Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Денис Мантуров:
Если ждать кардинальных перемен после выборов, сейчас можно уйти в отпуск


17 сентября 2007 года Александра Грицкова, Константин Лантратов, Коммерсантъ


В пятницу, уже после отставки правительства, стало известно о назначении гендиректора "Оборонпрома" Дениса Мантурова заместителем министра промышленности и энергетики. В своем последнем интервью в должности главы коммерческой компании, дочерней структуры ФГУП "Рособоронэкспорт", Денис мантуров рассказал Ъ, как "Оборонпром" будет строить отношения с частными инвесторами и зарубежными партнерами.

Денис Мантуров
Генеральный директор "ОПК "Оборонпром".

Вас назначил на пост замминистра промышленности и энергетики экс-премьер-министр Михаил Фрадков за день до своей отставки. Какие вопросы вы будете курировать в должности заместителя министра?

-- Когда обсуждалось мое назначение, речь шла о том, что я буду вести оборонную промышленность и гражданское машиностроение. Большего пока сказать не могу, так как более подробно о моих обязанностях мне сообщит Виктор Борисович (Христенко, и. о. главы Минпромэнерго.-- Ъ) на нашей встрече.

-- Кто станет генеральным директором "Оборонпрома"?

-- Есть много достойных кандидатов. Этот вопрос будет решен до конца следующей недели. Пока же исполняющим обязанности руководителя корпорации будет первый заместитель Дмитрий Леликов.

-- "Оборонпрому" поставлена задача по созданию только одного госхолдинга в двигателестроении -- на базе пермских предприятий, "Сатурна" и Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) или корпорация будет участвовать в формировании и других холдингов?

-- Официально "Оборонпрому" президентом РФ дано поручение заниматься только одним холдингом. Но поскольку многие КБ и предприятия связаны кооперацией, то "Оборонпром" фактически участвует в общем процессе формирования всех холдинговых структур. В частности, "Оборонпром" уполномочен провести конкурс по выбору головного предприятия в создании производства вертолетного двигателя ВК-2500 в России. Конкурируют ОАО "Климов" и ОАО "Московское предприятие имени Чернышева", в ближайшее время "Оборонпром" назовет победителя.

-- "Оборонпрому" нужно консолидировать контрольный пакет УМПО, которое до недавнего времени полностью являлось частным. Как к готовящемуся вхождению УМПО в госхолдинг относятся его акционеры и правительство Башкирии?

-- Позитивно. И с менеджментом, и с владельцами (в том числе с правительством Башкирии -- обладателем "золотой акции" и акционером одной из дочерних компаний УМПО) идет взвешенный переговорный процесс. Как известно, "Тройка Диалог" уже приобрела около 12% акций УМПО по заявке "Оборонпрома".

-- То есть акционеры намерены продать контрольный пакет?

-- Проблема даже не в том, чтобы договориться о покупке, а в том, как оформить сделку, поскольку на УМПО перекрестное владение акциями. На сегодняшний день менеджмент управляет предприятием через дочерние компании. Но у "Оборонпрома" есть поручение президента до ноября осуществить определенный этап по формированию госхолдинга. Я считаю, что за это время на "Оборонпром" должны быть оформлены казначейские акции УМПО.

-- То есть госхолдинг УМПО--"Сатурн"--Пермь должен быть сформирован до президентских выборов?

-- Если мы будем ожидать кардинальных перемен после выборов, то сейчас можно спокойно уйти в отпуск! Но я не собираюсь этого делать и буду выполнять поручения в срок.

-- А какова позиция частных акционеров "Сатурна"?

-- К сожалению, пока деструктивная. Кстати, там тоже есть элемент перекрестного владения, а также присутствие дочерних компаний сторонних организаций. Но в "Сатурне" у государства уже есть 37%, что облегчает общую задачу.

-- "Оборонпрому" в "Сатурне" нужно докупить всего 14% акций до контрольного пакета?

-- В краткосрочной перспективе -- да. Но поскольку планируется переход будущего госхолдинга на единую акцию, через какое-то время все 100% акций пермских предприятий, УМПО и "Сатурна" должны принадлежать "Оборонпрому". Затем -- выход на финансовые рынки для привлечения дополнительных средств на развитие этого двигателестроительного "куста".

-- "Сатурн" и УМПО объявили о своем готовящемся объединении на МАКСе-2007. Гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин отмечал, что это и есть реализация поручения президента по созданию холдинга.

-- Я бы посоветовал Юрию Васильевичу ознакомиться с поручением, где черным по белому записано, кто и что должен делать и в какие сроки.

-- В начале этого года было зарегистрировано новое ОАО "Сатурн" (51% акций принадлежит "Оборонпрому", 49% -- АФК "Система"). Какова его роль?

-- Возможно, эта структура будет использоваться как управляющая компания по образу и подобию ОАО "Вертолеты России". Будут ОАО "Сатурн" передаваться активы или нет -- вопрос рассматривается.

-- Управлением пермскими предприятиями занимается ВТБ, но бенефициаром акций по нескольким активам является АФК "Система". Будете выкупать их у "Системы"?

-- По Перми проблем вообще нет. АФК "Система" при желании может быть соакционером или стратегическим партнером. Сейчас они определяют для себя наиболее эффективный вариант.

-- Около 25% акций в Пермском моторным заводе принадлежат структурам Pratt & Whitney. Будете предлагать им продать пакет?

-- Зачем? Sikorsky же владеет 10% акций завода Миля, который входит в "Оборонпром", и корпорация не предлагала им уйти. Да, если начнется подготовка к переходу на единую акцию, тогда у Pratt & Whitney и Sikorsky есть право выбора -- либо обменять свои пакеты на акции головных компаний, либо продать их мажоритарному акционеру. Но "Оборонпром", естественно, будет предлагать им обменять, поскольку, я считаю, это знаковые акционеры. Если они сами не стремятся продавать, значит, определенный интерес у них есть.

-- "Оборонпром" объявил о прекращении переговоров с украинским ОАО "Мотор Сич". Они могут быть возобновлены при каких-то условиях?

-- Россия для себя точно, по крайней мере на ближайшее будущее, определилась, что создает собственное производство. Захочет господин Богуслаев (Вячеслав Богуслаев, гендиректор и совладелец "Мотор Сич".-- Ъ) вернуться к обсуждению -- двери открыты, и мы будем готовы возобновить общение. Но пока на этом этапе переговоры прекращены. Тем более когда в России будут выпускаться собственные вертолетные двигатели, количество российских заказов на "Мотор Сич" резко убавится.

-- Бывший глава Роспрома Борис Алешин говорил, что в перспективе четыре двигателестроительных холдинга сольются в одну компанию. Есть понимание, кто будет заниматься формированием единого холдинга?

-- В ближайшие два года будут работать четыре отдельные структуры. Консолидация по направлениям, которая идет сейчас, полезна, чтобы понять, как строить структуру управления и определить судьбу каждого завода и КБ. Что касается дальнейшей перспективы в формировании единого холдинга -- этот вопрос обсуждается. Но хотел бы отметить, что на сегодняшний день основные предприятия в отрасли -- это УМПО, "Сатурн" и "Пермские моторы".

-- Параллельно формируется холдинг на базе ФГУП "Салют", который, как и Уфа с "Сатурном", выпускает двигатель АЛ-31. Кроме того, "Сатурн" и "Салют" конкурируют по тематике двигателя пятого поколения...

-- Отчасти соглашусь, но другого пути у нас нет. Тем более что президентский указ по "Салюту" уже подписан. Но, что касается двигателя пятого поколения, о котором столько разговоров и слухов, "Сатурну" и "Салюту" вместе с их кооперациями поручено сделать два демонстрационных образца, не в полномасштабном варианте, конечно, но по системам управления и агрегатам. По $5 млн каждому предприятию выделяет государство, кроме того, заводы привлекут внебюджетные источники. Когда будут готовы демонстраторы, станет ясно, кто победитель.

-- Тем не менее и "Сатурн", и "Салют" живут за счет экспортных контрактов, а "Оборонпром" как дочерняя структура "Рособоронэкспорта" занимается консолидацией холдинга с участием "Сатурна". Не будет конфликта интересов?

-- Уже исторически сложилась определенная пропорция загрузки "Сатурна" и "Салюта" зарубежными заказами. Думаю, она будет сохраняться, тем более что речь сейчас уже идет фактически о двух госпредприятиях.

-- В феврале стало известно о намерении "Рособоронэкспорта" интегрировать предприятия сверхвысокочастотной, опто-, фото- и квантовой электроники, а также специальной микроэлектроники на базе "Оборонпрома". На какой стадии этот проект?

-- На этапе формирования концепции системного проекта, который займет еще не менее трех месяцев. Пока окончательно не определен состав ФГУПов и частных предприятий, которые могут в него войти.

-- Но ведь в начале года уже был подготовлен соответствующий проект указа президента РФ?

-- Проекта указа как такового не было. Были предварительные разработки.

-- В холдинг по электронике войдут производители авионики? Как ведутся переговоры на этот счет с концерном "Авионика" и корпорацией "Аэрокосмическое оборудование"?

-- Да, это все в рамках холдинга электроники. У "Аэрокосмического оборудования", кстати, сложная схема управления собственностью: есть ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'", созданное государством, а есть ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум", которое на 49% владеет этой корпорацией. Консорциум -- полностью частное предприятие, и это основной актив корпорации. И на мой взгляд, это не та форма, которая выгодна государству.

-- В концерне "Авионика" самые интересные активы -- тоже частные...

-- В этом-то вся и проблема. Но если вы заметили, "Оборонпром" никогда не старается кого-то "отжимать", с кем-то воевать. Менеджмент корпорации всегда предлагает компромиссный вариант, с которым было бы выгодно согласиться руководству предприятия, собственникам и который был бы конструктивен в дальнейшем управлении активами.

-- А потом уже начинаете "отжимать"...

-- Ну попробуйте найти кого-нибудь, кого "Оборонпром" действительно "отжимал"!

-- Не планируете еще что-то приобретать для холдинга "Вертолеты России"?

-- Пока нет. Несколько активов, например Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ), у "Оборонпрома" в управлении, и это устраивает. Возможно, в перспективе он будет выкуплен, но пока акционеры НАРЗа этого не предлагали, да и острой необходимости нет. Точно так же "Оборонпром" управляет кировским электромашиностроительным заводом "Лепсе" и формирует мини-холдинг по электромеханическому оборудованию с участием завода "Лепсе", завода "Электроавтоматика" (г. Алатырь), который сейчас "Оборонпром" берет в управление. Планируется к включению в этот холдинг Сарапульский электрогенераторный завод. На "Лепсе" запускается проект по глубинным нефтяным насосам, с которым завод участвует в тендере для "Роснефти".

-- Недавно делегация "Оборонпрома" была с визитом в Петербурге, пошли слухи, что интересует приобретение ОАО "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания" (СПАРК).

-- Нет, СПАРК пока не входит в круг интересов корпорации. С ними просто партнерские отношения.

-- Сколько вертолетов предполагается выпустить в 2007 году?

-- План -- 150 машин. До 2015 года планируется выйти на 300 вертолетов. У Казанского и Улан-Удэнского заводов 2008 год по производству уже закрыт, они берут заказы на самый конец 2008 года и 2009-2010 годы. Сложнее с Кумертау: завод узконаправленный, но, имея гражданскую тематику, постепенно формируются заказы на 2009-2010 годы. Основная проблема для холдинга -- комплектация. Лимитировано количество трансмиссий, которые выпускаются для вертолетов на сегодняшний день. Корпорация будет подписывать с производителями агрегатов долгосрочные контракты на три-пять лет.

-- Как идут переговоры с Agusta Westland?

-- Понадобится полгода до подписания каких-то документов. У нас разное законодательство, а их интересует возможность таможенного льготного режима, вопрос комплектующих. В совместном предприятии Agusta, полагаю, сможет иметь до 49% в соответствии с российским законодательством. Возможно, удастся выйти на "50 на 50", так как речь идет о гражданском секторе. "Оборонпром" также подписал соглашение о сотрудничестве с Eurocopter, оно предусматривает производство агрегатов для Eurocopter, разработку тяжелого вертолета HTH и легкого вертолета до 2,5 тонны. С Agusta ведутся переговоры о других весовых категориях, так что эти проекты не пересекаются.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer