Сергей Николаевич, охарактеризуйте ситуацию на отечественном региональном авиационном рынке в контексте мирового экономического кризиса?
Вкратце ситуацию можно обрисовать так: мы наблюдаем неблагоприятное падение объемов авиаперевозок. Прирост упал в два раза относительно показателей 2007 года. Это напрямую связано со сложной, кризисной ситуацией в экономике России. Если говорить об авиакомпании "Уральские авиалинии", то в целом 2008 год был вполне успешным – показатели роста большую часть года были около 20% относительно 2007 года. Но осенью ситуация в корне изменилась. Так, в декабре за 16 дней мы видим, что прирост относительно 2007 года составляет всего 12%. Мы привыкли к большему!
Ряд крупных авиакомпаний сейчас проводит широкомасштабные сокращения летных и наземных служб, так например, авиакомпания Сибирь сократила 600 летчиков, работавших на технике отечественного производства. В связи с планами "Уральских авиалиний" о выводе ТУ-154Б-2 к концу 2008г. планируются ли соответствующие кадровые изменения?
Да, действительно, мы планируем вывод из эксплуатации устаревших воздушных судов советского производства Ту-154Б-2. Однако мы трепетно относимся к персоналу и понимаем, что для подготовки высококвалифицированных кадров требуется много труда, сил и средств. С Ту-154Б-2 значительная часть лётного персонала будет переведена на работу на А-320 и Ту-154М. Сокращения в нынешней кризисной ситуации предусмотрены в объеме не более 5%.
Два года назад "Уральские авиалинии" получили свой первый А320. Как зарекомендовал себя этот тип ВС в отечественных условиях. С какими проблемами Вы столкнулись?
Главным плюсом А320 можно назвать его экономичность. Самолет эффективен как с точки зрения потребления топлива, так и с точки зрения удобства его эксплуатации. Летчики часто говорят, что А320 и старенький Ту можно сравнивать, как Мерседес и Жигули. За 2 года эксплуатации мы наладили собственную техническую базу для обслуживания этих лайнеров, получили сертификат PAR-145.
Главной же сложностью по вводу новой зарубежной техники было обучение и подготовка персонала, в связи с тем, что всё это делается за рубежом и очень дорого.
Планируете ли расширение авиапарка? Есть ли планы по закупке широкофюзеляжной техники в замену Ил-86?
Да, естественно планируем! В нашем парке скоро появится А321 с компоновкой в 185 кресел, что позволит заменить Ил-86 на ряде направлений. Но выводить в ближайшей перспективе Ил-86 из парка мы не планируем. В долгосрочной перспективе, к 2011 году, мы естественно перейдем на более эффективную технику - Боинг 767 или Эйрбас А330. Мы уже подписали контракт на поставку четырех А320 в 2009 году.
Наши специалисты провели анализ стоимости авиабилетов на направлении Москва-Екатеринбург. По итогам, стоимость полета на "Уральских авиалиниях" выше чем у конкурентов. С чем это связано? Какова средняя заполняемость рейса.
В среднем у всех авиакомпаний, кроме «Скай Экспресс», тарифы колеблются на одном уровне. У «Скай Экспресс» действительно цены ниже (в своем роде демпинг), но это компенсируется сервисом – нет питания, нет возможности выбрать удобное время полёта. Мне кажется, что у «Скай Экспресс» весьма странное финансовое положение. Зато у нас уровень обслуживания на борту высочайшего класса, бережное отношение к багажу и это подтверждено нашим сертификатом IOSA.
На базе разорившегося авиационного альянса AiRUnion создаётся новый авиаперевозчик «РосАвиа». Какие перспективы у этого проекта?
Создают эту авиакомпанию люди весьма амбициозные. Я считаю, что у этого проекта есть все шансы для реализации. Такая большая страна, как Россия, нуждается в нескольких крупных авиаперевозчиках. Места всем хватит!
Как Вы оцениваете перспективы развития гражданской авиации в России? Какие Вы можете дать прогнозы? Какие меры должно предпринять, по Вашему мнению, государство для поддержки авиационной отрасли?
Безусловно, нынешний кризис может получить развитие, и я не исключаю, что к весне 2009 года могут исчезнуть еще некоторые авиаперевозчики. Однако благодаря выделению государством 30 млрд рублей для кредитования авиационной отрасли многие авиаперевозчики, ощущающие сейчас кризис ликвидности, получат «глоток свежего воздуха».
Также очень важно, чтобы государство ускорило сроки реализации проекта SuperJet-100. Кстати, "Уральские Авиалинии" подписали протокол о намерениях закупить 5 лайнеров этого типа. Однако SuperJet не покрывает всех потребностей авиатранспортного бизнеса России. Нам нужны и дальнемагистральные воздушные суда… Для этого государству надо снимать косную систему таможенных пошлин на ввоз зарубежной авиатехники. Если этого не сделать, нам скоро просто не на чем будет летать!
И не надо бояться, что в Россию хлынут тысячи старых бортов из пустыни Аризона! Старый самолет очень дорого содержать!
Охарактеризуйте уходящий 2008 год. Чего удалось достигнуть, какие перспективы Вы видите для Вашей компании на будущее?
2008 год выдался непростой – но он был переломным в лучшую сторону, о чем свидетельствуют весьма неплохие финансовые результаты – более 200 миллионов рублей прибыли после уплаты налогов. В следующем году, видимо, будет сложнее. Как следует из доклада Игоря Левитина в 2009 году спад в отрасли авиаперевозок составит 10%, однако мы рассчитываем что останемся «в плюсе» от 5 до 8%: «Хоть камни с неба – мы будем летать»!