Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Николай Алексеевич Фролов:
Щит над войсками


27 декабря 2007 года Федор Бондаренко, Красная звезда


К основным приоритетам в уходящем году следует отнести, во-первых, создание комплектов войск противовоздушной обороны в рамках создаваемых региональных войск (сил) ПВО, их группировок на основе существующего состава войск противовоздушной обороны.

Николай Алексеевич Фролов
Начальник войсковой противовоздушной обороны.

- Николай Алексеевич, какими были приоритеты деятельности войсковой ПВО в 2007 году?     

- К основным приоритетам в уходящем году следует отнести, во-первых, создание комплектов войск противовоздушной обороны в рамках создаваемых региональных войск (сил) ПВО, их группировок на основе существующего состава войск противовоздушной обороны. Во-вторых, оптимизацию организационно-штатных структур соединений и воинских частей войск войсковой противовоздушной обороны, состава и структуры вузов и учебных центров, готовящих специалистов войсковой противовоздушной обороны.     

Кроме того, нельзя забывать и о повышении технической оснащенности соединений и воинских частей войсковой ПВО за счет восстановления технической исправности ВВТ, проведения модернизации существующих и закупок новых образцов вооружения войсковой ПВО.     

Немаловажной задачей для нас стало обеспечение сбалансированности системы вооружения войсковой противовоздушной обороны и оптимизации комплектов вооружения и военной техники воинских формирований различного уровня, позволяющих повысить боевые возможности соединений и воинских частей противовоздушной обороны по эффективности их боевого применения, обеспечить сокращение расходов на техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники.     

- Каковы основные итоги подготовки войск войсковой противовоздушной обороны в уходящем году?      

- В этом году мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в органах управления, соединениях, воинских частях и подразделениях войсковой противовоздушной обороны проводились по комплексной тематике совместно с органами управления других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.     

В 2007 г. в подготовке войск войсковой ПВО продолжалась целенаправленная работа по переходу от системы отдельных командно-штабных учений органов управления войсками ПВО и тактических учений с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО к проведению учений в составе окружных (армейских) группировок войск ПВО.     

В развитие данной тенденции по инициативе войсковой ПВО в текущем году на базе войск ПВО ЛВО и ДВО проведены совместные учения с боевой стрельбой группировок авиации и войск ПВО на Северо-Западном и Дальневосточном стратегических направлениях с привлечением соответствующих частей авиации и ЗРВ ВВС. Таким образом, предприняты практические меры по организации совместной подготовки с ВВС, которая до сих пор осуществлялась только на бумаге либо на уровне выделения ресурса авиации для проведения зачетных учебных стрельб в очень ограниченных количествах. Кроме того, на учениях войск ПВО в марте - апреле с.г. реально действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки - также воинские части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск).     

Новый подход к проведению учений в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО фронта, армии и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции, одновременно позволил сократить количество самолето-вылетов авиации для проведения зачетных учебных стрельб, тем самым сэкономить ее ресурс.     

В 2006 г. утвердился новый порядок проведения полевых выходов войск ПВО. Во всех военных округах завершен переход к проведению лагерных сборов в составе группировки войск ПВО военного округа под руководством начальника войск ПВО на базе учебного центра боевого применения (войск ПВО СВ) в Капустином Яре с последующим проведением учений группировки с боевой стрельбой. Это позволило на практике применить единые подходы к подготовке войск войсковой ПВО, а также не дало возможности снизить уровень подготовки соединений и воинских частей ПВО из-за недостаточного опыта их командиров. Такой подход также уменьшил отрыв личного состава от боевой подготовки на различные обеспечивающие мероприятия.     

В текущем году после 15-летнего перерыва возобновлен выезд слушателей и курсантов выпускных курсов вузов в учебный центр боевого применения для участия в учениях с боевой стрельбой. В апреле с.г. на базе группировки войск ПВО МВО на полигоне Капустин Яр было проведено заключительное командно-штабное учение и тактическое учение с боевой стрельбой с выпускными курсами слушателей и курсантов Военной академии войсковой ПВО ВС РФ и Оренбургского ВЗРУ. Мероприятие прошло на высоком уровне. Проведение данного учения позволило оценить реальный уровень подготовки выпускников и их способность в дальнейшем исполнять обязанности по предназначению. Учения высветили ряд недостатков в практической подготовке. На основании проведенного анализа осуществлена доработка тематических планов и учебных программ.     

В целях подготовки войск ПВО к высокоманевренным боевым действиям в условиях сильного огневого противодействия и радиоэлектронного подавления в ходе проведения учений продолжалась выработка новых форм и способов применения войск ПВО Сухопутных войск в бою и операции, основ создания соединений и воинских частей ПВО смешанного состава. Так, на базе группировки войск ПВО ПУрВО практически опробовано применение группировки средств ПВО смешанного состава с использованием комплекса средств пассивной локации. В 2006 г. нашла практическое воплощение идея создания соединений и воинских частей смешанного состава. К концу года планируется завершить переподготовку и переоснащение зенитного ракетного полка на ЗРК 'Бук' и ЗРС 'Тор'. Завершится формирование данного полка проведением тактического учения с практическим выполнением боевых стрельб.     

- Каковы перспективы развития войсковой противовоздушной обороны?     

- Рассматривая эти перспективы, необходимо выделить группу факторов, обуславливающих необходимость и возможность развития войсковой ПВО.     

В современных условиях к основным факторам можно отнести, в первую очередь, взгляды на ведение военных действий, а также на применение в войнах будущего средств воздушного нападения, количественное и качественное состояние СВН противника, взгляды Генерального штаба ВС РФ на строительство, развитие, применение Вооруженных Сил и руководство ими в военных конфликтах первой половины нынешнего века. Также можно выделить развитие науки, обуславливающее возможность создания новых образцов ВВТ, в том числе на базе передовых военных технологий, возможности военной промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, возможности страны по финансированию перспективных проектов.     

В отношении противовоздушной обороны основное внимание уделяется вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.      

В связи с переходом к региональной системе военного управления функции войсковой противовоздушной обороны будут распространяться преимущественно на оперативном и тактическом уровнях. Это обуславливает приоритетность развития войск противовоздушной обороны общевойсковых объединений, соединений и воинских частей.     

На период до 2010 г. основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны будут являться, во-первых, оптимизация организационно-штатных структур соединений и воинских частей ПВО Сухопутных войск, последовательное наращивание количества воинских частей ПВО постоянной готовности. Во-вторых, совершенствование технической оснащенности войск за счет восстановления исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов вооружения. И, наконец, повышение уровня боевой подготовки войск и совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.     

По каждому из перечисленных направлений развития войсковой противовоздушной обороны планируется решить определенный ряд задач.     

Совершенствование организационно-штатных структур соединений и воинских частей войсковой ПВО предполагает увеличение количества воинских частей и подразделений постоянной готовности, а также штатной численности командных пунктов зенитных ракетных соединений и воинских частей. Кроме того, нами ведутся наработки по изменению организационно-штатной структуры командных пунктов ПВО общевойсковых объединений. Реализация данных предложений обеспечит автоматизацию процесса сбора и обработки радиолокационной информации, повысит эффективность управления войсками.     

Вместе с тем следует проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ должны являться микроэлектроника, информатика и робототехника.     

В ближайшей перспективе планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы (ЗРС) малой дальности, зенитного ракетного комплекса (ЗРК) оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.     

В целом разрабатываемые зенитные комплексы будут превосходить по огневой мощи ныне существующие в несколько раз.     

Вместе с тем в период 2007 - 2009 гг. будет проведена модернизация существующих зенитных ракетных комплексов и систем в направлении повышения эффективности борьбы с тактическими баллистическими ракетами и другими типами высокоточного оружия.     

С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.     

Модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.     

В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.     

Грамотная эксплуатация вооружения и военной техники войсковой ПВО может быть обеспечена только при высоком уровне профессиональной подготовки личного состава. Поэтому следует считать боевую подготовку основой повседневной деятельности органов управления, соединений, воинских частей и подразделений. Ее необходимо осуществлять с учетом опыта локальных войн и вооруженных конфликтов.     

Для практической отработки вопросов управления войсками ПВО при отражении ударов воздушного противника планируется проведение ряда командно-штабных учений по противовоздушной обороне общевойсковых армий. Такие КШУ будут проводиться совместно с учениями объединений (соединений) ВВС и ПВО.     

- Что вы пожелаете ветеранам и нынешним защитникам чистого неба в связи празднованием Дня войсковой ПВО?     

- Без преувеличения можно сказать, что войсковая ПВО сегодня - это род войск, способный готовить для себя военные кадры, научно развиваться и вести подготовку своих войск совместно с общевойсковыми объединениями, соединениями, частями и объединениями других видов и родов войск Вооруженных Сил.

Высокий моральный дух, профессионализм и мастерство воинов войсковой ПВО позволяют утверждать, что ключи от неба в надежных руках.     

История войск войсковой ПВО продолжается. Свой священный долг - зорко стоять на страже рубежей родной Отчизны, хранить русскую землю - воины ПВО исполняют свято.

В День войсковой ПВО хочу сердечно поздравить с профессиональным праздником весь личный состав. Желаю всем военнослужащим и ветеранам войсковой ПВО доброго здоровья, успехов в боевой подготовке и труде на благо укрепления обороноспособности России.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9Lz9
Тут http://courier.youdo.com/food-delivery/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer