Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Евгений Болдин:
Аэродром - не каток. ВПП - не место для пируэтов


декабрь 2007 года Валерий Цеюков, Воздушный транспорт


Вряд ли кто-то поспорит с тем утверждением, что полеты авиации должны быть всепогодными и полностью безопасными. Однако в зимний период обычные авиапассажиры все чаще сталкиваются с ситуацией, когда нарушается график работы аэропортов в связи неблагоприятными погодными факторами: обильный снегопад, туман, гололед. Сегодня речь о последнем, ведь аргументы в борьбе с этим атмосферным явлением всецело в руках человека. Но...

Евгений Болдин
Генеральный директор ЗАО 'НПО 'Реагенты'.

Гололед, гололед: разбежался народ 
 
В сводках информационных агентств, в связи с закрытием аэропортов по неудовлетворительным погодным условиям в этом году уже значились такие аэропорты, как 'Баландино' (Челябинск), 'Курумоч' (Самара), 'Мухино' (Улан-Удэ), 'Кольцово' (Екатеринбург) и др.
Часто причиной временного закрытия воздушной гавани по погодным условиям становится слой (или комочки) льда, образующийся на поверхности ВПП, РД и стоянок лайнеров, т.е. банальный гололед, присутствие которого меняет в худшую сторону величину коэффициента сцепления ВПП, что может поставить под угрозу авиационную безопасность в аэропорту.
К сожалению, невниманием к проблеме борьбы с гололедом на вверенном аэродроме иногда грешат непосредственно авиационные работники, в руках которых находится наша с вами безопасность.
Так, 19 ноября текущего года один из уральских аэропортов в течение двух часов не принимал и не отправлял самолеты в связи с частичным обледенением взлетно-посадочной полосы. Решение о временном закрытии в аэропорту приняли в связи со сложными погодными условиями. Обледенение полос произошло из-за резкой смены температуры: за ночь она с плюсовых отметок опустилась ниже нуля.
Тогда за время вынужденного бездействия в аэропорту было задержано в общей сложности 15 рейсов.
         Несоизмеримо больший моральный и материальный вред пассажирам гололед нанес зимой 2006-2007 гг. в одном из аэропортов за Полярным кругом. Тогда северный аэропорт что-то 'наколдовал' с реагентом, которым обрабатывали полосу. То ли реагент не выдержал даже слабого холода, то ли, наоборот, был рассчитан на арктические условия. Результат один - этот самый реагент, который должен был сделать полосу шершавой 'помог' обрести ВПП все признаки мокрого стекла. Конечно, сажать самолеты в таких нелепых условия никто не рискнул. И аэропорт дал всем рейсам полную отставку - он был закрыт 6 суток подряд!
 
           Гололед легко и быстро устраним
 
         Подобная ситуация недопустима. В этом не сомневается генеральный директор ЗАО 'НПО 'Реагенты' Евгений Болдин, к которому 'ВТ' обратился за комментариями. О проблеме борьбы с гололедицей он знает не понаслышке. Еще 12 сентября, в самый разгар 'бабьего лета', его компания начала отгрузки твердых и жидких авиационных антигололедных реагентов по заключенным с аэропортами договорам.
 
         - Евгений Александрович, расскажите о специфике  применения противогололедных материалов (ПГМ) на воздушном транспорте.
 
 -  Ко всем ПГМ, использующимся сегодня  в гражданской авиации,  предъявляются довольно жесткие требования. За все компании, предлагающие ПГМ, говорить не могу. Например, главное преимущество наших ПГМ,- их качество, соответствие всем необходимым сертификатам и заключениям, выданным сертифицирующими органами и НИИ, которые допущены для проведения специальных исследований в этой сфере. В нашей стране такие исследования проводят ведущие научные институты: ФГУП ГПИ НИИ ГА 'Аэропроект', ВИАМ, 26 ЦНИИ Минобороны. Они готовят заключение о качественных показателях каждого ПГМ для Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), которое выдает соответствующие сертификаты для их применения на аэродромах в целях обеспечения безопасности полетов.  Все наши ПГМ, которые мы предлагаем аэропортам, прошли этот жесткий отбор и официально разрешены к применению. Ежегодно мы отдаем образцы материалов на исследования, получаем заключения и в соответствии с ними продлеваем эти сертификаты.
Могу сказать, что одна из наших главных целей,  под которую собственно и создавалась компания - это разработка  и внедрение комплексных программ применения ПГМ, предназначенных  для повышения уровня авиационной и автодорожной безопасности. Для ее достижения компания использует большой опыт взаимодействия с ведущими московскими НИИ и российскими предприятиями химической промышленности в вопросах организации и научного сопровождения производства, сертификации как новых, так и уже применяемых ПГМ.
 
- А в каких конкретно аэропортах применяются ваши ПГМ?
 
- Мы являемся поставщиками многих крупных аэропортов, как московского авиаузла - 'Внуково', 'Домодедово' и 'Шереметьево', так и различных регионов России - аэропортов  'Пулково', 'Толмачево' Новосибирск, Мурманск, Уфа и мн. др. Услугами НПО 'Реагенты' пользуется более 60 российских авиапредприятий.
Сегодня предприятие предлагает своим заказчикам несколько видов  гранулированных и жидких ПГМ, использующихся в соответствии с техническими требованиями при определенных погодных условиях и температурных режимах на аэродромах и автодорогах России и стран СНГ. Основные виды авиационных реагентов: твердый гранулированный НКММ и жидкий ацетатный  'Антигор', выпускаемые на крупнейших российских химических комбинатах. Ежегодно мы поставляем  в аэропорты около 10 тыс. тонн ПГМ.
 
- Почему ваша компания является сторонником комплексного подхода к применению ПГМ?
 
Потому что для обеспечения безопасности полетов в аэропортах в зимний период необходим комплексный подход к применению реагентов: жидкий предупреждает образование наледи и снежных накатов, а твердый плавит образовавшийся лед, подготавливая поверхность к дальнейшей обработке специальной  техникой. Для качественной подготовки аэродромных поверхностей ВПП, РД  и перронов требуются специальные транспортные средства уборки или распределения реагента. Они позволяет с большей  эффективностью применять ПГМ - в соответствии  с теми техническими данными и при тех погодных условиях и температурных режимах, которые необходимы для точной обработки и получения максимального эффекта. Другими словами, комплексная программа должна включать в себя не только закупку реагента и грамотное его использование, но и приобретение соответствующей техники.
Не так давно мы стали дилерами  компании, производящей подобную спецтехнику и в настоящее время предлагаем ее для использования в комплексе с нашими ПГМ.
 
Какие-то новые перспективные разработки ожидаются на рынке ПГМ?
 
-  Безусловно, да. Мы не стоим на месте, предлагаем НИИ различные сочетания химических составов для создания новых,  более действенных, экологически чистых реагентов. Например, сейчас на выходе у нас есть новый реагент: он более эффективен, чем его аналог, который применяется в настоящее время на городских автодорогах. В скором будущем планируем поставить и на авиационный рынок  новый вид антигололедного реагента.
 
         С гололедом  шутить не надо    
 
Сильный боковой ветер, густой туман, обильный снегопад и т.п. - погодные явления, появление которых в аэропорту неподвластно воле человека. Но вот исход 'борьбы' с гололедом (в идеале предотвращение его образования) на летном поле аэродрома лежит всецело в руках соответствующих аэродромных служб. Благо сегодня российский рынок может предложить аэропортам современные ПГМ, специальную технику, комплексные программы и методики их применения для достижения необходимого эффекта - требуемого уровня авиационной безопасности. Т.о. наличие  на рынке адекватных и действенных инструментов по борьбе с гололедом, позволяющих удерживать коэффициент сцепления на поверхности в рамках нормы, предполагает поиск лиц, допустивших наличие гололеда на ВПП, РД и стоянках, не в штате 'небесной канцелярии'.    



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer