Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Виталий Лопота:
На Луну полетим, когда решим проблемы на Земле


28 сентября 2007 года Эльви Усманова, dp.ru


Президент "Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, свое первое после назначения на этот пост интервью дал газете "Деловой Петербург". РКК "Энергия" - разработчик космических пилотируемых кораблей "Союз", грузовых аппаратов "Прогресс" и спутников связи, также отвечает за эксплуатацию отечественного сегмента Международной космической станции (МКС). Виталий Лопота стал главой РКК "Энергия" в конце июля этого года. Одновременно он остается директором Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики в Петербурге.

Виталий Лопота
Президент "Ракетно-космической корпорации "Энергия"

"ДП": Ваша главная задача как руководителя "Энергии"?

В. Л.: Главное - вывести РКК "Энергия" из финансового кризиса, в котором предприятие оказалось из-за допущенных в последние годы ошибок в управлении. Если 2 года назад компания имела задолженность 2,4 млрд рублей по кредитам и 1,5 млрд рублей перед кооперацией, то летом этого года кредиторская задолженность "Энергии" составляла 7,75 млрд рублей. А по кредитам надо расплачиваться. Вторая задача - сохранение лидирующих позиций России в пилотируемой космонавтике. И более того - завоевание новых рубежей.

"ДП": В космос полетит не "Клипер"? В августе на авиационно-космическом салоне МАКС-2007 его проект не был представлен, а раньше только о нем и говорили.

В. Л.: Россия нуждается в новом пилотируемом корабле. И он обязательно будет создан. В ближайшее время РКК "Энергия" представит в Роскосмос свои предложения по доработанному варианту корабля. Он будет отличаться от того, который принято называть "Клипером". В первую очередь тем, что будет создаваться на основе хорошо известных и многократно апробированных решений. Сейчас рассматриваются четыре варианта схемы такого корабля.

"ДП": Уже определено, какие предприятия займутся его созданием?

В. Л.: Кооперация по новому пилотируемому кораблю будет создаваться в зависимости от тех работ, которые необходимо провести. Поэтому преждевременно говорить, какие предприятия будут задействованы в проекте, а какие нет.Вероятнее всего, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики войдет в круг этих предприятий. Но это, повторяю, будет определяться только целесообразностью, а не какими-либо другими причинами. Главные направления работы института последних лет - разработка концепции применения и технологии изготовления роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, создание и внедрение в эксплуатацию систем нового поколения по управлению мягкой посадкой пилотируемых кораблей.

"ДП": На Луну скоро полетим?

В. Л.: Лунная программа России будет корректироваться. Пока надо решать проблемы на Земле. Реализовать лунный проект мы технически готовы. Требуется финансовая поддержка. В настоящее время в Федеральной космической программе России до 2015 года пилотируемые полеты на Луну не значатся. Программа будет корректироваться на период до 2020 года. И уже в ней скорее всего будут предусмотрены планы полетов к Луне и дальше.

"ДП": ЦНИИ робототехники и технической кибернетики выиграет от вашего нового назначения? Увеличится ли объем заказов, которые выполняет институт?

В. Л.: Наш институт - отлаженный, стабильно работающий коллектив единомышленников. Причем сформировался он достаточно давно и уже не один раз демонстрировал свой профессиональный уровень. У меня есть грамотные, компетентные руководители, которые могут в случае моего отсутствия на предприятии организовать его нормальную работу. Поэтому надеюсь, что мое назначение в РКК "Энергия" не принесет неприятностей институту. Ну а объем заказов, которые ЦНИИ РТК будет получать от РКК "Энергия", зависит не от личных пристрастий, а от перечня необходимых работ.

"ДП": Заберете ли кого-то из института работать в Москву в "Энергию"?

В. Л.: Моя задача - наладить работу высокопрофессионального коллектива "Энергии". Если для этого потребуются люди из Петербурга, они будут привлечены к этой работе.

"ДП": В 2007 году Роскосмос и американское космическое агентство заключили контракт стоимостью около $760 млн, в соответствии с которым РКК "Энергия" должна построить для NASA несколько пилотируемых и грузовых космических кораблей. На каком этапе реализация проекта?

В. Л.: Цикл изготовления пилотируемых и грузовых космических кораблей (от закладки до отправки на космодром) занимает более 2 лет. Соответственно, аппараты, которые будут изготовлены "Энергией" в рамках контракта с NASA, находятся на различных этапах готовности: одни еще только планируются к закладке, другие уже проходят заводские испытания.

"ДП": Задействованы ли в реализации проекта петербургские предприятия?

В. Л.: Кооперация по изготовлению космических кораблей сложилась достаточно давно. Весь цикл изготовления хорошо отработан, и не требуется внесения в него каких-либо изменений. В связи с этим к работе будут привлечены только те петербургские предприятия, которые и раньше ею занимались: ЦНИИ РТК, НИИ телевидения, ЛОМО и другие. Например, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики поставляет для "Союзов" систему управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другое.

"ДП": Сейчас государство стало больше декларировать поддержку научно-технической сферы. Замечаете эту поддержку?

В. Л.: В последнее время государство принимает конкретные решения на этот счет, выделяет существенные средства на поддержку приоритетных направлений научно-технической сферы. Хотя справедливости ради надо сказать, что пока объем финансирования не столь велик, чтобы закрыть бреши, возникшие в предыдущие годы. Тем не менее положительная тенденция налицо, и ее плоды уже стали ощущаться. Однако существует еще достаточно много проблем в научно-технической сфере, которые требуют разрешения. Это и кадры, и общий уровень образования и тому подобное. Но все это не может быть решено в одночасье. Поэтому самое главное, чтобы государство и дальше планомерно поддерживало науку.

"ДП": Вы с детства любили космос?

В. Л.: Мое детство пришлось на годы, когда началось освоение космического пространства. Я был свидетелем запуска первого спутника, первого полета человека в космос. Естественно, благодарен судьбе, что моя работа связана с космонавтикой и есть возможность послужить во славу нашего Отечества.

"ДП": А молодежь сегодня по-прежнему не рвется в космос?

В. Л.: К нам регулярно приходят молодые специалисты. В институте существует свой факультет, он готовит специалистов по робототехнике и технической кибернетике. Многие выпускники этого факультета приходят на работу в ЦНИИ РТК. К сожалению, их не так много, как хотелось бы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer