- Какие задачи стояли перед войсковой ПВО в 2008 году? Удалось ли их выполнить в полном объеме?
- Основные усилия в подготовке войсковой ПВО в 2008 году были сосредоточены на совершенствовании боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей войск ПВО, их подготовке к совместным действиям с прикрываемыми войсками, поддержании полевой выучки воинских частей и подразделений противовоздушной обороны постоянной готовности, укреплении воинской дисциплины и правопорядка.
В ходе выполнения основных задач главное внимание уделялось качественному повышению возможностей войск ПВО до уровня, обеспечивающего гарантированное сдерживание и нейтрализацию современных и возможных в будущем угроз военной безопасности Российской Федерации от средств воздушного нападения противника с учетом экономических возможностей.
В боевой подготовке войск ПВО Сухопутных войск в 2008 году основные усилия были направлены на совершенствование полевой выучки органов управления, соединений, воинских частей и подразделений ПВО постоянной готовности и сокращенного состава с целью обеспечения выполнения ими боевых задач по предназначению в штатах мирного времени.
Все спланированные в 2008 году мероприятия по подготовке войск выполнены на достаточно высоком методическом и профессиональном уровне.
Командующими, командирами и начальниками больше внимания уделялось соединениям и воинским частям постоянной готовности. В настоящее время все воинские части ПВО постоянной готовности соответствуют установленным требованиям.
Проведенные в учебном году мероприятия оперативной подготовки позволили повысить уровень профессиональной подготовки руководящего состава управлений (отделов) войск ПВО военных округов, отделов ПВО армий, должностных лиц соединений и воинских частей ПВО.
Всего в текущем году было проведено более 80 тактических учений с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений войск ПВО, из которых оценены на «хорошо» и «отлично» 63 (73,26 процента).
Участие войск ПВО Сухопутных войск в августе 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру стало одним из важнейших экзаменов по проверке их боеготовности и боеспособности.
Основной вывод, вынесенный из августовских событий на Кавказе, свидетельствует в целом о готовности войск противовоздушной обороны решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Однако вскрытые в ходе выполнения боевой задачи проблемы требуют принятия незамедлительных мер по оптимизации боевого состава, технического оснащения войск современными образцами вооружения и военной техники и переходу к новой системе подготовки органов военного управления и войск.
В свете этого нельзя не отметить и большую работу, проведенную в текущем году по формированию перспективного облика войсковой ПВО, созданию комплектов войск ПВО оперативных командований на основе существующего состава войск, оптимизации и совершенствования органов управления и системы управления войск.
- Как вы можете оценить состояние вверенных вам войск на сегодняшний момент? Какое место они занимают в обеспечении безопасности страны?
- Происходящие в настоящее время изменения в военно-политической обстановке заставляют нас принимать адекватные меры, направленные на повышение боевой готовности войск и органов военного управления.
Это связано прежде всего с активизацией деятельности США и НАТО в регионах традиционного влияния России, а также с применением военной силы для разрешения вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве.
Анализ военных конфликтов последних десятилетий отчетливо показывает тенденцию усиления роли средств воздушного нападения (СВН) в вооруженной борьбе. Сегодня СВН способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск.
Проведя анализ тенденций их развития, можно утверждать, что на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты.
Сегодня, когда только количественное соотношение сил и средств ПВО и СВН вероятного противника на всех стратегических направлениях в разы выше в пользу последних, для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, и над этим вопросом мы сейчас вплотную и работаем.
В настоящее время войсковая ПВО приступила в сочетании с плановой подготовкой к переходу на новый облик войск. Для его формирования в установленные сроки предстоит сложная и кропотливая работа, требующая согласования огромного количества вопросов, связанных с судьбами людей, поддержания боевой и мобилизационной готовности и одновременного формирования нового боевого состава.
Это потребует высочайшей организованности, четкой исполнительности и контроля. Выполнив задачи реформирования, мы добьемся дальнейшего повышения уровня управления, боевой и мобилизационной готовности и подготовки войск.
Вместе с тем противовоздушная оборона войск по-прежнему остается важной составной частью системы ПВО государства в целом и Вооруженных Сил в частности. В основном только за счет соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО, учитывая мобильность стоящих на их вооружении ЗРС (ЗРК), возможен быстрый перенос усилий с одного тактического (операционного) направления на другое, что на сегодняшний день является очень важным.
— Какие задачи стоят перед войсками ПВО в наступающем году? Что изменится в системе боевой учебы?
— При проведении реформирования Вооруженных Сил основная задача заключается в том, чтобы не снизить уровень боевой готовности и обученности войск. С этой целью в управлении начальника войсковой ПВО СВ разработана система подготовки соединений, воинских частей и подразделений в 2009 году в ходе их реформирования, которая подразумевает их поэтапную подготовку в зависимости от выполняемых ими мероприятий по переходу на новую организационно-штатную структуру. То есть при проведении непосредственного реформирования в воинских частях и подразделениях войсковой ПВО будет проводиться совершенствование одиночной подготовки и подготовка и слаживание отделений (расчетов). По мере завершения мероприятий боевая подготовка и слаживание подразделений будут проводиться последовательно от низшего организационно-штатного звена (отделения, расчета) до высшего (дивизиона). Кроме того, будут проведены тактические учения с боевой стрельбой на полигонах Капустин Яр, Телемба, Ейск в зимнем и летнем периодах обучения, мы примем участие в ряде крупномасштабных учений.
— Расскажите, какое оружие стоит сегодня на вооружении войсковой противовоздушной обороны?
— Основу системы вооружения войсковой противовоздушной обороны составляют зенитные ракетные системы (комплексы) различного уровня назначения: ЗРС дальнего действия – С-300В, ЗРК средней дальности – «Бук-М1», «Бук-М2», ЗРК (ЗРС) малой дальности – «Тор», «Оса», ЗРК (ЗПРК, ЗАК) ближнего действия – «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка» и ПЗРК. Информационно-разведывательное обеспечение перечисленных ЗРК (ЗРС) осуществляется с помощью РЛС «Небо-СВ», «Небо-СВУ», «Купол», «Обзор», «Имбирь». Все боевые средства и средства радиолокационной разведки объединены и управляются посредством унифицированных средств управления: в оперативном звене – «Поляна-Д4М1», в тактическом звене – КСА «Касательная».
— Сегодня большое значение имеет не только принятие на вооружение нового оружия, но и модернизация старого. Какая работа проводится в этом направлении во вверенных вам войсках?
— В созданные в 1980-х годах образцы (системы) вооружения, составляющие основу системы вооружения войсковой ПВО, разработчиками заложен огромный потенциал для дальнейшей модернизации. Поэтому наряду с разработкой перспективных средств вооружения к настоящему времени завершены или завершаются работы по модернизации всего парка вооружения войсковой ПВО. Это касается не только боевых средств (ЗРК «Бук-М1», «Оса», ЗРС С-300В, «Тор»), но средств управления (ПОРИ, «Поляна-Д4», ППРУ-М) и радиолокационной разведки (П-18, «Купол», «Обзор»).
— В каких направлениях будет идти оптимизация войсковой противовоздушной обороны в ближайшей перспективе? Чему будет уделяться особое внимание?
— Оптимизация соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны осуществляется в общей системе реформирования Вооруженных Сил. Сокращению в основном подлежат воинские части и подразделения сокращенного состава, базы хранения вооружения и техники, которые в целом не влияют на боевую готовность рода войск. Для поддержания боевой готовности по плану реформирования все соединения и воинские части войсковой противовоздушной обороны будут постоянной готовности. Также планируется оснащение новыми образцами вооружения и военной техники.
— Срок службы военнослужащих сокращен до одного года. Как вы в связи с этим можете оценить степень обученности личного состава, его готовности к выполнению поставленных задач?
— Исторический опыт строительства Вооруженных Сил России, армий зарубежных государств свидетельствует о том, что главным лицом, постоянно и непосредственно участвующим в обучении и воспитании солдат, был и остается сержант. Роль и значение сержантского состава в войсках будут постоянно возрастать по мере оснащения ВС РФ новыми современными образцами вооружения и военной техники и совершенствования форм и способов ведения вооруженной борьбы.
Существующий в настоящее время институт сержантов требует кардинального пересмотра. Современные сержанты являются наиболее слабым командирским звеном в Сухопутных войсках, не в полной мере соответствуют своему функциональному предназначению, зачастую выполнение их функциональных обязанностей ложится на плечи офицеров.
В настоящее время роль сержантов еще более возросла. Требования к обучению и воспитанию солдат повысились, а сроки их службы сократились. Это вызывает необходимость повышения уровня педагогического мастерства и ответственности командиров всех степеней, и в первую очередь сержантов, то есть тех, кто непосредственно формирует у солдат качества воина.
Основные усилия в боевой подготовке в учебных центрах войск ПВО СВ (ОУЦ военных округов) сосредоточены на практическом освоении младшими специалистами ПВО функциональных обязанностей в объеме требований, предъявляемых для присвоения классной квалификации, выработке у них умений и навыков правильного применения, грамотного обслуживания, своевременного обнаружения и устранения простейших неисправностей ВВТ.
Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных младших командиров и специалистов является одним из важнейших направлений развития войсковой противовоздушной обороны.
Вместе с тем учебный процесс в учебных центрах войск ПВО СВ в связи с сокращением сроков службы не претерпел значительных изменений, так как срок подготовки младших специалистов остался без изменений.
Так, за 2008 год нами подготовлено более 1.300 младших командиров и специалистов и 50 прапорщиков.
— В современной войне побеждает тот, кто первым обнаружит и максимально быстро уничтожит цель. Что делается для того, чтобы повысить защищенность группировок ПВО в условиях применения противником ВТО, в том числе и с возможным электронным поражением?
— Практика показывает, что современные боевые действия принимают ярко выраженный адаптивный характер, при этом ведется непрерывное огневое и радиоэлектронное воздействие на все ключевые объекты противника в режиме времени, близком к реальному. Анализ результатов войн и военных конфликтов конца XX и начала XXI века позволяет сделать вывод, что для достижения желаемых результатов группировки войск ПВО должны оперативно реагировать на действия противника, перехватывать и удерживать инициативу, избирательно воздействовать на наиболее уязвимые элементы системы воздушно-космического нападения, а также противодействовать подобным действиям противника.
При этом важным фактором, предопределяющим успех, является устойчивость группировки войск ПВО, характеризующаяся способностью выполнять поставленные задачи в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Устойчивость группировки войск ПВО и включает в себя живучесть и помехоустойчивость.
Вопросам повышения устойчивости группировки войск ПВО уделяется огромное внимание в ходе проведения научных исследований в вузах войсковой ПВО, а также в ходе оперативной и боевой подготовки. В качестве примера можно привести целый ряд крупномасштабных исследовательских учений и учений с боевой стрельбой, в ходе которых основное внимание было уделено отработке комплекса задач, связанных с подготовкой и ведением высокоманевренных боевых действий в условиях радиоэлектронного противодействия и массированного применения противником высокоточного оружия.
В ходе учений опробованы новые средства и способы защиты элементов группировки войск ПВО от радиоэлектронного и огневого поражения. На практике подтверждена целесообразность создания зенитных ракетных соединений и воинских частей ПВО смешанного состава, в которых ЗРК (ЗРС) различных типов («С-300В», «Бук», «Тор») будут взаимно дополнять боевые возможности и компенсировать слабые стороны друг друга, в том числе по критерию «эффективность – стоимость». Также оправданно включение в состав таких соединений и частей подразделений пассивной локации и радиоэлектронного подавления.
Кроме того, по нашему мнению, комплексное применение новых тактических приемов огневого и радиоэлектронного противодействия современным СВН совместно с мероприятиями оперативно-тактической маскировки войск и объектов, инженерного и фортификационного оборудования позиций повышает устойчивость группировок войск ПВО в современных условиях и приводит к снижению эффективности ударов воздушного противника по группировкам войск и объектам.
— Что вы можете пожелать военнослужащим и ветеранам войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск?
— Сегодня войска войсковой противовоздушной обороны являются одним из основных родов войск Сухопутных войск, важнейшей составляющей наших Вооруженных Сил. Оснащенные современными системами и комплексами, они способны обеспечивать выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий.
Нынешнее поколение зенитчиков надежно хранит и приумножает традиции своих предшественников, неустанно и целеустремленно совершенствуя свое ратное мастерство и боевую выучку, достойно выполняет воинский долг.
Я сердечно поздравляю личный состав, ветеранов рода войск, а также инженеров и создателей зенитных ракетных комплексов с нашим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, выдержки, оптимизма, новых успехов в служении Отечеству!