- Талгат Амангельдиевич, у Казахстана и России несколько совместных проектов по освоению космоса. Как они реализуются?
- В настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.
На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса 'Байтерек', подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана, осуществление крупных научных исследований. Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Федеральным космическим агентством РФ в данном проекте уже подписан.
- Расскажите о 'Байконуре'. Каковы перспективы использования и развития космодрома?
- Совместное использование космодрома 'Байконур' лежит в основе казахстанско-российского космического сотрудничества. Россия использует космодром как арендатор, причем договор на аренду заключен долгосрочный.
Президентами Казахстана и России достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества в космической области на равноправной и взаимовыгодной основе, а также о расширении участия нашей страны в 'звездных' проектах.
Для этого запланирована модернизация инфраструктуры комплекса 'Байконур'. При этом большое внимание уделено требованиям экологии и безопасности. В настоящее время ведутся работы по подготовке и подписанию новых международных договоров, внесению изменений и дополнений в ранее принятые. Они касаются сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, использования и развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и др.
'Казкосмос' также разработал изменения и дополнения к соглашению между РК и РФ о статусе города Байконур. Проект соответствующего протокола по дипломатическим каналам отправлен российской стороне.
Есть и проблемные вопросы, такие как реализация конституционных прав казахстанских граждан, проведение контроля сохранности имущества комплекса 'Байконур', обеспечение безопасности пусков ракет с космодрома и т.д. Они решаются в рамках заседаний двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству.
- Как развивается сотрудничество Казахстана с другими космическими державами?
- Наше космическое сотрудничество приобретает многовекторный характер. В частности, в 2007 году установлены конструктивные отношения в космической сфере с Украиной, а также с ведущими предприятиями и организациями космической отрасли Индии, Израиля, Германии, Испании, Италии, Франции, США, Канады, Малайзии, Тайваня, Кипра, Индии, Японии, которые с 2008 года могут участвовать на конкурсной основе в выполнении проектов наших национальных космических проектов.
- Что сделано агентством по реализации государственных космических проектов?
- В 2005 году начато финансирование проекта создания космического ракетного комплекса 'Байтерек'. Создан, запущен на геостационарную орбиту и введен в эксплуатацию первый отечественный спутник связи и вещания KazSat. Сдан в промышленную эксплуатацию наземный комплекс управления данным аппаратом и мониторинга космической связи в городе Акколь. Разработаны технико-экономические обоснования создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, специального конструкторского бюро космической техники, получены результаты по научному блоку государственной космической программы.
- Талгат Амангельдиевич, вы первый казахстанец, полетевший в космос. Что это для вас значат?
- Для каждого космонавта день полета и возвращения на землю - целая космическая жизнь. Мне посчастливилось, я прожил три космические жизни длиной почти в один земной год. Если суммировать время трех полетов в 1994-м, 1998-м и 2001 годах, получается 341 сутки. Второй полет, десятилетие которого мы отметили буквально на днях, был самым длительным. Он продолжался 208 суток и был примечателен тем, что в этом космическом полете я работал командиром космического корабля, мы с бортинженером Николаем Будариным выполнили рекордные на то время пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. Стартовали мы с космодрома 'Байконур' 29 января 1998 года. На орбите я выплавлял сплавы с заданными физико-химическими свойствами и чувствовал себя настоящим казахстанским металлургом на борту, которому в космических условиях нехватки энергии все-таки удалось выполнить технологические эксперименты по материаловедению. Я не говорю уже об огромной работе по обслуживанию космической станции 'Мир', состояние которой было не очень хорошим.
- Как вам удавалось совмещать обязанности российского командира корабля и выполнение казахстанской космической программы?
- Это, честно сказать, два очень взаимосвязанных события. Я, как казах, понимал, что продолжение научной космической программы необходимо. За плечами имелся опыт бортинженера корабля (первый полет в 1994 году), было огромное желание полететь еще раз в космос уже командиром, причем уверенность в своих силах после первого очень сложного полета была полная. И если после распада СССР я, как военнослужащий части, находящейся на территории России, автоматически становился ее гражданином, соответственно и космонавтом Российской Федерации, то для получения командирского кресла космического корабля нужно было закрепить свою гражданскую принадлежность официально.
- И на земле эта большая космическая работа была оценена по заслугам. В списке ваших наград - Герой России, Народный герой Казахстана...
- С гордостью ношу на своем праздничном пиджаке две звезды Героя - как знак доверия и огромной ответственности перед казахским и русским народами - и продолжаю работать на космос. Сегодня я живу и работаю в Казахстане и волею судьбы стал чиновником, который на собственном опыте понимает, что космос - не только мечта человечества, но и высокая политика, которая определяет международный уровень и авторитет любого государства. Так что моя космическая жизнь получила свое реальное воплощение, и это логично: работа в Космосе во имя Земли, работа на Земле во имя Космоса.