Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Виктор Качалкин:
"Антей" в запас не уходит


30 мая 2007 года Владимир Добышевский, Военно-Промышленный Курьер


В канун 76-й годовщины военно-транспортной авиации корреспондент "ВПК" беседует с командующим 61-й воздушной армией Верховного Главного командования (ВТА) генерал-майором Виктором Качалкиным.

Виктор Качалкин
КАЧАЛКИН Виктор Тимофеевич

Родился 29 марта 1963 г. в п. Качалин Тацинского района Ростовской области. В 1984 г. окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1987 г. принимал участие в боевых действиях на территории Анголы. В 1993 г. окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В 1997 г. назначен на должность командира военно-транспортного авиационного полка. После окончания в 2003 г. Военной академии Генерального штаба ВС России - заместителем командира соединения и в этом же году возглавил его. В 2004 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор. С 2005 г. - заместитель командующего ВТА, с 22 февраля 2007 г. - командующий. Заслуженный военный летчик. Освоил три типа военно-транспортных самолетов (Ан-24, Ил-76МД и Ан-124), а также Л-29. Общий налет на всех типах самолетов около 4000 часов. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями "За воинскую доблесть" 2-й степени, "За укрепление боевого содружества" и др.

- Виктор Тимофеевич, хотя вы только три месяца возглавляете 61-ю воздушную армию, но были заместителем командующего, так что состояние дел во вверенной армии вам хорошо известно. Как можно оценить нынешнюю боевую готовность ВТА?

- На сегодня одна из основных задач, стоящих перед воздушной армией, - поддержание высокой боевой готовности - выполняется. Соединение и части поддерживают высокий уровень боевой и мобилизационной готовности. Это обусловлено спецификой ВТА, которая выполняет внезапные задачи в мирное время - при возникновении как чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и конфликтных ситуаций в регионах, создающих угрозу безопасности государства.

В объединении большой процент экипажей, подготовленных к выполнению задач в любых условиях обстановки днем и ночью. Уровень натренированности летного состава поддерживается в течение всего года в ходе плановых полетов и практически ежемесячных совместных с другими видами и родами войск учениях и тренировках. Целенаправленная работа руководящего состава объединения, соединения и частей по поддержанию натренированности летного состава, а также подготовка молодых экипажей, повышение квалификационных категорий авиационных специалистов позволяют выполнять поставленные задачи с хорошим качеством и говорить о преемственности поколений ВТА. Подготовка молодых специалистов - сегодня приоритетное направление деятельности руководящего состава объединения.

Средний налет на один экипаж за первые 5 месяцев 2007 года составил около 30 часов, а за 2006 год - около 60. За истекший период 2007 года подготовлено более 30 молодых экипажей. В течение этого года экипажи военно-транспортной авиации десантировали около 12 000 человек и более 30 единиц техники. А в результате выполнения воздушных перевозок переправлено более 16 000 человек личного состава, около 200 единиц боевой техники и около 4500 тонн различных грузов.

- Стал ли Псковский военно-транспортный авиационный полк частью постоянной боевой готовности, о чем так много раньше говорили?

- В этом году мы закончили проведение мероприятий, направленных главным образом на то, чтобы Берлинский Краснознаменный овтап отвечал требованиям, предъявляемым к частям постоянной готовности. Прежде всего нам необходимо было обеспечить высокую укомплектованность личным составом, создать максимально исправный и пригодный для эксплуатации парк авиационной техники и выполнить многие другие задачи. Итог этой подготовки - проведенное летно-тактическое учение полка с подразделениями ВДВ в марте этого года. Как вы понимаете, сегодня частям постоянной готовности в силу объективных причин уделяется гораздо больше внимания. Будет больше выделяться топлива - будет проводиться больше полетов. А значит, выше поднимется уровень подготовки и натренированности летчиков. Очень бы хотелось, чтобы каждый наш авиаполк стал частью постоянной готовности.

- А что с аэродромом Кречевицы (Великий Новгород)? Там, как помнится, планировалось создать аэродром двойного базирования...

- В настоящее время на аэродроме Кречевицы дислоцируются части воздушной армии. Администрация Новгородской области вышла с предложением о создании аэродрома совместного базирования в 2005 году. За несколько лет проведено несколько трехсторонних встреч и совещаний, где каждая из трех сторон взяла на себя определенные обязательства. Согласно указаниям министра обороны, главнокомандующего ВВС выделены денежные средства, предназначенные для проведения работ по удлинению взлетно-посадочной полосы, что необходимо для самолетов ВТА и обеспечения безопасности полетов. На втором этапе ФАВТ берется заменить радиосветотехническое оборудование и довести аэродром до стандартов гражданской авиации. И на третьем, завершающем, этапе администрация области обеспечивает строительство аэровокзального комплекса с подъездными путями и сопутствующей инфраструктурой. Все эти мероприятия планируется завершить к 1150-летию Великого Новгорода, которое будет праздноваться в июне 2009 года.

- Давайте перейдем к авиационной технике. В каком состоянии находится самолетный парк ВТА?

- Сегодня в ВТА эксплуатируются самолеты Ан-12, Ан-22 "Антей", Ан-26, Ан-124 "Руслан" и Ил-76. Основным самолетом в объединении остается Ил-76. Исправность самолетного парка отвечает предъявляемым требованиям. Следует отметить, что уровень боевой готовности самолетного парка ВТА в настоящее время самый высокий в ВВС и в этом заслуга всех служб, специалистов и должностных лиц Военно-транспортной авиации.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при поддержании в боевом состоянии самолетного парка, находящегося в строю?

- Основная проблема - финансирование. Иногда ВТА ставят в один ряд с другими родами авиации, забывая, что в отличие от них мы решаем задачи ежедневно. Каждый день в отрыве от базы 20-30 экипажей ВТА выполняют различные задачи, и с каждым днем их становится не меньше, а, наоборот, все больше. Поэтому и финансирование должно быть пропорциональным, в зависимости от стоящих задач. Да, часть средств мы зарабатываем на авиаперевозках, но далеко не все они достаются ВТА. И если так пойдет дальше, то скоро нам не на чем будет летать.

- Давайте остановимся и на коммерческих перевозках. Что для ВТА дают и означают эти перевозки в вопросе выполнения задач боевой подготовки, обеспечения нужд объединения? И каков налет у летчиков благодаря коммерческому топливу?

- Коммерческие (платные) перевозки в вопросе выполнения задач боевой подготовки и обеспечения нужд армии играют очень важную роль. Во-первых, они позволяют поддерживать натренированность подготовленного летного состава и проходить программу подготовки молодым экипажам. (При этом средний налет на экипаж составляет 100-150 часов. И это при постоянном дефиците лимита топлива, выделяемого на мероприятия боевой подготовки.) Во-вторых, денежные средства, полученные за платные перевозки, используются на поддержание авиационного парка в исправном состоянии. А также часть средств используется на социальные нужды военнослужащих.

- В ВТА есть немало самолетов, созданных на Украине. Их эксплуатация связана прежде всего с продлением ресурса планера, ремонтом и приобретением новых авиадвигателей. Говорят, что это очень дорогое удовольствие. Как в связи с этим складываются взаимоотношения с украинскими предприятиями?

- С Украиной у нас партнерские взаимоотношения. Да и деньги на поддержание летной годности самолетов расходуются небольшие. Куда больше проблем с турбовинтовыми двигателями НК-12МА, изготавливаемыми в Самаре. Но и эти задачи, хотя и с большими трудностями, стараемся решать.

- Коль речь зашла о двигателях, устанавливаемых на знаменитых "Антеях", то хотелось бы узнать, как долго эти машины еще прослужат?

- "Антей" - это уникальный и один из самых экономичных транспортных самолетов. Например, по сравнению с Ил-76МД, несмотря на меньшую скорость, топлива он расходует почти на 20 процентов меньше. Его главным преимуществом является огромный грузовой отсек высотой и шириной по 4,4 метра, он способен перевозить самые крупногабаритные грузы. Благодаря этому спрос на использование самолетов Ан-22 постоянно растет. На сегодня срок эксплуатации продлен до 40 лет.

- Недавно начались испытания самолета Ил-76МД-90 с двигателями ПС-90А-76. Безусловно, эти двигатели, модернизация и расширение состава оборудования будут способствовать повышению экономической эффективности и расширению географии применения самолета. Но цена этого двигателя, как говорится, кусается. Насколько велика вероятность ремоторизации парка самолетов Ил-76 под более дешевые двигатели "Бурлак"?

- Двигатели ПС-90А-76 и в самом деле дороговаты. Но следует учесть, что "Бурлак" - это модификация двигателя Д-30КП, созданного почти 40 лет назад, и он находится пока на стадии разработки. Говорить о нем можно будет лишь после завершения государственных испытаний и двигателя, и самолета. Хотя, несмотря на морально устаревший газогенератор, "Бурлак" может стать альтернативой дорогостоящему ПС-90А-76.

- После снятия "железного занавеса" и начавшейся открытости нашего общества на налогоплательщика обрушился поток информации, дискредитирующей отечественную авиационную технику. Что и говорить, недостатков в ней хватает: и высокий расход топлива, и более высокие затраты на обслуживание. Но в целом по надежности и возможности своевременного решения поставленных задач она не уступает западной. Значительная часть вашей жизни связана с эксплуатацией самолетов. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть навязанное нам СМИ мнение?

- Вопрос этот не простой... Кратко можно сказать: наши самолеты по своей эксплуатационной технологичности и надежности не уступают зарубежным. В чем-то "иностранцы" нас превосходят. Например, у них на более высоком уровне находятся авионика, средства объективного контроля, технологическая оснастка. Но надежность нашей авиационной техники, простота в эксплуатации, неприхотливость к внешним условиям намного выше. Надо оборудовать наши самолеты современными пилотажно-навигационными комплексами, и это будет шагом вперед.

- Есть ли надежда на обновление самолетного парка ВТА?

- Надежда, конечно, есть. Очень надеемся на модернизацию Ил-76МД и приобретение Ил-76МФ. Если производственная база для Ил-76 перебазируется из Ташкента в Ульяновск, то, думаю, мы быстрее получим эти машины. И все же программа по военно-транспортной тематике реализуется нормально. Тот парк, который есть в ВТА сегодня, можно спокойно эксплуатировать до 2020 года за исключением самолетов Ан-26 и Ан-24. Чтобы как можно быстрее заменить парк этих машин, мы и начали с легкого Ил-112. И все же поддержание самолетов в боевом состоянии - это лишь полдела. Не менее важной задачей уже сегодня становится подготовка специалистов как технического, так и летного состава. Проблемы здесь общеизвестные. Это трудности, связанные с жильем для офицеров и прапорщиков и их низким уровнем денежного довольствия. Эти вопросы нельзя откладывать в сторону, необходимо решать уже сейчас.

- Давайте более конкретно поговорим о денежном и жилищном обеспечении офицеров? Есть ли отток молодых кадров из 61-й воздушной армии?

- На сегодня сложилась ситуация, когда разница в денежном довольствии летного состава и технического несопоставима. Этот перекос необходимо исправлять, и чем быстрее, тем лучше. Жилищный вопрос, можно сказать, начинает решаться во всех гарнизонах в сторону улучшения. Обеспечение жильем началось и по президентской программе "15+15", молодые офицеры в регионах вступили в ипотеку. Хочется выразить надежду, что эта тенденция к улучшению сохранится и в будущем. Единственный недостаток сегодня - это нехватка служебного жилья.

Нам по-прежнему удается сохранять подготовленные высококвалифицированные офицерские кадры и укомплектовывать подразделения грамотными в профессиональном отношении военнослужащими. Стоит также отметить, что укомплектованность ими объединения возросла. Сократилось количество увольняемых офицеров. Это связано с тем, что командование армии, командиры соединений и частей активизировали работу по поднятию престижа военной службы, особенно у молодых офицеров. Вообще молодые офицеры - это будущее военно-транспортной авиации. Сегодня мы им уделяем самое пристальное внимание и даем больше часов налета, чем другим летчикам.

- В Военно-воздушных силах теперь новый главнокомандующий. Генерал армии Владимир Михайлов уволен в запас, и некоторые СМИ достаточно нелестно отзываются о нем. Расскажите, что Владимир Сергеевич сделал для военно-транспортной авиации?

- Я знаю Владимира Сергеевича Михайлова как крупного военачальника, порядочного и честного человека, который более 45 лет жизни посвятил служению и развитию Военно-воздушных сил. Что касается ВТА, то приведу такой пример... В 1992 году, после распада СССР, командованию ВТА необходимо было перебазировать авиационный полк из г. Кировобада (Азербайджан) на территорию России - в СКВО. Владимир Сергеевич, в то время командующий 4-й воздушной армией, оказал всяческую помощь и поддержку при перебазировании полка и обустройстве на новом аэродроме в Таганроге. Благодаря Владимиру Сергеевичу сегодня проводится ремоторизация (установка двигателей ПС-90) на самолеты Ил-76 61 ВА ВГК (ВТА). Генерал армии Михайлов всегда понимал важность задач, которые решает ВТА. Я считаю, что и сегодня вектор отношения к военно-транспортной авиации не поменяется.

- Виктор Тимофеевич, а что бы вам хотелось пожелать своим подчиненным в канун 76-й годовщины образования военно-транспортной авиации...

- Хочу поблагодарить летчиков, штурманов, инженерно-технический состав, специалистов штабов, тыла и связи за вклад в решение задач, стоящих перед ВТА. Поздравить весь личный состав, ветеранов ВТА, семьи, родных и близких с нашим профессиональным праздником. Пожелать здоровья, успехов в службе на благо нашего общего дела - защиты Отечества.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmWcD
Покраска пластиковых деталей автомобиля - https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/tag/plastik/.
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/courier-services/services/mspb/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer