Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дмитрий Извеков:
Космос любит счет


26 сентября 2007 года Андрей Гаравский, Красная Звезда


Страхование космических рисков осуществляют подготовленные профессионалы, обладающие фундаментальными знаниями по специфике и техническим характеристикам ракетно-космической техники, опытом работы в этой области, а также владеющие статистическими данными по надежности и безотказности техники в сравнении с аналогичными образцами иностранного производства. Именно статистика позволяет страховщику, работающему с космическими рисками, производить сложные математические расчеты, на основе которых формируются страховые программы по защите экономических интересов России в области освоения космоса. О проблемах надежности отечественной ракетно-космической техники, о важности страховой защиты в сфере космической деятельности - наша беседа с ведущим экспертом по космическому страхованию Дмитрием Извековым - председателем Правления СОАО 'Русский Страховой Центр'.

Дмитрий Извеков
Председатель Правления ОАО "Русский Страховой Центр".

- Согласно опубликованным рейтинговым агентством 'Эксперт РА' данным, по итогам работы российских страховщиков в первом полугодии 2007 года Русский Страховой Центр занял первое место по страхованию космических рисков. Насколько сложен этот вид страхования?

- Подтверждая международный рейтинг финансовой благонадежности нашей компании, агентство Fitch Ratings отметило, что 'РСЦ удерживает сильные рыночные позиции в сегменте страхования спутников и продолжает быть лидером в своей уникальной нише страхования российских предприятий оборонно-космического комплекса'. Это международное признание во многом отражает результаты нашей работы в этом стратегически важном направлении деятельности РСЦ, является достойным признанием высокого профессионализма и ответственности наших специалистов.
     В компании создано и успешно работает специальное подразделение - Департамент страхования космических рисков. Это направление курирует заместитель председателя правления Вячеслав Шабалин - в прошлом офицер-ракетчик, прошедший службу в РВСН. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Управление крупными рисками в ракетно-космической промышленности в условиях реформирования оборонно-промышленного комплекса', имеет опыт переговорной работы на международном уровне. В департаменте работают три кандидата наук, имеющие ученые степени по вопросам страхования рисков ракетно-космической отрасли, в том числе и международного. Я считаю, что благодаря знанию эксплуатируемой техники, знанию специфики отрасли и менталитета, занятых в ней людей, нам удалось создать самую профессиональную команду по страхованию космических рисков на российском рынке. Специфика страхования отрасли диктует свои требования к уровню специалистов. Страхование ракетно-космической техники - сложный и уникальный вид прежде всего из-за сложности и уникальности техники, а также очень жестких условий ее эксплуатации.
     РСЦ осуществляет страхование космических рисков с 1994 года. По сути мы одни из родоначальников национального космического страхования. Компания принимала активное участие в крупнейших космических проектах, среди которых страхование запуска первого элемента международной космической станции - функционального грузового блока 'Заря', страхование рисков ответственности при запусках на орбиту нескольких десятков космических аппаратов и пилотируемых кораблей. Русский Страховой Центр осуществляет страхование международных коммерческих проектов по запускам российскими ракетами-носителями на орбиту аппаратов в интересах иностранных заказчиков: Lockheed Martin Telecommunications, Hughes, Loral, Astrium, SES Americom, DirecTV и многих других. Под нашей страховой защитой проведены запуски целого ряда зарубежных космических аппаратов. Начиная с 2004 года и по настоящее время РСЦ - генеральный страховщик рисков, связанных с осуществлением космической деятельности Космическими войсками. Такое право компания получила, став победителем открытых конкурсов, проводимых Космическими войсками в 2004 и в 2007 годах. Центр обеспечил страхование рисков, связанных с запусками космических аппаратов военного назначения, а также аппаратов, запускаемых по программе международного сотрудничества SAR-Lupe, 'Эрос', 'Криосат'.
      В срок и в полном объеме выполнены обязательства по страховым выплатам, связанным с авариями ракетно-космической техники. Это, в частности, крупные страховые возмещения в связи с аварийными запусками ряда спутников и ракет-носителей, а также в связи с утратой космических аппаратов 'Можаец-5', КД-2 и белорусского космического аппарата 'БелКА'. РСЦ неоднократно осуществлял выплаты крупнейшим производителям ракетно-космической техники по фактам аварий, происходивших во время испытаний. Например, ОАО 'НПО 'Энергомаш им. академика В.П. Глушко' несколько раз выплачивались страховые возмещения в связи с авариями в процессе огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей. Мы инициаторы и разработчики стратегической программы по страхованию гособоронзаказа, в том числе в части страхования техники космического назначения. Благодаря профессионализму, опыту, неукоснительному выполнению обязательств, высочайшему качеству предоставляемых услуг в таком сложном и высокотехнологичном виде, как страхование ракетно-космической техники, наша компания пользуется заслуженным авторитетом и доверием у ведущих предприятий отрасли.

- Насколько, на ваш взгляд, страхование космической отрасли рискованно для самого страховщика?

- Если говорить коротко, то это один из самых рискованных видов страхования. Ракета-носитель, любой космический аппарат - это сложнейшее техническое изделие. Возьмите ракету-носитель 'Протон'. Это 700 тонн стартовой массы, 'конструкция' высотой с 15-этажный дом и диаметром более четырех метров. Это тысячи механизмов, узлов и агрегатов, сложнейшие электронные цепи и устройства. Безусловно, все эти конструктивные элементы проходят многочисленные испытания. Но у любого механизма, у любой, даже самой простой, детали существует вероятность отказа. На каждом этапе жизненного цикла изделия, в любой из технологических цепочек существует вероятность возникновения ошибок, погрешностей, которые могут привести к нештатной ситуации. Повторю, существует вероятность! Все эти вероятности известны, учтены и заложены в основу определения риска наступления страхового случая. Принимая во внимание высокую стоимость ракетно-космической техники, даже одна крупная авария может 'обнулить' доходность космического страхования за несколько лет. С этой точки зрения космическое страхование является высокорисковым, катастрофическим.

- В свете последних событий можно ли говорить о надежности отечественной космической техники и сравнивать ее с западной?

-Техники, надежной на 100 процентов, а тем более такой сложной и высокотехнологичной, как ракетно-космическая, в мире нет и быть не может!
     Космическая техника появилась практически в одно и то же время в бывшем СССР и США. Позже присоединилась Европа. Возьмите статистику по запускам. Америка и Европа за все время произвели менее тысячи запусков. Я говорю о классических ракетах-носителях. Полеты шаттлов и статистика по ним - совсем другая тема. В России на сегодняшний день произведено 2.150 запусков ракет-носителей с различной полезной нагрузкой. 'Протон' с 1965 года в различных модификациях летал 337 раз, 'Союз' - 878(!) раз, 'Космос' - 432 раза, 'Молния' - 318. А еще есть 'Циклон', 'Зенит', 'Рокот', 'Днепр'. По каждой из этих ракет-носителей есть аварийная статистика. У американцев, кстати, из 7 типов эксплуатируемых ракет-носителей не падали только 'Атласы' и 'Минотавр'. Но и запускали его всего пять раз. Остальные все падали. И 'Ариан' европейский во всех пяти своих модификациях тоже падал. Ракеты падали и в Советском Союзе, только об этом мало кто знал. И мы, опираясь и на свой 12-летний опыт страхования ракетно-космической техники и на весь опыт мировой, на имеющуюся на рынке статистику, уже можем говорить сейчас об усредненном коэффициенте надежности носителей, который определяется соотношением успешных запусков и их общего количества. Он лежит в диапазоне от 0,66 до значений, приближающихся к единице. Это, опять же, та самая наработанная статистика, которая лежит в основе актуарных расчетов страховщиков. И я считаю, что на основании нашего опыта и этой статистики можно смело и со всей уверенностью говорить о том, что наша ракетно-космическая техника самая надежная в мире!

- Словом, вы считаете ситуацию с надежностью в ракетно-космической отрасли России абсолютно нормальной?

- Я не стал бы говорить о том, что она нормальна или не нормальна. Она вполне просчитываема. И она схожа для всех стран, эксплуатирующих космическую технику. Можно говорить о тенденциях в космической отрасли. Они связаны, во-первых, как я уже говорил, с тем, что не бывает техники, надежной на 100 процентов. Во-вторых, в мире наблюдается рост спроса на запуски, и это влечет за собой неизбежное увеличение их количества.
     В-третьих, технологическое развитие отрасли не стоит на месте и самые новые, перспективные и передовые технологии могут в сложных условиях эксплуатации в космосе преподнести свои сюрпризы. Все это ведет к естественному повышению риска.

- Можно ли взять вопрос надежности под более жесткий контроль?

- Если говорить о технической составляющей, то научная, инженерная и конструкторская проработка изделий для космической отрасли в России высоконадежна и общепризнана в мире. Все проверяется многократно по самым жестким методикам. Испытательная база у нас одна из самых лучших, если не лучшая, в мире. 'Энергомаш', например, прожигает двигатели на испытательных стендах на таких закритических режимах, на которых они никогда не будут работать. В ГРЦ 'КБ имени академика В.П. Макеева' в Миассе 'бросают' в шахту 20-тонную ступень ракеты и затем 'нежно' ловят ее. Таких примеров множество. Космическая техника имеет многократный запас по прочности. Но 'железо', как уже было сказано выше, ломается и ломается с вполне просчитанной вероятностью. А для того, чтобы 'закрыть' проявление этой вероятности, разрабатываются и внедряются страховые программы. Российский рынок обладает полной статистикой и глубоким знанием отрасли, знанием технических характеристик используемой техники. Все это позволяет страховать риски отрасли по тарифам ниже мировых. Это позволяет значительно экономить средства, экономически защищать проекты и успешно выполнять космические программы как российских, так и иностранных заказчиков.

- Каковы причины роста спроса иностранных заказчиков на российские запуски?

- При существующей статистике аварийности в мире и стоимости страхования запусков за рубежом порядка 30 процентов от цены контракта использование наших носителей гораздо выгоднее по соотношению цена - качество.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuACE
Курьер на час: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/, подробности здесь.
Заказ автобуса в Ступино - смотрите на этом http://perevozki.youdo.com/stupino/passenger/buses/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer