- Борис Михайлович, скажите, каковы основные тенденции в российской гражданской авиации сегодня?
- Надо отметить, что после спада, продлившегося
Что касается грузов, то в прошлом году российскими авиакомпаниями было перевезено более 732 тыс. тонн почты и грузов, что на 14,4% больше, чем в 2006 году.
Безусловно, есть у нас лидеры по перевозкам - 'Аэрофлот', 'Сибирь', 'Трансаэро' и ряд других авиакомпаний. Сегодня из зарегистрированных 183 эксплуатантов (для сравнения: в 1994 году их было около 400) пять авиакомпаний выполняют свыше 50% всех перевозок. На долю 35 авиакомпаний приходится уже около 97% перевозок.
Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению авиаперевозчиков как следствие конкуренции между авиакомпаниями, а также повышения требований к ним как со стороны авиационных властей, так и со стороны авиарынка (по технической оснащенности, качеству техобслуживания, обеспечению безопасности и т. д.).
Поэтому в стратегии развития гражданской авиации до 2010 года, утвержденной президентом РФ, большое внимание отводится обеспечению условий для оптимизации количества авиакомпаний и их укрупнению.
В частности, было осуществлено объединение ФГУАП 'Пулково' и ФГУП 'ГТК 'Россия' с последующим выделением авиакомпаний и аэропортов. В настоящее время подготовлена документация для объединения авиакомпании 'Аэрофлот' с 'Дальавиа' и 'Владивосток авиа'. Среди основных задач новой авиакомпании будет и возрождение местных авиаперевозок.
- Можно ли сказать, что в 2007 году гражданская авиация России добилась определенных позитивных результатов в обеспечении доступности, повышении уровня развития авиатранспортной инфраструктуры?
- На сегодняшний день в ряде направлений, таких как европейский Север, значительная часть Сибири,
В обеспечении транспортной доступности сейчас принимаются такие меры, как субсидирование авиаперевозок и эксплуатационной деятельности операторов аэропортов. На данный момент из средств федерального бюджета субсидируются только социально значимые аэропорты, а субсидирование авиаперевозок осуществляют региональные власти. В разработке находятся проекты субсидирования из средств федерального бюджета как местных авиаперевозок, так и дальнемагистральных из центральной части в восточную часть России. И учитывая спад местных авиаперевозок, регионам до разработки механизмов субсидирования из средств федерального бюджета следует принимать более активное участие в развитии авиаперевозок на региональных и местных линиях, обеспечивающих транспортную доступность.
- А какие меры государственной поддержки российских аэропортов и авиакомпаний сегодня действуют в России?
- Одной из мер государственной поддержки деятельности российских авиаперевозчиков, например, является субсидирование части лизинговых платежей и процентов по кредиту при приобретении авиационной техники российского производства. При этом следует отметить значительное увеличение субсидируемой доли лизинговой ставки и процентов по кредитам. Еще одним инструментом государственной поддержки российских авиаперевозчиков является субсидирование их эксплуатационной деятельности на данный момент пока только за счет средств субъектов Российской Федерации.
Что касается аэропортов, то их на территории России порядка 350. Можно отметить, что за последние три года на развитие аэропортов государством стали выделяться существенные средства: в 2007 году эта сумма составила
В настоящее время по поручению президента РФ разработали Концепцию развития аэропортовой сети РФ, которая 6 марта была рассмотрена правительством.
Помимо этого, был принят закон 'О внесении изменений в разграничение полномочий', согласно которому значительная часть аэропортов будет передаваться субъектам РФ, но лишь тем, которые гарантируют развитие аэропортов.
-
- В сентябре 2007 года были введены в действие федеральные авиационные правила (ФАП) 'Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей'. Новые ФАП направлены на совершенствование обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.
Раньше пассажир, не предъявивший билет, к перевозке не допускался, а утраченные билеты не возобновлялись, дубликаты не выдавались и уплаченные за билет деньги не возвращались. В соответствии с новыми правилами если билет был объявлен пассажиром утраченным либо неправильно оформлен или поврежден, то перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира.
- Насколько острой сегодня является проблема вывода устаревших воздушных судов? Что предпринимается для стимулирования приобретения новой техники, а не подержанной?
- У нас сегодня в реестре коммерческой авиации зарегистрировано порядка 5 тыс. воздушных судов. Основную массу парка составляют ВС старых советских времен:
Основные показатели неэффективности - высокий расход топлива на единицу выполненной работы, экологические вопросы шумов на местности, эмиссии двигателей и удобство для пассажиров. Но в настоящий момент российская промышленность не в состоянии удовлетворить потребности в авиационной технике (к 2015 году необходимо вывести из летного состава порядка 700 ВС), хотя есть определенные надежды на 'Сухой
Поэтому пока при отсутствии массового производства отечественных самолетов российские авиакомпании вынуждены обновлять парк авиатехники конкурентоспособной авиационной техникой западного производства, и эта тенденция в ближайшие годы сохранится.
Сейчас нами предпринимается ряд шагов, направленных на стимулирование приобретения новой, а не подержанной техники. Надеемся, что в ближайшее время правительством РФ будет принят проект постановления, предполагающего отмену ввозных таможенных пошлин на магистральные ВС определенного типоразмера возрастом не более 10 лет. Кроме того, как я уже говорил ранее, предусматривается субсидирование части лизинговых платежей и ставок по кредиту при приобретении российской авиатехники.
Еще одна проблема - дефицит учебной техники для подготовки летчиков и нехватка квалифицированного летного состава.
Сегодня мы столкнулись со старением летного состава, и, к сожалению, должен констатировать, что в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. Поэтому мы стараемся уделять огромное внимание решению проблемы подготовки новых пилотских кадров, увеличивая набор в летные училища и вводя ускоренные программы подготовки для специалистов с высшим образованием. Сейчас создаются вертикально интегрированные учебные комплексы, объединяющие высшие и средние учебные заведения гражданской авиации.
- Каковы, на ваш взгляд, особенности сибирского авиарынка? Его сильные и слабые стороны?
-
Во-вторых,
Ориентация некоторых авиакомпаний на более доходный московский рынок привела к одному из самых низких показателей прироста отправок пассажиров в целом по сравнению с другими регионами - 9% при приросте от 19% до 22% в других федеральных округах по итогам 2007 года. Больших успехов добился аэропорт Красноярска, где, по имеющимся данным, доля трансферных пассажиров превышает 50%, есть грандиозные планы по развитию пассажирских и грузовых перевозок на базе хабовых технологий.
В целом у СФО большой потенциал роста авиаперевозок, обусловленный и большим количеством отдаленных районов и географическим положением, позволяющим зарабатывать авиакомпаниям и аэропортам на транзитных и трансферных пассажирах и грузах.
- Борис Михайлович, вы являетесь председателем совета директоров аэропорта Толмачево. Скажите, довольны ли вы результатами работы аэропорта за 2007 год и как оцениваете динамику развития компании?
- У Толмачево отмечаются неплохие положительные тенденции. Так, объем обслуженных пассажиров в 2007 году составил почти 1,8 млн человек, что на 6,1% больше планового показателя и на 13,1% больше чем в 2006 году. Доходы от авиационной деятельности составили 2,9 млрд рублей. Это на 4,7% больше планового показателя. По сравнению с 2006 годом рост доходов составил 114,7%.
Важнейшим этапом реализации генерального плана стал в 2007 году пуск первой очереди многофункционального
Однако не хватает второй ВПП, которая в 2009 году будет введена в строй. Кроме того, государство выделяет средства на оснащение аэронавигационным оборудованием, но часть шагов остается и за местными властями.
В среднесрочной перспективе планируется увеличить пассажиропоток до 3,5 млн человек к 2013 году, а обработку грузов довести как минимум до 50 000 тонн в год.