в залах музея. Хочу напомнить также, что сама идея создания нашего музея принадлежит главному конструктору ракетно-космических систем академику Королеву.

Ранее установленный на Аллее героев космоса бюст Королева решено перенести к его дому-музею, расположенному неподалеку.

Около нашего музея будет также установлен бронзовый макет Солнечной системы (сами планеты будут сделаны из гранита и мрамора). И будет обновленная Аллея покорителей космоса. Примерно такая же, как в Голливуде, только у них звезды находятся под ногами, а здесь на гранитных пятиконечных звездах будут отображены величайшие достижения нашей отечественной космической техники.

Памятник Циолковскому сохранится на прежнем же месте, а бюсты нашим первым космонавтам немного перенесут. Эта аллея будет напоминать взлетную полосу, начинаться она будет от нового выхода станции метро ВДНХ и заканчиваться у монумента Покорителям космоса.

- Москвичи помнят прежний музей: документы, схемы, скафандры и макеты космических кораблей. Экспозиция претерпит изменения?

- Сразу хочу отметить - это будет совершенно новый музей, интерактивный, на новых принципах, очень красиво оформленный.

Мемориальный музей космонавтики был отрыт 10 апреля 1981 года, в канун 20-летия первого в мире полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

В марте 2006 года нас посетили члены правительства Москвы - Юрий Михайлович Лужков, Владимир Иосифович Ресин, был также Юрий Витальевич Росляк и префект нашего округа Ирина Яковлевна Рабер. С ними космонавты - Павел Романович Попович, Виктор Васильевич Горбатко, Владимир Александрович Джанибеков, а также директор Мемориального музея космонавтики (ММК) Юрий Михайлович Соломко. Вот во время экскурсии по музею и было принято решение - музей реставрировать, существенно увеличивать площади и обновлять экспозицию. Площадь музея будет составлять 8 тысяч квадратных метров, из них 3,5 тысячи квадратных метров отводится под экспозицию.

Стоит, наверно, сказать, что когда я получил предложение от нашего директора Юрия Михайловича Соломко cтать его заместителем, для меня это было очень неожиданно, я сомневался. Но когда он отвел меня на стройку и показал, какие там объемы, какое ведется строительство и что вообще создано, то я сломался и не жалею об этом.

Подобные объемы, такое количество бетона я видел только на Байконуре, на нашей родной "двойке" - стартовой площадке номер 2, когда стартовал в космос. Действительно, все грандиозное, очень фундаментальное. Красивое будет художественное оформление и очень интересные экспонаты.

- На пресс-конференции накануне 12 апреля вы рассказали о новых экспонатах музея, и они заинтересовали очень многих. Можно о них подробнее?

- Добавляются интерактивные экспонаты, самые настоящие тренажеры, точно такие же, которые установлены в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Потому что делает эти тренажеры та же самая Новочеркасская компания тренажеростроения. Мы с ними тесно работаем.

Что из себя будут представлять интерактивные тренажеры? Это, прежде всего, экспонаты, с помощью которых можно будет совершить виртуальное путешествие по Международной космической станции. Можно будет побывать внутри всех объемов, модулей, даже выйти в открытый космос.

Затем будет реальное путешествие по макету станции "Мир" - его заказывали в центр макетостроения города Самары. Скажу честно и откровенно - когда в конце марта я побывал в Самаре и вошел внутрь станции "Мир", у меня даже началась легкая болезнь движения. То есть у меня, видимо, где-то в глубинах мозга еще остается память о том, как совершал полет на эту станцию, и когда я попал в объем, действительно появилось впечатление, что я вновь оказался в космосе. Реально, похоже все создается.

(Александр Лавейкин был бортинженером во время космического пролета с Юрием Романенко на корабле Союз и станции Мир с февраля по июль 1987 года, трижды выходил в открытый космос - ред.)

Причем эта станция не просто будет находиться где-то на полу, на земле, она будет подвешена, к ней надо будет пройти по специальным прозрачным, стеклянным мостикам, и будет полное впечатление, что вы на станции в полете в космосе.

Кроме этого, будут тренажеры, на которых любой посетитель сможет испытать себя и попытаться состыковаться в ручном режиме с бортом Международной космической станции.

Будет тренажер, на котором человек сможет испытать себя на участке спуска. В зависимости от того, насколько удачно он будет управлять спускаемым аппаратом в ручном режиме, на карте и на компьютере будут высвечиваться точки от расчетного места посадки.

У нас в музее будет установлен такой мини-центр управления космическими полетами, где на электронной карте можно будет увидеть реальное положение МКС на орбите данный момент времени.

Кроме того, можно будет увидеть то, что видит экипаж в иллюминаторе на соседнем экране, и даже услышать переговоры экипажа с ЦУПом (Центром управления полетами) с помощью любительской радиостанции. Ну, а по праздникам можно будет попросить, чтобы космонавты с борта станции сделали какое-то поздравление или приветствие.

Будет также система обезвешивания, когда любой человек сможет испытать себя в состоянии невесомости - ее изготавливает новочеркасский центр макетирования, и можно сказать, что такого устройства нет даже в Центре подготовки космонавтов. Так что, может, даже космонавты будут к нам в музей приезжать и проходить определенный вид подготовки.

Много будет интересного, о чем долго можно было бы говорить. Но я бы хотел добавить одну вещь. В нашем мемориальном музее космонавтики создан Всероссийский молодежный общеобразовательный центр...

- Пора задать вопрос о работе с молодежью, о том, как вы привлекаете ее, как напоминаете о том, что вообще есть такая профессия - космонавт...

- В нашем мемориальном музее космонавтики создан Всероссийский молодежный общеобразовательный центр. Возглавляют его две энергичные молодые женщины, Ольга Мороз и Людмила Айрапетова. Они педагоги, и такое своеобразное образование в музее - нечто новое, я лично такого никогда не встречал.

На основе музея ребята будут проходить подготовку, изучать, в частности, снимки из космоса, причем мы сможем сами получать их с помощью системы "Алиса". Мы эту работу уже ведем, несмотря на то, что музей еще не открылся. У нас постоянно идут контакты, общение с молодежью из всей России, и не только - из Казахстана, Белоруссии.

Недавно к нам приезжали ребята из Якутии, и мы в прошлом году туда выезжали к ним. Они приготовили очень интересные проекты, причем некоторые даже на уровне взрослых, а некоторые прямо потянут на кандидатскую диссертацию. Несмотря ни на что, молодежь не утратила интереса к космонавтике. У нас вообще потрясающе много толковой молодежи.

Поскольку я выпускник МГТУ имени Баумана, бываю часто в своей "альма-матер", встречаюсь со студентами, могу сказать, что космическая тематика очень интересует молодежь. Мало того. Сейчас у молодых людей, учащихся в МГТУ имени Баумана, есть возможность начиная с 3-го курса пройти медицинское освидетельствование и начать подготовку к полету в самом серьезном смысле. После окончания этой программы они будут приглашены в РКК "Энергия", непосредственно в Службу подготовки к полетам. И такие примеры у нас есть. У нас есть ребята, которые со студенческой скамьи начали и уже находятся в отряде космонавтов.

Так что я приглашаю молодежь, если у кого-то есть серьезная задумка. Поступайте в МГТУ имени Баумана - и вам открыта широкая дорога в отряд космонавтов.

Хотел бы еще вот о чем сказать. У меня есть мечта - поскольку я сын военного летчика, Героя Советского Союза Лавейкина Ивана Павловича, все детство провел на военных аэродромах и очень люблю авиацию, - может, нам в недалеком будущем удастся создать не только Мемориальный музей космонавтики, но и Национальный музей авиации и космонавтики, как это делается во всем мире : в Вашингтоне, Хансвилде или Лондоне.

Если бы могли создать еще Музей авиации, на площадях, о которых еще стоит подумать, то это было бы просто замечательно. Во-первых, у нас еще осталось пока какое-то количество реальной авиационной техники, которой, к сожалению, становится все меньше, меньше и меньше. Потому что замечательный музей в Монино находится под открытым небом и, к сожалению, просто гибнет. А мы бы могли создать в закрытых объемах. Что реально не сохранилось - сделать какой-то интересный макет. Или создать восковые фигуры известных наших летчиков.

Мы бы могли заинтересовать молодежь и в этом плане, не только космосом, но и авиацией. Это, наверно, планы какого-то очень далекого будущего, но осуществить эти планы мне бы очень хотелось.

- В Москве существует небольшой Музей авиации и космонавтики недалеко от Петровского дворца. В Музее Российской армии есть экспонаты-самолеты, на Поклонной горе. Правительством Москвы принималось решение о том, что музей авиации будет создан на Ходынке...

- Музеи, которые вы назвали, - хорошо, что они есть, - очень небольшие, и по-настоящему представить картину развития авиации в стране вряд ли смогут.

Что касается музея авиации на Ходынке... был такой человек, энтузиаст создания там музея - Герой Советского Союза летчик-испытатель Валерий Меницкий. Он недавно скончался, и о проекте с тех пор ничего не слышно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9X7C
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, варианты по ссылке.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/garbage/car/gazel/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer