Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Алексей Чертенков:
Вокруг меня должны быть профессионалы с адекватной оплатой труда


6 августа 2007 года Марина Алымова, НГС. НОВОСТИ


Аэропорт Толмачево в последнее время постоянно на виду. Масштабная реконструкция привокзальной территории, строительство международной зоны, совершенствование сервиса для пассажиров - все это требует довольно много времени, нервов и сил. К тому же, в подчинении у генерального директора ОАО 'Аэропорт Толмачево' больше тысячи человек, каждый со своими 'тараканами'. Корреспондент НГС. НОВОСТИ поинтересовался у Алексея Чертенкова, как он, в свои 37 лет, умудряется со всем этим справляться и строить карьеру эффективного менеджера.

Алексей Чертенков
Алексей Николаевич Чертенков, генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево".

Алексей Николаевич, с вас могут брать пример молодые амбициозные люди, желающие построить такую же стремительную карьеру в подобном возрасте. Есть какой-то рецепт для них? Может быть, с детства нужны установки лидера?

Насчет возраста я бы с вами поспорил. Недавно отмечал день рождения и задумался о том, что вроде молодой-молодой, а уже к сорока приближаюсь и скоро стану не таким молодым. Так что все это относительно, и к моему возрасту многие гораздо больших высот достигают.

Кто-то из великих сказал: 'Не дай Бог жить в эпоху перемен', но для тех, кто дерзает и развивается, наоборот, в эпоху перемен предоставлено очень много возможностей. К сожалению, сейчас надо признать, что столь стремительные взлеты, если у тебя кто-то не является богатым и обеспеченным другом, братом, сватом, папой или мамой, сделать гораздо тяжелее. Но не невозможно.

У меня не было занимающих высокие должности родителей, я self-made в самом прямом смысле. Наверное, все-таки было немаловажным, что я оказался в нужное время в нужном месте. Но этого не достаточно. Думаю, у каждого из нас была возможность оказаться в нужном месте и в нужное время, но не каждый сумел это почувствовать.

А вы смогли?

Вопрос, откуда начать отсчет своей карьеры, очень сложный. Я для себя определился - моим звездным часом был момент, когда я, водитель бензовоза одной крупной топливной компании, начинал каждое свое утро с получения временного пропуска в головном офисе. И так мне не хотелось быть водителем, уходить из комфортного, симпатичного здания в пыльный и грязный гараж, что я под всяческим предлогом отлынивал от этого. И каждый раз находилась причина остаться - я выполнял просьбы всех, кому было не лень. И как-то меня заметил генеральный директор, который, проходя мимо, спросил: 'Ты у нас, кажется, водителем устраивался? В технике соображаешь? Мы бензовозов партию новых взяли, съезди, помоги моему заму по технической части их оценить'. Этот момент я и считаю ключевым.

Карьерный рост сделал за год, поднялся с водителя до первого заместителя гендиректора. Таким был мой приход в бизнес. Но меня не устраивало, что я в этой компании был всего лишь наемным менеджером, да еще и заместителем. Я ведь с детства любил командовать - и в детском саду, и в школе и во дворе:

Так что после реорганизации компании я ушел в самостоятельный бизнес, и вместе с братом создал собственное предприятие: начал строить сеть автозаправочных станций.

В каком возрасте вы стали продвинутым предпринимателем, и какой профиль был у вашего самостоятельного бизнеса?

В двадцать шесть лет. Я занимался ГСМ.

А как от топлива пришли в авиацию?

Работая на рынке ГСМ, я познакомился со своим - до сих пор одним из лучших друзей - заместителем генерального директора АК 'Сахалинские авиатрассы' Андреем Игоревичем Лобкиным (экс-генеральный директор аэропорта Толмачево, мэр Южно-Сахалинска, - прим. ред.). А в конце 1999 года, как постоянно ищущая натура, я решил выйти из топливного бизнеса, передать в управление друзьям свою трейдерскую компанию - крупнейшую на приморском рынке реализации ГСМ и искать для себя что-то новое. Поделился своими соображениями с Андреем, у которого тогда были перспективы возглавить аэропорт Южно-Сахалинска, и он предложил мне стать его замом. Купило меня это предложение тем, что я, всегда считающий себя государственником, захотел работать на федеральном предприятии и быть в команде своего друга. Так я вошел в авиацию и стал гендиректором дочерней компании АК 'Сахалинские авиатрассы', занимающейся грузоперевозками. Ничего тогда в этом деле не понимал и не соображал, но лиха беда начало.

А у Андрея родилась еще одна идея - он решил стать депутатом облсовета. Вот это действительно был интересный период в жизни, очень короткий, но настолько интересный! Выборы должны были быть 22 октября, а документы мы начали готовить за два дня до крайнего срока их сдачи: бегали, собирали сами эти две тысячи подписей, все сдали, провели опросы общественного мнения и выяснили, что реально Лобкина в народе мало кто знает!

То есть вы руководители работой избирательного штаба Андрея Лобкина?

Да. И, несмотря на крайне неблагоприятные рейтинги, мы все равно выбрали его в облсовет! Вот так я практически 'с нуля' сходил в политический пиар и горжусь своим успехом. После этого Андрей Лобкин стал гендиректором аэропорта Южно-Сахалинска. Я перебрался за ним и понял, что все - теперь или в авиацию, или больше никуда. Она затягивает:

И вместе с Лобкиным вы приехали и в Новосибирск, и он же рекомендовал вас на нынешнюю должность?

Да, без его рекомендации я не стал бы гендиректором Толмачево.

Насколько 'нужные люди', которые могут продвинуть и пролоббировать, актуальны для вас?

В России телефонное право никто не отменял. Я стараюсь быть самодостаточным, но пользуюсь советами знакомых. Потому что без этого в Российской Федерации не обойтись. У меня, кстати, есть принцип - как можно меньше злоупотреблять связями, иначе потом расслабишься оттого, что за тебя все решают другие. Или есть другой вариант - что ты всем в конце концов надоешь, потому что любят, в основном, успешных и состоятельных. А твои проблемы, по большому счету, мало кому нужны.

Складывается впечатление, что вы - авторитарный руководитель. Приемлемо ли для вас 'идти по трупам', кого-то подсиживать в бизнесе?

Никого не подсиживал и по трупам не ходил.

Вы - признанный генератор идей на своем предприятии. Сложно быть самым умным?

Если бы вы знали, что 80 % моих идей остаются в голове: иногда - до более позднего времени, иногда - навсегда.

В стране сейчас очень мощный кадровый голод и идеи, к сожалению, передавать особо некому. Отсюда у меня и жесткость, и авторитаризм.

Я не всегда таким был, но по мере развития понял, что чаще всего твои идеи недопонимают, перевирают или просто хоронят. И в какой-то момент осознал, что надо гнуть очень жесткую линию по реализации тех или иных вопросов, которая способна привести действительно к какому-то результату. Это плохо, согласен, потому что, когда люди слепо следуют твоей идее, возможны и перегибы и недогибы. Но главное - результат есть.

В самосовершенствовании вам приходится пользоваться теоретическими наработками, к примеру, штудировать книги 'Как стать эффективным менеджером'?

Пытался, читал, и понял, что эти книги не для меня. Я сам готов такое писать и делиться своим опытом. Фактически в этих книгах я видел свои мысли и действия и, если поначалу это тешило самолюбие, то потом стало скучно.

Тогда озвучьте свои правила эффективного менеджмента:

Никогда не ставил себе задачи их сформулировать: Но важно одно - поставил цель, и упрямо грызи ее до последнего. Если начнешь сворачивать, юлить, не доводить до конца, то менеджер из тебя не получится. Если же окажется, что твоя цель ведет тебя не туда, то надо уметь красиво отскочить от этой идеи: при этом так, чтобы никто не заметил отклонений от первоначального плана.

И еще очень важна команда - сильный менеджер собирает вокруг себя такую же команду. Она должна быть высокопрофессиональной, подбор по принципу личной преданности я не приветствую. Профессионал и так всегда будет предан профессиональному руководителю, при адекватной оплате.

Приятно ли вам быть богатым человеком?

Наверно, это не плохо. Но счастья не добавляет. Скорее, дает нужную независимость, которая гарантирует все, чего ты хочешь достигнуть в бизнесе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7sNd
Закажите ремонт штробореза на YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer