"ДП": Ваша главная задача как руководителя "Энергии"?
В. Л.: Главное - вывести РКК "Энергия" из финансового кризиса, в котором предприятие оказалось из-за допущенных в последние годы ошибок в управлении. Если 2 года назад компания имела задолженность 2,4 млрд рублей по кредитам и 1,5 млрд рублей перед кооперацией, то летом этого года кредиторская задолженность "Энергии" составляла 7,75 млрд рублей. А по кредитам надо расплачиваться. Вторая задача - сохранение лидирующих позиций России в пилотируемой космонавтике. И более того - завоевание новых рубежей.
"ДП": В космос полетит не "Клипер"? В августе на авиационно-космическом салоне МАКС-2007 его проект не был представлен, а раньше только о нем и говорили.
В. Л.: Россия нуждается в новом пилотируемом корабле. И он обязательно будет создан. В ближайшее время РКК "Энергия" представит в Роскосмос свои предложения по доработанному варианту корабля. Он будет отличаться от того, который принято называть "Клипером". В первую очередь тем, что будет создаваться на основе хорошо известных и многократно апробированных решений. Сейчас рассматриваются четыре варианта схемы такого корабля.
"ДП": Уже определено, какие предприятия займутся его созданием?
В. Л.: Кооперация по новому пилотируемому кораблю будет создаваться в зависимости от тех работ, которые необходимо провести. Поэтому преждевременно говорить, какие предприятия будут задействованы в проекте, а какие нет.Вероятнее всего, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики войдет в круг этих предприятий. Но это, повторяю, будет определяться только целесообразностью, а не какими-либо другими причинами. Главные направления работы института последних лет - разработка концепции применения и технологии изготовления роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, создание и внедрение в эксплуатацию систем нового поколения по управлению мягкой посадкой пилотируемых кораблей.
"ДП": На Луну скоро полетим?
В. Л.: Лунная программа России будет корректироваться. Пока надо решать проблемы на Земле. Реализовать лунный проект мы технически готовы. Требуется финансовая поддержка. В настоящее время в Федеральной космической программе России до 2015 года пилотируемые полеты на Луну не значатся. Программа будет корректироваться на период до 2020 года. И уже в ней скорее всего будут предусмотрены планы полетов к Луне и дальше.
"ДП": ЦНИИ робототехники и технической кибернетики выиграет от вашего нового назначения? Увеличится ли объем заказов, которые выполняет институт?
В. Л.: Наш институт - отлаженный, стабильно работающий коллектив единомышленников. Причем сформировался он достаточно давно и уже не один раз демонстрировал свой профессиональный уровень. У меня есть грамотные, компетентные руководители, которые могут в случае моего отсутствия на предприятии организовать его нормальную работу. Поэтому надеюсь, что мое назначение в РКК "Энергия" не принесет неприятностей институту. Ну а объем заказов, которые ЦНИИ РТК будет получать от РКК "Энергия", зависит не от личных пристрастий, а от перечня необходимых работ.
"ДП": Заберете ли кого-то из института работать в Москву в "Энергию"?
В. Л.: Моя задача - наладить работу высокопрофессионального коллектива "Энергии". Если для этого потребуются люди из Петербурга, они будут привлечены к этой работе.
"ДП": В 2007 году Роскосмос и американское космическое агентство заключили контракт стоимостью около $760 млн, в соответствии с которым РКК "Энергия" должна построить для NASA несколько пилотируемых и грузовых космических кораблей. На каком этапе реализация проекта?
В. Л.: Цикл изготовления пилотируемых и грузовых космических кораблей (от закладки до отправки на космодром) занимает более 2 лет. Соответственно, аппараты, которые будут изготовлены "Энергией" в рамках контракта с NASA, находятся на различных этапах готовности: одни еще только планируются к закладке, другие уже проходят заводские испытания.
"ДП": Задействованы ли в реализации проекта петербургские предприятия?
В. Л.: Кооперация по изготовлению космических кораблей сложилась достаточно давно. Весь цикл изготовления хорошо отработан, и не требуется внесения в него каких-либо изменений. В связи с этим к работе будут привлечены только те петербургские предприятия, которые и раньше ею занимались: ЦНИИ РТК, НИИ телевидения, ЛОМО и другие. Например, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики поставляет для "Союзов" систему управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другое.
"ДП": Сейчас государство стало больше декларировать поддержку научно-технической сферы. Замечаете эту поддержку?
В. Л.: В последнее время государство принимает конкретные решения на этот счет, выделяет существенные средства на поддержку приоритетных направлений научно-технической сферы. Хотя справедливости ради надо сказать, что пока объем финансирования не столь велик, чтобы закрыть бреши, возникшие в предыдущие годы. Тем не менее положительная тенденция налицо, и ее плоды уже стали ощущаться. Однако существует еще достаточно много проблем в научно-технической сфере, которые требуют разрешения. Это и кадры, и общий уровень образования и тому подобное. Но все это не может быть решено в одночасье. Поэтому самое главное, чтобы государство и дальше планомерно поддерживало науку.
"ДП": Вы с детства любили космос?
В. Л.: Мое детство пришлось на годы, когда началось освоение космического пространства. Я был свидетелем запуска первого спутника, первого полета человека в космос. Естественно, благодарен судьбе, что моя работа связана с космонавтикой и есть возможность послужить во славу нашего Отечества.
"ДП": А молодежь сегодня по-прежнему не рвется в космос?
В. Л.: К нам регулярно приходят молодые специалисты. В институте существует свой факультет, он готовит специалистов по робототехнике и технической кибернетике. Многие выпускники этого факультета приходят на работу в ЦНИИ РТК. К сожалению, их не так много, как хотелось бы.