- У нас в студии Юрий Урличич, один из светлейших умов современной России, генеральный конструктор Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). ГЛОНАСС - российский продукт, это альтернатива монопольной до сих пор GPS. И мы идем впереди европейцев, насколько я понимаю, они строят свою систему 'Галилео'. Что такое система ГЛОНАСС? Я так понимаю, что это сеть из спутников, которые висят вокруг Земли? Расскажите, пожалуйста, Юрий Матэвич.
УРЛИЧИЧ: Действительно, это спутники. В системе должно быть 24 космических аппарата. И эти аппараты вращаются над поверхностью Земли на 19 тысячах километров, но не стационарны, как геостационарные спутники связи. Эти спутники постоянно вращаются, за счет этого создается навигационное поле, и это поле, оно до двух тысяч километров над поверхностью Земли непрерывное. И соответственно могут определять свое местоположение все потребители, которые оснащены соответствующими приемниками - навигационной аппаратурой потребителя.
- Это как GPS. То есть вы включаете приемник, нажимаете на кнопку, он ищет два, три, четыре спутника...
УРЛИЧИЧ: Только четыре спутника.
- Четыре спутника. Находит их. И так как они стационарны по отношению друг к другу, эти спутники, это как звезды, только рукотворные, мы можем определить свое местоположение с точностью до...
УРЛИЧИЧ: Определение местоположения просто по спутникам, допустим, на Земле - это гарантированно с точностью 10 метров и лучше, а с помощью различных способов улучшения местоопределения, так называемых функциональных дополнений - это дифференциальная коррекция и ряд других, - с точностью до сантиметров.
- То есть мы можем узнать свое местоположение либо чужое. Чужое - это какое-нибудь транспортное средство, электричка, ребенок, животное. Все что угодно, да?
УРЛИЧИЧ: Собственный автомобиль.
- Собственный автомобиль, где он едет, с какой скоростью и в каком направлении. Как обещает первый вице-премьер Сергей Борисович Иванов, я точно цитирую: 'В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в глобальном - к концу 2009 года'. Это сообщение ИТАР-ТАСС от 25 января этого года. Заработает?
УРЛИЧИЧ: Да, действительно, это так. Но надо сказать, что и сейчас спутниковая система ГЛОНАСС работает. На сегодня не полностью просто развернута орбитальная группировка. О чем идет речь? Для того чтобы полностью обеспечивать две тысячи километров над поверхностью Земли в глобальном масштабе, то есть над всей поверхностью Земли, надо иметь 24 аппарата на орбите. На сегодня у нас половина из этого состава, и до конца года мы сможем нарастить эту группировку за счет еще двух запусков ракетоносителей 'Протон', которые выведут по три аппарата. То есть еще шесть аппаратов будет выведено в этом году на орбиту, и соответственно мы сможем обеспечить практически непрерывное покрытие территории Российской Федерации системой ГЛОНАСС.
- Вы еще и генеральный директор некоего предприятия. Что это за предприятие, чем вы там занимаетесь? Ведь это уже не так секретно?
УРЛИЧИЧ: Я действительно являюсь генеральным директором - генеральным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия 'Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения'. И занимаемся мы в основном космическими системами, комплексами и приборами, как в названии отмечено - космическим приборостроением, в самом широком смысле этого слова. В том числе мы являемся головной организацией по созданию, развитию и использованию, целевому использованию, подчеркиваю, системы ГЛОНАСС, то есть мы занимаемся и проблемами, которые связаны с потребителями системы ГЛОНАСС.
У нас было принято решение в 70-х годах о разворачивании этой системы, аналога американской системы 'Навстар', или GPS, как ее называют. И на четыре года позже, правда, чем у американцев, но был запущен в 1982 году наш спутник первый, отечественный спутник ГЛОНАСС. В 1995 году удалось нарастить орбитальную группировку, она составляла 24 космических аппарата.
Но в эпоху системного кризиса в нашей стране, к сожалению, часть аппаратов была утеряна. И удается только сейчас при помощи принятой новой федеральной целевой программы 'ГЛОНАСС' нарастить орбитальную группировку. Как мы рассказывали, будет 18 аппаратов, и будет еще через год, в 2009-2010 гг., 24 аппарата, которые позволят глобально покрыть всю поверхность планеты.
- Но пишут, что есть аппараты в космосе, а есть аппаратики маленькие на Земле. И пишут, что наши аппараты будут мультисистемными, они будут принимать и GPS, и 'Галилео' европейскую, и ГЛОНАСС, то есть наши будут лучше. А откуда они возьмутся, эти маленькие наши аппаратики, которые будут, как ожидается, даже дешевле, чем американские?
УРЛИЧИЧ: Речь идет о навигационной аппаратуре потребителя. Действительно, для того чтобы воспользоваться теми навигационными сигналами, которые из космоса дают космические аппараты, будь то система ГЛОНАСС или система GPS, нужно иметь определенный род аппаратуры. Это специальная аппаратура потребителя, которая может быть или односистемная, тогда она принимает сигналы только одной системы, либо мультисистемная - двух или более систем.
Европейское сообщество говорит о том, что, к сожалению, у них происходит сдвижка сроков. Они планировали в 2008 году развернуть свою аналогичную навигационную систему 'Галилео', но она будет не раньше 2012 года, есть там ряд организационно-финансовых проблем в первую очередь. А системы ГЛОНАСС и GPS на сегодня работают, и мультисистемные приемники сегодня принимают спутниковую навигацию от этих двух систем. И соответственно можно принимать сразу от двух систем сигналы и за счет этого, скажем, лучше узнавать свое местоположение, скорость, с улучшенными характеристиками. И при этом мы знаем, что несколько недель назад был случай, когда первый вирус был зарегистрирован в навигационной аппаратуре потребителей GPS, то есть, как и высокая технология любая, она подвержена вирусным атакам. При этом, конечно же, желательно, чтобы у вас была альтернативная какая-то система: меньше вероятность сбоев.
- Но GPS ведь подвержена не только вирусным атакам. У меня есть надувная резиновая лодка, и там есть система GPS. И когда американцы полетели бомбить Ирак, то они, как потом я узнал, загрубляли данные. То есть они, наверное, специально вводили некую ошибку, и местонахождение было определить гораздо сложнее. Это действительно так происходит. То есть американцы, имея сейчас монополию, могут просто отключить всех от GPS.
УРЛИЧИЧ: Да, действительно, на сегодня такая возможность теоретически существует, так как одна система, если ею пользуются, то она, конечно же, может дать технический сбой. Также и политические риски надо учитывать. С 2000 года американцы выключили так называемый селективный доступ, который давал возможность загрублять сигнал. Но в какие-то моменты, наверное, они могут его и включить. И хотя на сегодня и Россия, и Соединенные Штаты Америки декларируют, что гражданский сигнал открыт для использования бесплатного для всех, но, конечно же, в особых условиях может что-то измениться. Поэтому снижение политических рисков, а они сегодня на планете самые высокие, наверное, оно, конечно, достигается за счет двухсистемности или трехсистемности.
- К концу марта должен быть разработан некий системный проект использования навигационной спутниковой системы, не только для нужд государства, но и для массовых потребителей. Он разработан?
УРЛИЧИЧ: Да. Такой системный проект был нашим институтом, АФК 'Система', рядом министерств и ведомств, таких как Роскосмос, Роспром, Мининформсвязи, Роскартография, разработан и утвержден 31 марта этого года. Речь шла о том, что нам необходимо коммерчески использовать систему ГЛОНАСС. Потому что, вы правильно сказали, на сегодня 90 и даже больше процентов рынка навигационных глобальных услуг занимает система GPS. Будет развернута система ГЛОНАСС. И поэтому мы хотим, чтобы была возможность использовать на коммерческом рынке и систему ГЛОНАСС, и систему GPS. И в нашей стране этому посвящено и, скажем, 365-е постановление правительства, и ряд нормативных документов, которые будут еще выходить.
- Владимир Владимирович Путин требует, настаивает на этом, что система ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше, чем GPS. Это реальная цель?
УРЛИЧИЧ: Да, это абсолютно реальная цель.
- А что значит дешевле и лучше? Дешевле - это как? Пользование GPS, насколько я понимаю, вообще бесплатное, если у вас есть приемник, нет никакой абонентской платы. Что значит дешевле и лучше?
УРЛИЧИЧ: Действительно, для гражданских потребителей и ГЛОНАСС, и GPS предоставляют бесплатные гражданские сигналы и за пользование никто плату не взимает. Другой вопрос, что, если вам нужны какие-то улучшающие характеристики системы с помощью функциональных дополнений, эти услуги будут предоставляться, и здесь вопрос в цене. А если говорить о создании и развертывании всей системы, то, очевидно, наша система будет более дешево стоить налогоплательщику, чем американцам их система. Для примера могу сказать только то, что европейцы почему и не могут сейчас развернуть свою систему 'Галилео', потому что оказалось, что коммерчески она не очень очевидно, что окупаема. Они хотели ее создать сразу на коммерческом, платном рынке. Но при том, что есть бесплатные сигналы от GPS и ГЛОНАСС, вряд ли можно окупить такую систему, по крайней мере быстро.
- То есть окупает тот, кто раньше выходит на рынок?
УРЛИЧИЧ: Да. И на сегодня две только страны могут позволить себе иметь такие высокие технологии и создать коммерчески эффективные системы, но опять же за счет государства. То есть первоначальная цель - это министерства обороны Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации и их потребители.
- А система ГЛОНАСС работает уже хоть где-то? В каком-то городе или области России?
УРЛИЧИЧ: Конечно же, она работает, спутники вещают свой сигнал, те, которые находятся на орбите, постоянно. И самым ярким, наверное, примером разворачивания функциональных дополнений и использования этой системы является Ярославская область. Также прошел две недели назад президиум Госсовета в городе Калуге. Там также активно используется эта система. И различных систем региональных навигационных очень много, которые в основе своей имеют использование именно ГЛОНАСС.
- То есть области уже подключаются в тестовом режиме?
УРЛИЧИЧ: И не в тестовом, а даже реально получают выгоды.
- Приемники ГЛОНАСС уже есть в природе? Их можно хотя бы подержать в руках?
УРЛИЧИЧ: Конечно же, есть приемники, и они не прекращали выпускаться, скажем, в нашей стране для Министерства обороны. А для бытового пользования - сейчас идет бум. Проходил международный форум как раз по спутниковым навигационным технологиям неделю назад, и на этом форуме была небольшая выставка, и там можно было посмотреть все эти приемники, в том числе, что меня особенно порадовало, одна частная фирма уже сделала не просто коробочку, для того чтобы поставить в автомобиль, - она сделала дизайнерскую проработку, затратила усилия. То есть мы говорим уже о том, что потребительское качество дизайна появляется.
- Отвечаем на вопросы слушателей по пейджеру. 'Каков срок службы спутника ГЛОНАСС? Вадим'.
УРЛИЧИЧ: Различные сроки активного существования. Сейчас большинство аппаратов - это трехлетние, запускаются семилетние. Но и трехлетние существуют больше гарантированного срока, обычно четыре с половиной - пять лет.
- 'Очень беспокоюсь за своего ребенка. Возможно ли применить систему ГЛОНАСС для контроля местонахождения родственников?'
УРЛИЧИЧ: Обязательно, обязательно и еще раз обязательно. И детей, и престарелых наших родственников.
- А как это практически сделать? Животным можно вставить чип в ошейник, а ребенку?
УРЛИЧИЧ: Реально надо будет купить автотрекинг так называемый или же сотовый телефон со встроенной функцией. И соответственно можно будет такую услугу просто заказать.
- 'Какова будет стоимость приемника и влезет ли он в бытовой коммуникатор или ноутбук? Николай'.
УРЛИЧИЧ: Речь идет, очевидно, о том, чтобы чип ГЛОНАСС-GPS совмещенный был разработан. И он должен, конечно же, входить в сотовый телефон, потому что прогнозируют маркетологи, что через два года до 60 процентов сотовых телефонов будут оснащены услугами Глобальной навигационной системы.
- ГЛОНАСС?
УРЛИЧИЧ: Или ГЛОНАСС, или GPS. Все зависит от нас с вами, какой чип мы будем вставлять.
- Именно поэтому вы призываете создать ассоциацию либо клуб любителей ГЛОНАСС в России?
УРЛИЧИЧ: Абсолютно верно. Мы действительно такую инициативу выдвинули, и такая ассоциация сейчас создается, и мы приглашаем всех заинтересованных производителей, потребителей в этой ассоциации участвовать. Сперва будет создаваться ассоциация для тех, кто производит, для тех, кто оказывает услуги, - это провайдеры, операторы услуг. И уже потом, может быть, сделаем что-то типа фан-клуба любителей ГЛОНАСС.
- 'Сколько будет стоить наш глонассовский приемник? Средняя цена для простого потребителя? Михаил'.
УРЛИЧИЧ: Я думаю, что до 200 долларов. Но опять же, это средняя цена для среднего потребителя. Вот, скажем, все говорят о таком экзотичном для нашей страны виде, как защита домашних животных или уточнение их местоположения. На сегодня подобный приемник GPS стоит 600 долларов и дороже для собак.
- Какова будет точность определения для простого человека?
УРЛИЧИЧ: Я думаю, достаточная для простого человека - это единицы метров. Если вы едете в автомобиле, вы будете знать, на какую полосу вам перестроиться и в какой момент свернуть с дороги.
- Вопрос из Воронежа от Сергея: когда в свободной продаже могут появиться карты областей с точностью больше чем 2 километра в одном сантиметре? Ведь кроме сигнала вы должны будете предоставлять и карту свою. Насколько точной она будет, каков будет максимальный масштаб?
УРЛИЧИЧ: Достаточный для того, чтобы ездить при помощи этих карт по вашему городу и области. И будут так называемые векторные, навигационные 3D-карты, которые будут давать отображение на экране в автомобиле, а самые продвинутые системы проецируют это сейчас вообще на лобовое стекло, и у вас будет там даже картинка 3D, то есть вы будете ехать и видеть, сколько этажей дом справа и когда он появится.
- 'Какова будет месячная абонентская плата за пользование этой системой? Леонид'.
УРЛИЧИЧ: Просто гражданские сигналы и ГЛОНАСС, и GPS бесплатные. Европейская система 'Галилео' предусматривает пять сервисов, три из которых платные, но, к сожалению, она пока не развернута и европейцы откладывают принятие решения о разворачивании. Так что простому потребителю стоит только купить ГЛОНАСС-GPS приемник, и можете пользоваться бесплатно. А в случае, скажем, использования охранно-поисковых систем или еще каких-то дополнительных услуг цена будет зависеть от оператора, который будет предоставлять вам услуги.
- 'Сможет ли новая система применяться для передачи сигналов мобильной связи вместо GPRS? Владимир'.
УРЛИЧИЧ: Нет, это разные системы.
- 'Какие ведомства заинтересованы во введении в действие системы? Насколько велик интерес к ней ГАИ? Ведь с ее помощью можно контролировать скорость, нарушения и загрузку трасс'.
УРЛИЧИЧ: Действительно, это так. И сейчас почти все машины современные патрульно-постовой службы будут оснащаться и в городе-герое Москве, и в ряде других регионов подобными системами.