Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Аксенов:
Из-за парты за штурвал


17 апреля 2008 года Александр Пинчук, Красная Звезда


На вопросы 'Красной звезды' отвечает начальник направления военного образования Военно-воздушных сил генерал-майор Юрий Аксенов.

Юрий Аксенов
Юрий Августович Аксенов родился в 1957 году. Окончил Харьковское высшее военное авиационное командное училище связи (1979 г.), Военно-воздушную академию им. Гагарина (1987 г.). Проходил службу на командных должностях. В ВВА им. Гагарина был начальником кафедры организации связи и радиотехнического обеспечения ВВС. С 2005 года - начальник направления военного образования ВВС.

- Юрий Августович, какую задачу решает ваше структурное подразделение в составе Главного командования ВВС?
     - Основная задача - это организация работы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Военно-воздушных сил, военных факультетов и военных кафедр при государственных муниципальных образовательных учреждениях, в школах-интернатах с первоначальной летной подготовкой.

- Каковы особенности вузов ВВС по сравнению с вузами других видов Вооруженных Сил и родов войск?
     - Структура вузов ВВС самодостаточная в том смысле, что в наших училищах проводится подготовка офицеров по всем основным направлениям военных специальностей. Если не считать финансистов, юристов, начальников физподготовки, то по всем другим профильным направлениям (летчики, инженеры, техники, радисты, связисты, ракетчики и т.д.) мы ведем обучение.

- Какие основные мероприятия проводились в системе военного образования в 2007 году?
     - Мы всегда действуем согласно утвержденному плану. Внедрению какой-либо новой программы в процесс обучения всегда предшествует полуторагодичная подготовка, а на ее реализацию отводим пять лет.
     Что касается обустройства училищ ВВС, то в Краснодарском ВВАУЛ введена спортивная база, сделан капитальный ремонт в столовой, ремонтируются учебные корпуса. В Сызранском ВВАУЛ построен жилой дом для преподавателей и офицеров. В Ейском ВВАУ завершен ремонт казармы и общежития для курсантов. В Ставропольском училище отремонтированы столовая, кровли зданий. В Воронежском училище завершается строительство курсантского клуба, сдан в эксплуатацию банно-прачечный комбинат. В Тверской академии воздушно-космической обороны установлены новые автоматизированные системы управления на командных пунктах вуза.
     Как известно, принято решение об объединении двух наших академий: ВВА им. Гагарина и ВАИА им. Жуковского. Сегодня мы ведем активную работу по всестороннему обеспечению этого процесса.

- Каковы итоги работы вузов ВВС в прошлом году?
     - По большей части мы ими довольны. Наши выпускники по-прежнему остаются очень востребованными в войсках. Кстати, главком ВВС всем командующим объединениями поставил задачу обеспечить жильем каждого выпускника, прибывшего к ним для прохождения службы, независимо от семейного положения.
     Летная подготовка приобретает динамику, налет увеличивается. Кроме того, растет количество выпускаемых классных специалистов. Для сравнения: в 2006 году - в Краснодарском ВВАУЛ было подготовлено 26 классных специалистов, а в 2007 году - 41. В Челябинском ВВАУШ было 7 выпускников с 3-м классом, а стало 11. В Сызранском ВВАУЛ мы предпринимаем усилия, чтобы повысить уровень подготовки молодого летного состава.
     При этом каждый выпускник летного училища обеспечивается налетом не менее 180 часов, чего вполне достаточно.

- Какие проблемы возникают при открытии общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой? Как вы их решаете?
     - Учащиеся этих школ находятся на полном пансионе. Питание, проживание и обучение организовано за счет средств, выделяемых из бюджета местных органов власти.
     Сейчас открывается школа-интернат в Хабаровском крае, практически решен вопрос о создании школы в Курске, в стадии проработки создание школы в Калининграде.
     В школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой мы делегируем пять военных специалистов: заместителя директора школы-интерната по летной подготовке, офицеров-воспитателей и старшину. Оплата труда наших военных специалистов производится исходя из средней заработной платы в конкретном регионе. Так, в Курске будет установлено одно денежное довольствие, в Хабаровске - другое, а в Москве - третье.
     По эффективности и достигнутым результатам наши школы не уступают суворовским военным училищам. 90% их выпускников поступают в вузы силовых министерств и ведомств и 60% выпускников становятся курсантами вузов ВВС.
     Наряду с общеобразовательными предметами ребята в этих школах получают навыки пилотирования легкомоторных самолетов, вертолетов. Не стоит отчаиваться и тем подросткам, которые не допущены к летной работе по состоянию здоровья. Они занимаются инженерно-техническим обслуживанием летательных аппаратов.
     - В 'Красную звезду' в прошлом году обратились за помощью ветераны ВВС из Санкт-Петербурга. В своем письме они изложили ситуацию, связанную с открытием школы-интерната с первоначальной летной подготовкой рядом с Северной столицей. По их словам, местные власти восприняли в штыки их инициативу, связанную с созданием школы на базе одного из аэродромов, никак, с их точки зрения, не мотивируя свое решение. Юрий Августович, внесите, пожалуйста, ясность в эту историю.
     - Ситуация такова. Эта инициативная группа под флагом открытия школы-интерната хочет получить здание бывшего музея, в котором она будет располагаться. Они заявляют, что для них первична школа, а инфраструктура - вторична. Нам стало очевидно, что эти люди не прочь заняться коммерцией.

- Как дела с кадрами в системе военного образования ВВС?
     - Проблемы существуют. Прежде всего остается много вакантных должностей курсовых офицеров в вузах ВВС. Мы, конечно же, не перестаем искать опытных офицеров в войсках. Наша задача - перенести с их помощью все важное и лучшее из войск в воспитание будущих офицеров в вузах. Однако и в войсках налицо дефицит младшего офицерского звена. Безусловно, текучка кадров связана с недостаточным денежным содержанием офицеров.
     Достаточно остра кадровая проблема с курсовыми офицерами в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники (военном институте), Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище (военном институте), а также в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище радиоэлектроники (военном институте), в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (военном институте).
     Что касается укомплектованности вузов профессорско-преподавательским составом, то ситуация беспокойства не вызывает. Подготовка преподавателей - высокая. Напомню, что каждые пять лет все вузы ВВС проходят обязательную процедуру аккредитации и аттестации. Так, Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище в очередной раз подтвердило свой высокий уровень, успешно прошло все стадии аттестации и повысило статус до университета. В этом отношении мы растем.

- Как обстоят дела с тренажерной базой в вузах ВВС?
     - В авиационных инженерных училищах тренажерная база в хорошем состоянии. Что касается летных училищ, то они обеспечены хуже из-за отсутствия целевого финансирования, направленного на закупку новых тренажеров. И все же в Сызранском ВВАУЛ функционирует новый тренажер, позволяющий выполнять весь комплекс упражнений. На очереди - Краснодарское училище.

- Краснодарское ВВАУЛ, как известно, объединило в себе несколько училищ. Реорганизация оправдала себя? Что вообще представляет собой в Краснодаре система подготовки курсантов?
     - В настоящее время в Краснодарском училище проводится обучение специалистов для всех родов авиации, за исключением армейской (их готовят в Сызрани). Принцип обучения таков. Вначале курсанты проходят три курса базовой подготовки. По ее завершении проводится обучение летному мастерству на аэродромах первичной летной подготовки - в Кущевском, Тихорецке и Котельникове.
     В дальнейшем к работе приступает комиссия, которая определяет профессиональную пригодность курсантов по родам авиации. Кому-то ведь суждено стать летчиком-истребителем или бомбардировщиком, а кому-то летать на самолетах стратегической и военно-транспортной авиации. После сдачи соответствующих экзаменов курсанты переходят к подготовке по определенным для них родам авиации. В Армавире осуществляется обучение летчиков истребительной авиации, в Борисоглебске - фронтовой авиации, а в Балашове - летчиков Дальней и военно-транспортной авиации. В этих учебных центрах оставшиеся два года будущие офицеры занимаются летной и теоретической подготовкой по своим направлениям.
      Надо отметить, что данные центры - составные части училища, где находится вся инфраструктура факультетов, командование, а также соответствующие учебные авиационные полки. Дело в том, что аэродромная сеть не позволяет сосредоточить подготовку летчиков для разных родов авиации где-то в одном месте. Тем более что летную подготовку курсантов мы обязаны осуществлять только в дневное время суток (положено через час после рассвета начинать работу и за час до заката солнца заканчивать полеты).
     Кроме того, при подготовке будущих летчиков мы не можем занимать воздушное пространство над какой-то территорией слишком длительное время. Поэтому для успешного учебного процесса надо иметь минимум девять аэродромов в составе училища.
     Данные учебные центры были созданы на базе профильных летных училищ. А в военное время могут быть развернуты для выполнения задач в интересах войск. Пока этих аэродромов для нужд Краснодарского училища достаточно.

- Какие меры принимаются для сокращения отрыва курсантов от учебного процесса, например для службы в нарядах и уборки территории?
     - Этот вопрос в вузах ВВС решается комплексно. В последние годы в Вооруженных Силах идет процесс объединения небольших училищ, где количество личного состава 500-700 человек. Именно в них отрыв курсантов от учебного процесса в целях обеспечения жизнедеятельности вуза как воинского организма больше, чем в остальных. Сейчас мы от этого постепенно уходим. Другими словами, укрупнение училищ - это один из путей решения данной задачи.
     Второе, это соблюдение требований Федерального закона 'Об образовании' и общевоинских уставов, которые регламентируют процесс отвлечения курсантов на те или иные работы. Если ранее учащихся могли оторвать от занятий решением начальника гарнизона и вышестоящего органа военного управления, то теперь это может произойти только в соответствии с распоряжением председателя Правительства РФ. Это законодательно закреплено и в вузах соблюдается.
     Но есть и другой аспект. Привлечение курсантов к выполнению задач антитеррора, решению хозяйственных вопросов, обеспечению собственной жизнедеятельности предусматривается в планах обучения, чтобы будущие офицеры в дальнейшей службе понимал всю сложность организации быта солдата и по призыву, и по контракту.
     Что касается питания курсантов, то сейчас мы оцениваем опыт заключения контрактов с предприятиями пищевого назначения. Это задача успешно решена в Военной академии воздушно-космической обороны в Твери.

- Обмениваетесь ли опытом с вузами других видов Вооруженных Сил и родов войск?
     - В прошлом году на базе Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (военного института) проводился учебно-методический сбор. Помимо этого, мы попросили организовать выездные занятия на базе Челябинского высшего военного автомобильного училища, где специалисты ВВС познакомились с устройством быта, организацией службы, автопарком, учебно-материальной базой. Словом, для себя вынесли много нового и интересного. В то же время высказали и свои предложения.
     Кроме того, создание и техническая модернизация оснащения Костромской военной академии РХБ защиты дает нам возможность пойти по этому же пути при объединении Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и Военной инженерно-авиационной академии им. профессора Н.Е. Жуковского. В конечном итоге будет осуществлен перевод материальной базы на территорию Монинского гарнизона с ремонтом всей инфраструктуры, создание, по сути, наукограда.

- Расскажите о распределении выпускников. Где теперь особенно престижно служить?
     - Наши выпускники в настоящее время не хотят оставаться для прохождения службы в Москве и Центральном регионе России. Они с удовольствием едут на Дальний Восток, Крайний Север, потому что там хорошие коэффициенты в денежном довольствии. Если оценивать это относительно военной карьеры, уверен, что они поступают правильно.

- Какой вуз вы бы отметили особо?
     - По организации летной работы - это Краснодарское высшее военное училище летчиков (военный институт), где начальником полковник Валерий Лашко, а среди авиационных инженерных вузов - Воронежский военный авиационный инженерный университет, где начальником генерал-майор Геннадий Зибров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBkqZx
Аренда лесовоза с водителем на http://perevozki.youdo.com/arenda/lesovoz/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/metal/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer