Как вы оцениваете концепцию, которую разработали Минтранс и Росавиация?
- Это наиболее грамотная концепция, разработанная за последние 10 лет. Предполагается масштабная модернизация и аэродромной сети, и аэропортового хозяйства. Действительно, с этим позором, который называется "российские аэропорты", нужно как-то заканчивать. Масштабы потребных инвестиций очень велики, и наверняка все они - из бюджета. Это очень правильно, иначе ничего не получится.
Ключевые 12 аэропортов позиционируются чиновниками как потенциальные хабы, на которые придется не менее 20% трансферных пассажиров в общем потоке. В каждом из них предполагается наличие базовой авиакомпании. Значит, поменяются основные игроки?
- Это крупное достижение в осмыслении вообще хабостроительства как такового. Это первый документ, пожалуй, в котором четко определено, что хаб - это не просто некий аэропорт, а это аэропорт, в большей степени авиакомпания, которая диктует некое стыковочное расписание. И это же косвенным образом говорит о том, что в нашей стране должно быть много авиакомпаний, в отличие от некоторых горячих голов, которые призывают все слить, объединить, надеясь, что от этого будет лучше. От этого лучше не будет, и этот документ - еще один шаг в осмыслении этих процессов.
Есть время до 2020 года?
- Времени нет. К 2020 году это все должно быть завершено.