Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Михаил Петухов, Анатолий Исайкин, Николай Димидюк:
Что заказчик закажет, то и будем рассматривать


25 апреля 2008 года Николай Поросков, Время Новостей


В Малайзии закончила работу 11-я международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA-2008 (Defense Services Asia). Что она дала россиянам, какие открыла перспективы? Об этом и многом другом военный обозреватель 'Времени новостей' Николай Поросков побеседовал в столице страны Куала-Лумпуре с руководителями представительной российской делегации.

Михаил Петухов, Анатолий Исайкин, Николай Димидюк
Михаил Петухов, глава делегации, заместитель генерального директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России.

Анатолий Исайкин, генеральный директор ФГУП 'Рособоронэкспорт'.

Николай Димидюк, глава делегации 'Рособоронэкспорта'.

Михаил ПЕТУХОВ, глава делегации, заместитель генерального директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России:

-- DSA -- крупнейшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе выставка вооружения сухопутных войск, ПВО, военно-морских сил, средств радиоэлектронной борьбы и связи, спутниковых и космических технологий, а также продукции двойного назначения. Наша страна неизменно принимает участие в DSA с 1994 года. На этот раз продукцию демонстрировали 17 предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Они представили информацию о 493 образцах вооружения и военной техники (ВВТ.) Несомненно, выставка укрепила взаимовыгодное сотрудничество с нашими традиционными партнерами, создала предпосылки для отношений с другими потенциальными заказчиками.

-- Что-то изменилось в работе ФС ВТС с образованием госкорпорации 'Ростехнологии'?

-- Когда работа по формированию госкорпорации будет завершена, я думаю, работать проще станет и 'Рособоронэкспорту', и нашей службе. Пока мы находимся в начале пути, и говорить о каких-то глобальных изменениях преждевременно.

-- Как вы оцениваете работу российско-малазийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству?

-- Комиссия работает плодотворно, во второй половине этого года намечено очередное заседание здесь, в Куала-Лумпуре. В связи с этим хочу сказать о новшестве, которое будут предшествовать работе комиссии. Это специализированная конференция, на которой представители деловых и политических кругов двух стран смогут обсудить совместные практические шаги.

Анатолий ИСАЙКИН, генеральный директор ФГУП 'Рособоронэкспорт':

-- Наше сотрудничество с Малайзией длится уже 15 лет, это один из самых надежных и перспективных партнеров в Юго-Восточной Азии. Королевские военно-воздушные силы успешно эксплуатируют российские истребители МиГ-29 и Су-30МКМ, сухопутные войска -- противотанковые ракетные комплексы 'Метис', переносные зенитные ракетные комплексы 'Игла'.

Мощный импульс российско-малазийским отношениям придал недавний визит в Куала-Лумпур президента России Владимира Путина. Именно тогда был подписан контракт на поставку в эту страну 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ. В рамках этого контракта реализована уникальная программа, в результате которой состоялся первый полет космонавта королевства Малайзия в составе 16-й международной экспедиции. Но это был лишь небольшой вклад России на пути передачи в регион Юго-Восточной Азии своих передовых высоких технологий.

-- В наших отношениях с Малайзией акцент делается не столько на поставку самого вооружения, сколько на лицензионное производство, комплексные системы, совместные предприятия. Каковы в связи с этим перспективы России на рынках Юго-Восточной Азии в целом?

-- Это мировая тенденция. Сегодня, чтобы развивать военно-техническое сотрудничество с развитыми странами, недостаточно продавать готовые изделия -- самолеты, вертолеты, танки. Как правило, мы предлагаем в комплексе и другие услуги: программы и средства обучения, прежде всего тренажеры, создание сервисных центров, совместных предприятий. Мы готовы идти на передачу лицензий по многим изделиям, в том числе даже по самым современным. И такой опыт у нас уже есть. Все зависит от заказчика.

-- Вы занимаете должность и генерального директора 'Рособоронэкспорта', и заместителя главы 'Ростехнологий'. Как будут выстраиваться взаимоотношения между этими двумя структурами?

-- Сегодня 'Рособоронэкспорт' занимается не совсем ему свойственными функциями. Все же мы прежде всего маркетинговая организация. По каждому контракту мы заключаем договоры с промышленными предприятиями России, а их более 700, работающими на экспортные заказы. Отслеживание выполнения этих контрактов отвлекает много сил и средств. Теперь эти функции мы передаем 'Ростехнологиям' и сможем более качественно работать на внешнем рынке. Кроме того, одна из задач 'Ростехнологий' -- создание интегрированных структур, включаемых в эту госкорпорацию. Это направление, я надеюсь, приведет к созданию новых образцов техники, внедрению новейших достижений на предприятиях.

-- Вы сказали об участии 'Рособоронэкспорта' в запуске малазийского космонавта. Намерены развивать сотрудничество в этой области? В частности, участвовать в строительстве площадок для космических запусков, о чем здесь говорят?

-- В программе полета малазийского космонавта 'Рособоронэкспорт' участвовал потому, что была офсетная программа по поставкам вооружения (офсетные программы предусматривают, что деньги, потраченные на закупку оружия, остаются в стране-покупателе в виде инвестиций. -- Ред.) Дальнейшее сотрудничество в области космоса -- это задача уже не наша, а 'Роскосмоса'. Хотя, если и в дальнейшем будут офсетные программы, мы готовы в них участвовать.

-- До назначения на нынешнюю должность вы курировали продажу за рубеж специального оружия. Госпосредник намерен расширять эту сферу?

-- Россия производит абсолютно всю гамму оружия, которое необходимо для антитеррористических и специальных подразделений. Мы производим оружие, которое не имеет аналогов за рубежом. Это, например, автоматы и пистолеты для пловцов, это вооружение под специальный патрон, какого нет ни в российских вооруженных силах, ни в НАТО. Все это делалось для проведения операций по освобождению заложников. Такое оружие обладает мощной пробивной силой, но его пули летят на небольшие расстояния. Оно пользуется спросом во всем мире. Во всяком случае более 70 стран закупает его у нас. Хотя, конечно, поставки эти небольшие, поскольку и спецподразделения немногочисленные. В мире проводится свыше двух десятков выставок средств безопасности и специальных средств. В крупнейших из них 'Рособоронэкспорт' участвует.

-- В мире продолжают копировать российское оружие. Поляки делают аналог Т-72 и предлагают к продаже в ту же Малайзию. Болгары делают автоматы Калашникова. Поляки же скопировали зенитный ракетный комплекс 'Печора'. Есть предприятия, нелегально 'клепающие' запчасти для самолетов Су-27. Россия что-нибудь делает для защиты интеллектуальной собственности в этой сфере?

-- Вопросы незаконного копирования ставятся, в частности, на заседаниях Совета Россия--НАТО. В последний раз это недавно сделал наш новый представитель в альянсе Дмитрий Рогозин. Вопросы копирования нашего оружия мы широко освещаем в СМИ, на международных конференциях. Словом, эта тема неудобна для стран, которые занимаются копированием, но хотят вступить в НАТО. Есть уже и конкретные результаты -- с нами садятся за стол переговоров, заключают соглашения по защите интеллектуальной собственности.

Что касается автоматов Калашникова, проблема вышла на уровень руководителей государств. Российский президент в беседе с болгарским президентом поднимал эту тему, премьер-министр России Виктор Зубков при личных встречах с коллегами из других стран делал то же самое. И все эти усилия начинают давать результат. Речь идет в первую очередь о продукции военного назначения, изготовлявшейся еще в СССР. Сейчас при подписании соглашений о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами обязательно рассматривается и проблема охраны интеллектуальной собственности.

-- Ну и извечный вопрос главе 'Рособоронэкспорта': не снизятся ли доходы от торговли вооружением?

-- Думаю, что в этом году объем поставляемых из России за рубеж вооружений будет не меньше, а даже превзойдет тот, что мы достигли в 2007 году (около 6 млрд долл. -- Ред.). У нас солидный портфель заказов.

-- А то обстоятельство, что Китай и Индия, вероятно, сократят закупки российского оружия, как-то отразится на работе 'Рособоронэкспорта'?

-- Думаю, никак не отразится, поскольку мы постоянно ищем новые рынки и находим их. При этом мы ориентируемся на страны, прежде всего заинтересованные в высоких технологиях. Уже в этом году мы провели несколько переговоров о поставках оружия в Малайзию, надеемся на их успешное завершение. Речь идет о поставках вертолетов и противотанковых ракетных комплексов.

Николай ДИМИДЮК, глава делегации 'Рособоронэкспорта':

-- Российская легкая бронетехника прекрасно зарекомендовала себя на всех театрах военных действий во всех регионах мира, и Юго-Восточная Азия не исключение. Работая здесь на выставке, мы убедились: очень большой интерес к бронетранспортерам российского производства и бронированным легким автомобилям. Это было видно во время посещения нашей экспозиции вице-премьера -- министра обороны Малайзии. В частности, его заинтересовали БТР-90, бронированные машины 'Водник' и 'Тигр'. Мы надеемся, что уже в ближайшие годы Малайзия объявит тендер на закупку таких машин.

-- Известно, что королевские ВВС Малайзии нуждаются в средствах ПВО средней дальности. У нас как раз есть, например, 'Бук-М2'. Смогут ли эти комплексы удовлетворить требованиям малайзийцев и эксплуатироваться в здешних условиях? Есть ли перспективы продвижения на здешние рынки нового российского комплекса 'Панцирь-М2'?

-- В отношении 'Бук-М2' такая работа идет, интерес к нему большой. Хотя бы потому, что с такой территорией, как у Малайзии, это средство ПВО вполне подходит для решения задач противовоздушной обороны. 'Бук-М2' -- совершенно новая система, которая отличается от того, что мы предлагали еще три-четыре года назад. Это повышение огневой мощи, лучшая разведка, значительно более высокая автоматизация.

'Панцирь' -- это зенитная ракетная система, работающая в диапазоне между средней и малой дальностью. Этот комплекс стреляет на 20 км по наклонной дальности, а 'Бук' -- на 43 км. Поэтому для надежного закрытия воздушного пространства страны более эффективным является 'Бук-М2'. Но что заказчик закажет, то и будем рассматривать.

-- По-моему, Россия уже предлагала 'Панцирь-С' и для ВВС, и для сухопутных войск Малайзии. Была ли с их стороны какая-то реакция?

-- 'Панцирь-С' предлагало Конструкторское бюро приборостроения (КБП) года четыре тому назад, когда имело право самостоятельного выхода на внешний рынок. Затем 'Рособоронэкспорт' стал единым госпосредником, торгующим конечной продукцией военного назначения. Именно 'Рособоронэкспорт' был разработчиком системы охраны воздушного пространства Малайзии с помощью 'Бук-М2'. Но при этом в системе может найти место и 'Панцирь-С', если этого, повторюсь, захочет заказчик.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer