Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Карпов:
"У нас пытаются отобрать аэропорт"


15 апреля 2008 года Ольга Александрова, Константин Чаплин, Коммерсант - Воронеж


Воронежская авиакомпания 'Полет' вчера объявила, что с 20 апреля прекращает все рейсы по внутрироссийским направлениям. О причинах такого решения в интервью 'Ъ' рассказал гендиректор и основной владелец перевозчика Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов
Гендиректор и основной владелец Воронежской авиакомпании 'Полет'.

- Почему было принято решение о прекращении рейсов по внутренним направлениям?

- Деятельность авиакомпании оказалась парализована, поскольку у нас ведутся сразу три проверки по указанию Федеральной наловой службы (ФНС) России. Затребовано огромное количество документов, больше 40 тыс. штук. В результате и бухгалтерия, и юридический отдел 'Полета' фактически работают только на налоговое ведомство. Одновременно нас проверяют Воронежская облпрокуратура, транспортная прокуратура и ряд других госструктур. Все, что происходит вокруг авиакомпании после аукциона, на котором в конце минувшего года Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продал 35% акций 'Воронежавиа' (включает комплекс международного аэропорта 'Воронеж'. - 'Ъ'), я расцениваю как попытку рейдерского захвата 'Полета' вместе с аэродромом. Добавлю, что впервые налоговые проверки начались у нас в сентябре 2006 года, но с тех пор они не прекращаются. 

- А какова цель инспекторов? Что, как вам кажется, они пытаются найти?

- Я подозреваю, что поставлена задача изъять у компании ряд документов. Уже состоялись четыре камеральные налоговые проверки, в ходе которых были выставлены требования по доначислению пеней и штрафов. В итоге, когда мы представили все документы и написали соответствующие апелляционные жалобы, все четыре камеральные проверки со стороны фискальных органов Белгородской области отменила вышестоящая налоговая инстанция. Но 'Полет' затратил уйму времени, средств и ресурсов, чтобы отбиться от сотрудников ФНС. 

- Вам известно, кто купил у РФФИ пакет 'Воронежавиа'?

- До сих пор мы, к сожалению, знаем только название компании - ООО 'СекьюритизИнвестГрупп'. У нее два учредителя. Один из них физлицо, гражданин России Андрей Ермизин, а второй - фирма, зарегистрированная на Британских Вирджинских островах. Как нам подсказали сведущие люди, концов не ищите, все равно не найдете. 

- Есть ли прямая связь между действиями налоговиков и продажей 35% 'Воронежавиа'?

- После того, как РФФИ в ходе аукциона продал блокпакет 'Воронежавиа', начались переговоры с московским правительством, которое имеет масштабную программу по реконструкции региональных аэропортов. Затем они внезапно прекратились, и сразу же налоговая служба и прокуратура активизировали свои действия против компании. 

- На каком основании вы делаете вывод о попытке рейдерского захвата 'Полета'?

- Мы представляем, кто стоит за активизацией действий вокруг компании, за давлением, которое на нас оказывается. Но, не имея на руках доказательств, не можем озвучить. И в Воронеже, и в Москве есть люди, заинтересованные в том, чтобы отобрать у нас аэропорт. Нам дали понять, что, если мы не ляжем под тех, кого они назовут, нас просто съедят. 

- Чем опасно появление у кого-нибудь блокирующего пакета 'Воронежавиа'?

- При желании они, например, могут заблокировать принятие оперативных решений по деятельности аэропорта 'Воронеж'. Что касается стратегии развития предприятия, то она утверждается на общем собрании акционеров, а у 'Полета' и дружественных ему структур - контрольный пакет. Те, кто купил блокпакет 'Воронежавиа', до сих пор себя не проявили.

- Недавно воронежский губернатор Владимир Кулаков обвинил руководство 'Полета' в саботаже работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта. Чем, по вашему мнению, вызваны критические высказывания со стороны главы региона? Есть, например, версия, что удлинить полосу пока не представляется возможным, поскольку окрестные земли якобы скупил местный предприниматель Вячеслав Кулаков, и он намерен продать их 'Полету':

- У меня нет информации о том, что сын губернатора Вячеслав Кулаков скупил участки вокруг аэропорта, - лукавить не буду. Но земля действительно находится в частных руках. Что касается выделения средств на реконструкцию ВПП (а деньги заложены в госбюджете на 2008 год), то заслуга обладминистрации тут минимальна. Когда мы впервые направили обращение к федеральным властям (кажется, в 2003 году), чтобы добиться финансирования, то получили отказ. И только в 2005 году нам удалось передать наше письмо лично в руки первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву во время его визита в регион. Дмитрий Анатольевич дал поручение соответствующим ведомствам, и аэропорт 'Воронеж' попал в список аналогичных региональных объектов, подлежащих реконструкции за счет федерального бюджета.

С тех пор администрация области контролировала процесс, но активно в него не вмешивалась. Все делали мы сами. 'Воронежавиа' выделило деньги на проектные работы. Сейчас проект находится в процессе передачи на госэкспертизу. Только затем можно будет объявлять тендер по выбору генподрядчика на реконструкцию ВПП. А вот обвинения губернатора Кулакова в саботаже, на мой взгляд, абсолютно неуместны. 'Полет' делал и делает все для ускорения реконструкции ВПП. Модернизация аэропорта в наших интересах. Мы бьем воздушные винты на самолетах, терпим убытки, так как полоса не в состоянии принимать транзитные лайнеры. 

- Между тем Владимир Кулаков выражал недовольство еще и тем, что региональные власти оказывают существенную поддержку 'Полету', но реально в аэропорту ничего не делается, поскольку все время меняется смета на реконструкцию полосы. Сначала было 380 млн, потом цифра составила порядка 740 млн рублей. Какова в действительности цена вопроса?

- Стоимость реконструкции год от года меняется. Доллар падает, зарплаты, цены на энергоносители, стройматериалы растут. Но есть и другой нюанс. Раньше в проект обоснования инвестиций мы закладывали ремонт ВПП без ее модернизации. А в 740 млн рублей входит, например, установка новой светосистемы и удлинение полосы с 2,3 до 2,6 км, чтобы в аэропорту 'Воронеж' могли совершать посадку не только Ан-24 и Saab-2000, но также лайнеры типа Boeing и Airbas. Кроме того, вы знаете, что у 'Полета' с лизинговой компанией 'Ильюшин Финанс Ко' подписано соглашение на поставку десяти региональных самолетов Ан-148 производства Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Лайнер реактивный, а специалисты знают, что без реконструкции ВПП его у нас не посадишь. 

- Есть ли у вас необходимость приобретать земли под реконструкцию ВПП?

- Мы ничего не должны выкупать и не будем. Той земли, которая есть, нам вполне хватит для реконструкции ВПП и создания инфраструктуры. Ее достаточно, чтобы перевозить до 3 млн пассажиров в год. То есть в три раза больше, чем 20 лет назад. Иное дело, что был ряд инцидентов, когда выкупался, например, ангар на территории аэропорта за 4,7 млн, а потом предлагался нам, но уже за 60 млн рублей. Так делается бизнес по-воронежски. 

- Что вы намерены делать в сложившейся вокруг авиакомпании 'Полет' ситуации?

- Мы обратились в Воронежскую облдуму, в обладминистрацию, к полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко с письмами, которые, мы надеемся, привлекут внимание к нашим проблемам. Кстати говоря, ситуация может привезти и к срыву контракта с 'Ильюшин Финанс Ко' по приобретению десяти региональных лайнеров Ан-148. Сейчас уже нужно перечислять авансы, а в связи с простоем мы, разумеется, понесем значительные убытки и не сможем платить. День простоя, думаю, обойдется нам порядка 18-20 млн рублей - только по 'Полету'. А если учесть 'Воронежавиа', то гораздо больше.

Кроме того, мы же достигли с 'Ильюшиным' соглашения об открытии центра по введению новой машины в эксплуатацию и по ремонту Ан-148. Без нас запустить проект по его выпуску на воронежском авиазаводе будет достаточно сложно. В перспективе мы не исключаем возможность уйти из воронежского аэропорта в белгородский, который станет для нас базовым. Тем более что губернатор Евгений Савченко приглашает нас к себе уже не первый год.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer