- В чем отличие ваших разработок от знакомых всем с детства планеров и игрушечных самолетов?
- По сути, это новый этап в развитии авиамоделизма, основанный на передовых технологиях авиастроения. Беспилотные аппараты, оснащенные бортовым компьютером и системой навигации, способны выполнять самые сложные задания.
Первым в нашей стране реальный интерес к мини-авиации проявило Минпромэнерго, найдя в ней перспективных помощников. Поэтому многие модели 'специализировались' в основном на роли контролеров масштабного по своим размерам топливно-энергетического комплекса. Позднее малыми машинами заинтересовались и другие ведомства, отраслевые НИИ, научные учреждения РАН и учебные институты.
- Что собой представляют новые летательные аппараты, созданные в вашем НТЦ?
- Наш вертолет, управляемый командами с земли, несет на борту целый комплекс видеонаблюдения. Машина оснащена двигателем внутреннего сгорания, способна развивать скорость до 60 километров в час при массе в снаряженном состоянии всего семь килограммов. Максимальный радиус ее действия 15 километров. Она выполняет все функции настоящего вертолета: может зависать над объектом, менять угол набора высоты, курс и так далее. На ней установлена цифровая видеокамера широкого обзора. Оператор управляет летательным аппаратом с помощью дистанционного пульта, при этом за всей панорамой местности он следит по монитору, вмонтированному в обычный кейс. Благодаря этому пилот может вовремя увернуться от препятствия, приблизиться к объекту, записать на диск всю информацию.
Данная модель была отмечена дипломом на недавней международной выставке 'Беспилотные многоцелевые комплексы' в столичном 'Экспоцентре'.
- Ваш самолет Т-1 крупнее, стало быть, и операции может выполнять более сложные?
- Да, взлетный вес этого аппарата более 18 килограммов, скорость 60 -125 километров в час. Он может удаляться от оператора на расстояние до 250 километров. При этом управление самолетом осуществляется по каналам мобильной связи. Всю информацию цифровая камера передает в режиме реального времени либо 'запоминает'. На борту можно установить прибор ночного видения или приборы для поиска затерявшихся транспортных средств, определения мест утечки газа из трубопроводов и тому подобные.
- В чем еще преимущество мини-авиации, кроме того, что ей не нужен аэродром?
- Разумеется, все это оснащение можно увезти на автомобиле и отправить мини-самолет или вертолет в полет за считанные минуты. Кстати, эти аппараты не только малозатратная, но и всепогодная авиация. Например, в холодные дни нынешней зимой в метель и вьюгу практически при нулевой видимости наши модели успешно справлялись с самыми сложными заданиями по поиску трейлеров с ценными грузами, застрявшими в пробках на Горьковском шоссе, даже доставляли к месту назначения небольшие контейнеры с товаром.
Весной в Подольском и Серпуховском районах Подмосковья с их помощью спасатели определяли границы весеннего паводка в низменностях, информировали о местах подтопления дорожного полотна на Симферопольском и Калужском шоссе.
- Кто является основным заказчиком мини-авиации?
- Пока, в основном, Минпромэнерго. Однако на прошедших недавно в Москве первом Международном форуме и выставке малой авиации большой интерес к нашим изделиям проявили представители Минсвязи, Минтранса, отечественные и зарубежные экспедиторские компании. Ведь это весьма перспективный раздел авиатехники для дистанционной диагностики, экологического мониторинга и охраны объектов. Поэтому он так активно развивается за рубежом.
Наши разработчики не отстают в этих исследованиях. В различных регионах создаются великолепные образцы высокотехнологичных беспилотных многоцелевых комплексов, уникального оборудования для управления, навигации и связи. Причем в моделях конструкторы используют самые современные достижения науки и техники, учитывающие масштабы нашей страны и климатические условия, в которых придется эксплуатировать эти изделия.