Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Геннадий Приходько:
Авиационный рынок в России: прогресс не остановить!?


декабрь 2007 года AeroJetStyle


Свои рассуждения об авиационном рынке России и его особенностях высказал AJS Геннадий Приходько, представитель производителя самолетов Cessna Citation и австрийского оператора JetAlliance.

Геннадий Приходько
Представитель производителя самолетов Cessna Citation и австрийского оператора JetAlliance

- Как Вы оцениваете емкость российского рынка корпоративной и частной авиации?

- Вопрос простой и сложный одновременно. Простой - если сравнивать его с объемами продаваемых самолетов в Европе и тем более в США, в которых емкость рынков оценивается тысячами и более самолетов: Сложный - если говорить о реалиях в России: об этом уже много сказано на круглых столах, конференциях и в прессе. Поэтому остановлюсь лишь на одной и, по моему мнению, самой важной причине, препятствующей не только продаже зарубежной авиационной техники, но и развитию российской авиации в целом. И назвал бы это условно - 'заборы'.

Одно из самых ярких впечатлений от моего первого визита за рубеж, более 25 лет назад, было отсутствие заборов, где бы то ни было - вокруг зданий и даже: на кладбищах. И тогда я подумал: сколько денег тратится на это в России и главное - зачем?! Очевидно, сама история нашей страны предопределила такой способ защиты: набеги, разорения, убийства: Но я хотел бы остановиться на других 'заборах' - в нашем менталитете, головах и законах.

В конце 80-х, мне, как начальнику сектора НЭЦ АУВД, поручили внедрять рекомендации ИКАО по полетноинформационному обслуживанию движения воздушных судов в практику гражданской авиации. Казалось бы, бери и внедряй мировой авиационный опыт, но 'забор' - нашим чиновникам нужно было провести эксперимент и доказать что-то самим себе, платило-то государство. Так, на базе двух авиапредриятий: 2-го Магаданского и Новосибирского ОАО была разработана программа и методика проведения эксперимента. Была изменена технология работы авиадиспетчеров, фразеология радиообмена и документы, приводящие организацию полетов по правилам визуального полета (ПВП) в соответствие не только с документами ИКАО, но и с элементарной логикой, перераспределив при этом ответственность между экипажами ВС и диспетчерами. В ходе работы прогрессивно повели себя авиадиспетчеры, понимая, что декларативная ответственность опасна, если под ней нет реальных механизмов реализации, но экипажи были достаточно консервативны и не хотели ничего менять. Через месяц экспериментальных полетов ситуация изменилась с точностью до 'наоборот': экипажи были двумя руками 'ЗА' новый вид обслуживания, а диспетчеры: стали сомневаться в его необходимости. Результаты эксперимента были рассмотрены Советом Безопасности Министерства гражданской авиации, одобрены и: не внедрены. 'Забором' выступило Министерство обороны, которое было против какой-либо классификации воздушного пространства - это могло лишить его монополии на 'воздух'. Тем не менее, руководство Управления ГА Магаданской области продлило эксперимент на многие годы, что позволило облегчить жизнь малой авиации в области в период перестройки:

Сегодня сложно предсказать, когда реально, а не декларативно заработают механизмы нововведений, будет классифицировано воздушное пространстве и его уведомительный порядок использования, когда будут устранены налоговые заборы, а российское воздушное законодательство приведено в соответствие с международной практикой - вот тогда и можно ожидать всплеска продаж. А пока емкость рынка может быть 40- 60 самолетов в год.

- Считаете ли Вы, что зарубежная техника имеет существенные недостатки (ограничения) и поэтому не может быть допущена в Россию?

- Не считаю. Во-первых, если бы этот вопрос адресовать к производителям, например, автомобильной техники, то ответ был бы очевиден. Во-вторых, из-за отсутствия производимых аналогов в России, у нас просто нет выбора, и тогда встает вопрос об унификации требований, а это движение навстречу друг к другу: В России имеются специальные требования к оборудованию самолетов, и если это повышает безопасность полетов при разумном увеличении цены, то производители выполняют рекомендации. В данном случае спрос определяет решение производителя. Другое дело, когда предъявляются требования по оснащению самолета оборудованием, которое больше нигде в мире не используется, а его стоимость соизмерима со стоимостью самого самолета или даже превышает его; или когда требование по дооснащению самолета предъявляется не к характеристикам оборудования, а как требование установить оборудование конкретного производителя, в частности, российского. И это, согласитесь, вызывает недоумение:

- Какие самолеты из сертифицированных в России имеют спрос? И существует ли конкуренция?

- Зарубежная техника должна сертифицироваться в России, если она используется российским оператором. К этому подталкивает необходимость коммерческой эксплуатации внутри страны, но сдерживает налоговый барьер. Известно, что из-за существующего налогового законодательства многие российские владельцы самолетов (95-97%) регистрируют самолеты в оффшорах. Правда, наметились положительные тенденции, и имеются заявления официальных лиц о снижении ставок. Даже вышло Постановление Правительства №508, которое вызвало больше вопросов из-за ограниченности его применения, чем ответов. Но дай то бог! Порой и чиновники начинают понимать, что якобы защищая российского производителя, мы значительно ограничиваем в возможностях потребителей и операторов, что, в целом, сдерживает и рост экономики страны.

Cessna Aircraft, осознавая перспективность российского рынка, поставило задачу сертифицировать в России всю линейку производимых самолетов, и уже получены сертификаты на CJ1+, CJ2+, CJ3, Bravo, Ultra, CVII и CX, в процессе подготовки документы на Sovereign, XLS+ и Mustang. В принципе, спросом пользуются все самолеты Cessna, но учитывая географию России, ее протяженность, наиболее востребованы CX, Sovereign и XLS+ с дальностью 5000-6000 км. Хотя Mustang с дальностью 2130 км также интересен, как операторам в качестве аэротакси, так и любителям VLJ, которые сами готовы сесть за штурвал. А конкуренция, естественно, есть, и это хорошо, так как конкуренция не сочетается со стагнацией и предполагает дальнейшее развитие рынка и продукта. По каждому типу предлагаемого самолета есть, по крайней мере, 2-3 конкурентных, но в нише, которую занимает Cessna Citation, с ее успешной многолетней историей, объемом продаж и развитой инфраструктурой (сетью сервисных центров, количеством подготовленных пилотов), трудно найти реального конкурента по соотношению 'цена/качество'.

- Можно ли говорить о положительной динамике продаж?

- Не так давно Том Перри, региональный директор по продажам самолетов Cessna Citation, удивлялся: почему продажи самолетов в России идут по иному сценарию, чем на Западе? На Западе клиент сначала покупает небольшой самолет и, в дальнейшем, по мере роста капитала меняет его на более дорогие. В России, все наоборот, сначала заполнилась ниша самых дорогих джетов, а сейчас наметилась тенденция на увеличение продаж средних. Мое объяснение состояло в том, что дорогие самолеты доступны самым обеспеченным и влиятельным людям, которые могут использовать свое влияние на преодоление существующих барьеров в организации личных полетов и, таким образом, создавать прецеденты для других - его удовлетворило: Надеюсь, что процесс пересаживания с общественного на индивидуальный транспорт, когда-то бывший исключением, а затем переросший в правило, произойдет и в случае с самолетами - прогресс не остановить.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzWku
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/fish/tag/givaya/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer