Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Камышанов, Сергей Соколов:
На новые рубежи


20 февраля 2008 года Людмила Фоменко, Светлана Вельковская, Красная Звезда


Осоавиахим, ДОСААФ, РОСТО - долгий и славный путь прошла эта знаменитая организация, верой и правдой служа Отечеству и воспитав не одно поколение достойных граждан страны. Прославленные летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов, Валентина Гризодубова и Алексей Маресьев, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов, выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Павел Попович, Валерий Быковский, Георгий Береговой, Владислав Волков, Алексей Леонов, Сергей Крикалев, Светлана Савицкая и другие выдающиеся воспитанники оборонного общества вошли в историю мировой цивилизации, на века прославив свою Родину. Сегодня в Российской оборонной спортивно-технической организации более 3 миллионов членов, объединенных в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных, 1,5 тысячи окружных городских и районных организаций. РОСТО ежегодно готовит более 90 тысяч военных и свыше 600 тысяч специалистов массовых технических профессий. В ведении организации - 110 авиационных спортивно-технических подразделений, Калужское авиационное летно-техническое училище, 412 учебных организаций - автомобильных, морских, радиотехнических и объединенно-технических школ. В течение последних 5 лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены РОСТО завоевали 2.316 медалей - 1.029 золотых, 720 серебряных, 567 бронзовых, установили 71 мировой и 83 европейских рекорда. 'РОСТО - школа патриотов' - не просто лозунг организации. За ним реальные дела и подвиги ее воспитанников - защитников Отечества, прославленных спортсменов, мастеров высочайшей квалификации. Ныне РОСТО (ДОСААФ) возглавляет человек, для которого должность председателя Центрального совета - прежде всего ответственность. Ответственность перед страной, людьми старшего поколения и ответственность за воспитание молодежи, за сохранение и приумножение славных традиций и добрых дел. Сегодня у нас в гостях председатель ЦС РОСТО генерал-майор Юрий Филиппович Камышанов, отдавший более 30 лет службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, и его советник по авиации - Герой Российской Федерации, лауреат премии имени А.П. Маресьева 'За волю к жизни', военный летчик-снайпер, ветеран войны в Афганистане полковник Сергей Александрович Соколов.

Юрий Камышанов, Сергей Соколов
Юрий Филиппович Камышанов - председатель ЦС РОСТО, генерал-майор.
Сергей Александрович Соколов - Герой Российской Федерации, лауреат премии имени А.П. Маресьева 'За волю к жизни', военный летчик-снайпер, ветеран войны в Афганистане, полковник, советник председателя ЦС РОСТО по авиации.

- Юрий Филиппович, первый вопрос к вам. Вы избраны председателем Центрального совета РОСТО чуть более двух месяцев назад. Что удалось сделать за это время?
     - С одной стороны, 2 месяца - достаточно короткий срок. Выражаясь современным политическим языком, тех самых 100 дней в должности еще не прошло. Но с другой стороны, за это время удалось-таки разработать концепцию модернизации нашей Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ). Мы назвали этот документ 'Пятилетка РОСТО' (основные планы и задачи на 2008-2012 годы) и хотим выйти с ним на очередной VII съезд РОСТО (ДОСААФ), который состоится в марте 2008 года.

- В чем смысл 'Пятилетки РОСТО'?
     - С учетом предыдущего исторического развития нашей общественной организации мы попытались сформулировать основные позиции и главные задачи РОСТО (ДОСААФ) в современных условиях. Ставку делаем на молодежь. Ведь мы активнее всего работаем с призывниками, а в сфере патриотического воспитания и развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта - с подростками. ДОСААФ, а ранее - Осоавиахим увлекали юных лозунгами: 'Комсомолец - на планер, самолет', 'Молодежь, овладевай основами военной службы' и так далее. Мы и сегодня заявляем, что наша основная аудитория - молодежь, энергию которой необходимо направить в русло служения Отечеству.
     Презентуя эту концепцию, разъясняя наши взгляды, подходы к делу, мы не называем это реформой оборонной организации. Реформа, как правило, предусматривает то или иное изменение стратегического курса. А мы заботимся о модернизации, лишь корректируем свои планы и задачи.
     Изначально самой системой построения нашей организации предусмотрено, что молодежь приходит к нам учиться военному делу, овладевать рабочей специальностью, заниматься техническими видами спорта. И мы, удовлетворяя ее интересы, должны дать юным и определенные жизненные ориентиры. Отсюда вытекают и основные направления нашей концепции: 'Армия и допризывная подготовка', 'Профессиональное образование', 'Физическая культура и спорт'. В этом суть наших планов. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что это современный взгляд на устоявшиеся, проверенные десятилетиями задачи, которые решали Осоавиахим, ДОСААФ, а теперь решает РОСТО.

- Есть ли по этому поводу взаимопонимание с регионами?
     - Наша оборонная организация сильна как раз региональными структурами, поскольку именно спортивно-технические, авиационные клубы, образовательные учреждения на местах олицетворяют силу и славу нашей организации. Передовыми организациями и школами мы гордимся. Если же где-то специалистов готовят некачественно, то это наша боль.
     Сегодня именно региональные организации находятся на переднем крае работы и с молодежью, и с людьми в сфере спорта. Очень приятно работать с теми организациями, которые соответствуют духу времени и региональной политике, проводимой законодательной и исполнительной властью. Думаю, что за этим будущее. Мы продолжим практику заключения соглашений, контрактов с региональными властями в сфере деятельности, которая относится к компетенции РОСТО. Убежден, что руководители субъектов Российской Федерации отлично понимают цели и задачи нашей организации, активно поддерживают ее.

- Планируете ли вы привлекать к сотрудничеству ветеранов, людей, прошедших 'горячие точки', которым дорога оборонная организация?
     - Мы активно привлекаем к сотрудничеству офицеров запаса, военнослужащих, используем опыт участников Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Многие из них продолжают у нас работать. Поддерживаем ветеранскую организацию РОСТО (ДОСААФ), регулярно награждаем лучших ее представителей. Можно сказать, что идеологическую, человеческую основу РОСТО как раз составляют ветераны.

- Через месяц - 25-27 марта - состоится VII съезд РОСТО, на котором соберутся представители регионов. Какие вопросы планируете решать на съезде?
     - Это отчетный съезд, на котором Центральный совет будет докладывать о своей работе. Речь пойдет о положительных и отрицательных тенденциях нашего развития. К сожалению, недостатков хватает. Но мы оптимистично смотрим в будущее, поскольку не просто знаем, какой должна быть организация, но и как совершенствовать ее работу.
      Мы по-новому взглянули и на освещение деятельности нашей организации в средствах массовой информации. К сожалению, для многих представление о РОСТО (ДОСААФ) сводилось в лучшем случае к образу ближайшей автошколы, аэроклуба или авиамодельного кружка. Поэтому мы предложим съезду в том числе и новую концепцию освещения деятельности организации в средствах массовой информации с учетом опыта региональных организаций и современных PR-технологий, с тем чтобы организация стала более узнаваемой. В последние месяцы мы убедились, что в средствах массовой информации интерес к РОСТО возрастает.
     Мы и на съезд активно приглашаем средства массовой информации, всех журналистов, изъявляющих желание с нами работать. Уже поступили заявки от нескольких крупных газет, журналов, от ряда телекомпаний.
     В разговор вступает Сергей Соколов:
     - Основной вопрос предстоящего съезда - отчет Центрального совета о работе за истекший период и выборы нового состава Центрального совета. Юрия Филипповича Камышанова предстоит утвердить на посту его председателя.

- А вы давно знаете Юрия Филипповича?
     - Более 10 лет. Мы познакомились, когда он работал в Центральном совете.

- Он изменился за эти годы?
     - По-человечески нет, каким был - открытым, общительным, доступным с точки зрения общения, - таким и остался. А профессионально очень здорово вырос.
     С его приходом в Московский областной совет стала активнее проводиться работа по патриотическому воспитанию молодежи, школьников. Были открыты военно-патриотические клубы на базе наших же школ. Яркий тому пример - патриотический клуб 'Каскад' в Жуковском, который широко известен всем, есть похожие клубы в Мытищах, Сергиевом Посаде, Коломне. Более массово стали заниматься техническими видами спорта и в Орехово-Зуеве, Серпуховском районе, Одинцове, Зарайске, Домодедове и других муниципальных образованиях.
     Сегодня все наши организации фактически самодостаточны. Они имеют собственные базы, которые отвечают всем требованиям и стандартам, предъявляемым к учебным заведениям подобного уровня. Более того, установлен тесный контакт с Министерством образования, ГИБДД Московской области, с военкоматами.
     Генерал Камышанов стал тем самым человеком, который отстоял наши авиационные организации. Более того, не только отстоял, но и предложил ряд новых форм их деятельности. В первую очередь имею в виду создание Авиационных технических спортивных клубов (АТСК). Удалось поднять на новый уровень финансовое состояние авиаклубов, да и их материально-техническую базу. Например, АТСК имени Водопьянова в Коломне - сегодня один из ведущих клубов в области, который в первую очередь занимается подготовкой спортсменов-парашютистов.
     Считаю АТСК наиболее оптимальной формой, которая позволит сохранить клуб в структуре РОСТО и выполнять те задачи, которые культивирует организация по авиационным видам спорта.
      Практически все авиационные соревнования, которые проходят в России, - кубки, чемпионаты мира и Европы, где FAI принимает участие, проводятся на территории Московской области - в Серпухове, Коломне, Ступине. А хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились и в других регионах Российской Федерации.
     Если взять самолетный, вертолетный, планерный спорт, то именно Юрий Филиппович был в числе инициаторов проведения первого в нашей стране XI чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах в Серпуховском районе. Благодаря тесному сотрудничеству с правительством Московской области Серпуховский аэроклуб как авиационная база стал сегодня одним из лучших в нашей стране. Отремонтированы старые здания, возведены новые, обустроена и облагорожена приаэродромная территория. Сегодня в Дракино едут не только авиаторы, но и обычные люди, чтобы отдохнуть и одновременно приобщиться к тому великому, что известно под названием 'Авиация'.

- Каким вы видите будущее РОСТО?
     - Светлым. Помимо патриотического воспитания, думаю, существенно активизируется работа по подготовке военно-обученных специалистов. Юрий Филиппович всей душой воспринимает задачи, связанные с подготовкой допризывной молодежи. Да и все мы осознаем, что в связи с переходом на одногодичный срок армейской службы задачи РОСТО по подготовке специалистов становятся более актуальными и ответственными. В армию молодой человек должен приходить практически готовым к службе.
     Для меня Юрий Филиппович Камышанов - как ведущий в летном строю. Человеку такой энергии и целеустремленности хочется всячески помогать.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBa4wX
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer