- Недавно ваша фирма передала совершенно новый самолет типа А320 российской авиакомпании S7. Расскажите, пожалуйста, историю отношений Airbus и S7.
- Мы в компании Airbus очень рады иметь S7 в числе наших заказчиков. S7 - один из двух крупнейших российских авиаперевозчиков, занимает первое место по объему перевозок пассажиров внутри России. История наших отношений началась в 2004 году, когда S7 получила свой первый 'аэробус' - широкофюзеляжный A310. Не буду утомлять вас перечислением всех событий, которые имели место в истории наших взаимоотношений. Скажу только, что всего в авиакомпанию S7 поступило семь A310 и девятнадцать A319. Летом прошлого года, в ходе салона Ле-Бурже, наши компании подписали ряд новых соглашений. По ним S7 пополняет свой парк двадцатью девятью узкофюзеляжными лайнерами типа A320. Из них четыре приобретаются через лизинговую компанию ILFC, которая вместе с S7 является крупным покупателем продукции Airbus. Мне было приятно видеть господина Филева в Тулузе, на церемонии передачи S7 совершенно нового самолета A320. Эта машина стала первым 'аэробусом', переданным авиакомпании S7 сразу после ее постройки на заводе нашей фирмы в г. Тулуза.
- A320 пользуется огромной популярностью с момента его появления на рынке в конце восьмидесятых годов. Судя по номерам серийных машин в сборочных цехах вашей компании, их общее число перевалило за три тысячи с половиной. Но даже очень хороший продукт когда-нибудь становится устаревшим. Скоро ли появится замена А320?
- Наша позиция состоит в том, что необходимо очень тщательно планировать создание новых продуктов. По состоянию на сегодняшний день проект сверхбольшого лайнера А380 набрал необходимый темп и развивается неплохо. Первые самолеты уже поступили стартовому заказчику - Singapore Airlines. Они хорошо показывают себя в эксплуатации. Следующий в цепи больших проектов Airbus - А350. По этой программе нам предстоит еще очень многое сделать. Соответствующая работа началась и быстро набирает обороты. Очевидно,что наступит время и для замены A320 и Boeing-737. Рынок самолетов этой размерности - очень большой, и он требует к себе соответствующего отношения. Мы обязаны все очень тщательно продумать и принять единственно верное решение. Ключевой момент - наличие у моторостроительных фирм передовых технологий силовой установки. Нам представляется, что новый самолет должен иметь 20%-ое преимущество по операционной экономике над серийными моделями. К какому времени мы сможем создать необходимые технологии? Глядя с позиций сегодняшнего дня, трудно представить, что самолет с необходимым уровнем характеристик сможет появиться на рынке раньше 2016 года.
- Российский рынок авиаперевозок продолжает расти темпами, которые опережают мировые. Авиакомпании испытывают проблемы с недостатком провозных емкостей. Идя навстречу их просьбам, российское правительство сняло импортные пошлины на самолеты вместимостью свыше 300 кресел. Соответствующее постановление вступило в силу с февраля 2008 года. Что оно дает Airbus?
- Нам приятно быть свидетелями бурного развития рынка авиаперевозок России. Число российских авиакомпаний, имеющих самолеты нашей фирмы, неуклонно увеличивается. Мы рады видеть их в числе наших партнеров и разделять с ними успехи в деле развития авиаперевозок. В последнее время лучше всего в России продавались машины узкофюзеляжного семейства A320, а также широкофюзеляжные A330/350. По самолетам большой размерности, с числом кресел 300 и выше, могу сказать следующее. Очень небольшой круг российских авиакомпаний имеют в своем парке столь крупные машины. Некоторые еще продолжают эксплуатировать Ил_86. В секторе рынка широкофюзеляжных самолетов повышенной вместимости мы сохраняем интерес к России, но не сколько на ближайшую перспективу, сколько в долгосрочном плане. Внимательно смотрим за 'Трансаэро', как эта авиакомпания использует свой парк самолетов типа Boeing 747 на 'туристических' маршрутах и других направлениях. 'Трансаэро' и, возможно, другие крупные российские перевозчики, могут в перспективе заинтересоваться A380, когда встанет вопрос о том, чтобы подняться на ступеньку выше. Однако я не думаю, что эта тема актуальна сегодня. Нам еще нужно немного поработать с авиакомпаниями в этом направлении. У меня складывается ощущение, что в близкой перспективе абсолютные лидеры российского рынка 'Аэрофлот' и S7 не пойдут на использование западных самолетов вместимостью свыше 300 кресел на регулярных линиях.
- Вы упомянули A380 - эта машина имеет 'базовую' размерность 555 кресел. Какие еще типы воздушных судов вместимостью более 300 пассажиров имеются в портфеле Airbus?
- У нас есть что предложить авиакомпании, которая ищет самолет на триста пассажиров. В частности, серийные А330 и А340 с пассажирскими кабинами высокой плотности. Мы также принимаем заказы на А350, производство которого начнется в следующей декаде.
- 'Аэрофлот' принял решение приобрести 22 A350 у Airbus и такое же число Boeing-787 Dreamliner у американского конкурента. Как, по Вашему мнению, авиакомпании следует вести эксплуатацию 'смешанного парка' для извлечения максимального эффекта?
- Вы задали интересный вопрос, поскольку уже несколько авиакомпаний разместили заказы и на A350, и на Boeing-787. Кроме 'Аэрофлота', в их число входит Singapore Airlines. Наверное, эти авиакомпании будут строить свою политику по использованию 'смешанного парка' исходя из точного числа и размерности закупаемых самолетов. У них есть выбор из нескольких модификаций и конфигураций пассажирской кабины. Скорее всего, Boeing-787 окажется в собственной нише, принимая во внимание несколько меньшую размерность базовой модели. Руководство 'Аэрофлота' объявило о планах по развитию новых баз в дополнение к 'Шереметьево'. Реализация такого рода планов дает дополнительную 'свободу действий' по использованию парка самолетов конкретного типа. Скажем, у первого типа будет один базовой аэропорт, у второго - другой.
- И все же, где лучше всего раскроются преимущества А350? Можно предположить, что на маршрутах повышенной дальности, с временем полета свыше 10 часов?
- Преимущества нового самолета будут особенно заметны на маршрутах большой дальности. Но нам не следует забывать о росте перевозок на региональных рынках Азии. А330-300 показывает высокую эффективность на сети маршрутов Юго-восточной Азии с полетным временем 5-6 часов и менее. Вообще говоря, мы не создаем самолеты в расчете на какую-то одну дальность. Помимо дальне магистрального сектора рынка у
широкофюзеляжных машин есть еще один - относительно короткие маршруты, обслуживаемые самолетами с пассажирскими салонами высокой плотности. Нашей продукции и такая работа по плечу. Наверное, когда-нибудь 'Аэрофлот' поставит широкофюзеляжный 'аэробус' на рейс из Москвы в Санкт-Петербург. Авиакомпания в прошлом использовала на данной линии Ил-86. Нет оснований полагать, что А350 не справится с такого рода работой.
- В конце прошлого года Air Asia первой из 'бюджетных' авиаперевозчиков (Low Cost Carrier, LCC) начала эксплуатацию широкофюзеляжных 'аэробусов'. Наша газета опубликовала интервью с Тони Фернандесом, в котором он рассказал о планах использования А330 на новых линиях, в том числе из Куала-Лумпура в Москву. Как вы считаете, случай использования широкофюзеляжных 'аэробусов' бюджетной малазийской авиакомпанией - 'первая ласточка' или исключение из общего правила?
- Мы рады видеть Air Asia в роли заказчика большого количества новых самолетов Airbus типа A330. Модель бизнеса этой авиакомпании показала свою высокую эффективность на парке узкофюзеляжных самолетов Boeing-737 и Airbus A320. Мы верим, что эта модель будет работать и в случае А330. Однако есть сомнения, будет ли эта бизнес-модель работать столь же успешно в других регионах мира, как в Юго-восточной Азии. Не следует забывать, что традиционный рынок Air Asia отличается перевозками большого числа пассажиров на короткие расстояния самолетами с очень высокой плотностью пассажирских кресел в салоне. На таком рынке использование А330-300 имеет смысл. Рассуждая об 'эксклюзивности' Air Asia в деле использования A330, надо договориться о том, что мы понимаем под определением 'Low Cost Carrier'. Если под него попадают чартерные авиакомпании, продающие билеты по низким тарифам, то найдется немало примеров использования A330 в 'бюджетном' секторе. В европейских странах - Великобритании, Германии, Франции и Италии - работают чартерные авиакомпании, специализирующиеся на подвозе туристов к популярным местам отдыха. Они используют парк самолетов А330 с очень плотной компоновкой пассажирского салона. По сути, данные авиакомпании занимаются 'бюджетными' авиаперевозками, и весьма успешно.