- Юрий Филиппович, первый вопрос к вам. Вы избраны председателем Центрального совета РОСТО чуть более двух месяцев назад. Что удалось сделать за это время?
- С одной стороны, 2 месяца - достаточно короткий срок. Выражаясь современным политическим языком, тех самых 100 дней в должности еще не прошло. Но с другой стороны, за это время удалось-таки разработать концепцию модернизации нашей Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ). Мы назвали этот документ 'Пятилетка РОСТО' (основные планы и задачи на 2008-2012 годы) и хотим выйти с ним на очередной VII съезд РОСТО (ДОСААФ), который состоится в марте 2008 года.
- В чем смысл 'Пятилетки РОСТО'?
- С учетом предыдущего исторического развития нашей общественной организации мы попытались сформулировать основные позиции и главные задачи РОСТО (ДОСААФ) в современных условиях. Ставку делаем на молодежь. Ведь мы активнее всего работаем с призывниками, а в сфере патриотического воспитания и развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта - с подростками. ДОСААФ, а ранее - Осоавиахим увлекали юных лозунгами: 'Комсомолец - на планер, самолет', 'Молодежь, овладевай основами военной службы' и так далее. Мы и сегодня заявляем, что наша основная аудитория - молодежь, энергию которой необходимо направить в русло служения Отечеству.
Презентуя эту концепцию, разъясняя наши взгляды, подходы к делу, мы не называем это реформой оборонной организации. Реформа, как правило, предусматривает то или иное изменение стратегического курса. А мы заботимся о модернизации, лишь корректируем свои планы и задачи.
Изначально самой системой построения нашей организации предусмотрено, что молодежь приходит к нам учиться военному делу, овладевать рабочей специальностью, заниматься техническими видами спорта. И мы, удовлетворяя ее интересы, должны дать юным и определенные жизненные ориентиры. Отсюда вытекают и основные направления нашей концепции: 'Армия и допризывная подготовка', 'Профессиональное образование', 'Физическая культура и спорт'. В этом суть наших планов. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что это современный взгляд на устоявшиеся, проверенные десятилетиями задачи, которые решали Осоавиахим, ДОСААФ, а теперь решает РОСТО.
- Есть ли по этому поводу взаимопонимание с регионами?
- Наша оборонная организация сильна как раз региональными структурами, поскольку именно спортивно-технические, авиационные клубы, образовательные учреждения на местах олицетворяют силу и славу нашей организации. Передовыми организациями и школами мы гордимся. Если же где-то специалистов готовят некачественно, то это наша боль.
Сегодня именно региональные организации находятся на переднем крае работы и с молодежью, и с людьми в сфере спорта. Очень приятно работать с теми организациями, которые соответствуют духу времени и региональной политике, проводимой законодательной и исполнительной властью. Думаю, что за этим будущее. Мы продолжим практику заключения соглашений, контрактов с региональными властями в сфере деятельности, которая относится к компетенции РОСТО. Убежден, что руководители субъектов Российской Федерации отлично понимают цели и задачи нашей организации, активно поддерживают ее.
- Планируете ли вы привлекать к сотрудничеству ветеранов, людей, прошедших 'горячие точки', которым дорога оборонная организация?
- Мы активно привлекаем к сотрудничеству офицеров запаса, военнослужащих, используем опыт участников Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Многие из них продолжают у нас работать. Поддерживаем ветеранскую организацию РОСТО (ДОСААФ), регулярно награждаем лучших ее представителей. Можно сказать, что идеологическую, человеческую основу РОСТО как раз составляют ветераны.
- Через месяц - 25-27 марта - состоится VII съезд РОСТО, на котором соберутся представители регионов. Какие вопросы планируете решать на съезде?
- Это отчетный съезд, на котором Центральный совет будет докладывать о своей работе. Речь пойдет о положительных и отрицательных тенденциях нашего развития. К сожалению, недостатков хватает. Но мы оптимистично смотрим в будущее, поскольку не просто знаем, какой должна быть организация, но и как совершенствовать ее работу.
Мы по-новому взглянули и на освещение деятельности нашей организации в средствах массовой информации. К сожалению, для многих представление о РОСТО (ДОСААФ) сводилось в лучшем случае к образу ближайшей автошколы, аэроклуба или авиамодельного кружка. Поэтому мы предложим съезду в том числе и новую концепцию освещения деятельности организации в средствах массовой информации с учетом опыта региональных организаций и современных PR-технологий, с тем чтобы организация стала более узнаваемой. В последние месяцы мы убедились, что в средствах массовой информации интерес к РОСТО возрастает.
Мы и на съезд активно приглашаем средства массовой информации, всех журналистов, изъявляющих желание с нами работать. Уже поступили заявки от нескольких крупных газет, журналов, от ряда телекомпаний.
В разговор вступает Сергей Соколов:
- Основной вопрос предстоящего съезда - отчет Центрального совета о работе за истекший период и выборы нового состава Центрального совета. Юрия Филипповича Камышанова предстоит утвердить на посту его председателя.
- А вы давно знаете Юрия Филипповича?
- Более 10 лет. Мы познакомились, когда он работал в Центральном совете.
- Он изменился за эти годы?
- По-человечески нет, каким был - открытым, общительным, доступным с точки зрения общения, - таким и остался. А профессионально очень здорово вырос.
С его приходом в Московский областной совет стала активнее проводиться работа по патриотическому воспитанию молодежи, школьников. Были открыты военно-патриотические клубы на базе наших же школ. Яркий тому пример - патриотический клуб 'Каскад' в Жуковском, который широко известен всем, есть похожие клубы в Мытищах, Сергиевом Посаде, Коломне. Более массово стали заниматься техническими видами спорта и в Орехово-Зуеве, Серпуховском районе, Одинцове, Зарайске, Домодедове и других муниципальных образованиях.
Сегодня все наши организации фактически самодостаточны. Они имеют собственные базы, которые отвечают всем требованиям и стандартам, предъявляемым к учебным заведениям подобного уровня. Более того, установлен тесный контакт с Министерством образования, ГИБДД Московской области, с военкоматами.
Генерал Камышанов стал тем самым человеком, который отстоял наши авиационные организации. Более того, не только отстоял, но и предложил ряд новых форм их деятельности. В первую очередь имею в виду создание Авиационных технических спортивных клубов (АТСК). Удалось поднять на новый уровень финансовое состояние авиаклубов, да и их материально-техническую базу. Например, АТСК имени Водопьянова в Коломне - сегодня один из ведущих клубов в области, который в первую очередь занимается подготовкой спортсменов-парашютистов.
Считаю АТСК наиболее оптимальной формой, которая позволит сохранить клуб в структуре РОСТО и выполнять те задачи, которые культивирует организация по авиационным видам спорта.
Практически все авиационные соревнования, которые проходят в России, - кубки, чемпионаты мира и Европы, где FAI принимает участие, проводятся на территории Московской области - в Серпухове, Коломне, Ступине. А хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились и в других регионах Российской Федерации.
Если взять самолетный, вертолетный, планерный спорт, то именно Юрий Филиппович был в числе инициаторов проведения первого в нашей стране XI чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах в Серпуховском районе. Благодаря тесному сотрудничеству с правительством Московской области Серпуховский аэроклуб как авиационная база стал сегодня одним из лучших в нашей стране. Отремонтированы старые здания, возведены новые, обустроена и облагорожена приаэродромная территория. Сегодня в Дракино едут не только авиаторы, но и обычные люди, чтобы отдохнуть и одновременно приобщиться к тому великому, что известно под названием 'Авиация'.
- Каким вы видите будущее РОСТО?
- Светлым. Помимо патриотического воспитания, думаю, существенно активизируется работа по подготовке военно-обученных специалистов. Юрий Филиппович всей душой воспринимает задачи, связанные с подготовкой допризывной молодежи. Да и все мы осознаем, что в связи с переходом на одногодичный срок армейской службы задачи РОСТО по подготовке специалистов становятся более актуальными и ответственными. В армию молодой человек должен приходить практически готовым к службе.
Для меня Юрий Филиппович Камышанов - как ведущий в летном строю. Человеку такой энергии и целеустремленности хочется всячески помогать.