Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Николай Павленков:
Человеческий фактор: что за этим скрывается?


14 октября 2008 года Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


В последние годы на постсоветском пространстве произошел ряд тяжелых авиационных происшествий - катастроф с самолетами западного производства, получивших широкий общественный резонанс. Редакция попросила прокомментировать эту ситуацию авторитетного авиационного специалиста, заслуженного пилота СССР Николая Павленкова, имеющего большой опыт летно-командной работы и расследования авиационных происшествий.

Николай Павленков
Заслуженный пилот СССР

'А.С.': Николай Иванович, что происходит в последние годы в гражданской авиации России и других стран СНГ? 2006 год - катастрофы российского А310 в Иркутске и армянского А320 в Сочи, 2008 год - катастрофы Boeing 737 в Бишкеке и совсем недавно в Перми. Я уже не говорю об авиационных происшествиях, в том числе катастрофах, с воздушными судами зарубежного производства, относящихся к сфере действия авиации общего назначения (АОН). Что это: трагические случайности или опасная тенденция?
Н.П.: Безусловно, каждая из этих катастроф 'эрбасов' и 'боингов' имеет свои индивидуальные причины, при этом у них есть и общие, я бы сказал настораживающие, совпадения.
Когда мне стали известны некоторые факты недавней катастрофы B737 в Перми, я подумал: до чего же это происшествие похоже на аналогичное, которое случилось с экипажем из Армении при заходе на посадку самолета А320 в аэропорту Сочи, когда при уходе на второй круг для повторного захода на совершенно исправном самолете 'нырнули' в Черное море. И в Перми, судя по имеющейся информации, экипажу в сложных метеоусловиях не удалось выполнить траекторию захода на посадку адекватно, что привело к катастрофе. При этом, даже если и были отказы каких-то систем, то при их многократном дублировании и соответствующей подготовке экипажа они не должны были привести к трагическому исходу.
С другой стороны и А310 (катастрофа в Иркутске), и B737 в Перми выполняли полеты с так называемыми отложенными дефектами, которые, хотя и не являются причинами авиационных происшествий, но вместе с тем требуют от экипажа особой собранности и контроля.
Как это часто бывает при расследовании авиационных происшествий, в том числе и вышеупомянутых, их причины классифицируются понятием 'человеческий фактор', что составляет в мировой и отечественной авиационной практике 70-80%. Это понятие настолько же обширное, насколько и индивидуальное.
 
'А.С.': И какие выводы из этого следуют?
Н.П.: Я бы хотел отметить с учетом собственной многолетней летной практики (от По-2 до Ил-62), что мастерство пилота, да и экипажа в целом проявляется прежде всего не в том, как он ювелирно выполнил посадку в простых метеоусловиях и на исправном самолете (хотя и это тоже важно), а именно умелыми действиями в сложных метеоусловиях, нештатных ситуациях, при отказе двигателя и других важных систем и оборудования. Именно такие ситуации были практически во всех рассматриваемых нами трагических случаях.
И еще: 'боинги' и 'эрбасы' стали интенсивно поступать в наши авиакомпании в последние 10-12 лет, подавляющее большинство летчиков переучивались на них с отечественных Ту, Ил, Як, Ан. А ведь западные самолеты, не вдаваясь в технические подробности, совершенно с другим уровнем автоматизации и специфических технических решений. Это существенно отличает их от отечественных самолетов поколения 60-70-х годов, особенно при пилотировании в ручном режиме.
В аэродинамике существует понятие об устойчивости и управляемости. Воздушные суда старого поколения более устойчивые в полете, в то же время более тяжелые в ручном управлении. Воздушные суда нового поколения, в том числе самолеты 'эрбас' и 'боинг', более экономичные с точки зрения расхода топлива в полете, но менее устойчивы. Устойчивость в полете обеспечивается автопилотом. Ручное же пилотирование усложнено. Поэтому ручное пилотирование при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, т. е. при отсутствии видимости земли, ночью значительно затруднено и требует ювелирной техники. И неважно, какой имел налет пилот на авиатехнике предыдущих поколений. Навыки техники пилотирования, т.е.  стереотип остается устойчиво и надолго.
Я бы хотел обратить внимание еще на одну немаловажную особенность воздушных 'иномарок', связанную с индикацией на приборной доске одного из основных приборов - авиагоризонта. В отличие от отечественного, где линия горизонта стоит неподвижно, а силуэт самолета вращается в зависимости от крена вправо или влево, на воздушных судах зарубежного производства показания прибора имеют обратное действие: силуэт самолета стоит неподвижно, а вращается линия горизонта. При переучивании на самолеты зарубежного производства это создает определенные затруднения, особенно в нештатных ситуациях. В случаях получения команды диспетчера об уходе на второй круг экипажи могут неадекватно толковать показания авиагоризонта, что приводит к потере пространственного положения воздушного судна (возможные ситуации в Сочи и Перми).
Поэтому с общим понятием 'человеческого фактора' как основной причины авиационных происшествий следует досконально разобраться: где действительно индивидуальные ошибки пилота, связанные с его личностью, а где этот человеческий фактор является следствием системных недостатков в подготовке летного состава на отраслевом и даже государственном уровне.
 
'А.С.': Как бы Вы систематизировали эти причины?
Н.П.: Назову, на мой взгляд, лишь самые важные. Первая - это недостаточная подготовка летного состава к нештатным ситуациям, о которых я говорил ранее. Вторая - психологическая несовместимость членов экипажа при попадании в экстремальные ситуации. Третья - особенности техники пилотирования воздушного судна иностранного производства в ручном режиме. Четвертая - сохранение навыков техники пилотирования воздушного судна старого поколения после переучивания на воздушное судно нового поколения, особенно в экстремальных ситуациях.
Что касается первой причины, то, казалось бы, экипаж ежеквартально проходит тренировку на тренажере по особым случаям в полете. Но, по-видимому, при тренировках на тренажере недостаточно уделяется внимания технике пилотирования в ручном режиме в экстремальных ситуациях, когда неожиданно меняются условия полета. И конечно, характеристики тренажера по пилотированию вручную должны быть максимально близки к этим реальным условиям.
Психологическая совместимость членов экипажа - одно из важных условий успешного полета. Командный состав авиакомпании должен хорошо знать своих подчиненных и никогда не ставить в экипаж для выполнения задания на полет несовместимых по характеру и психологической подготовке людей. К сожалению, этому фактору в нынешних условиях уделяется недостаточное внимание и зачастую летные экипажи формируются стихийно. Боюсь ошибиться, но в рассматриваемых катастрофах не просматривалось полное взаимодействие членов экипажа в экстремальных ситуациях.
К сожалению, старая система подготовки летного состава, пусть и не самая совершенная, утеряна, а новая при функционировании воздушного транспорта в современных условиях, по сути, не разработана.
 
'А.С.': Николай Иванович, насколько важно, на Ваш взгляд, обобщение опыта эксплуатации и доведение до летного и инженерного состава результатов расследования авиационных происшествий, в частности, самолетов зарубежного производства? Я вспоминаю, что, когда в середине 70-х годов накопился определенный опыт эксплуатации новых для того времени самолетов Ту-154, летно-техническую конференцию по нему проводили лично министр гражданской авиации СССР Б.П.Бугаев и министр авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев.
Н.П.: Это имело очень большое значение. Мне, правда, сейчас очень трудно представить конференцию на таком высоком уровне. Да и где сегодня эти министерства и такие выдающиеся министры? Но все-таки с учетом состояния аварийности в гражданской авиации было бы весьма актуально и целесообразно возобновить практику отраслевых, а может быть, межотраслевых и даже международных летно-технических конференций по особенностям эксплуатации воздушных судов, в том числе 'эрбасов' и 'боингов'. Причем участвовать в них, на мой взгляд, должны не только летные начальники, но и рядовые пилоты из столичных и региональных авиакомпаний.
А всю эту работу эффективно можно проводить только после совершенствования и оптимизации управления воздушным транспортом на федеральном уровне. В условиях, и об этом уже не раз говорили специалисты, когда вопросы деятельности гражданской авиации 'размыты' в нескольких ведомствах, трудно говорить о какой-то системной работе по обеспечению безопасности полетов, основой которой является подготовка летного состава.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»



Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBu8DT
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/carwrapping/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer