Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Лев Лановский:
Ту-204 - прекрасный самолет


2008 год Авиапанорама №1


В конце минувшего 2007 года мы стали свидетелями успешного выполнения контрактов по поставке самолетов Ту-204 различных модификаций Республике Куба и КНДР, а также растущего в мире интереса к лайнерам этого семейства. В середине февраля 2008 года 'Владивосток Авиа' сообщила о достижении авиакомпанией годового налета 3500 часов на самолет Ту-204-300 и о решении увеличить число экипажей на каждый из эксплуатируемых ею самолетов этого типа до шести. Редакция журнала 'Авиапанорама' обратилась за комментариями к главному конструктору ОАО 'Туполев' Льву Лановскому.

Лев Лановский
Главный конструктор ОАО "Туполев"

- Лев Аронович, скажите, пожалуйста, какие дальнейшие перспективы у экспорта 'туполевских' самолетов?
- Сейчас готовятся самолеты для российских и зарубежных заказчиков. Ведутся переговоры с корейцами, с сирийцами и с иранцами. Рассматривается вопрос выпуска еще двух самолетов для Кубы. Возможно, Китай купит еще 10 самолетов.
Если мы не ударим в грязь лицом, то, надеюсь, наши самолеты станут закупать и в Южной Америке, следом за Кубой. Прежде всего, это 204-е самолеты. Здесь очень многое зависит от того, какие отношения установятся между ОАО 'Туполев'и кубинским заказчиком. Если мы сумеем установить такие же взаимоотношения, как у нас с 'Владивосток Авиа', то мы сразу продвинемся вперед.
- Как на данный момент продвигается контракт с Ираном?
- Иранцы изъявили желание закупить 5 самолетов Ту-204-100Е (примерно такие же машины, как для Кубы). Пока же мы планируем поставить для них один самолет к середине года. Иранцы выставили нам дополнительные требования по замене двигателя на ПС-90А2, по замене вспомогательной силовой установки, а также по модернизации пилотажно-навигационного комплекса. Один самолет мы им должны передать по уже имеющемуся контракту. Остальное зависит от того, насколько успешно он начнет эксплуатироваться в Иране. Вообще же у иранцев было намерение купить до 100 самолетов Ту-204/214. Также в протоколе о намерениях присутствовали самолеты Ту-334. Пять лет назад иранцы даже выражали желание наладить у себя их сборку и производство. В истекший период дело едва не доходило до подписания соответствующего контракта.
- Приходится ли что-то значительно изменять в тех самолетах, что мы поставляем на экспорт?
- Конечно. В тех самолетах, что мы готовили на Запад, на Кубу и в Китай, были проведены очень большие работы по переводу всех характеристик самолета, всех номенклатурных размерностей на английскую систему мер, а руководства по летной эксплуатации - на английский язык. Эта огромная работа затронула не только нас, самолетостроителей, но и всех смежников. Потому что все обозначения, на всех экранах должны были быть на английском и в английской системе мер. Естественно, менялись и все версии программного обеспечения: Работа, в общем, была проведена колоссальная. В том числе и в части сертификационных и специальных работ.
Мы получили дополнения к сертификатам на английскую кабину самолета и удовлетворили требованиям всех авиаперевозчиков (Китай, Иран, Куба). Были учтены даже самые незначительные замечания. Касались они и улучшения пилотажных особенностей машины, и расширения ограничений: Например, для кубинских машин потребовалось внести изменения, связанные с расширением возможностей относительно высот взлетных полос. Дело в том, что их самолеты летают в Колумбию и в Перу, где аэродромы расположены на высотах выше 2,5 тыс. метров. Мы провели сертификационные испытания самолетов в условиях высокогорья в Колумбии и внесли соответствующие изменения: теперь они могут садиться и взлетать даже с аэродромов, расположенных и на трехтысячеметровой высоте. В результате всех этих дополнительных сертификационных испытаний были получены и дополнения к нашим сертификатам. Естественно, работы проводились в интересах не только этих конкретных машин, но и в интересах всех остальных Ту-204, которые предстоит выпускать. И это распространяется на все достигнутые решения: как по высоте аэродромов, транзитного базирования, так и по другим моментам, касающимся эксплуатации самолетов семейства Ту-204.
Любой заказчик, в том числе и российский, высказывает свои собственные, дополнительные требования. Например, по оборудованию кабины и по салону, по оборудованию кухонь, по обслуживанию и питанию, по наличию аудио-, видеоаппаратуры (кому-то ставим российскую, кому-то - немецкую), по количеству тележек, по шагу кресел и т.д. Все нами учитывается. Так, недавно был сделан самолет для корейской стороны с англоязычной версией мер и обозначений, а вот аэрошоу для того, чтобы люди видели, где они находятся и как они летают, было сделано нами на корейском языке.
Недавно из КНДР я получил благодарственное письмо, где, в частности сказано: 'Ту-204 - прекрасный самолет'. Сейчас начались переговоры о закупке корейской компанией второго самолета. На Кубу, как известно, недавно ушли две пассажирских и одна грузовая машины. Сейчас ведутся переговоры по закупке Кубой еще двух пассажирских и второго грузового самолетов. Исходя из этого, здесь можно сделать вывод, что и те, и другие самолеты являются товарами равного спроса. Китай же закупает у нас пока только грузовые самолеты. Мы ставим на них, по желанию китайцев, двигатели 'Роллс-Ройс', все остальные покупают Ту-204 с нашими, российскими двигателями.
- В настоящее время заканчиваются испытания семейства самолетов Ту-204 на получение международного сертификата ETOPS. Наверное, уже можно говорить об их результатах?
- ETOPS (Extended-range Twin-engine Operational Performance Standards) - это особые требования к выполнению полетов на двухмоторном самолете на безориентирной местности (полетов через океан, пустыню, либо над полярными зонами), разработанные Международной организацией гражданской авиации - ИКАО. По нормам ETOPS маршрут двухмоторного самолета должен быть построен таким образом, чтобы он постоянно находился в пределах определенного времени лета до ближайшего аэродрома, где можно было бы совершить аварийную посадку в случае отказа одного из двигателей. Существуют следующие временные параметры: 75, 90, 120 и 180 мин.
На перспективу на дальние самолеты делается еще плюс один час. Поскольку наши самолеты могут летать сегодня достаточно далеко - 'трехсотка' (Ту-204-300, - Прим.ред.) у нас летает, например, на дальность семь тысяч километров, и это нормальные полеты - мы должны в районах, где ближайшие запасные аэродромы находятся на расстоянии более 60 километров, обеспечить им безопасный полет на случай отказа одного двигателя. И мы должны доказать, что оборудование самолета позволяет это делать. Это может касаться целого ряда полетов и внутри страны - районов Восточной и Северо-Восточной Сибири, в особенности, и так далее. В особенности - полетов над морскими пространствами.
В частности, кубинские самолеты должны иметь в запасе, как минимум, один час полета, чтобы можно было долететь до аэродромов Канады, так как для Кубы американские аэродромы закрыты.
При испытаниях семейства самолетов Ту-204 было зафиксировано, что эти лайнеры способны лететь свыше 120 мин в случае отказа одного двигателя и 2-й системы кондиционирования. Этот факт свидетельствует о высокой степени надежности и безопасности полетов Ту-204. Мы провели целый комплекс испытаний и показали сегодня, что все наше оборудование предусматривает огромный запас. В частности, оно допускает такую ситуацию: отказ одного двигателя и вместе с этим и вероятность отказа одной из систем самолета - тех, которые непосредственно связаны с безопасностью полета (системы кондиционирования, гидравлических систем, систем штурвального управления и др.). Это касается всех систем, которые принимают активное участие в полете.
Сегодня мы завершили этап испытаний - путем анализа и проведения летных испытаний подтвердили, что борт и бортовое оборудование обеспечивают полеты в пределах, как я уже сказал, 120 минут без каких-либо сложностей в пилотировании. Иными словами, Ту-204 любой модификации может конкурировать с такими известными брендами, как А300, А310, А330,
Боинг 757, Боинг 767, Боинг 777.
- Можно ли утверждать, что после завершения этих испытаний
Ту-204 становится лайнером международного класса?
- Он таковым уже является. Просто сейчас мы расширяем возможности его эксплуатации. Например, полеты Лондон - Нью-Йорк. Мы можем там лететь. Но полет должен обеспечивать два часа ETOPS. Либо нам нужно идти, увеличивая путь, там, где, например, аэродромы расположены в полутора тысячах километрах. Сегодня же наши Ту-204 летают и в Африку, и на острова - всюду, где есть поблизости запасные аэродромы. Но мы хотим, чтобы наши самолеты могли спокойно летать и над бескрайней тайгой, и над океанами... - то есть в безориентирной местности.
- Однако известны высказывания, что ETOPS - это административный препон, что ETOPS нужен Америке, а нам не нужен:
- Не так. На Западе даже двухдвигательные самолеты, которые летают через Атлантический океан - они все имеют ETOPS. И мы тоже хотим летать ч е р е з океан, а не окружными дорогами, через Исландию, Ньюфаундленд и т.д.
Это просто необходимо нам. Тем более, что у нас есть и Север с его бескрайними просторами.
- Теперь вопрос относительно планов производства самолетов
Ту-204 для отечественных нужд. Какие российские авиакомпании, кроме 'Владивосток Авиа', в ближайшее время планируют пополнить свой парк самолетами семейства Ту-204/214?
- По планам ОАК в этом году за-планирован выпуск восьми самолетов Ту-204: пять - для новой авиакомпании 'Авиалинии-400', два самолета для 'Владивосток Авиа' в дополнение к тем четырем, которые они уже эксплуатируют (заметьте, это во многом говорит о качестве наших самолетов, раз они еще два покупают). Очень скоро этот вопрос должен решиться. Планируется выпуск самолета VIP-класса для банка ВТБ. Создается также самолет в интересах нашего Министерства обороны.
Руководством авиакомпании 'Авиалинии-400' было заявлено, что они хотят 'стать основным эксплуатантом российских пассажирских самолетов в России', в частности, - самолетов марки 'Туполев'. Компанию возглавляет владелец Национальной резервной корпорации и совладелец лизинговой компании 'Ильюшин Финанс Ко' Александр Лебедев. У них сегодня в наличии уже четыре наших самолета. Мы активно с ними сотрудничаем и помогаем им. Если 'Авиалинии-400' в этом году пополнят свой парк хотя бы на 5-6 машин, то они встанут в линию самых серьезных отечественных авиакомпаний.
Хотел бы заметить здесь, что, например, 'Владивосток Авиа', купив у нас всего четыре самолета Ту-204-300, за год выдвинулась по доходам на первое место в стране среди авиакомпаний.
- Как Вы относитесь к вопросу укрупнения авиакомпаний?
- Сейчас, в общем-то, идет укрепление и укрупнение компаний. Например, идет речь о слиянии авиакомпании 'Кавминводыавиа' с авиакомпанией 'Россия'. Может быть, это и правильный путь. Мелкие компании, когда у них всего один-два самолета, не в состоянии обеспечить безопасность полетов на своих авиалиниях, потому что у них не хватает сил, средств и возможностей нормально эксплуатировать технику. Компания, которая имеет много или относительно много самолетов, имеет и большие доходы, и большее количество сотрудников. Соответственно повышаются безопасность полетов и сервис пассажиров.
Должен заметить, что руководители компании 'Владивосток Авиа' - деятельные люди, очень добросовестно эксплуатирующие технику. Существует постоянная обратная связь с ними, на 'Туполев' поступают их требования, замечания, предложения. Мы вместе с ними и сами постоянно учимся, как нам сделать лучше наши самолеты. Такая система обратной связи, должен сказать, это исключительный в наше время случай, чтобы все шло и от руководства, и от летчиков, и от инженеров, как от одного коллектива единомышленников. У них идей - огромное количество, и мы стараемся их внедрять. Вот сейчас, при выпуске двух новых самолетов - 44-го и 45-го - у нас идут мероприятия, которые отработаны вместе с 'Владивосток Авиа'.
- В заключение вопрос о центрах технического обслуживания самолетов семейства Ту-204/214:
- Раньше существовала система авиаремонтов. Отлетал самолет три или пять тысяч часов, и его отправляли на завод. А сегодня мы все обслуживание производим в авиакомпаниях или в технических центрах, созданных ими. Если авиакомпания еще не создала его, то, милости просим, - во Владивосток или в Минводы. Там и дешевле, и надежнее, и качественнее все будет сделано.
Что касается создания новых центров по обслуживанию наших самолетов, ОАО 'Туполев' будет принимать самое активное участие в их сертификации, в подготовке специалистов и, может быть, даже на базе нашего учебного центра (см. 'Авиапанорама' №5-2007, - Прим.ред.). Выпускники-специалисты будут получать удостоверение о допуске на все эти работы. В свое время во Владивостоке, в Минводах, в Новосибирске и в Красноярске мы сертифицировали техцентры и давали допуски на весь спектр работ по техническому обслуживанию авиалайнеров марки 'Туполев'.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvnwP
По ссылке https://youdo.com/auto/exhaustsystem/muffler/, недорого.
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer