- Валерий Александрович, более десяти лет Вы являетесь руководителем НИИ космических систем имени А.А. Максимова. Расскажите об институте.
- НИИ КС работает в структуре Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и имеет три многопрофильных научно-исследовательских комплекса, дирекцию программ по выполнению совместных российско-белорусских работ в области космических исследований, Центр промышленной безопасности, стенд Центра управления полетами малых космических аппаратов. У нас трудятся 18 докторов и 36 кандидатов наук. При НИИ КС работает две базовые кафедры ведущих вызов страны, аспирантура ГКНПЦ и специализированный диссертационный совет ГКНПЦ по защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальностям ракетно-космической науки и техники.
- На что направлены основные усилия института?
- Я остановлюсь на некоторых из десяти основных направлений деятельности института. Прежде всего - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских, проектно-расчетных и экспериментальных работ в области создания ракетно-космической техники и прогрессивных технологий. Мы разрабатываем предложения по созданию международной многофункциональной космической системы, предназначенной для мониторинга, передачи информации и дистанционного обучения. Мы работаем над системами мониторинга технико-экономических объектов и природных ресурсов с использованием данных дистанционного зондирования Земли и космических навигационных систем. Разрабатываем навигационно-информационные системы мониторинга и управления объектами. Важное направление деятельности - создание наземных измерительных и управляющих комплексов ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В сферу нашей деятельности входит оценка технической безопасности и надежности ракетно-космической техники, и, конечно, оценка степени технико-экономического риска при реализации космических полетов.
- Назовите фундаментальные и поисковые научно-исследовательские работы, проводимые в институте.
- Прежде всего - это разработка новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Работаем над созданием эффективных корректирующих двигательных установок микро- и наноспутников. Интересные работы в области создания оптико-электронных каналов высокого разрешения в микроминиатюрном исполнении. У нас разрабатываются новые методы оценки, контроля и прогнозирования надежности перспективных средств выведения. Исследуются возможности использования гибридных энергосберегающих систем и технологий в интересах ракетно-космической техники. Проводим эксперименты с макетами движителей без выброса реактивной массы. Основная задача этого - подтвердить возможность создания с их помощью силы тяги и разработки новых движителей. В институте проводятся фундаментальные исследования по созданию движителей на новых физических принципах.
- Что можно сказать о деятельности института в интересах других сфер жизни страны? Каковы результаты работы дирекции программ союзного государства 'Россия-Беларусь'?
- Например, нашими учеными спроектирован информационно-аналитический пункт автоматизированной информационной системы ГИМС МЧС России. Сотрудниками комплекса 'Системные исследования развития и научно-техническое сопровождение разработок информационных и космических технологий и систем' также проведено технико-экономическое обоснование пилотного проекта системы технических средств и технологий обеспечения защищенности от угроз природного и техногенного характера важных объектов жизнеобеспечения.
Наш институт, его дирекция программ союзного государства 'Россия-Беларусь' создали и ввели в опытную эксплуатацию комплекс аппаратуры приема космических данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Уже созданы и проходят экспериментальную обработку унифицированные аппаратно-программные комплексы оперативной обработки космической информации дистанционного зондирования Земли. В России не было аналогов тому, что создал наш коллектив, мы годимся мобильным комплексом, который обеспечивает комплексную обработку и анализ информационных потоков, их документирование и передачу по каналам связи. В Минске работает новый комплекс приема космической информации - и в этом тоже заслуга нашего института.
- Валерий Александрович, Вы являетесь вице-президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Расскажите об академии и ее основных задачах.
- Одна из наиболее крупных научно-общественных организаций страны, наша академия проводит обширную научную работу и решает задачи применения накопленного в космонавтике научно-технического и интеллектуального потенциала. В марте исполнится 17 лет нашей деятельности. У истоков стоят известные ученые и практики отечественной космонавтики. Очень быстро академия нашла признание и завоевала авторитет в научных кругах страны и за рубежом. Здесь трудятся академики и члены-корреспонденты РАН Анатолий Сазонович Коротеев, Борис Евсеевич Черток, Николай Аполлонович Анфимов, Виктор Петрович Савиных и многие другие крупные ученые страны. Мы принимаем участие в разработке Федеральной космической программы, готовим для правительственных структур рекомендации и предложения по направлениям космической деятельности. Важная часть работы - проведение независимых научно-технических экспертиз, проектов и программ. С прошлого года активно включились в образовательную деятельность. Большой опыт накоплен в области гуманитарно-философских и исторических исследованиях ракетно-космических комплексов военного и социально-экономического назначения.
- Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международная академия астронавтики в мае проводят большую научную конференцию 'Космос для человечества'. Расскажите об этом форуме.
- Еще перед празднованием столетия С.П. Королева была принципиальная договоренность руководства Роскосмоса и нашей академии с представителями Международной академии астронавтики о проведении совместного научного мероприятия для обсуждения актуальных проблем использования доступа человечества в космос. Эту идею активно поддержали президент Международной академии астронавтики Эдвард Стоун и генеральный секретарь академии Жан-Мишель Контан. Они же и стали сопредседателями конференции. С российской стороны научный форум возглавляют Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и Президент РАКЦ академик РАН А.С. Коротеев. О высоком научном уровне предстоящей конференции свидетельствует и состав программного комитета, в который мы пригласили в качестве председателя академика РАН Николая Аполлоновича Анфимова. Среди сопредседателей и членов комитета 12 действительных членов и семь членов-корреспондентов РАН, два академика Национальных академий наук Беларуси и Украины, представители Правительств РФ и Московской области, руководители крупнейших высших учебных заведений России и Беларуси, ведущих предприятий космической отрасли, главы космических ведомств России, Украины и Казахстана, начальник РГНИИ ЦПК и президент Федерации космонавтики России, а также крупнейшие ученые Америки, Европы и Азии. На вопрос о предполагаемых темах обсуждения Валерий Александрович ответил: 'Мы приглашаем теоретиков и практиков мировой космонавтики и астрономии, специалистов различных отраслей науки всего мира. Уже сегодня получаем заявки на участие от ученых США, Китая, Японии, Германии, Франции и, конечно, России. Четыре важнейших аспекта найдут отражение в докладах и сообщениях участников секций: 'Космос и общество', 'Космическая техника, системы и инфраструктура', 'Фундаментальные исследования космического пространства и международное сотрудничество', 'Космос и энергия будущего человечества как гармония природы и разума'. Несомненно, не только официальные выступления, но и кулуарные обсуждения позволят нам обогатить свои знания, сблизить точки зрения по различным вопросам. Предполагается, что будут затронуты политические, экономические, философские и юридические аспекты исследования космоса, а также влияние космической деятельности на устойчивое социально-экономическое развитие и повседневную жизнь человека и общества и, конечно, перспективы космического образования и обучения молодежи и взрослых.
Немаловажная тема геокосмического и экологического мониторинга и проблемы оперативного оповещения, организации противодействия угрозам найдут свое достойное место в работе конференции. Ученые и практики обсудят перспективы исследования космического пространства и планет Солнечной системы. Привлекает внимание и четвертое направление конференции, где планируется вести дискуссию о новых энергетических технологиях, альтернативных и возобновляемых источниках энергии. Интересен опыт наших коллег в создании нормативно-правовой базы, связанной с нанотехнологиями, ресурсосбережением.
Я сказал далеко не о всех предлагаемых к обсуждению проблемах - будет много интересного - приходите, участвуйте в конференции, рассказывайте о ней через свои средства читателю, слушателю и зрителю. Приглашаю все заинтересованные средства массовой информации к освещению нашего научного форума.
- Будут ли участвовать в конференции студенчество и молодые ученые?
- Безусловно! Мы надеемся на активное участие 'маевцев', 'бауманцев', 'можайцев', студентов и аспирантов вузов не только России, но и СНГ.
Подробно о конференции можно узнать на сайтах sfh2008.ru и ruac.ru.