Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Талгат Мусабаев:
Партнерство на Земле и в космосе


11 апреля 2008 года Айгуль Султанова , Независимое Военное Обозрение


Казахстан и Россия позиционируют себя как стратегические партнеры. Взаимовыгодное и равноправное сотрудничество страны развивают в различных областях. Одно из направлений партнерства - космос. О совместных проектах, звездных перспективах, а также существующих проблемах рассказывает председатель Национального космического агентства РК, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев.

Талгат Мусабаев
Председатель Национального космического агентства РК, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана.

- Талгат Амангельдиевич, у Казахстана и России несколько совместных проектов по освоению космоса. Как они реализуются?
- В настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.
На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса 'Байтерек', подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана, осуществление крупных научных исследований. Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Федеральным космическим агентством РФ в данном проекте уже подписан.
 
- Расскажите о 'Байконуре'. Каковы перспективы использования и развития космодрома?
- Совместное использование космодрома 'Байконур' лежит в основе казахстанско-российского космического сотрудничества. Россия использует космодром как арендатор, причем договор на аренду заключен долгосрочный.
Президентами Казахстана и России достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества в космической области на равноправной и взаимовыгодной основе, а также о расширении участия нашей страны в 'звездных' проектах.
Для этого запланирована модернизация инфраструктуры комплекса 'Байконур'. При этом большое внимание уделено требованиям экологии и безопасности. В настоящее время ведутся работы по подготовке и подписанию новых международных договоров, внесению изменений и дополнений в ранее принятые. Они касаются сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, использования и развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и др.
'Казкосмос' также разработал изменения и дополнения к соглашению между РК и РФ о статусе города Байконур. Проект соответствующего протокола по дипломатическим каналам отправлен российской стороне.
Есть и проблемные вопросы, такие как реализация конституционных прав казахстанских граждан, проведение контроля сохранности имущества комплекса 'Байконур', обеспечение безопасности пусков ракет с космодрома и т.д. Они решаются в рамках заседаний двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству.
 
- Как развивается сотрудничество Казахстана с другими космическими державами?
- Наше космическое сотрудничество приобретает многовекторный характер. В частности, в 2007 году установлены конструктивные отношения в космической сфере с Украиной, а также с ведущими предприятиями и организациями космической отрасли Индии, Израиля, Германии, Испании, Италии, Франции, США, Канады, Малайзии, Тайваня, Кипра, Индии, Японии, которые с 2008 года могут участвовать на конкурсной основе в выполнении проектов наших национальных космических проектов.
 
- Что сделано агентством по реализации государственных космических проектов?
- В 2005 году начато финансирование проекта создания космического ракетного комплекса 'Байтерек'. Создан, запущен на геостационарную орбиту и введен в эксплуатацию первый отечественный спутник связи и вещания KazSat. Сдан в промышленную эксплуатацию наземный комплекс управления данным аппаратом и мониторинга космической связи в городе Акколь. Разработаны технико-экономические обоснования создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, специального конструкторского бюро космической техники, получены результаты по научному блоку государственной космической программы.
 
- Талгат Амангельдиевич, вы первый казахстанец, полетевший в космос. Что это для вас значат?
 
- Для каждого космонавта день полета и возвращения на землю - целая космическая жизнь. Мне посчастливилось, я прожил три космические жизни длиной почти в один земной год. Если суммировать время трех полетов в 1994-м, 1998-м и 2001 годах, получается 341 сутки. Второй полет, десятилетие которого мы отметили буквально на днях, был самым длительным. Он продолжался 208 суток и был примечателен тем, что в этом космическом полете я работал командиром космического корабля, мы с бортинженером Николаем Будариным выполнили рекордные на то время пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. Стартовали мы с космодрома 'Байконур' 29 января 1998 года. На орбите я выплавлял сплавы с заданными физико-химическими свойствами и чувствовал себя настоящим казахстанским металлургом на борту, которому в космических условиях нехватки энергии все-таки удалось выполнить технологические эксперименты по материаловедению. Я не говорю уже об огромной работе по обслуживанию космической станции 'Мир', состояние которой было не очень хорошим.
 
- Как вам удавалось совмещать обязанности российского командира корабля и выполнение казахстанской космической программы?
- Это, честно сказать, два очень взаимосвязанных события. Я, как казах, понимал, что продолжение научной космической программы необходимо. За плечами имелся опыт бортинженера корабля (первый полет в 1994 году), было огромное желание полететь еще раз в космос уже командиром, причем уверенность в своих силах после первого очень сложного полета была полная. И если после распада СССР я, как военнослужащий части, находящейся на территории России, автоматически становился ее гражданином, соответственно и космонавтом Российской Федерации, то для получения командирского кресла космического корабля нужно было закрепить свою гражданскую принадлежность официально.
 
- И на земле эта большая космическая работа была оценена по заслугам. В списке ваших наград - Герой России, Народный герой Казахстана...
- С гордостью ношу на своем праздничном пиджаке две звезды Героя - как знак доверия и огромной ответственности перед казахским и русским народами - и продолжаю работать на космос. Сегодня я живу и работаю в Казахстане и волею судьбы стал чиновником, который на собственном опыте понимает, что космос - не только мечта человечества, но и высокая политика, которая определяет международный уровень и авторитет любого государства. Так что моя космическая жизнь получила свое реальное воплощение, и это логично: работа в Космосе во имя Земли, работа на Земле во имя Космоса.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer