- Областную организацию я возглавлял с октября 1998 года, то есть практически 9 лет. Это знаменательный этап в моей жизни и, наверное, самый интересный за все годы службы. Трудно проходило становление в должности. Если вспомнить 1998-1999 годы, то они были переломными для всего Московского региона. Только с приходом Бориса Всеволодовича Громова область сначала постепенно, а затем семимильными шагами начала развиваться. И, естественно, вместе с промышленностью, сельским хозяйством развивалась организация РОСТО (ДОСААФ). Мы соответствовали этим темпам роста. Если с приходом Бориса Громова бюджет Московской области за эти годы увеличился в 10 раз, то бюджет областной организации также увеличился практически в 10 раз.
Областная организация, не сказал бы, что из второстепенной, но во всяком случае из структуры, про которую забыли в регионе, стала узнаваемой. Это, конечно, не только моя заслуга - это заслуга и правительства Московской области, и лично губернатора Бориса Громова, и Московской областной думы, которые проявляли к организации большое внимание и оказывали ощутимые помощь и поддержку.
Мы постоянно адекватно реагировали на все изменения, старались быть в русле новых тенденций - и в военно-патриотическом воспитании, и в подготовке специалистов для экономики области. Ежегодно РОСТО Московской области готовит до 30 тысяч специалистов для экономики региона по 12 специальностям и более 1.000 специалистов - по военно-учетным специальностям из числа призывников. Более того, в последние годы мы активно развивали авиационно-технические и военно-прикладные виды спорта.
Я как-то в области вручал удостоверение кандидата в мастера спорта одному автогонщику, который только в 39 лет стал кмс. А сегодня мы гордимся тем, что Владислав Демкин из Истры уже в 9 лет - кандидат в мастера спорта, а сейчас представлен на мастера спорта. Это очень приятно.
Еще в 1999 году я понял, что скамейки запасных нет - в технических видах спорта ее просто не существует. Вернее, она существовала, но была незаметна. Сегодня во всех видах спорта - авиационном, особенно парашютном, автомобильном, мотоциклетном - появилась целая плеяда молодежи. Это заслуга не только РОСТО, но и глав муниципальных образований, спорткомитета. Самое главное, что мы не делим, чей это спорт. Я являюсь членом коллегии спорткомитета при правительстве, где постоянно поднимался этот вопрос.
Мне было приятно работать в Московской области, потому что царило взаимопонимание, внимательное отношение ко всем проблемам со стороны многих структур. Я, например, благодарен министру жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области В.Н. Бешкареву. В свое время он помог нашей Подольской школе решить вопрос с отоплением. Казалось бы - где РОСТО, а где жилищно-коммунальное хозяйство? А он помог, когда по решению некоторых чиновников мы были вынуждены уже чуть ли не сворачивать выполнение оборонного заказа по подготовке специалистов. У меня достаточно хорошие, теплые отношения со многими структурами области, и приятно сознавать, что организация развивается и стала узнаваемой в регионе.
- В 2005 году на аэродроме Дракино состоялся чемпионат мира по планерному пилотажу. Какие еще соревнования подобного уровня проходили в регионе?
- В Ступино проходил чемпионат мира по парашютному спорту, мы готовились к принятию Всемирных воздушных игр. В Московской области также проходят чемпионаты России по разным видам спорта - автомобильному, авиамодельному, парашютному, самолетному - это уже достаточно естественный для нас атрибут, отработаны все схемы проведения таких чемпионатов.
В этом году впервые за 30 лет мы провели чемпионат Московской области по высшему пилотажу на самолетах. 43% парашютных прыжков в стране совершаются на территории одного региона - Московской области на аэродромах в Коломне, Ступино и других. Если взять самолетный спорт, всемирно известный аэродром - в Дракино, парашютный спорт - в Коломне и Ступино, высший пилотаж - в Дракино, Волосово и так далее.
Благодаря поддержке губернатора Бориса Громова и главы Серпуховского района Александра Шестуна в Васильевском создана уникальная база по мотокроссу. В первый же год своего существования сборная Московской области по автомобильному спорту в кольцевых гонках в командном зачете заняла второе место в России. Сборную возглавляет глава Химкинского городского поселения Владимир Стрельченко, его избрали президентом федерации. В соревнованиях по самолетному спорту участвует глава города Фрязино Владимир Ухалкин.
К Московской области появился огромнейший интерес. Буквально перед моим уходом в нашу федерацию пришли любители гонок на ускорение - дрейк-рейсинг - знаменитые в Московской области. Мы им не отказали - помогли найти площадку, предложили свою помощь. Многие спортсмены стали тянуться к нам - это самая лучшая реклама всей работы организации. По-другому и нельзя работать. Ведь и Москва, и Московская область - это столичные регионы. На нас, естественно, смотрят другие области, и мы должны соответствовать.
Пользуясь тем, что в Москве и Московской области много научно-исследовательских институтов, подвижников передовых методик, мы в своей работе использовали лучшие методики образовательной деятельности, старались внедрять новое электронное оборудование. Если брать показатели в целом, то не стыдно за учебно-материальную базу Балашихинской автошколы - одной из лучших в стране, а также автошкол в Орехово-Зуево, Одинцово, Серпухове и ряда других. И хотя здание автошколы в Серпухове построено очень давно, туда не стыдно зайти - это современнейшая база.
- Как вам этого удалось добиться?
- На мой взгляд, были созданы коллективы единомышленников и в областном совете, и в образовательных учреждениях, который очень хорошо понимает поставленные задачи. В первые да и в последующие годы ритм жизни был таков, что работали без выходных. Если с понедельника по пятницу образовательная деятельность, выполнение разных задач, то в субботу и воскресенье - международные и российские соревнования. Это и аэродромы, и автодромы, и гонки - необходимо было постоянно быть в курсе всех событий.
Очень хорошие коллективы на местах. Например, в автошколах люди понимали, что надо совершенствовать учебно-материальную базу, приобретать современную технику - автомобильную, специальную. Я работал в полном взаимопонимании с людьми.
- Не случайно на Пленуме ЦС РОСТО ваши коллеги, зная о том объеме работ, который вам удалось провести совместно с правительством, федерацией, спортсменами, проголосовали именно за вашу кандидатуру. Просто так выбирать не будут...
- Наверное, что-то в этом есть. Я знаю, руководителей региональных организаций в нашей стране, к которым отношусь с уважением, и любой из них мог бы претендовать на эту должность. Наверное, это выбор людей, выбор времени.
Конечно, все мы стремимся к той былой славе, которую имел ДОСААФ СССР, хотим, чтобы организация была узнаваемой. В свое время ее возглавляли и знаменитый А.И. Покрышкин, и адмирал флота Г.М. Егоров. Скорее всего, выбор людей был обусловлен тем, что, работая на местах, мы понимаем, как возродить нашу организацию.
Как пойдет этот процесс? Я думаю, непросто, поскольку все регионы разные. У Московской области - одни возможности, у регионов - другие. Руководители страны неоднократно повторяли, что Россия сильна регионами, и ясно одно, что в этой взаимосвязи и состоит сила организации.
- Вам предстоит работать с Правительством Российской Федерации и регионами всей России. Я думаю, у вас все получится. Вы очень коммуникабельный, доброжелательный человек, умеете слушать, руководить, менять ситуации к лучшему. Расскажите, пожалуйста, о планах, команде единомышленников, какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?
- Сейчас мы готовимся к съезду организации, который должен выбрать правильный курс. Команда единомышленников существует. С учетом имеющегося опыта региональной работы необходимо скорректировать курс и ход работы аппарата, а также скорректировать курс на более профессиональную работу с региональными организациями, используя накопленный опыт, к сожалению, забытый за последние годы, в том числе опыт ДОСААФ. Необходимо взять на вооружение ряд наработок в экономике, которые сегодня имеются и в Московской, и в Челябинской, и в Пермской областях, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, с тем, чтобы сделать организацию в большей степени действительно приближенной к проблемам регионов. Это первое.
Второе. Мы взяли курс на расширение прав и полномочий региональных советов по руководству территориальными организациями. Больше прав, больше полномочий, но и соответственно больше спрос за конкретные результаты работы по всем направлениям. Возможно, в спорте мы уйдем от шапкозакидательства, определим для каждого региона свои виды спорта, которые нужно развивать. Например, в Московской области при всем многообразии видов спорта тяжело идет арбалет. Открыли секцию, поставили задачи, но трудно соревноваться с Москвой. Так вот пусть Москва и занимается арбалетом. Если, например, в Калужской области очень сильные водомоторники, самолетчики, специалисты в радиоспорте, так давайте там и развивать эти виды спорта. Не надо бить по всем площадям, развивать все 25 видов спорта, пусть в области займутся пять-шестью, но достаточно профессионально, с привлечением молодежи, база для этого есть.
В своей деятельности я собираюсь опираться в полном объеме на регионы с тем, чтобы привнести в работу Центрального совета как можно больше региональных подходов по руководству организацией.
Уж если генерал-майор Камышанов сказал, значит, сделает. Скамейки запасных у него нет. Он живет своей работой, своим делом, его знают и уважают люди, а взаимопонимание всегда приводит к одному результату - положительному. Для всех.