Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолием Башлаковым:
В небе северном - гром! Это ты, космодром, пишешь славную оду России...


12 июля 2007 года Анна Потехина, Виталий Денисов, Красная Звезда


Слова, вынесенные в заголовок, - из марша космодрома Плесецк. В день его 50-летия они будут звучать особенно торжественно. Чем живет космодром сегодня, что вспоминается в день юбилея - об этом в интервью с его начальником генерал-лейтенантом Анатолием Башлаковым.

- Какие приоритетные направления реализуются на космодроме сегодня?  

- Сегодня наш космодром остается единственным на территории России, который будет реализовывать все космические программы, и в первую очередь в интересах национальной безопасности и обороны. 17 ноября 2005 года правительство одобрило Федеральную целевую программу 'Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы'.

Программу предполагается осуществлять по двум направлениям. Первое - это создание инфраструктуры для запуска тяжелой ракеты-носителя 'Ангара'. Создание КРК 'Ангара' находится под пристальным вниманием Президента России и Правительства РФ. Проведенный на космодроме в феврале 2007 года совет главных конструкторов предприятий, участвующих в этом проекте, констатировал, что все работы по созданию 'Ангары' и их финансирование ведутся в соответствии с ранее установленными графиками. Второе - создание на космодроме Плесецк условий для запуска космических аппаратов оборонного назначения с помощью ракеты-носителя 'Союз-2'.

Главное ее отличие от предыдущего поколения ракет среднего класса - оснащение новой системой управления, улучшены энергетические характеристики двигательной установки ракеты. Кроме того, задачи проводимой модернизации заключаются в повышении надежности ракет-носителей, точности выведения космических аппаратов, а также в расширении диапазонов наклонения орбит и снижении затрат на производство. Уникальность ракеты-носителя 'Союз-2' заключается в том, что при ее создании использовались элементы исключительно отечественной производственной базы. 8 ноября 2004 года был произведен ее первый испытательный старт. А 24 декабря 2006 года - пуск этой ракеты в составе с разгонным блоком 'Фрегат' и космическим аппаратом нового поколения.

Параллельно идет реконструкция стартового и технического комплексов 'Союз-2', которая завершится в этом году. С 2009 года планируется реконструкция под 'Союз-2' еще одного стартового комплекса. Какой это будет старт, решат руководство Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и командование Космических войск. В этом году будут завершены летные испытания ракетно-космического комплекса 'Рокот', и в 2008 году он будет принят в эксплуатацию. Идет капитальный ремонт железнодорожного полотна и автомобильных дорог, а также реконструкция аэродрома, главной задачей которой является обеспечение доставки космических аппаратов на космодром самолетами тяжелого класса Ту-154 и Ил-76. С 2009 года планируется использование аэродрома и в гражданских целях - осуществление постоянных рейсов в Москву и Санкт-Петербург.

Наряду с реконструкцией боевой составляющей идет масштабная модернизация социальных условий жизни офицеров космодрома и военнослужащих по призыву: капитально отремонтировано семь общежитий, одно из которых, на улице Неделина, превратилось из заброшенного ателье в комфортабельное местожительство молодых семей военнослужащих. Отремонтированы казарменный фонд воинских частей, медицинские пункты, солдатские столовые, бани.

- На космодроме трижды побывал Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Почему, на ваш взгляд, космодром пользуется таким вниманием главы государства?

- Каждый визит президента страны являет собой начало нового этапа в развитии космодрома. Первый раз, в декабре 1999 года, еще в качестве председателя Правительства РФ, Владимир Владимирович Путин присутствовал на очередных летных испытаниях ракетного комплекса 'Тополь-М' шахтного базирования и подчеркнул значимость испытаний комплекса для обороноспособности государства.

В феврале 2004 года глава государства участвовал в проведении стратегической командно-штабной тренировки, во время которой на космодроме было проведено два пуска: ракеты-носителя 'Молния-М' и учебно-боевой пуск МБР 'Тополь-М'. Тогда, после успешных пусков, Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия обладает уникальными видами вооружения, аналогов которым в мире нет.

В декабре 2006 года целью рабочей поездки Верховного Главнокомандующего было ознакомление с завершением первого этапа газификации космодрома, ходом испытаний ракеты-носителя 'Союз-2' и перспективами создания КРК 'Ангара'. Сопровождали президента Сергей Борисович Иванов, в то время министр обороны, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, губернатор Архангельской области Николай Киселев, председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер. В ходе поездки Владимир Путин дал высокую оценку ракетно-космической деятельности космодрома, подчеркнув необходимость улучшения социально-экономических условий жизни военнослужащих. Главная мысль, которую глава государства не раз формулировал, бывая на объектах космодрома, во время посещения семьи офицера, - военнослужащие космодрома, которые обслуживают столь современную технику, не должны иметь такие социальные условия, как сегодня. Они должны жить в современных квартирах, ездить по хорошим дорогам: Не случайно по итогам своего визита президент дал поручение Правительству РФ создать программу социального развития космодрома и ЗАТО Мирный. В настоящее время под личным руководством первого заместителя председателя Правительства России Сергея Иванова и министра обороны Анатолия Сердюкова идет разработка этого документа.

Приоритетные направления программы - строительство современного жилья для военнослужащих в Мирном и для увольняемых за его пределами, реконструкция еще семи офицерских общежитий и казарм под жилье для военнослужащих по контракту, планируется строительство очистных сооружений в Мирном и модернизация коммунальной системы, строительство школы, детских садов, железнодорожного переезда и даже аквапарка. Таким образом, та работа, которая ведется сейчас, должна в будущем качественно улучшить социальное положение военнослужащих и жителей ЗАТО Мирный.

- Как складываются партнерские отношения космодрома с руководством Архангельской области?

- 15 октября 2006 года командующий Космическими войсками генерал-полковник В. Поповкин и губернатор Архангельской области Н. Киселев подписали Соглашение о сотрудничестве. На основании документа стороны участвуют в научно-техническом, культурном и социальном партнерстве.

Но еще до заключения это договора космодром Плесецк сотрудничал более чем с 30 промышленными предприятиями Архангельской области, которые представляют все отрасли экономики региона: транспорт, связь, энергоснабжение, машиностроение, производство продуктов питания. Мне, как депутату законодательного собрания Архангельской области, удается способствовать участию региональных предприятий в повседневной деятельности космодрома. Например, в создании на базе Северодвинского ФГУП 'Звездочка' стартового стола и кабель-заправочной башни для КРК 'Ангара'. Стоимость этих заказов составляет сотни миллионов рублей. На территории Архангельской области мы ежегодно закупаем строительных материалов на сумму более 200 млн. рублей. А некоторые предприятия Плесецкого района практически полностью работают на федеральные заказы космодрома. Кроме того, космодром предоставляет рабочие места и гарантированную заработную плату на объектах космодрома более чем 150 жителям Плесецкого района.

Но остались у нас и нерешенные вопросы. Это экологические проблемы, которые становятся объектом спекуляций в основном в период предвыборных кампаний, хотя я считаю, что решение этих вопросов находится исключительно в правовом поле.

В Федеральной целевой программе, принятой Правительством РФ 17 ноября 2005 года, предусмотрено ежегодное (с 2007 года) выделение федеральных средств на проведение экологического мониторинга в районах падения отработанных частей ракет, работы по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду (создание экологического паспорта), мероприятия по обследованию мест падения ОЧРН, взятию и анализу проб загрязняющих веществ, инвентаризацию источников загрязнения. Общая сумма, выделяемая на эти цели в Федеральной целевой программе с 2007 по 2015 год, составляет 51,7 млн. рублей.

Но и без того делается немало. Во-первых, нами ведется работа по открытию новых трасс запуска, которые не предполагают сухопутных районов падения. Во-вторых, специалистами космодрома разработаны методики, позволяющие более точно оценить величину остатков ракетного топлива в упавших на землю ОЧРН. Наконец, постоянно проводится работа по утилизации 'грязных' отходов. Кроме того, мы последовательно осуществляем переход на запуски с использованием экологически безопасного топлива:

В этой связи я бы хотел особо поблагодарить губернатора Архангельской области Николая Киселева за понимание проблем космодрома и его личное участие в их решении. 

- Какая работа была проведена командованием космодрома в преддверии юбилея космодрома Плесецк?

- 50-летие космодрома - это знаковое событие не только для военнослужащих и ветеранов космодрома, но и для Космических войск и Вооруженных Сил в целом. Поэтому хотелось бы это событие отпраздновать по-особому. Когда два года назад утверждался план празднования 50-летия космодрома, мы стремились к тому, чтобы как никогда подчеркнуть роль ветеранов в его становлении и развитии. Мы хотели теоретически обобщить и проанализировать историческую роль космодрома. В результате научных исследований, работы с ветеранами была написана книга 'Северный космодром России'.

В преддверии юбилея космодрома нам хотелось увековечить и память первого начальника космодрома - начальника объекта 'Ангара' генерал-полковника М.Г. Григорьева. В день юбилея на главной площади Мирного будет открыт памятник этому легендарному человеку.

Особое внимание мы уделяем сохранению памяти погибших при испытаниях ракетно-космической техники. Совместно со Спецстроем России мы провели реконструкцию Мемориала памяти. Завершен и ремонт общежития на улице Ленина, здания военного суда и прокуратуры, обновлены фасады гостиницы 'Заря' и общежития 'Орион'. Реконструирован зрительный зал Дома офицеров. Мы хотим, чтобы гости и ветераны 15 июля оказались в комфортном помещении, отвечающем всем современным требованиям. Эти планы реализовывались при поддержке главы ОАО 'Газпром' А. Миллера и директора ОАО 'Севергазпром' А. Захарова.

Определяющая роль в подготовке к 50-летию космодрома принадлежит Президенту России Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. По их инициативе для подготовки к празднику городу Мирному было выделено дополнительно 234 млн. рублей. Они были направлены на ремонт дорог в позиционном районе космодрома и в самом Мирном, переоборудование двух казарм под малосемейные общежития, строительство двух 210-квартирных домов. Часть средств пошла на перевод котельных Мирного на природный газ. Эти средства, безусловно, помогли нам более детально и качественно подготовить город к предстоящему юбилею.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, будут проходить 14 и 15 июля. В программе - парад воинских частей, торжественный вечер в Доме офицеров и праздничное шоу на центральном стадионе с участием звезд российской эстрады.

Все проекты реализованы на средства, которые поступили в Общественный фонд '50 лет космодрому Плесецк'. У самого космодрома финансовых возможностей на столь масштабные проекты конечно же не было. Хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность выделить благотворительные средства на подготовку к торжеству: руководителей предприятий ракетно-космической отрасли, губернаторов Архангельской и Вологодской областей, ветеранов космодрома.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer