Но 'дышать друг другу в ухо' пассажирам в 'Шереметьево' осталось недолго, обещает гендиректор аэропорта Михаил Василенко
Из окон кабинета генерального директора 'Шереметьево' Михаила Василенко видно, как взлетают и садятся самолеты. Но гул авиационных двигателей не мешает ему, напротив, ощущение, что Василенко привык к этому звуку, который бодрит не хуже кофе. В позапрошлом году 'Домодедово' перегнало 'Шереметьево' по пассажиропотоку. В интервью 'Ведомостям' Василенко рассказал, почему 'Шереметьево' не может принимать и отправлять больше людей, как отразится на аэропорте расставание с одной из крупнейших авиакомпаний мира - Lufthansa, готов ли аэропорт к Олимпиаде и когда ожидается его IPO.
- Недавно немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение с 2008 г. изменить в Москве аэропорт базирования. Почему это произошло? Насколько для 'Шереметьево' это серьезная потеря?
- Знаете, какой у Lufthansa пассажиропоток в России? 800 000 человек. В 'Шереметьево' она возит 500 000. Для аэропорта, который обслуживает за год почти 13 млн пассажиров, это капля. Но у Lufthansa большие потенциальные возможности по увеличению объема перевозок. Авиационный бизнес строится не на банальной доставке пассажиров из одного пункта в другой. Он успешен, когда есть возможность перевозить клиентов через хабы - крупные транспортные узлы. Аэропорт лишь создает условия для хаба. А вот быть ему или нет, зависит от авиакомпаний. Точнее, от альянса авиакомпаний. До 2006 г. 'Аэрофлот' и Lufthansa являлись партнерами. Немецкая компания привозила пассажиров в Москву, значительная часть которых были транзитниками. 'Аэрофлот', имея обширную сеть маршрутов по стране, доставлял их в другие города. Параллельно 'Аэрофлот' выбирал, в какой из трех глобальных авиаальянсов вступить. В прошлом году он стал членом SkyTeam, и теперь его главный европейский партнер - Air France - KLM. Lufthansa, которая входит в конкурирующий Star Alliance, осталась в России одна. На мой взгляд, Lufthansa было комфортно работать с 'Шереметьево' в плане обслуживания. Но деньги решают все. Большую часть доходов авиакомпании получают на партнерстве. Lufthansa долго и серьезно искала партнера. И нашла - это альянс AiRUnion, созданный на базе KrasAir. Он летает из 'Домодедово'. Я получил письмо от [гендиректора Lufthansa Вольфганга] Майрхубера. В нем он сообщает, что решение принималось с тяжелым сердцем. Майрхубер объясняет и причины такого шага. Я его абсолютно понимаю как человека от бизнеса. У нас разные задачи: у меня - обслужить как можно больше компаний, у него - заработать деньги на том, чтобы его пассажир имел больше возможностей перелета.
- Еще и 'Аэрофлот' в конце года уйдет в 'Шереметьево-3':
- Вот здесь мы точно ничего не теряем. Скорее наоборот. Третий терминал - не остров в океане. Он соединен с 'Шереметьево-2'. Все будет общее: перрон, топливозаправочный комплекс, duty free и проч. 'Аэрофлот' прогнозирует увеличение пассажиропотока до 20 млн человек (в 2006 г. авиакомпания вместе с 'дочками' перевезла 8,75 млн. - 'Ведомости'). Так что новый терминал, рассчитанный на 9 млн, будет ему тесноват уже с момента запуска. Как обслуживали 'Аэрофлот', так и продолжим. Он для нас ключевой перевозчик.
- В отчете 'Аэрофлота' за 2006 г. сказано, что 'продажа 25% плюс 1 акция компании "Терминал" Международному аэропорту "Шереметьево" не рассматривается как высоковероятная в ближайшем будущем'. Вы все-таки покупаете долю в 'Шереметьево-3' или нет?
- Покупаем. Сделку одобрил совет директоров. Сейчас идет экспертная оценка актива. Переговорный процесс, конечно, затянулся ('Шереметьево' собирается войти в проект с 2003 г. - 'Ведомости'). Зато преодолены разногласия, которые мешали подписать договор. В частности, снят пункт, по которому 'Аэрофлот' и 'Шереметьево' обязаны по всем вопросам выступать единогласно. В противном случае у 'Аэрофлота' было право выкупить долю обратно. На этапе строительства такая мера, наверное, оправданна. А вдруг 'Шереметьево' высказалось бы 'против', тем самым заблокировав весь процесс?
- В 'Шереметьево' появятся новые клиенты?
- Думаю, да. Сейчас сложно назвать, кто именно начнет летать к нам. Зимнее расписание будет составлено в течение месяца.
- Среди них есть компании, которые уже летают в Россию?
- Да. Это перевозчики на регулярных рейсах. И не только европейцы.
- Это даст 'Шереметьево' возможность увеличить пассажиропоток?
- На самом деле нет прямой зависимости между количеством авиакомпаний и числом перевезенных пассажиров.
- А вообще у 'Шереметьево' есть намерения вырваться в лидеры?
- Есть разное лидерство. Аэропорт в Сингапуре, признанный лучшим в мире по качеству обслуживания, принимает и отправляет в год 32 млн человек. Для сравнения: через лондонский Хитроу или парижский Шарль де Голль ежегодно проходит до 80 млн. Что до 'Шереметьево', то оно изначально было рассчитано на 9 млн. С 1990 г. 'Шереметьево' все время шло вверх. Пассажиропоток вырос в полтора раза. А площади-то не увеличились. Меня спрашивают: почему не наращиваешь пассажиропоток? А нельзя! Люди будут дышать друг другу в ухо, ругая каждый день руководство аэропорта.
- Но сейчас именно так все и обстоит: тесно, некомфортно. Особенно в 'Шереметьево-1'.
- И это правда! Первый терминал ужасно неудобный, он кошмарный. Люди давятся на досмотре, в маленьких залах ожидания. Но он был построен еще в 1964 г. И для нас сейчас одна из важнейших задач - повысить качество наших услуг, мы над этим работаем. После того как площади аэропорта расширятся, аэропорт станет более удобным и комфортным.
- А ведь впереди Олимпиада: По оценке министра транспорта Игоря Левитина, количество пассажиров 'Домодедово', 'Внуково' и 'Шереметьево' вырастет вдвое - до 60 млн. Что будете делать?
- Не забывайте про наш новый терминал С, недавно введенный в эксплуатацию. Кстати, именно туда переведены международные рейсы из 'Шереметьево-1', благодаря чему площадь для пассажиров федеральных линий стала больше в два раза. Здание терминала С спроектировано с 25%-ным запасом, т. е. при увеличении пассажиропотока его можно расширить на четверть. Но и без Олимпиады все аэропорты отмечают рост перевозок и, исходя из этой тенденции, строят планы по развитию. Реконструкция второй взлетно-посадочной полосы в 'Шереметьево' тоже началась задолго до того, как стало известно о победе Сочи. В 2006 г. на эти цели государство выделило 4,3 млрд руб., в текущем - еще 4,5 млрд руб.
- Предстоит ли корректировка планов и их финансирования в связи с проведением Олимпиады?
- Государство в рамках подготовки к Олимпиаде может вложиться в обновление аэронавигационного оборудования. В московской зоне плотность полетов очень высокая. Но из-за старой техники сократить интервалы между самолетами невозможно.
- Как обстоят дела с железнодорожной веткой, которая должна соединить три московских аэропорта?
- Обсуждение проекта идет полтора года. Такое кольцо необходимо - с несколькими пересадочными пунктами и центральным аэровокзалом, где пассажир мог бы зарегистрироваться и поехать в нужный ему аэропорт. Курирует проект Министерство транспорта, он наверняка будет интересен РЖД. Думаю, ускорит реализацию проекта запуск нашей ветки. К концу 2007 г. РЖД завершит строительство железнодорожного сообщения 'Шереметьево' - Савеловский вокзал. Есть также намерение соединить аэропорт с Белорусским, Киевским и Ленинградским вокзалами.
- В отличие от железнодорожного проекта другая ваша инициатива сильно буксует - это создание аэропортового холдинга. Почему?
- Идея много раз обсуждалась и изменялась.
- А в чем она состоит?
- Объясню на примере. 'Шереметьево' активно обновляет уборочную технику, благодаря чему полосу удается подготовить независимо от времени года за 30-40 минут. Ни у кого таких темпов нет. Количество взлетов и посадок растет, а значит, самолеты не стоят в очереди. За 2006 г. в 'Шереметьево' совершено 156 000 взлетно-посадочных операций, у 'Домодедово' - около 140 000 ('Домодедово' - лидер по пассажиропотоку, в 2006 г. обслужил 15,37 млн человек. - 'Ведомости'). Но есть и оборотная сторона технического перевооружения: треть еще хорошего уборочного оборудования не востребовано. Куда его девать? Есть два пути. Могу сдать в trade in, но за копейки. Иногда нестарую технику выгоднее сдать в металлолом. Могу продать, но ни один аэропорт России ее не купит: техника дорогая, а у них нет денег. Как вариант - оформление в лизинг, но это значит сделать аэропорт рабом. Не каждый согласится. Других способов передать технику от одного юридического лица к другому нет. А ведь есть аэропорты, где до сих пор эксплуатируются машины с деревянными кабинами, а багаж перемещают на ручных тележках. Это беда! Менеджмент 'Шереметьево' предложил чиновникам отдать госпакеты 14 российских аэропортов в управление. Мы не собираемся диктовать условия и лишать гендиректоров полномочий. Но это даст возможность передать нашу технику без налогообложения и без процедуры купли-продажи, обучить специалистов из регионов новым способам работы с коммерческими площадями. Мы сами этому учились, в том числе приглашая консультантов из Сингапура. Сейчас у 'Шереметьево' более 30% неавиационных доходов, к концу года будет под 40%.
- Какие аэропорты вам интересны?
- Те, в которые летают наши авиакомпании, в частности 'Аэрофлот', и перспективные с коммерческой точки зрения. Была у чиновников мысль отдать нам самые плохие аэропорты. Зачем? Мы не спонсоры. Но и на успешные 'Домодедово' и 'Внуково' мы не претендуем.
- Как же ваша идея изменялась?
- Мы никогда не говорили, что эта управляющая компания должна быть единственной. Однако этот вариант активно обсуждается. И его не поддерживает Минэкономразвития, ссылаясь на то, что не будет конкуренции. Но мы тоже так считаем. Тем более что уже есть хорошие примеры частных управляющих компаний - например, в 'Базэле'. Затем возникла идея: а почему бы 'Шереметьево' не купить пакеты интересующих его аэропортов? Но это бред! Как собственник - в данном случае государство - может сам у себя что-то выкупать?
- Около двух месяцев назад концепцию в очередной раз отправили на доработку. Вам что-то известно о ее судьбе?
- Это могут прокомментировать в Минтрансе. Если вас интересует мое мнение - думаю, что в ближайшее время концепция будет одобрена.
- 'Шереметьево' и правительство Московской области учредили на паритетных началах ЗАО 'Шереметьево-4'. Для чего?
- Для строительства третьей взлетно-посадочной полосы. О терминале пока речи не идет.
- Когда собираетесь приступить к реализации проекта?
- Уже начали. Сейчас идет оформление земли, готовится обоснование инвестиций.
- Во сколько оценивается строительство 'взлетки'?
- От 17 млрд до 35 млрд руб.
- Каковы будут источники финансирования?
- В проект может войти государство. Оно способно профинансировать строительство целиком, например, за счет инвестфонда. Тогда компания 'Шереметьево-4' будет заниматься стройкой и дальнейшим обслуживанием, а все доходы пойдут в бюджет. Не исключен вариант, при котором 70% средств обеспечит частный инвестор, а государство - треть. Исходя из этого и будет оформлено право собственности.
- Продвигается ли международная экспансия? Как обстоят дела с аэропортом в Белграде?
- Пока все ограничилось подписанием меморандума о сотрудничестве. Вопрос решается не так быстро, как хотелось бы. В стране формируется правительство по трехпартийной системе. В каждой партии свои веяния. Одна стремится к американскому влиянию. Другая считает, что Россия пользу принесет. Группа специалистов от 'Шереметьево' живет в Белграде и на месте отслеживает ситуацию. Тендер по определению подрядчика аэропорт уже провел - выиграла американская компания. Но позднее она не согласилась на условия тендера. И правительство Сербии отказалось от услуг американцев. Мы сделали очень выгодные предложения по строительству грузового терминала. 'Шереметьево' также намерено оперировать им. Нам понятно, сколько денег надо вложить, как и когда они будут возвращаться. Многие иностранные банки готовы с нами идти туда.
- А проект дорогой?
- Потребуется до $200 млн.
- 'Шереметьево' также работает в связке с 'Аэрофлотом', который заинтересован в приобретении сербской компании JAT Airways:
- На переговоры мы ездим вместе. Если JAT Airways будет куплена нашим перевозчиком, то 'Шереметьево' хотело бы войти в аэропорт Белграда как одна из альтернативных хендлинговых компаний, чтобы создавать условия для работы 'Аэрофлота' в Сербии.
- У вас столько проектов: Слышала, есть планы и по IPO?
- Да. Зачем нам тогда нужна отчетность по МСФО?
- А когда выйдете на фондовый рынок?
- В конце августа представим стратегию IPO на рассмотрение совета директоров. Но определенно сможем сказать об этом в 2008 г. - как раз будет отчетность по международным стандартам за три года.
- Какой пакет планируете размещать? И на каких площадках?
- Зависит от собственника.
- Вы, как управленец 'Шереметьево', хотели бы, чтобы аэропорт был приватизирован?
- Конечно. Восемь лет назад было приватизировано 'Домодедово'. В определенной доле и 'Внуково' - частный аэропорт. Это дало им возможность динамично развиваться. Эффективность налицо. Думаю, что государство движется именно в этом направлении. В конце концов оно продаст какую-то часть пакета. О сроках и покупателях не спрашивайте - не знаю.
О КОМПАНИИ
100% ОАО 'Международный аэропорт 'Шереметьево' принадлежит государству. За 2006 г. аэропорт обслужил 12,76 млн пассажиров (в 2005 г. - 12,2 млн). Консолидированная выручка по МСФО в 2006 г. составила 20,8 млрд руб. (на 18% выше, чем в 2005 г.), чистая прибыль - 513 млн руб. (на 24,4% ниже прошлогоднего показателя). В аэропорту действует три терминала: 'Шереметьево-1' 1964 года постройки (площадь (прилет, вылет) - около 35 000 кв. м), 'Шереметьево-2', построенный в 1980 г. (площадь - почти 105 000 кв. м), и открывшийся в 2007 г. терминал С (площадь - около 40 000 кв. м).