- В 2006 г. предприятия корпорации показали серьезный рост производства. Каковы перспективы?
- Наши продажи преимущественно зависят от экспортных контрактов. В этом году мы перекроем показатели 2006 г. - в 1,5 раза по корпорации в целом и в 1,7 раза по отдельным предприятиям. Вероятно, такого роста, как в эти годы, в следующие 3-4 года уже не будет, поскольку экспортные контракты цикличны. Продажи будут на уровне 2006-2007 гг.
- Какова у КТРВ доля гособоронзаказа (ГОЗ)?
- Надеемся, доля ГОЗ будет расти - госпрограмма вооружений предусматривает серьезное обновление до 2015 г. арсенала авиационных средств поражения для боевой авиации. В ГОЗ попадает также и морское ракетное вооружение: противокорабельные ракетные комплексы 'Уран', 'Бал', ракетное оружие для подводных лодок. Так что у нас есть четкая перспектива по серийному производству в интересах наших ВС. Ожидается существенный рост и по финансированию НИОКР, так как на период до 2015 г. приходится завершение основных опытно-конструкторских работ по перспективным средствам поражения. Можно предполагать, что ГОЗ вырастет с нынешних 15-20% до 30% от общего объема производства.
- Будут ли включаться в КТРВ новые предприятия?
- Мы были бы не против, например, 'Газпром' включить. (Смеется.) Если серьезно, то 20 июля выпущен указ президента о включении в состав КТРВ еще пяти предприятий. Мы подготовили стратегию развития корпорации до 2017 г. Там отмечены направления, которые нам хотелось бы усилить, для этого в идеале нужно включить в состав КТРВ еще несколько предприятий. Называть их не буду - некоторые директора воспринимают это очень болезненно.
- В апреле было решение военно-промышленной комиссии о подготовке комплексной целевой программы разработки новых авиационных средств поражения. Насколько ваша стратегия увязана с этой программой?
- В 90-е гг. имел место дисбаланс в темпах развития авиационных носителей и авиационных средств поражения, эта программа и призвана его ликвидировать. Основная цель программы - чтобы к моменту создания новых боевых авиационных комплексов были готовы и новые образцы вооружения.
- Насколько верно мнение, что Россия серьезно отстает по авиационным средствам поражения от ведущих мировых производителей военной техники?
- Мне кажется, такое мнение формируют наши клиенты, которые стремятся получить самые новые образцы вооружений. Некоторые арабские страны выдвигают требования по повышенной до 300 км дальности действия, по повышению мощности боевого заряда. Порой это просто не имеет смысла, когда, скажем, борт самолета-носителя еще не готов для работы на больших дальностях. Все должно быть взаимоувязано. Я уверенно могу сказать, что по некоторым классам авиационных ракет мы даже сегодня не отстаем от ведущих западных конкурентов. А по некоторым видам, например скоростным противорадиолокационным ракетам Х-31П, мы даже впереди. На МАКС-2007 мы продемонстрировали сразу три новые ракеты, хотя пока без открытия их характеристик. Сейчас мы находимся на переломном рубеже, когда станет ясно, останемся ли мы членом элитного клуба государств - производителей авиационного оружия или наши позиции станут маргинальными.
- В авиастроении существует тенденция к реализации международных проектов на основе риск-разделенного партнерства - ведутся переговоры между ОАК и EADS о создании самолета А350. Есть ли подобные планы у КТРВ?
- Пока планов по созданию совместных финальных изделий нет, это очень чувствительная сфера, входящая в зону национального суверенитета. У нас есть контракты с зарубежными компаниями по совместной разработке отдельных элементов, например, в области гиперзвуковой ракетной техники - последнее направление я считаю важнейшим и весьма перспективным.
- В производстве российских крылатых ракет до сих пор широко используются маршевые двигатели запорожского 'Мотор-Сич'. Есть ли планы их замены на двигатели НПО 'Сатурн'?
- Это уже сделано. Замена прошла не без проблем. Одно дело - декларация о том, что российский двигатель готов, другое - его серийные поставки в срок с нужным качеством по приемлемой цене. Рыбинские моторостроители сделали все, чтобы нас не подвести, но тем не менее нам пришлось вносить коррективы в график выполнения экспортного контракта.
- Насколько у вас остра проблема с кадрами?
- У нас есть своя программа подготовки специалистов инженерных и рабочих специальностей, она дает определенные положительные результаты. Сейчас подготовка кадров - головная боль в основном только предприятий. Приходит, скажем, фрезеровщик 6-го разряда. Поработает денек-другой, поглядит, какие сложные изделия производятся, и уходит - не тянет, не знает новейшего оборудования. У нас ведь проводится серьезное техперевооружение, на эти цели мы только собственных средств потратим примерно до 5 млрд руб. до 2015 г. Подготовка, адаптация и закрепление кадров на машиностроительных предприятиях, например предоставлением льготного жилья, должны стать одним из приоритетов национальной политики. Срочно нужна комплексная госпрограмма.