- Как известно, план консолидации двигателестроительных активов, принятый в августе 2007 г., предусматривал создание на первом этапе четырех интегрированных структур; сегодня обсуждается создание трех холдингов. С чем связано изменение первоначальных планов?
- По результатам совещания, проведенного президентом в августе прошлого года в Петербурге, было принято решение об интеграции предприятий - разработчиков и производителей газотурбинных двигателей путем создания нескольких холдингов на основе государственных пакетов акций с дальнейшим их укрупнением.
Первая интегрированная структура 'Двигатели-НК' должна была объединить предприятия самарской двигателестроительной кооперации. В состав второй интегрированной структуры должны были войти предприятия пермского двигателестроительного комплекса с участием НПО 'Сатурн' и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Центром интеграции был определена наша корпорация - с учетом того что было необходимо консолидировать негосударственные пакеты акций как предприятий пермского комплекса, так и НПО 'Сатурн' и УМПО. В третий холдинг планировалось включить компанию 'Климов' и завод им. Чернышева. Четвертый - это холдинг 'Салюта'. По этому холдингу тогда же, в августе, был подписан указ президента. Тем не менее в процессе разработки системных проектов интегрированных структур правительством был сделан вывод о неспособности самостоятельного существования холдинга 'Двигатели-НК' и необходимости формирования единой интегрированной двигателестроительной структуры с участием группы предприятий пермской и самарской кооперации, НПО 'Сатурн' и УМПО. Это предложение было поддержано президентом.
Дело в том, что при более детальном изучении выяснилось катастрофическое положение дел на предприятиях 'самарского куста' - как в финансовом, так и в производственном плане. СНТК им. Кузнецова, который, по идее, должен был бы стать центром холдинга 'Двигатели-НК', к тому времени был в предбанкротном состоянии, часть его имущества была арестована по требованию кредиторов, были отключены газ и электричество, сотрудники не получали зарплату в течение девяти месяцев.
Хотя ситуация на другом самарском заводе, 'Моторостроитель', не была столь драматической, однако стремительно растущая кредиторская задолженность, постоянный срыв исполнения заказов для основных клиентов - Газпрома и Роскосмоса - также ставили серьезный вопрос о возможностях самостоятельного и, главное, успешного существования этого холдинга. Добавлю, что продукция этих заводов имеет стратегическое значение.
- Какова роль ОПК 'Оборонпром' в процессе консолидации авиадвигателестроительной отрасли России?
- Кроме того что Оборонпром выступает в качестве центра интеграции одной из двигателестроительных групп, перед нашей корпорацией стоят многочисленные и масштабные задачи в отношении активов, которые мы получаем.
Например, на предприятиях 'самарского куста' мы являемся антикризисными управляющими. Нам удалось решить наиболее острые проблемы, стоявшие перед СНТК: правительством выделено 676 млн. руб. на санацию предприятия, ликвидированы долги по зарплате, реанимированы или заключены новые контракты с Газпромом. На 'Моторостроителе' мы совместно с Роскосмосом приводим в порядок финансы завода, решаем вопросы загрузки производства.
На предприятиях Пермского моторостроительного комплекса, над которыми мы недавно установили контроль, положение дел стабильное. Сейчас главная наша задача там - повышение эффективности производства, снижение издержек и себестоимости. Наше появление на ПМК было тут же позитивно воспринято на рынке: мы подписали с OAK соглашение о стратегическом партнерстве в области разработки и производства двигателей семейства ПС-90 и уже получили от них твердый заказ на 20 двигателей и 40 - в опционе.
- Как будут реструктурированы активы двигателестроительного холдинга, создаваемого под контролем Оборонпрома? На какой продукции, в том числе перспективной, он будет специализироваться?
- Полную инвентаризацию производственных и технологических возможностей холдинга мы проведем после установления
контроля над всеми предприятиями. Но уже сейчас мы активно работаем над моделью кооперационных связей на базе созданной нами 100%-но дочерней компании 'Объединенная двигателестроительная корпорация'. При этом понятно, что основные направления работ, проводимых сейчас на отдельных предприятиях холдинга, будут сохранены и развиты.
контроля над всеми предприятиями. Но уже сейчас мы активно работаем над моделью кооперационных связей на базе созданной нами 100%-но дочерней компании 'Объединенная двигателестроительная корпорация'. При этом понятно, что основные направления работ, проводимых сейчас на отдельных предприятиях холдинга, будут сохранены и развиты.
Что касается продукции, то сейчас мы анализируем возможности предприятий холдинга и даем наши предложения в разрабатываемую Минпромэнерго федеральную целевую программу развития двигателестроения России до 2015 г.