Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Филипп Скраггс:
"Цена и успех"


7 апреля 2008 года Владимир Карнозов, "Промышленный еженедельник"


Своим видением ситуации на российском рынке пассажирских самолетов с читателями 'Промышленного еженедельника' делится старший вице-президент ILFC господин Филипп Скраггс (Philip G. Scraggs). Нашему корреспонденту Владимиру Карнозову удалось побеседовать с ним во время церемонии передачи авиакомпании S7 нового самолета A320. Это первая из шести машин данного типа, которые стоятся по заказу ILFC для S7 на заводе фирмы Airbus в г. Тулуза. International Lease Finance Corporation (ILFC) - самая крупная авиационная лизинговая компания мира после GECAS (General Electric Capital Aviation Services). Она владеет более чем 440 воздушными судами производства мировых аэрокосмических гигантов Airbus и Boeing. Американский лизингодатель всерьез задумался над перспективой диверсификации своего портфеля за счет приобретения партии стоместных самолетов. Среди возможных поставщиков фигурирует и российский производитель.

Филипп Скраггс
Старший вице-президент ILFC

Поделитесь, пожалуйста, Вашим видением российского рынка магистральных пассажирских самолетов. Количество клиентов ILFC в России будет увеличиваться?
 
Не думаю, что количество наших клиентов в России будет увеличиваться. Если, конечно, иметь в виду число авиакомпаний. Я считаю, что Россия имеет много авиа перевозчиков. Столь много, что имеет смысл порекомендовать им консолидироваться.
 
Позволю себе перефразировать Ваш вопрос: "Считает ли ILFC российский рынок перспективным?" И дам ответ: "Конечно же, да". Высокие темпы роста валового национального продукта, а также громадные природные ресурсы России, позволяют нам рассматривать Вашу страну в числе трех самых крупных рынков в мире, где наблюдается устойчивый рост.
 
Однако на показатели роста оказывает негативное влияние таможенный сбор. Он без надобности сдерживает рост авиационного рынка России. Но ситуация, все же, меняться. Резкое повышение цены на горюче-смазочные материалы окончательно 'убедило' российских воздушных перевозчиков в необходимости принятия срочных мер по активному обновлению самолетомоторного парка.
 
ILFC уже давно присутствует в России: первые самолеты Boeing были предоставлены "Аэрофлоту" еще в конце девяностых годов. Удалось ли Вам осуществить все задуманные проекты?
 
К сожалению, нет. Пять лет назад такие люди как Питер Смит из компании Phoenix Project Management и Ваш покорный слуга, говорили российским авиакомпаниям: "Ребята, Вам пора всерьез озаботиться темой обновления парка!" В 2002г. на рынке имелось избыточное предложение. Но тогда нас мало кто слушал; редкое исключение составляли супруги Филевы и специалисты авиакомпании S7.
 
И вот сегодня многие российские авиакомпании отчаянно ищут новые самолеты, и испытывают большие сложности с их приобретением. Поскольку Airbus, Boeing и другие крупные производители набрали заказов на много лет вперед.
 
Если посмотреть на первую десятку крупнейших российских воздушных переводчиков, то окажется, что все они предпринимают активные попытки обновить имеющийся самолетомоторный парк. Все десять уже эксплуатируют авиалайнеры западного производства и ищут пути по увеличению их количества. А некоторые дополнительно приобретают новые самолеты российского производства Ил-96 и Ту-204.
 
Альтернативы обновлению парка нет. При цене авиационного керосина, перевалившей отметку в тысячу долларов за тонну, невозможно эффективно работать на рынке пассажирских перевозок, используя устаревшие самолеты советской постройки. Ту-134 и Ту-154 более не в состоянии конкурировать с европейским А320 - слишком велика разница в часовом расходе топлива этих типов воздушных судов.
 
Готова ли компания ILFC покупать новые самолеты у российских производителей?
 
Мы регулярно проводим встречи со специалистами "Сухого". Они сами часто приезжают к нам в Лос Анжелес, чтобы проконсультировать менеджеров ILFC по теме нового продукта компании "Сухой" - пассажирскому самолету Sukhoi Superjet 100. Тема нам интересна. Но здесь мне следует напомнить: ILFC еще не разу не покупала стоместные самолеты. До настоящего времени мы заказывали машины крупнее: широко- и узко- фюзеляжные магистральные лайнеры производства Airbus и Boeing. Мы никогда не покупали самолеты у Embraer, и никогда не покупали у Bombardier. Однако сейчас мы проводим встречи с компаниями "Сухой", Mitsubishi, Bombardier и Embraer с целью обсудить ситуацию на рынке воздушных судов вместимостью сто пассажирских кресел.
 
Каковы Ваши требования к производителям стоместных самолетов?
 
Цена и успех. Вот, собственно, и все наши требования. Мы хотим выговорить для себя приемлемую цену за предлагаемый нам продукт и купим его при условии наличия у конкретного производителя успешной истории продаж своей техники.
 
"Сухой" продал большое число боевых авиационных комплексов многим странам мира...
 
Это, конечно, важное обстоятельство. Но когда мы говорим об успехе производителя на рынке, мы прежде всего ведем речь о пассажирской авиатехнике. Успех на гражданском рынке совсем не обязательно сопутствует фирмам, которые достигли определенных высот в военной области. Если определенный производитель сумел разработать отличный истребитель, это еще не означает, что он в состоянии создать хороший магистральный лайнер. 'Сухому' еще предстоит продемонстрировать свои возможности на конкретном проекте. А нам еще предстоит увидеть, насколько удачным получился проект самолета Sukhoi Superjet 100. Ну а пока, мы, как лизинговая компания, готовы покупать только те самолеты, что показали себя конкурентоспособными, а соответствующие проекты - коммерчески успешными.
 
Какие Вы видите сильные и слабые стороны проекта Sukhoi Superjet 100?
 
Нам представляется, что Sukhoi Superjet 100 может оказаться весьма конкурентоспособным в ценовом плане. Кроме того, считаем, что с точки зрения технологической проект также выделяется в лучшую сторону. Нам кажется, что технологии, созданные российской аэрокосмической промышленностью, по своему уровню занимают передовые позиции в мире. Мы также считаем, что "Сухой" формирует работоспособную международную команду по поддержке своего нового продукта.
 
С другой стороны, Mitsubishi также представляется нам достаточно 'продвинутой' компанией, способной создать неплохой стоместный самолет. Не меньше уверенности внушает канадская компания Bombardier. Обе фирмы выбрали для установки на свои перспективные машины то, что я отношу к революционным проектам силовой установки.
 
В отличие от японских и канадских конкурентов, "Сухой" решил оснастить Superjet 100 моторами SaM146, которые я отношу к категории продуктов высокой надежности. Двигатели самолета напоминают уменьшенный вариант CFM.56, который многие годы с успехом применяется на магистральных лайнерах семейства Boeing 737 и Airbus A320. Словом, силовая установка Superjet 100 представляется нам очень надежной, но не революционной.
 
Турбореактивный двигатель с приводом вентилятора через редуктор - это революционный путь в авиационном моторостроении. Самолеты, предлагаемые Mitsubishi и Bombardier, создаются с расчетом на новые технологические достижения в области силовых установок. Однако, как это случается с любой технической новинкой, турбореактивный двигатель с приводом вентилятора через редуктор может оказаться технически и экономически успешным проектом, а может окончиться неудачей. Здесь кроятся серьезные технические и финансовые риски. Фирма Pratt&Whitney ранее пробовала реализовать проект редукторного мотора PW8000, но потерпела неудачу.
 
По состоянию на сегодняшний день пока не ясно, кто из производителей выйдет победителем в борьбе за лучший проект стоместного пассажирского самолета. Между тем, сражение предстоит нешуточное, поскольку на рынке стоместных самолетов нет места для всех четырех перечисленных мною компаний ("Сухой", Mitsubishi, Bombardier и Embraer).
                       
ILFC намерена дождаться завершения битвы с тем, чтобы закупить самолеты у компании-победителя? Или пойдет на риск, поставив на одного из участников соревнования?
 
Ответа на этот вопрос сегодня я Вам не дам.
 
Однако же Вы сказали, что ведете переговоры с производителями. Со всей четверткой?
 
Вообще-то число самолетостроительных фирм, предлагающих проекты стоместных самолетов нового поколения, больше четырех. В частности, к таковым можно причислить и китайский 'авиапром', который выполняет собственную программу ARJ-21.
 
Какие требования предъявляются к перспективным машинам, которые придут на смену узкофюзеляжным магистральным лайнерам типа Boeing 737 и Airbus A320?
 
Необходим прорыв в области новых технологий авиационных моторов. По нашему мнению, только за счет улучшения аэродинамических характеристик планера не представляется невозможным добиться ощутимого снижения уровня операционных расходов перспективного самолета данного класса.
 
Простое "масштабирование" планеров новых широкофюзеляжных самолетов Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 до размерности узко фюзеляжных магистральных лайнеров не обеспечивает снижение операционных расходов до уровня, который запрашивается авиакомпаниями. Его можно достичь только за счет новых технологий силовой установки. Но промышленности еще предстоит создать двигатель следующего поколения с приемлемым уровнем характеристик.
 
Возможно, решением станет турбореактивный двигатель с приводом вентилятора через редуктор. Такой вариант предлагает американская фирма Pratt&Whitney. А английская Rolls-Royce, при содействии самолетостроительных компаний Boeing и Airbus, а также некоторые другие фирмы, ведут исследования в области турбореактивных двигателей сверх высокой степени двухконтурности с незакапотированным вентилятором.
 
На данном этапе пока еще не ясно, сможет ли промышленность получить необходимое совокупное улучшение характеристик планера и силовой установки, достаточное для того, чтобы оправдать затраты на разработку нового поколения узкофюзеляжных магистральных лайнеров. Поживем-увидим.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1FXU
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/arenda/tag/furgon/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer