Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Владимирович Бояринцев:
В ответе за чистое небо за чистое небо


14 декабря 2007 года Андрей Лунёв, Красная звезда


'Посты наблюдения за небосводом' - так назывались прототипы нынешних радиолокационных подразделений в годы Первой мировой войны. Созданные для воздушной обороны Петрограда и Царского Села и впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) посты вплоть до конца тридцатых годов оснащались самыми обычными биноклями и даже морскими подзорными трубами. И только за год до начала Великой Отечественной на вооружение ВНОС поступила первая радиолокационная станция РУС-2. Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС стало основным способом ведения разведки за воздушным противником. А спустя десяток лет - 15 декабря 1951 года - соответствующим постановлением Совет Министров СССР обязал Министерство обороны сформировать более надежную 'службу обнаружения, оповещения и наведения'. С этого дня в стране началось создание уже единой радиолокационной системы. Сегодня радиотехнические войска Военно-воздушных сил являются основным источником радиолокационной информации о воздушной обстановке. Они обеспечивают ей боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и КП соединений ПВО, подразделения радиоэлектронной борьбы, а также средства поражения - зенитные ракетные войска и авиацию.

Анатолий Владимирович Бояринцев
Анатолий Владимирович Бояринцев родился 26 июля 1955 года. В 1975 году окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 1987-м - Военную командную академию ПВО. С 4 апреля 2006 г. - начальник радиотехнических войск ВВС РФ. Награжден орденом 'За военные заслуги', медалью 'За боевые заслуги'.

- Анатолий Владимирович, что представляет собой РТВ сегодня? Какими достижениями минувшего учебного года войска могут по праву гордиться?     

- После слияния ВВС и войск ПВО в единый вид структура радиотехнических войск практически не изменилась. Более того, в состав РТВ влились средства разведки и обеспечения полетов бывших ВВС, соединения и части войск ПВО Сухопутных войск.

В мирное время все развернутые подразделения РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, охраняя государственную границу в воздушном пространстве.     

В прошедшем году радиотехнические войска успешно выполнили стоящие перед ними задачи. Они активно участвовали в мероприятиях оперативной подготовки к командно-штабному учению (КШУ) 'Регион-2007', КШУ с государствами - членами ШОС 'Мирная миссия-2007', совместном учении с боевой стрельбой 'Боевое содружество-2007', а также в ходе СКШУ 'Восток-2007'.

Увеличена интенсивность учений, в ходе которых наши войска выводились на полигоны Ашулук и Телемба. Учебно-боевые задачи там успешно выполнили боевые расчеты девяти радиотехнических соединений и частей, что на 20 процентов больше, чем в 2006 году. Возросла и сложность решаемых задач. Например, увеличилась интенсивность применения самолетов и вертолетов - постановщиков помех, мощность помех, а также возросло количество одновременно действующих учебных воздушных целей, работающих во всем диапазоне высот и скоростей.  

- 20 лет назад боевой состав дислоцированных на территории России радиотехнических войск был как минимум втрое больше нынешнего. При этом с распадом СССР значительное количество находящихся в глубоком тылу соединений ПВО стали приграничными. Способны ли сегодняшние РТВ, учитывая их нынешнее состояние, выдержать налет масштабов той же 'Бури в пустыне'?     

- Факт качественных изменений в формах и способах вооруженного противоборства, произошедших за последние десятилетия, очевиден. Прежние прогнозы о возможностях влияния средств воздушно-космического нападения на результаты войны сегодня нашли убедительное подтверждение в военных действиях многонациональных сил против Ирака, Югославии, Афганистана. Хорошо скоординированные удары крылатых ракет морского и воздушного базирования, стратегических бомбардировщиков, тактической авиации в Ираке, Югославии позволили сделать вывод о необходимости устойчивого функционирования системы информационного, в том числе и радиолокационного, обеспечения.

Однако нельзя напрямую рассматривать ход и результаты тех операций как возможные сценарии будущих военных конфликтов. Радиотехнические войска в одиночку не воюют. Необходимо учитывать соотношение сил в целом, состояние системы ПВО и ее активное противоборство, территорию, пространственный размах операции и многое другое.     

Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что радиотехнические войска составом мирного времени воевать не будут. Значительное количество подразделений будет дополнительно развернуто на наиболее важных стратегических направлениях.

Поддержание боевой и мобилизационной готовности соединений и частей РТВ является основным содержанием нашей деятельности. Главное направление этой работы - сохранение достаточного уровня готовности каждого подразделения, каждой части к выполнению возложенных задач. Вооружение радиотехнических подразделений проходит плановое техническое обслуживание. В последние годы заметно возросло количество сборов, проводимых с приписным составом.

Для повышения эффективности радиолокационной разведки на вооружение войск приняты различные современные образцы радиоэлектронной техники. Радиолокационные станции (РЛС) используются для прикрытия наиболее важных государственных объектов в группировках зенитных ракетных войск (ЗРВ), для создания дежурного радиолокационного поля и ведения разведки в мирное время, для обеспечения боевой подготовки авиации ВВС и решения задач мобильного резерва, для решения задач в интересах ПВО и управления воздушным движением (УВД). С помощью комплексов средств автоматизации (КСА) информация о воздушных целях доходит до потребителя - вышестоящих КП, соединений ПВО и средств поражения в автоматизированном режиме.     

- Сокращение значительного количества батальонов и рот не могло не отразиться на радиолокационном поле. Соответствует ли, на ваш взгляд, обеспечиваемое сегодня в мирное время средствами РТВ радиолокационное поле государственным интересам России и какие меры позволили бы его нарастить?     

- Современное состояние, возможности РТВ, а значит, и параметры радиолокационного поля определяются возможностями и состоянием нашей экономики и реальным уровнем финансирования. Везде и сразу сильным быть невозможно.     

На сегодняшний день сохранены группировки радиотехнических войск Центрального, Западного и Северо-Западного регионов.     

Восстановление радиолокационного контроля над частью Сибири и Восточного региона осуществляется путем создания единой автоматизированной радиолокационной системы за счет объединения технических и финансовых возможностей всех ведомств, имеющих средства радиолокации в рамках федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации.     

ВВС совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработана и в 2006 году утверждена Правительством России федеральная целевая программа 'Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ (2007 - 2010 годы)'.     

Реализация этой программы позволит к 2011 году существенно расширить возможности радиолокационного поля над территорией Российской Федерации, в том числе и контроля государственной границы, за счет создания элементов единой автоматизированной радиолокационной системы в каждой зоне ПВО.     

- В войсках не раз приходилось слышать мнение, что совершенный за последние годы западными армиями скачок в развитии средств воздушного нападения уже не позволит нам сегодня эффективно воевать методами 15-летней давности, что войскам нужна мобильная, сворачиваемая за минуты, а не сутками, как сейчас, новая техника. Как, по вашему мнению, должно в этом плане меняться боевое применение подразделений РТВ и насколько обеспечены сегодня войска действительно быстро сворачиваемой и реально мобильной техникой?     

- С увеличением возможностей по разведке и подавлению средств ПВО требования к мобильности, возможностям маскировки для радиотехнических войск значительно возросли. В последние годы пришлось существенно пересмотреть тактику боевого применения РТВ. Например, с появлением в армиях ВВС и ПВО ударной авиации перед радиотехническими войсками встала новая задача - организация ее радиолокационного обеспечения. Это заставило искать новые подходы к повышению маневренных возможностей радиотехнических подразделений и организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов Вооруженных Сил.     

Для повышения маневренных возможностей подразделений и решения задач мобильного резерва в РТВ поступают РЛС типа 'Гамма', 'Каста', 'Небо'. Однако возможности закупать эти станции в необходимом количестве для РТВ ВВС пока нет. Ежегодно мы получаем считаные образцы крайне необходимой для войск новой техники.     

- В период тотального сокращения войск ПВО сокращались не только соединения и части РТВ, но и штаты подразделений. В итоге в радиолокационных ротах люди, без преувеличения, трудятся на пределе возможностей. Если в контрактных дивизиях ВДВ и Сухопутных войск, борясь за привлекательность военной службы, приводят регламент служебного времени в соответствие с определенной Трудовым кодексом 40-часовой рабочей неделей, то в имеющей штат чуть больше 30 человек радиолокационной роте это в принципе невозможно. Ну а учитывая повсеместный некомплект в ротах личного состава, положение дел и вовсе критическое. Намерены ли вы как-нибудь исправлять подобную ситуацию?     

- Да, в период реформирования Вооруженных Сил для максимального сохранения радиолокационного поля над территорией России приходилось сокращать не только соединения и части, но и отдельные должности в подразделениях, что привело к увеличению нагрузки на личный состав.     

В настоящее время управлением радиотехнических войск Военно-воздушных сил совместно с заинтересованными органами военного управления ведется работа по переводу соединений и частей РТВ ВВС на штаты большей численности.     

В угрожаемый период подразделения РТВ будут доукомплектованы до штатов военного времени и после боевого слаживания выдвинутся в новые позиционные районы для выполнения поставленной боевой задачи. Кстати, в соответствии с планом боевой подготовки каждое подразделение ежегодно совершает маневр ротой (взводом) в определенные нормативами сроки.     

- Насколько и как увеличит боевые возможности радиотехнических полков и бригад массовый приход в войска новых комплексов средств автоматизации ряда 'Фундамент'?      

- Переоснащение войск на КСА ряда 'Фундамент' направлено прежде всего на создание единой автоматизированной радиолокационной системы. Эти КСА позволяют командным пунктам и пунктам управления частей и подразделений РТВ получать информацию о воздушной обстановке в автоматизированном режиме. Причем в отличие от своих предшественников эти комплексы универсальны, так как сопрягаются с любыми РЛС: и стоящими на вооружении радиотехнических войск ВВС, и других родов войск. Также 'Фундаменты' могут принимать информацию от средств радиолокации Федеральной аэронавигационной службы России, расположенных на территориях, где отсутствуют подразделения РТВ.     

Таким образом, с помощью 'Фундаментов' в несколько раз повысятся возможности РТВ по количеству сопровождаемых воздушных объектов, увеличится площадь контролируемого воздушного пространства Российской Федерации.     

- Абсолютно большую часть парка РЛС и КСА составляет уже не раз выслужившая ресурс техника. При этом ее ремонт, по информации из объединений ВВС, из года в год финансируется лишь на треть от необходимой потребности. Может быть, в управлении РТВ ВВС есть какие-то предложения по совершенствованию системы ремонта?     

- Для того чтобы заменить старую, отслужившую свой век технику, нам сегодня требуются сотни образцов радиоэлектронной техники. Одним из путей выхода из создавшего положения считаю ремонт радиоэлектронной техники РТВ с одновременной модернизацией. Это позволит не только увеличить ресурс и повысить боевые возможности техники, но и решить проблему не менее острую, чем недофинансирование, - замену снятых с производства комплектующих и запчастей.    

- Как часто подразделения РТВ фиксируют факты нарушения Государственной границы Российской Федерации или несанкционированных полетов?     

- В 2006 году дежурными силами РТВ ВВС и ВМФ было вскрыто порядка десяти нарушений Государственной границы РФ. Это малоразмерные воздушные шары, запущенные с территории Китая, Финляндии, а также воздушные суда, идущие со стороны Грузии, Польши и Эстонии.     

В 2007 году нарушений Государственной границы РФ радиотехническими средствами РТВ ВВС и ВМФ зафиксировано не было.     

- Примут ли подразделения РТВ участие в каких-либо масштабных мероприятиях боевой подготовки войск ПВО в начавшемся учебном году?     

- В 2008 году соединения и части РТВ ВВС будут принимать участие во всех основных мероприятиях оперативной и боевой подготовки ВВС и ВС РФ.     

Кроме того, на полигонах Ашулук и Телемба запланировано выполнение учебно-боевых задач девятью радиотехническими частями, в том числе принятыми из состава войск ПВО Сухопутных войск.     

- Как изменится подготовка младших специалистов РТВ в связи с переходом на годичный срок службы? Какие меры принимает руководство управления РТВ ВВС, чтобы не допустить связанного с этим переходом снижения боевого потенциала?     

- Для успешной подготовки младших специалистов РТВ ВВС нами разработан временный курс боевой подготовки, который как раз учитывает переход на один год службы военнослужащими по призыву. Данный курс был опробован в 874-м Центре подготовки специалистов (РТВ ВВС), где солдат довольно успешно готовили по новым программам.
     

Подготовка младших специалистов осуществлялась за три с половиной месяца по специальностям: оператор РЛС, дизелист-электрик, механик КСА. Все обучаемые на экзаменах получили положительные оценки и в полном объеме освоили программу.     

- Кого из командиров радиотехнических батальонов, полков и бригад вы бы выделили в преддверии вашего профессионального праздника?     

- Наши войска решают задачи в сложных условиях - на большом удалении от крупных городов и населенных пунктов, в отрыве от прелестей цивилизации, на мысах и островах, в дремучих лесах и песках пустынь.

Прежде всего, хочу поблагодарить весь личный состав радиотехнических войск Военно-воздушных сил за выполнение возложенных на него задач по противовоздушной обороне Российской Федерации.

Особо хочу отметить личный состав подразделений, которыми командуют подполковники С. Кузнецов, А. Трофименко, Р. Киселев, И. Курочка, майоры И. Копейкин, А. Молохов, Р. Левкин.

С хорошими результатами закончили 2007 учебный год радиотехнические соединения и части, которыми командуют полковники У. Абдулла, В. Карелин, А. Черненко, А. Денисов, С. Катков, В. Морозов.     

Радиотехнические войска были и в обозримом будущем останутся одним из главных источников информации о воздушной обстановке, которая используется в военных и гражданских интересах.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer