Гололед, гололед: разбежался народ
В сводках информационных агентств, в связи с закрытием аэропортов по неудовлетворительным погодным условиям в этом году уже значились такие аэропорты, как 'Баландино' (Челябинск), 'Курумоч' (Самара), 'Мухино' (Улан-Удэ), 'Кольцово' (Екатеринбург) и др.
Часто причиной временного закрытия воздушной гавани по погодным условиям становится слой (или комочки) льда, образующийся на поверхности ВПП, РД и стоянок лайнеров, т.е. банальный гололед, присутствие которого меняет в худшую сторону величину коэффициента сцепления ВПП, что может поставить под угрозу авиационную безопасность в аэропорту.
К сожалению, невниманием к проблеме борьбы с гололедом на вверенном аэродроме иногда грешат непосредственно авиационные работники, в руках которых находится наша с вами безопасность.
Так, 19 ноября текущего года один из уральских аэропортов в течение двух часов не принимал и не отправлял самолеты в связи с частичным обледенением взлетно-посадочной полосы. Решение о временном закрытии в аэропорту приняли в связи со сложными погодными условиями. Обледенение полос произошло из-за резкой смены температуры: за ночь она с плюсовых отметок опустилась ниже нуля.
Тогда за время вынужденного бездействия в аэропорту было задержано в общей сложности 15 рейсов.
Тогда за время вынужденного бездействия в аэропорту было задержано в общей сложности 15 рейсов.
Несоизмеримо больший моральный и материальный вред пассажирам гололед нанес зимой 2006-2007 гг. в одном из аэропортов за Полярным кругом. Тогда северный аэропорт что-то 'наколдовал' с реагентом, которым обрабатывали полосу. То ли реагент не выдержал даже слабого холода, то ли, наоборот, был рассчитан на арктические условия. Результат один - этот самый реагент, который должен был сделать полосу шершавой 'помог' обрести ВПП все признаки мокрого стекла. Конечно, сажать самолеты в таких нелепых условия никто не рискнул. И аэропорт дал всем рейсам полную отставку - он был закрыт 6 суток подряд!
Гололед легко и быстро устраним
Подобная ситуация недопустима. В этом не сомневается генеральный директор ЗАО 'НПО 'Реагенты' Евгений Болдин, к которому 'ВТ' обратился за комментариями. О проблеме борьбы с гололедицей он знает не понаслышке. Еще 12 сентября, в самый разгар 'бабьего лета', его компания начала отгрузки твердых и жидких авиационных антигололедных реагентов по заключенным с аэропортами договорам.
- Евгений Александрович, расскажите о специфике применения противогололедных материалов (ПГМ) на воздушном транспорте.
- Ко всем ПГМ, использующимся сегодня в гражданской авиации, предъявляются довольно жесткие требования. За все компании, предлагающие ПГМ, говорить не могу. Например, главное преимущество наших ПГМ,- их качество, соответствие всем необходимым сертификатам и заключениям, выданным сертифицирующими органами и НИИ, которые допущены для проведения специальных исследований в этой сфере. В нашей стране такие исследования проводят ведущие научные институты: ФГУП ГПИ НИИ ГА 'Аэропроект', ВИАМ, 26 ЦНИИ Минобороны. Они готовят заключение о качественных показателях каждого ПГМ для Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), которое выдает соответствующие сертификаты для их применения на аэродромах в целях обеспечения безопасности полетов. Все наши ПГМ, которые мы предлагаем аэропортам, прошли этот жесткий отбор и официально разрешены к применению. Ежегодно мы отдаем образцы материалов на исследования, получаем заключения и в соответствии с ними продлеваем эти сертификаты.
Могу сказать, что одна из наших главных целей, под которую собственно и создавалась компания - это разработка и внедрение комплексных программ применения ПГМ, предназначенных для повышения уровня авиационной и автодорожной безопасности. Для ее достижения компания использует большой опыт взаимодействия с ведущими московскими НИИ и российскими предприятиями химической промышленности в вопросах организации и научного сопровождения производства, сертификации как новых, так и уже применяемых ПГМ.
- А в каких конкретно аэропортах применяются ваши ПГМ?
- Мы являемся поставщиками многих крупных аэропортов, как московского авиаузла - 'Внуково', 'Домодедово' и 'Шереметьево', так и различных регионов России - аэропортов 'Пулково', 'Толмачево' Новосибирск, Мурманск, Уфа и мн. др. Услугами НПО 'Реагенты' пользуется более 60 российских авиапредприятий.
Сегодня предприятие предлагает своим заказчикам несколько видов гранулированных и жидких ПГМ, использующихся в соответствии с техническими требованиями при определенных погодных условиях и температурных режимах на аэродромах и автодорогах России и стран СНГ. Основные виды авиационных реагентов: твердый гранулированный НКММ и жидкий ацетатный 'Антигор', выпускаемые на крупнейших российских химических комбинатах. Ежегодно мы поставляем в аэропорты около 10 тыс. тонн ПГМ.
- Почему ваша компания является сторонником комплексного подхода к применению ПГМ?
- Потому что для обеспечения безопасности полетов в аэропортах в зимний период необходим комплексный подход к применению реагентов: жидкий предупреждает образование наледи и снежных накатов, а твердый плавит образовавшийся лед, подготавливая поверхность к дальнейшей обработке специальной техникой. Для качественной подготовки аэродромных поверхностей ВПП, РД и перронов требуются специальные транспортные средства уборки или распределения реагента. Они позволяет с большей эффективностью применять ПГМ - в соответствии с теми техническими данными и при тех погодных условиях и температурных режимах, которые необходимы для точной обработки и получения максимального эффекта. Другими словами, комплексная программа должна включать в себя не только закупку реагента и грамотное его использование, но и приобретение соответствующей техники.
Не так давно мы стали дилерами компании, производящей подобную спецтехнику и в настоящее время предлагаем ее для использования в комплексе с нашими ПГМ.
- Какие-то новые перспективные разработки ожидаются на рынке ПГМ?
- Безусловно, да. Мы не стоим на месте, предлагаем НИИ различные сочетания химических составов для создания новых, более действенных, экологически чистых реагентов. Например, сейчас на выходе у нас есть новый реагент: он более эффективен, чем его аналог, который применяется в настоящее время на городских автодорогах. В скором будущем планируем поставить и на авиационный рынок новый вид антигололедного реагента.
С гололедом шутить не надо
Сильный боковой ветер, густой туман, обильный снегопад и т.п. - погодные явления, появление которых в аэропорту неподвластно воле человека. Но вот исход 'борьбы' с гололедом (в идеале предотвращение его образования) на летном поле аэродрома лежит всецело в руках соответствующих аэродромных служб. Благо сегодня российский рынок может предложить аэропортам современные ПГМ, специальную технику, комплексные программы и методики их применения для достижения необходимого эффекта - требуемого уровня авиационной безопасности. Т.о. наличие на рынке адекватных и действенных инструментов по борьбе с гололедом, позволяющих удерживать коэффициент сцепления на поверхности в рамках нормы, предполагает поиск лиц, допустивших наличие гололеда на ВПП, РД и стоянках, не в штате 'небесной канцелярии'.