Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Валерий Меньшиков:
Космос для человечества


2008 год Авиапанорама №1


21 мая в наукограде Королеве откроется 1-я совместная научная конференция 'Космос для человечества'. В связи с этим 'Авиапанорама' обратилась с вопросами к председателю оргкомитета конференции вице-президенту Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики доктору технических наук Валерию Меньшикову, члену бюро Совета по космосу РАН, председателю Межведомственной экспертной комиссии по перспективным направлениям развития ракетной техники, члену Межгосударственной комиссии по пилотируемой космонавтике, члену комиссии по отбору кандидатов в космонавты, председателю межведомственной комисии по военным экспериментам в космосе, генеральному конструктору многофункциональной космической системы Союзного государства,... Читателям журнала ВВС 'Авиация и космонавтика', существовавшего до 1994 г., Валерий Александрович знаком как автор ярких публикаций, проливших свет на поистине самоотверженный труд Военно-космических сил по удержанию нашей страны на позициях мировой космической державы.

Валерий Меньшиков
Валерий Александрович Меньшиков
Председатель оргкомитета конференции 'Космос для человечества', вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики, доктор технических наук, член бюро Совета по космосу РАН, председатель Межведомственной экспертной комиссии по перспективным направлениям развития ракетной техники, член Межгосударственной комиссии по пилотируемой космонавтике, член комиссии по отбору кандидатов в космонавты, председатель межведомственной комисии по военным экспериментам в космосе, генеральный конструктор многофункциональной космической системы Союзного государства.

- Валерий Александрович, более десяти лет Вы являетесь руководителем НИИ космических систем имени А.А. Максимова. Расскажите об институте.
- НИИ КС работает в структуре Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и имеет три многопрофильных научно-исследовательских комплекса, дирекцию программ по выполнению совместных российско-белорусских работ в области космических исследований, Центр промышленной безопасности, стенд Центра управления полетами малых космических аппаратов. У нас трудятся 18 докторов и 36 кандидатов наук. При НИИ КС работает две базовые кафедры ведущих  вызов страны, аспирантура ГКНПЦ и специализированный диссертационный совет ГКНПЦ по защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальностям ракетно-космической науки и техники.
 
- На что направлены основные усилия института?
- Я остановлюсь на некоторых из десяти основных направлений деятельности института. Прежде всего - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских, проектно-расчетных и экспериментальных работ в области создания ракетно-космической техники и прогрессивных технологий. Мы разрабатываем предложения по созданию международной многофункциональной космической системы, предназначенной для мониторинга, передачи информации и дистанционного обучения. Мы работаем над системами мониторинга технико-экономических объектов и природных ресурсов с использованием данных дистанционного зондирования Земли и космических навигационных систем. Разрабатываем навигационно-информационные системы мониторинга и управления объектами. Важное направление деятельности - создание наземных измерительных и управляющих комплексов ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В сферу нашей деятельности входит оценка технической безопасности и надежности ракетно-космической техники, и, конечно, оценка степени технико-экономического риска при реализации космических полетов.
 
- Назовите фундаментальные и поисковые научно-исследовательские работы, проводимые в институте.
- Прежде всего - это разработка новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Работаем над созданием эффективных корректирующих двигательных установок микро- и наноспутников. Интересные работы в области создания оптико-электронных каналов высокого разрешения в микроминиатюрном исполнении. У нас разрабатываются новые методы оценки, контроля и прогнозирования надежности перспективных средств выведения. Исследуются возможности использования гибридных энергосберегающих систем и технологий в интересах ракетно-космической техники. Проводим эксперименты с макетами движителей без выброса реактивной массы. Основная задача этого - подтвердить возможность создания с их помощью силы тяги и разработки новых движителей. В институте проводятся фундаментальные исследования по созданию движителей на новых физических принципах.
 
- Что можно сказать о деятельности института в интересах других сфер жизни страны? Каковы результаты работы дирекции программ союзного государства 'Россия-Беларусь'?
- Например, нашими учеными спроектирован информационно-аналитический пункт автоматизированной информационной системы ГИМС МЧС России. Сотрудниками комплекса 'Системные исследования развития и научно-техническое сопровождение разработок информационных и космических технологий и систем' также проведено технико-экономическое обоснование пилотного проекта системы технических средств и технологий обеспечения защищенности от угроз природного и техногенного характера важных объектов жизнеобеспечения.
Наш институт, его дирекция программ союзного государства 'Россия-Беларусь' создали и ввели в опытную эксплуатацию комплекс аппаратуры приема космических данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Уже созданы и проходят экспериментальную обработку унифицированные аппаратно-программные комплексы оперативной обработки космической информации дистанционного зондирования Земли. В России не было аналогов тому, что создал наш коллектив, мы годимся мобильным комплексом, который обеспечивает комплексную обработку и анализ информационных потоков, их документирование и передачу по каналам связи. В Минске работает новый комплекс приема космической информации - и в этом тоже заслуга нашего института.
 
- Валерий Александрович, Вы являетесь вице-президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Расскажите об академии и ее основных задачах.
- Одна из наиболее крупных научно-общественных организаций страны, наша академия проводит обширную научную работу и решает задачи применения накопленного в космонавтике научно-технического и интеллектуального потенциала. В марте исполнится 17 лет нашей деятельности. У истоков стоят известные ученые и практики отечественной космонавтики. Очень быстро академия нашла признание и завоевала авторитет в научных кругах страны и за рубежом. Здесь трудятся академики и члены-корреспонденты РАН Анатолий Сазонович Коротеев, Борис Евсеевич Черток, Николай Аполлонович Анфимов, Виктор Петрович Савиных и многие другие крупные ученые страны. Мы принимаем участие в разработке Федеральной космической программы, готовим для правительственных структур рекомендации и предложения по направлениям космической деятельности. Важная часть работы - проведение независимых научно-технических экспертиз, проектов и программ. С прошлого года активно включились в образовательную деятельность. Большой опыт накоплен в области гуманитарно-философских и исторических исследованиях ракетно-космических комплексов военного и социально-экономического назначения.
 
- Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международная академия астронавтики в мае проводят большую научную конференцию 'Космос для человечества'. Расскажите об этом форуме.
- Еще перед празднованием столетия С.П. Королева была принципиальная договоренность руководства Роскосмоса и нашей академии с представителями Международной академии астронавтики о проведении совместного научного мероприятия для обсуждения актуальных проблем использования доступа человечества в космос. Эту идею активно поддержали президент Международной академии астронавтики Эдвард Стоун и генеральный секретарь академии Жан-Мишель Контан. Они же и стали сопредседателями конференции. С российской стороны научный форум возглавляют Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и Президент РАКЦ академик РАН А.С. Коротеев. О высоком научном уровне предстоящей конференции свидетельствует и состав программного комитета, в который мы пригласили в качестве председателя академика РАН Николая Аполлоновича Анфимова. Среди сопредседателей и членов комитета 12 действительных членов и семь членов-корреспондентов РАН, два академика Национальных академий наук Беларуси и Украины, представители Правительств РФ и Московской области, руководители крупнейших высших учебных заведений России и Беларуси, ведущих предприятий космической отрасли, главы космических ведомств России, Украины и Казахстана, начальник РГНИИ ЦПК и президент Федерации космонавтики России, а также крупнейшие ученые Америки, Европы и Азии. На вопрос о предполагаемых темах обсуждения Валерий Александрович ответил: 'Мы приглашаем теоретиков и практиков мировой космонавтики и астрономии, специалистов различных отраслей науки всего мира. Уже сегодня получаем заявки на участие от ученых США, Китая, Японии, Германии, Франции и, конечно, России. Четыре важнейших аспекта найдут отражение в докладах и сообщениях участников секций: 'Космос и общество', 'Космическая техника, системы и инфраструктура', 'Фундаментальные исследования космического пространства и международное сотрудничество', 'Космос и энергия будущего человечества как гармония природы и разума'. Несомненно, не только официальные выступления, но и кулуарные обсуждения позволят нам обогатить свои знания, сблизить точки зрения по различным вопросам. Предполагается, что будут затронуты политические, экономические, философские и юридические аспекты исследования космоса, а также влияние космической деятельности на устойчивое социально-экономическое развитие и повседневную жизнь человека и общества и, конечно, перспективы космического образования и обучения молодежи и взрослых.
Немаловажная тема геокосмического и экологического мониторинга и проблемы оперативного оповещения, организации противодействия угрозам найдут свое достойное место в работе конференции. Ученые и практики обсудят перспективы исследования космического пространства и планет Солнечной системы. Привлекает внимание и четвертое направление конференции, где планируется вести дискуссию о новых энергетических технологиях, альтернативных и возобновляемых источниках энергии. Интересен опыт наших коллег в создании нормативно-правовой базы, связанной с нанотехнологиями, ресурсосбережением.
Я сказал далеко не о всех предлагаемых к обсуждению проблемах - будет много интересного - приходите, участвуйте в конференции, рассказывайте о ней через свои средства читателю, слушателю и зрителю. Приглашаю все заинтересованные средства массовой информации к освещению нашего научного форума.
 
- Будут ли участвовать в конференции студенчество и молодые ученые?
- Безусловно! Мы надеемся на активное участие 'маевцев', 'бауманцев', 'можайцев', студентов и аспирантов вузов не только России, но и СНГ.
Подробно о конференции можно узнать на сайтах sfh2008.ru и ruac.ru.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer