- Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова.
- Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова является одной из главных составляющих в составе Космических войск и осуществляет управление космическими аппаратами на всех этапах полета в целях реализации космических программ Российской Федерации и программ международного сотрудничества.
Создание Командно-измерительного комплекса (впоследствии ГИЦ (ИУ КС) было принципиально новой задачей для Министерства обороны, науки и промышленности СССР. Ему предшествовало решение в 1946 - 1956 годах родственной научно-технической задачи - создание полигонных измерительных комплексов (ПИКов).
Научно-технические основы и опыт применения полигонных измерительных комплексов послужили благоприятной почвой для создания первоначальной научно-технической и организационной базы Командно-измерительного комплекса. В дальнейшем новые задачи и изменяющиеся условия развития отечественной космонавтики потребовали неоднократного перевода КИКа на качественно новые уровни. Этому соответствуют четко выраженные периоды его истории.
Первый период истории охватывал работы по созданию научно-технической, материальной и организационно-штатной базы, развертыванию исходного состава комплекса на территории страны и практическому обеспечению полетов первых ИСЗ.
Начало работ определялось программой создания первых искусственных спутников Земли. К середине 1956 года был разработан проект КИКа. На территории СССР от Байконура до Камчатки предусматривалось разместить 13 научно-измерительных пунктов. На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 8 мая 1957 года было начато формирование Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени. Первым начальником Центра КИК был назначен генерал-майор А.А. Витрук.
В короткий срок НИПы были сформированы и укомплектованы техническими средствами. 4 октября 1957 года личный состав КИК участвовал в управлении первым искусственным спутником Земли. В соответствии с приказом министра обороны эта дата определена годовым праздником этой и всех подчиненных частей.
Начиная с запуска третьего ИСЗ 15 мая 1958 года работали все тринадцать НИПов, а общее и оперативное управление работой КИКа осуществлялось с Командного пункта Центра КИК.
Второй период истории КИКа охватывает работы по его развитию и обеспечению полетов первых космических аппаратов к Луне, а также работы по совершенствованию сети НИПов.
В целом центр и НИПы, в том числе временный Центр дальней космической связи КИКа, при участии разработчиков космической техники обеспечили выполнение всех задач по работе с первыми тремя лунниками. Второй из них доставил вымпел на Луну, а третий сфотографировал ее обратную сторону.
Летом 1959 года начальником КИКа стал генерал-майор А.Г. Карась.
Таким образом, во второй период истории КИКа был разработан и осуществлен проект его развития для качественно нового этапа освоения космического пространства - начала изучения Луны и окололунного пространства.
Третий период истории КИКа охватывает работы по развитию, дооснащению КИКа и обеспечению полетов первых пилотируемых кораблей, первых полетов к планетам Солнечной системы и новых полетов к Луне, а также управления первыми беспилотными ИСЗ народнохозяйственного и военного назначения.
12 апреля 1961 года на корабле 'Восток-1' впервые в мире был совершен полет человека в космос. Первым космонавтом стал наш соотечественник майор Ю.А. Гагарин. 108 минут продолжался полет первого космонавта. Это принесло невиданное уважение и исключительный авторитет Советскому Союзу как развитой космической державе.
6 августа того же года на корабле 'Восток-2' космонавт майор Г.С. Титов впервые совершил уже суточный орбитальный полет с обширной программой экспериментов.
Для телеметрического контроля за стартом с промежуточных орбит межпланетных станций к Венере и Марсу, происходящим над акваторией Атлантического океана, потребовалось создание плавучего измерительного комплекса в составе группы плавучих измерительных пунктов, базируемых в акватории Атлантического океана.
Техническое оснащение НИПов пополнилось качественно новыми станциями командных радиолиний, станциями командно-программных радиолиний, командно-измерительными станциями.
Таким образом, в третьем периоде своей истории КИК успешно выполнил все поставленные задачи, в том числе обеспечил надежный контроль и управление первым в истории человечества пилотируемым космическим кораблем 'Восток-1' и последующими пятью пилотируемыми космическими кораблями 'Восток' и двумя кораблями 'Восход', на которых совершены впервые в мире суточный полет, групповой полет двух космических кораблей, полет женщины-космонавта В.В. Терешковой, выход майора А.А. Леонова в открытый космос и другие.
Четвертый период истории КИК охватывает работы по обеспечению надежного оперативного управления большим количеством беспилотных ИСЗ военного, двойного и иного назначения, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также космических аппаратов, предназначенных для дальнейшего изучения Луны, планет Солнечной системы и околосолнечного пространства.
В конце 1971 года начальником КИКа стал генерал-майор И.Д. Стаценко, а в 1976 году начальником КИКа был назначен генерал-майор Н.Ф. Шлыков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года за большие заслуги в деле освоения специальной техники, укрепления обороны страны и высокие показатели в боевой и политической подготовке КИК награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года за большие заслуги в укреплении обороны страны, освоении и эксплуатации новых образцов специальной техники КИК награжден орденом Октябрьской Революции.
К этому времени ему присваивается наименование Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств Министерства обороны (ГНИИЦ КС).
Пятый период истории КИК охватывает работы по обеспечению эксплуатации орбитальной группировки штатных космических систем, испытаниям и вводу в эксплуатацию аппаратов новых космических систем, обеспечению полетов орбитальных станций 'Салют-7' и 'Мир', испытаниям многоразового орбитального корабля 'Буран', а также по проведению научных исследований планет Солнечной системы и околосолнечного пространства.
В 1988 году Главный центр возглавил генерал-лейтенант В.Н. Иванов.
Другим, принципиально новым шагом стало создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, способной обеспечивать определение параметров орбит автономно каждым спутником, оснащенным аппаратурой приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.
В мае 1990 года ГНИИЦ КС Минобороны переформировывается и ему присваивается наименование Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами Министерства обороны. Все ОНИПы были переименованы в отдельные командно-измерительные комплексы (ОКИКи).
Современный период истории КИК характеризуется стремлением сохранить функционирование и выполнение возлагаемых на КИК задач в условиях потери ОКИКов, оказавшихся в ближнем зарубежье, и многократного сокращения государственного финансирования космонавтики в целом и КИК в частности.
В 1992 году Главный центр возглавляет генерал-лейтенант А.Б. Западинский. Вследствие того, что бывшие республики СССР стали независимыми государствами, находящиеся за пределами России НИПы уже не могли использоваться в интересах российской космонавтики.
В 1994 и 1996 годах Главный центр отмечен министром обороны как одно из лучших объединений Вооруженных Сил.
Сокращение финансирования КИКа в 5 раз по сравнению с 1989 годом лишило возможности заказа и приобретения новой техники взамен выработавшей ресурс. К сожалению, и сама орбитальная группировка из-за сокращения финансирования уменьшилась в полтора раза.
В 2001 году Командно-измерительный комплекс вошел в состав Космических войск.
14 августа 2001 года Указом Президента Российской Федерации Главному испытательному центру (испытаний и управления космическими средствами) Министерства обороны РФ присвоено почетное наименование имени Г.С. Титова.
С 2002-го по март 2007 года Главный центр возглавлял генерал-лейтенант Н.П. Колесников.
С момента создания Командно-измерительного комплекса его специалисты обеспечили запуск более трех тысяч космических аппаратов и управление ими. Специалисты КИК принимали участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса, выполнении космических программ национальной безопасности. В сотрудничестве с представителями более 150 организаций - НИИ, КБ и космодромов - проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного и народнохозяйственного назначения.
- Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне Главного центра. Чем занималось соединение в свой юбилейный год?
- В преддверии своего 50-летнего юбилея Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, как и прежде, решал задачи по управлению космическими аппаратами, а также орбитальными группировками, развернутыми в стратегической космической зоне, поддержанию их в установленном составе и боеготовом состоянии.
Главный испытательный центр сегодня продолжает успешно решать стоящие перед ним задачи. А их немало. Это и управление космическими аппаратами военного, социально-экономического, научного назначения и запущенными по программам международного сотрудничества, и проведение испытаний перспективных образцов ВВТ и КА, и применение глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, поддержание заданных параметров глобального навигационного поля, обеспечение навигационной информацией потребителей, и поддержание и применение системы единого времени и эталонных частот, частотно-временное обеспечение потребителей на территории России, и, наконец, информационное обеспечение запусков космических аппаратов.
Специалисты Главного испытательного центра участвуют также в научно-техническом сопровождении создания, испытаний новых космических систем.
Ежедневная загрузка средств управления космическими аппаратами составляет в среднем около 700 сеансов управления, из них более 200 сеансов управления в сутки проводится для решения задач управления единой космической навигационной системой ГЛОНАСС, служащей для определения координат наземных, воздушных и космических объектов, а также частотно-временного обеспечения потребителей. Для проведения такого количества сеансов управления ежедневно заступает на дежурство более 1.500 офицеров, прапорщиков и солдат, многие из которых несут дежурство круглосуточно.
В общей сложности ГИЦ (ИУ КС) осуществляет управление более 70 проц. отечественных аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли, навигации, метеорологии, топогеодезии, принимает непосредственное участие в управлении Международной космической станцией.
Всего на сегодняшний день проведено более 190 тысяч сеансов управления КА.
- Александр Валентинович, а каковы перспективы развития Главного центра, модернизации и обновления вооружения и военной техники?
- Необходимость модернизации и обновления вооружения ГИЦ (ИУ КС) обусловлена прежде всего созданием космических аппаратов нового поколения, внедрением принципиально новых технологий и методов управления, а также моральным и физическим старением средств наземного автоматизированного комплекса управления.
В настоящее время происходит процесс перевооружения на унифицированные командно-измерительные системы нового поколения, созданные на современной элементной базе. Проведены испытания малогабаритных приемно-регистрирующих станций (МПРС), обеспечивающих прием телеметрической информации во всех применяемых и перспективных диапазонах и стандартах, а также ряда антенн, в том числе и портативной, для использования МПРС как в стационарном, так и в мобильном вариантах исполнения. Эта станция заменит выработавшие свой ресурс разнотипные приемно-регистрирующие телеметрические средства. Принята на вооружение модернизированная автоматизированная система информационно-телеметрического обеспечения на базе современных электронно-вычислительных средств. Модернизированная система имеет расширенные функциональные возможности за счет использования методов пакетного обмена в трактах передачи данных, многозадачного режима функционирования.
Продолжается создание распределенной автоматизированной сети квантово-оптических систем, установленных на объектах как Космических войск, так и других ведомств. Основным элементом этой сети является пункт сбора, предварительной обработки информации от квантово-оптических систем. В настоящее время введена в опытную эксплуатацию его вторая очередь. Создание Алтайского оптико-лазерного центра с использованием современных матричных детекторов, оптических адаптивных систем в сочетании с крупногабаритным объективом и лазерной подсветкой позволит вести всесторонний анализ космических объектов и, в частности, достигнуть паритета с США в области многопараметрического контроля как космических аппаратов, так и 'космического мусора'.
Модернизируется существующая система связи и обмена данными наземного автоматизированного комплекса управления.
Одно из основных направлений этих работ - развертывание спутниковой системы связи 'Приморка'. Ввод в эксплуатацию этой системы позволяет обеспечить передачу различных видов информации с максимальными скоростями передачи. Активно внедряются волоконно-оптические линии связи.
Одной из приоритетных задач Главного испытательного центра является поддержание и развитие космической навигационной системы ГЛОНАСС. Проводятся летные испытания космических аппаратов с улучшенными точностными характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Орбитальная группировка ГЛОНАСС наращивается до полного состава в количестве 24 космических аппаратов. Одновременно осуществляется модернизация наземного комплекса управления КНС ГЛОНАСС. Все это позволит к 2009 году удовлетворить потребности как Министерства обороны, так и экономики и граждан России в высокоточном инструменте решения навигационных, геодезических и других задач, а также обеспечит конкурентоспособность отечественной космической навигационной системы на рынке навигационных услуг.