Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владислав Филев:
"Сибирь" готова к альянсам, но не нашла себе достойную пару


23 июля 2007 года Анастасия Дагаева, Ведомости


ЛЕ-БУРЖЕ - Владислав Филев с нетерпением ждет 2014 г. Олимпиада - само собой разумеется, а еще через семь лет S7 Group получит первый Boeing-787 Dreamliner. 'Это самый красивый самолет, который я видел', - признался Филев, подписывая контракт в конце мая. В 2014 г. он намерен полностью обновить парк S7, пополнив его не только Boeing, но и Airbus.

Владислав Филев
Владислав Феликсович Филев родился в 1963 г. в Южно-Сахалинске. В 1985 г. окончил Ленинградскую академию военно-космических сил им. Можайского. С 1985 по 1993 г. служил в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1993 г. - замдиректора по экономике новосибирского завода 'Металлист'. С апреля 1996 г. - председатель совета директоров инвесткомпании 'Еврофинансы-Новосибирск'. С октября 1996 г. - замдиректора ОАО 'БогучанГЭСстрой'. В конце 1997 г. вошел в совет директоров авиакомпании 'Сибирь' (Новосибирск), а в марте 1998 г. стал ее гендиректором.

Филев готовится к небывалому росту пассажиропотока внутри России, отодвигая планы по международной экспансии 'на потом'. В интервью 'Ведомостям' Филев рассказал, зачем отделил бизнес по перевозкам от сервисных подразделений, когда собирается покинуть кресло гендиректора 'Сибири' и почему все акции авиакомпании записаны на жену.

- Ожидается, что в 2007 г. государство выставит на продажу свой 25,5%-ный пакет 'Сибири'. Купите?

- Всегда вопрос цены. Мы никогда не покупаем дорого.

- Но желание купить госпакет есть?

- У меня - нет.

- А необходимость с точки зрения бизнеса?

- Когда будет велика - купим.

- Но могут и опередить?

- Значит, не повезло.

- А если аукцион объявят на следующей неделе, пойдете?

- У нас сейчас другие задачи.

- Ну да, вы купили много самолетов:

- И это правильно. Сравните: самолет - красота, мощь, а акции - запись где-то в компьютере.

- Сколько вы заключили контрактов на покупку новых лайнеров в 2007 г.?

- На 35 Boeing и 38 Airbus. Из них 20 новых B-737-800, девять А-319 и четыре A-320 мы берем в операционный лизинг. Boeing в лизинг дает компания Cramington, Airbus - ILFC и Cramington на срок от шести лет. 15 самолетов B-787 Dreamliner оформлены в финансовый лизинг. На Ле-Бурже заключили твердый контракт на 25 А-320.

- Действительно ли все кредиты, взятые для покупки самолетов, оформляются на 'Сибирь', а самолеты - на S7 Group? Для чего это делается?

- Кредиты дают тем компаниям, которые берут самолеты. Dreamliner мы взяли на S7 Group, а дальше нам предстоит определиться, кто их будет эксплуатировать - 'Сибирь' или, например, S7 Charter. B-737 пойдут на чартерные перевозки, первые 10 поступят в 2010-2011 гг. A-320 предназначены для 'Сибири', ждем их в 2008 г. А пока до погашения кредита каждый самолет будет оформлен на отдельную компанию. Это удобно - для залога.

- Когда будет реализован опцион на 10 B-787 Dreamliner?

- Предполагаю реализовать в 2010 г. или позже. У нас еще опцион на 10 B-737.

- А откуда ресурсы? Кроме авиационного бизнеса чем-то еще занимаетесь? Слышала, что Филевы собираются выпускать собственную алкогольную продукцию и занимаются недвижимостью.

- У нас нет в S7 Group активов, не связанных с авиационным бизнесом.

- А не в группе?

- Тоже нет.

- Сколько берете в кредит? Или хотя бы какую долю от необходимой суммы?

- Финансовая часть сделок - военная тайна. Она настолько военная, что я не имею права сказать цену самолета, по которой его беру.

- Ниже каталожной?

- Да.

- Выгодная скидка?

- Чем дешевле самолет, тем меньше доля, которую я плачу собственными деньгами.

- На какой срок берете кредит?

- На 12 лет. При сроке окупаемости самолета от 12 до 18 лет. Скорее всего момента, когда самолет может перейти из собственности банка в собственность S7 Group, я уже не увижу в этой должности.

- А разве вы хотите уйти с поста гендиректора 'Сибири'?

- Я уже десятый год возглавляю компанию. Больше 20 лет вряд ли отсижу.

- Успеете завершить обновление парка?

- Это как ремонт: его завершить нельзя, можно только остановить.

- Airbus-320 будут заменять Ту-154?

- Да, 'тушкам' много лет.

- А старые самолеты - в металлолом?

- Да.

- Сколько может дать старый самолет?

- $50 000.

- Всем новым самолетам найдете применение?

- В 1991 г. в СССР пассажиропоток составлял 90 млн человек. Потом был спад в 4,5 раза. Шесть лет назад российские авиакомпании перевезли 20 млн. В этом году ожидается более 40 млн. К 2014 г., когда придет время получать наши 'лайнеры мечты', пассажиропоток может быть 60-80 млн человек. Если будет 80 млн, то единственная проблема, которая у нас возникнет, - дефицит кресел. Возможно, мы попросим Boeing увеличить вместимость самолетов на 40 мест (вместимость заказанных - 246 мест. - 'Ведомости'). Кстати, Boeing изменила прогноз, сколько нашему рынку потребуется новых самолетов в ближайшие 20 лет, с 800 на 1000.

- Почему не покупаете российские самолеты?

- Я бы с удовольствием купил МиГ-29, но он не возит людей. А новые пассажирские самолеты нам еще предстоит увидеть и оценить, насколько они будут соответствовать нашей маршрутной сети и планам по ее расширению.

- Есть ли планы строить собственные топливозаправочные комплексы в аэропортах?

- Это другой бизнес, мы хотим сосредоточиться на том, что мы хорошо научились делать, - на авиаперевозках. От непрофильных активов, напротив, избавляемся, новые приобретать не будем.

- Вам нравится зеленый цвет самолетов 'Сибири'?

- Да. Я же военный. Кстати, все новые самолеты с завода мы будем получать уже покрашенными в фирменные цвета.

- Говорят, что этот цвет придумала ваша жена Наталья Филева?

- Все придумывают в Лондоне. За это надо просто заплатить.

- Вы именно так поступили?

- Да. Мы придумали только одну настоящую штуку: мы никогда ничего не придумываем сами. Мы обращаемся к самым дорогим консультантам, и они нам все придумывают.

- Ребрендинг 'Сибири' оценен в $5 млн.

- Думаю, что это заниженная стоимость. Если считать разработку идеи, покраску, сопутствующие материалы, промоакции, это скорее десятки, чем единицы, миллионов долларов.

- Откуда взяли деньги?

- Приходишь в банк брать кредит на $1 млрд на 12 лет, если тебя не знают, то выставят 9% годовых, а если знают - 8,5%. Нас знают. И 0,5% на этой сумме за 12 лет будут равны $60 млн. Вот и деньги на ребрендинг выкроили.

- А зачем вам ребрендинг?

- Мы выделяемся, привлекаем внимание - и не только пассажиров. В буклете Boeing про Dreamliner есть фотография, на которой самолет выкрашен в наши цвета. Мы об этом даже не знали.

- Про IPO не думаете?

- Нет. Может быть, я не являюсь настоящим капиталистом. И в этом смысле я еще не дошел до того, чтобы работать на стоимость компании. Пока я люблю операции. Наверное, самый успешный менеджер, кто занимается стоимостью авиакомпании, - [гендиректор 'Аэрофлота' Валерий] Окулов. Когда-нибудь и наша компания будет этим заниматься, но пока я не почувствовал тяги.

- Нет ли планов приобрести иностранную авиакомпанию и выйти на рынок перевозок других стран?

- Уже проходили. Два года назад продали Armavia. Мы хотим сосредоточиться на России.

- Когда 'Сибирь' вступит в международный авиаальянс One World, переговоры с которым ведет авиакомпания? В другой альянс - Sky Team вступить уже нельзя: туда вступил ваш конкурент 'Аэрофлот'.

- 'Аэрофлот' - скорее старший брат.

- Но лучше с братом в разных альянсах находиться. Тем более со старшим:

- В альянсы нас зовут. Решения еще нет - пока обсуждаем. Пассажирам это даст новые возможности: доступ к самым сложным иностранным маршрутам, скидки и более низкие тарифы на зарубежных рейсах. Альянсам нужна наша уникальная маршрутная сеть - для разлета во все российские регионы через узловые центры 'Сибири'. Но чтобы войти в какой-либо альянс, надо летать на международных линиях, как 'Аэрофлот'.

- Собираетесь летать во Францию, Великобританию?

- Не пускают. Там 'Аэрофлот', 'Трансаэро', British Airways, Air France - KLM.

- А где у вас регулярные рейсы за границу?

- Китай, Корея, Германия, Черногория, Болгария, Египет, Австрия, Турция, Таиланд, Канарские острова, ОАЭ, все страны СНГ:

- Есть ли направления, куда очень хотели бы попасть?

- В Париж, Лондон очень бы хотели попасть. И конкурировать.

- А возможности есть?

- Желание есть, а возможностей нет. Будем ждать, когда 'старший брат' состарится, а мы будем еще молодыми. Мы же еще подростки.

- Как появилась S7 Group?

- Идеально для авиакомпании не иметь ничего [не связанного с перевозками] и на конкурентных условиях покупать запчасти и услуги на рынке, в том числе услуги технической службы, агентов по продаже билетов, компаний, организующих бортпитание и заправку. В Европе все именно так. В России - нет. Два года назад я решил создать квазиконкуренцию внутри группы, выделив [из авиакомпании] сервис в отдельные структуры. Перед ними стоит задача через какое-то время брать не менее 50% заказов от сторонних организаций.

- То есть от конкурентов?

- Да. Наше инженерное подразделение, которое занимается самолетами западного производства [Boeing-737, Airbus-319, -320 и -310], более четверти заказов выполняет для других компаний, в частности 'КД-Авиа' и 'ВИМ-Авиа'. Но пока главным потребителем услуг является 'Сибирь'.

- Когда будет создан технический центр совместно с Lufthansa?

- Специалисты из Lufthansa у нас работают уже давно, регистрацией центра займемся в 2008 г.

- А туристическое подразделение 'Сибири', ставшее в 2006 г. самостоятельным оператором, - S7 Tour тоже работает 'на сторону'?

- Туры продаем как через собственную розничную сеть, так и через дистрибуторов. Мы сами продаем не более 20%, чтобы чувствовать рынок. Все остальное идет через турагентства.

- 'Сибирь' пользуется услугами S7 Tour?

- Да.

- А скидки для нее есть?

- С 'Сибирью' наша розница зарабатывает на 25% меньше, чем если бы она зарабатывала с другой компанией. Но 'Сибирь' - самый большой клиент S7 Tour, поэтому она получает самые большие скидки.

- Создание весной компании S7 Charter говорит о том, что рынок чартерных перевозок вам интересен. Какую долю завоевали?

- Наша доля как на регулярных, так и на чартерных рейсах на уровне 13%. 'Сибирь' - первая в России по объему внутренних перевозок. В чартерных уступает 'ВИМ-Авиа' и 'Атлант-Союзу'. Компания уже большая, так что наша доля быстро расти не будет. Только если мы с кем-то объединимся.

- Уже приглядели актив для поглощения?

- Это как любовь. Шел-шел - и вдруг: Мы всегда приглядываемся. Еще не определились.

- Может, типаж опишете?

- Блондинка с зелеными глазами, большой грудью и богатым папой.

- И что же это за авиакомпания?

- 'Аэрофлот'. Шутка.

- Не боитесь, что AirUnion станет вторым перевозчиком в России, потеснив 'Сибирь'?

- Слухи об этом слегка преувеличены.

- Конкурентом AirUnion считаете?

- Конкурентами считаю всех.

- Нет ли планов по запуску low cost перевозчика?

- Сегодня нет.

- А завтра?

- Не знаю. Но твердо скажу, что low cost перевозчик, какой он на Западе, в России невозможен. Средний билет самых дешевых компаний мира JetBlue, Ryan Air стоит $60, с учетом аэропортовых сборов - $86. Они летают на расстояния до 900 км. Итого 9,5 цента - за кресло-километр. У 'Сибири' кресло-километр стоит 8,5 цента.

- Почти 63% акций авиакомпании 'Сибирь' записаны на вашу жену. Что предусмотрено в случае развода?

- Я возьму то, что вместится в мою сумку, и уйду.

- А акции?

- И потом мои дети будут говорить, что я их обобрал? У меня двое детей. Младшей дочери семь лет, старшей - 19. Да пусть горит. Я что, себе на жизнь не заработаю?

- Может, что-то на детей оформлено?

- Мама детей точно не обидит. Особенно наша мама.

- То есть в случае развода все акции остаются у жены?

- Она не хотела, я сам настоял. Я уже разводился. Я знаю, что это такое. Я женат второй раз.

- Тогда вы тоже все оставили?

- Да.

- Говорят, что настоящие владельцы 'Сибири' - другие люди, а Наталья Филева - номинальный держатель.

- Что мы тогда своим девочкам оставим? Нет, конечно. Это семейная собственность.

- А дочери проявляют интерес? Хочется, чтобы бизнес оставался в семье?

- Старшая проявляет интерес к математике. Она учится на мехмате МГУ. Я предлагал ей идти на кафедру, которая занимается аэродинамикой. Но она отказалась.

- А потом она замуж выйдет. Скажет: 'Не хочу этим заниматься', все придется продавать.

- Мне будет жалко. Но у нее свой выбор.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer