Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Тазехулахов:
Войсковая ПВО:Три компонента развития


4 июня 2007 года Федор Бондаренко, Красная Звезда


В Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске прошла XV военно-научная конференция 'Проблемы теории и практики развития войсковой ПВО в современных условиях'. Конференция была организована Российской академией ракетных и артиллерийских наук, Академией военных наук, управлением начальника войсковой ПВО, администрацией Смоленской области и Военной академией войсковой ПВО ВС РФ.

Александр Тазехулахов
Заместитель начальника войсковой ПВО, генерал-майор.

В работе конференции приняли участие более 150 представителей из 55 различных организаций, в том числе из Министерства обороны, ФГУП 'Рособоронэкспорт', ведущие конструкторы и руководители предприятий оборонной промышленности, руководители администрации Смоленской области и города Смоленска, а также представители научно-исследовательских институтов, организаций и вузов различных министерств и ведомств Российской Федерации.

Целями конференции являлись уточнение направлений развития войск войсковой ПВО в части, касающейся поддержания их боевого потенциала на уровне, обеспечивающем выполнение возложенных задач; определение путей решения существующих проблем управления группировками войск войсковой ПВО на стратегических направлениях при создании региональных командований; укрепление административных и научных связей с научно-исследовательскими учреждениями и вузами Министерства обороны, организациями и предприятиями, разрабатывающими и производящими вооружение и военную технику.

На пленарном заседании и в ходе работы 11 секций конференции, посвященных разнообразным проблемам, было заслушано и обсуждено более 200 докладов и сообщений.

Во время работы конференции на территории академии была развернута выставка образцов продукции предприятий оборонной промышленности, позволившая участникам ознакомиться с самыми передовыми достижениями научной и конструкторской мысли. В ней приняли участие 14 предприятий оборонной промышленности, 5 кафедр и научно-исследовательский центр академии.

По итогам работы конференции определены направления дальнейшего развития войсковой ПВО в современных условиях, намечены основные пути решения теоретических и практических проблем рода войск в областях военных, технических и гуманитарных наук, военного образования и подготовки офицерских кадров. Были достигнуты соглашения и заключены договора с предприятиями промышленности по различным проблемным вопросам, обсуждение которых проходило на конференции. Кроме того, многих представителей промышленности заинтересовали разработки научных школ Военной академии, которые могли бы найти свое применение в создании вооружения и военной техники.

С просьбой прокомментировать ход и итоги конференции мы обратились к заместителю начальника войсковой ПВО генерал-майору Александру ТАЗЕХУЛАХОВУ.

- Каким основным проблемам была посвящена прошедшая конференция?

- Само название конференции - военно-научная - уже определяет и ее направленность. Основная ее задача - углубить существующие связи между военными, наукой и представителями промышленности. Делается это с одной только целью - добиться того, чтобы как модернизация современных вооружений, так и разработка новых видов оружия проводились более эффективно, в более короткие сроки и давали максимально положительные результаты. Основной критерий, который закладывается в это мероприятие, - соотношение эффективности и стоимости. Поэтому пятнадцатая по счету конференция, которая проводится сейчас, в очередной раз подтвердила заинтересованность всех трех компонентов - науки, производства и военных в таком тесном сотрудничестве. Она способствует обмену мнениями и укреплению связей, как корпоративных, так и между военными и наукой. И в общем итоге она служит нашему общему делу - укреплению обороноспособности государства.

- Каким образом планируется повысить возможности группировок войск противовоздушной обороны на стратегических направлениях по прикрытию войск от ударов средств воздушного нападения противника в ходе военных конфликтов?

- В первую очередь - за счет совершенствования организационно-штатных структур соединений и воинских частей войсковой ПВО. Далее планируется оптимизировать боевой состав соединений и воинских частей, выполняющих задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне. Кроме того, должно идти совершенствование технической оснащенности соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны за счет восстановления технической исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов ВВТ. И, наконец, необходимо обеспечить сбалансированность системы вооружения войсковой ПВО и оптимизировать комплекты ВВТ воинских формирований различного уровня.

- Ведется ли разработка нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО?

- У нас интенсивно развиваются комплексы средств автоматизации управления. На сегодняшний день завершены государственные испытания основных элементов перспективной системы, активно ведется подготовка к производству серийных образцов. После устранения замечаний и выявленных в ходе испытаний недостатков уже в октябре-ноябре текущего года ожидается поставка в одну из дивизий Московского военного округа трех изделий новой АСУ.
     Кроме того, в рамках совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в 2007- 2008 гг. будет продолжено оснащение стационарных пунктов управления начальников войск ПВО армий автономными автоматизированными рабочими местами.
     В ближайшей перспективе планируется завершить разработку еще нескольких образцов: РЛС дежурного режима, переносных малогабаритных РЛС для обеспечения радиолокационной информацией ЗРС (ЗРК), ЗПРК малой дальности и ближнего действия, комплексов радиотехнической разведки. В настоящее время изготовлены опытные образцы ЗРС, ЗРК, которые проходят автономные испытания. Проводится отладка программного обеспечения пунктов боевого управления.

- Какие требования по унификации и стандартизации предъявляются при разработке нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО?

- Во-первых, транспортная база всех боевых средств зенитных ракетных комплексов (систем) и радиолокационных станций должна монтироваться на едином шасси. Во-вторых, создаваемые автоматизированные рабочие места номеров расчетов должны быть унифицированными. И в-третьих, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, а также система телекодовой связи должны быть едиными для всех образцов.

- Что предусматривается в плане совершенствования военного образования и подготовки кадров для войсковой противовоздушной обороны?

- С 1 сентября 2007 года подготовка офицеров в вузах войсковой ПВО переводится на военный государственный образовательный стандарт. Офицеры запаса будут обучаться на базе военных кафедр восьми вузов. При этом станут использоваться программы нового поколения. В соответствии с новой структурой войск и возрастающими требованиями к выпускникам вузов следует повысить практическую направленность обучения. Для этого необходимо обеспечить тесную связь военного образования с войсковой практикой и опытом.
     Подготовку младших командиров и специалистов войсковой ПВО по-прежнему планируется осуществлять в 106-м и 726-м учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.

- Какие плоды сотрудничества между производством, наукой и армией появились благодаря проведению предыдущих конференций?

- Ощутимые плоды мы получили после проведения третьей-четвертой конференции. Заключаются они в следующем. Когда задается опытно-конструкторская работа или утверждается тактико-техническое задание, конструктор по-своему воспринимает, как, каким способом его нужно осуществить. И, не имея связи с военными, а реализуя чисто техническое задание, он далеко не всегда воплощает его на практике так, как хотелось бы нам - людям, которые будут это оружие использовать. Но буквально на третьей-четвертой конференции мы пришли к выводу, что военное сопровождение этих работ необходимо на всех этапах, а не только на этапе государственных испытаний. Эти работы интенсивно проводятся сейчас, и присутствие на конференции все большего количества ученых - представителей военного производства показывает, сколь плодотворна эта работа.
     Только благодаря такой системе взаимоотношений идет активная модернизация фактически всех существующих у нас на вооружении систем и комплексов (С-300, 'Бук', 'Тор', 'Оса', 'Игла'). При этом есть очень важная деталь: в последние годы, с созданием учебного центра боевого применения на полигоне Капустин Яр удалось возродить традиции совместной разработки вооружений наукой, промышленностью и войсками на этом полигоне. Сейчас испытания идут с присутствием войск, и это делает их намного чище. Одновременно высказываются пожелания военных - что им нравится в этих разработках, что не нравится, что удобно, что неудобно. И в результате мы очень быстро достигаем необходимого эффекта.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXdvm
https://youdo.com/auto/kpp/clutch/ - подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer