Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Валерий Окулов:
"Аэрофлот" будет четвертой авиакомпанией в Европе


7 июня 2007 года Сергей Рыжкин, Коммерсантъ


Вчера были официально объявлены финансовые результаты "Аэрофлота" по МСФО за 2006 год. Крупнейшая авиакомпания России на 18% по сравнению с предыдущим годом увеличила выручку и более чем на треть - чистую прибыль: она составила $258,1 млн. По мнению гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова, хорошие финансовые и операционные показатели свидетельствуют о том, что "Аэрофлот" в состоянии провести оздоровление убыточной итальянской национальной авиакомпании Alitalia и привлечь под это денежные ресурсы. Об этом и других проектах компании Валерий Окулов рассказал Ъ.

Валерий Окулов
Окулов Валерий Михайлович

Родился 22 апреля 1952 года в городе Кирове. Образование высшее. В 1975 году окончил штурманский факультет Академии гражданской авиации, специальность - инженер-штурман. До 1985 года работал в свердловском объединенном авиаотряде Уральского управления гражданской авиации штурманом самолетов Ан-24, Ан-12, Ту-154. В 1985 году был переведен на работу в Центральное управление международных воздушных сообщений (Москва). Летал штурманом на самолетах Ту-154, Ил-86, Ан-124, работал ведущим штурманом-наставником Центра подготовки авиационного персонала "Аэрофлота". С 18 июля 1996 года - первый замгендиректора компании, с 30 мая 1997 года - гендиректор "Аэрофлота", член совета директоров, входит в управляющий совет Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Женат на старшей дочери первого президента России Бориса Ельцина Елене. Четверо детей.

- Давайте начнем с самой актуальной сейчас темы - "Аэрофлот" претендует на госпакет итальянской авиакомпании Alitalia. Зачем она вам - убыточная, проблемная, дорогая?

- Согласен с первыми двумя утверждениями. Безусловно, и убыточная, причем сильно убыточная, и чрезвычайно проблемная. И решение принять участие в конкурсе по продаже госпакета Alitalia мы приняли непросто. Теперь по поводу дороговизны. Первичные условия конкурса концептуально были таковы, что от соискателя прежде всего требовалось предложить хороший план санации компании. И конкурсанты разрабатывали соответствующие бизнес-идеи, кладя их на бумагу в виде предложений, чтобы продемонстрировать свои возможности для санации компании, для принятия управленческих и коммерческих решений по выводу компании из кризиса. У "Аэрофлота" есть очевидные преимущества в этом. Поскольку в отличие от любого европейского и тем более итальянского игрока мы-то принесем Alitalia новый бизнес. Любой же европейский игрок, который придет в Alitalia, только заберет часть ее рынка. Российский рынок авиаперевозок - один из самых динамично растущих в мире. "Аэрофлот" также демонстрирует хорошие операционные и финансовые результаты по итогам 2006 года и блестящие результаты по первому кварталу. И наша стратегия подразумевает рост объемов перевозок на 20% в год. Наконец, у нас есть успешный опыт выведения компаний из кризиса. Мы это сделали в "Аэрофлоте". Из убыточной компании - операционно рентабельную и прибыльную.

- Вернемся к дороговизне.

- 24 мая мы получили доступ к условиям конкурса. Ориентация поменялась. Теперь, судя по документам минэкономики и финансов Италии, победителем будет тот, кто предложит большую сумму за акции Alitalia. Мы будем пытаться обсуждать эту ситуацию с властями Италии, но проводить санацию итальянского минэкономики нам совсем неинтересно.

- Так зачем вам все-таки Alitalia?

- Многие эксперты, аналитики, специалисты считают, что в будущем в Европе останется всего три авиакомпании - British Airways, Air France-KLM и Lufthansa. И этот сценарий, собственно, реализуется. Другие европейские компании либо банкротятся, либо перекупаются. Мы с такими прогнозами аналитиков не согласны и считаем, что компаний будет четыре. И четвертой будет "Аэрофлот". Возникает вопрос: каким образом наращивать свое присутствие на мировом рынке? Можно собственными силами, что мы и делаем, можно путем слияний и поглощений. Мы считаем, что последнее нам по плечу.

- Изменение условий конкурса охладило ваш интерес к Alitalia?

- У нас нет задачи выигрывать конкурс за любые деньги. Здесь чисто прагматический подход. Но, конечно, мы делаем ставку прежде всего на бизнес-план, на программу оздоровления компании. И делаем ставку на привлечение ресурсов для инвестиций.

- Можете назвать сумму, которую готовы потратить на покупку Alitalia?

- Я бы не хотел облегчать жизнь нашим конкурентам, называя эту сумму. Мы исходим из реальной суммы, которую в состоянии поднять "Аэрофлот", и проводим по этому поводу предметные переговоры с финансовыми институтами. Пока их отзывы очень позитивны. Мы серьезно подготовились к программам экспансии и обновления флота. Расчистили баланс компании, у нас сегодня долговая нагрузка - ноль.

- Новые инструменты финансирования использовать планируете?

- Экзотических заимствований ради заимствований не предусматривается. Все заимствования будут ориентированы на покупку нового флота и сделки слияний-поглощений. Предпосылки к тому, чтобы компания занимала на хороших условиях, есть. Последний банковский кредит под покупку самолетов А321 мы взяли под беспрецедентный процент LIBOR плюс ноль.

- То есть выгодное банковское кредитование не предполагает использования других финансовых инструментов?

- Предполагает. Поскольку заимствования в банках по проблемным активам могут быть только на короткий период. Не исключен выпуск еврооблигаций.

- IPO будет?

- Будет обязательно. Только его размер будет не сильно велик, я думаю. Внесение дальневосточных авиаактивов в уставный капитал "Аэрофлота" предполагает, что разница между увеличившейся госдолей и нынешним 51% будет продана на рынке.

- Решение ввязаться в борьбу за Alitalia было согласовано с администрацией президента?

- Не нужно искать здесь руку Кремля. Я понимаю, существует много комментаторов, прежде всего на Западе, да и у нас этим грешат, которые во всем видят руку Кремля. Реальная жизнь - совершенно другая. Безусловно, я информировал совет директоров о таком проекте, информирую в регулярном режиме. Это не носит партизанский характер. Но сегодня у нас еще нет материалов, которые мы должны положить на стол совету директоров и сказать, что ситуация вот такая - потребуются вот такие ресурсы, время, люди.

- А если продолжить и закрыть тему руки Кремля, это администрация президента не дала вам купить в прошлом году 22 американских дальнемагистральных самолета Boeing 787?

- Вопросы приобретения техники, особенно в таких больших объемах, являются комплексными. Возьмем наш предыдущий проект - по самолетам семейства А320. Тогда было подписано объемное соглашение с Росавиакосмосом, которым предполагалось размещение заказа на производство изделий, комплектующих для Airbus и EADS на предприятиях России. И почти все авиационные сделки являются взаимоувязываемыми. Никакого эксклюзива в этом нет. Это не российская придумка. И вопрос по дальнемагистральному флоту - будут это Boeing 787 либо А350 - зависел от уровня выстраиваемой кооперации c Boeing и EADS.

- То есть уровень кооперации европейского и российского авиапромов выше?

- Да. Хотя мы знаем, что Boeing также размещает заказы в России, прежде всего по титановой программе. Причем там речь идет о продукции с достаточно высокой добавочной стоимостью - штампованных изделиях и агрегатах на самолеты.

- Но ведь с точки зрения операционной необходимости дальнемагистральные самолеты нужны вам уже сейчас, поставки Boeing 787 могли начаться в 2010 году, а программа А350 еще только на старте?

- Это противоречие мы постарались компенсировать заказом десяти самолетов А330, которые начнут поступать в следующем, 2008 году. Это новые самолеты, со стапелей, и они восполнят тот дефицит дальнемагистрального флота, который у нас сегодня является очень острым. В последующем мы заместим их самолетами А350.

- Если вернуться к Alitalia. У вас есть альтернативные варианты вхождения в Европу, если не получится купить эту компанию? Это для вас стратегическая цель - поглощение какого-то крупного европейского перевозчика?

- Поглощение Alitalia для "Аэрофлота" не является критически важным проектом. Он, безусловно, даст возможность серьезно усилиться на европейском рынке, значительно расширить наши коммерческие возможности. Прежде всего на рынках Европы, в частности Италии, Северной Африки, Латинской Америки. Европейский рынок является самым большим по доходам, которые получает компания. Мы развили весьма сильную сеть в Европе. Этот рынок мы увеличиваем и наращиваем. Но, вы это можете видеть просто по статистике, другой наш важный рынок - домашний. Буквально лет пять-шесть назад "Аэрофлот" в России летал раз в сутки в Питер и три-четыре раза в неделю в Хабаровск. Все. Сегодня мы серьезным образом развернули кампанию на Россию и тем самым получили серьезный сетевой эффект. Сети международная и внутренняя друг друга питают и дополняют.

- И все-таки можете четко ответить на вопрос: если вы не купите Alitalia, то рассмотрите приобретение какого-нибудь другого европейского перевозчика?

- Смотрели, смотрим и будем смотреть.

- А сербскую JAT Airways будете покупать?

- Этот вопрос прежде всего к правительству Сербии. Если решение о приватизации компании будет принято, то мы заинтересованы в покупке акций.

- Чем она вам интересна?

- Она интересна для формирования и создания панбалканского хаба (крупный транзитный авиаузел.- Ъ), есть у нас такой проект. И он очень хорошо корреспондируется с другими нашими проектами и глобальной стратегией.

- Существует также проект консолидации государственных авиаактивов начиная с Дальнего Востока. В какой стадии он сейчас?

- Из того, что запущено уже сегодня, это в первую очередь филиал в Магадане. Создан не только на бумаге. Сейчас идет повышение квалификации персонала, подготовка пилотов, бортпроводников, техников, которые раньше работали в "Магаданских авиалиниях". Мы заводим туда для начала два Ту-154 и начинаем операционную деятельность с 1 июля. Второе - это мы ведем оздоровление "Дальавиа". Ситуация в компании аховая, буквально месяца не хватило, чтобы компания обанкротилась и растащилась.

- А дальше как будет создаваться дальневосточная дочерняя авиакомпания?

- Далее уже вопросы более бюрократического, процедурного характера. Это подготовка и согласование соответствующих документов по линии Росимущества, Минтранса, Минэкономразвития, подготовка проектов указа президента и соответствующих распоряжений правительства.

- Об акционировании и передаче пакетов в уставный капитал "Аэрофлота"?

- Там по-разному. "Дальавиа" уже акционировано в конце прошлого года. Процедуры, которые еще предстоят,- это более тщательное разделение аэропорта и авиакомпании. Там очень криво проведена эта линия разделения, и это порождает коммерческие и бизнес-конфликты. Во-вторых, не завершено разделение ОАО "Владивосток-Авиа" на авиакомпанию и аэропорт. Проще ситуация с "Сахалинскими авиатрассами". Но мы не дожидаемся, когда высохнут чернила под подписями на всех этих документах, и уже ведем работу.

- Есть довольно старая история - тянется с конца 90-х и связана с контрактом на покупку шести Ил-96-300. Недавно вы опять обменялись серией взаимных упреков с вашим контрагентом - "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

- Мы видим эту проблему следующим образом. ИФК состоялась благодаря этому проекту - заказу Ил-96. Размахивая этим соглашением и письмом-ходатайством, которое я лично подписал, ИФК стала назначенной правительством лизинговой компанией. После этого она получила госфинансирование, очевидно, построила эти самолеты. Но тут у ИФК появилась более лакомая перспектива - продать их по более высокой цене. И ИФК стала всячески блокировать и тормозить проект с "Аэрофлотом". Совершенно недобросовестное исполнение обязательств, я уж не говорю по сути самого контракта, но просто по сути бизнеса, по сути взаимодействия.

- У ИФК другая версия... Но точка-то в этой истории будет?

- Мы будем добиваться, точка будет.

- То есть вам нужны эти самолеты?..

- У нас есть четкое понимание, где, каким образом и как задействовать эти самолеты. Мы видим, что на базе Ил-96 можно сформировать чартерную компанию. И спрос на дальнемагистральных линиях, на туристическом рынке вполне позволяет их эксплуатировать.

- Если уж мы заговорили о российских самолетах, вы действительно верите в проект "Сухого" Sukhoi Superjet и в то, что самолет появится в срок?

- Здесь совершенно неправильно играть в "верю не верю". Этот проект критически важен для авиапрома, для "Аэрофлота". Это реально конкурентоспособный на глобальном рынке проект. По заложенным в самолет конструкторским предпосылкам он сможет обыгрывать А318, А319 и Boeing 737-500 в сегменте емкостью 120-130 кресел. Он по эксплуатационной экономике выглядит лучше, по стоимости, по расходам на владение.

- Прокомментируйте, пожалуйста, последние кадровые изменения в "Аэрофлоте". В частности, уход главного юриста Бориса Елисеева и повышение директора департамента управления сетью маршрутов Александра Канищева.

- Я не буду комментировать ситуацию вокруг Бориса Петровича (Елисеева.- Ъ), поскольку это было бы некорректно. В отношении Александра Алексеевича (Канищева.- Ъ) могу сказать, что как раз проект консолидации и еще ряд других стратегических проектов - это его зона ответственности. В реализацию эти проектов вовлечены все подразделения компании, но им нужен координатор высокого уровня. С этой целью и была введена должность замгендиректора по реализации стратегических проектов.

- На рынке говорят, что у вас скоро истекает контракт.

- Это правда. Контракт с гендиректором по уставу "Аэрофлота" может быть заключен не более чем на пять лет, я был вторично назначен на эту должность 17 июня 2002 года.

- Третий срок будет?

- В отличие от Конституции ни в законе об акционерных обществах, ни в уставе компании никаких ограничений нет.

- Планируете остаться?

- Это не я планирую. Это будет решение акционеров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnhQJ
По ссылке http://perevozki.youdo.com/arenda/hyundayporter/, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer