Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Михаил Казачков:
Выставки - это не только "двигатель торговли", но и стимул для новых производств


декабрь 2007 года Ирина Иванова, Журнал "Вертолетная Индустрия"


15-17 мая 2008 года в МВЦ 'Крокус Экспо' состоится первая в России международная специализированная выставка вертолетной индустрии. О подготовке выставки и ее особенностях мы расспросили организатора этого события - председателя Правления Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) Михаила Казачкова.

Михаил Казачков
Председатель Правления Ассоциации вертолетной индустрии

 
- Мой первый вопрос к вам: зачем нужна такая выставка?
 
- Такие международные выставки проводятся ежегодно. На них демонстрируются не только новые модели и модификации самих винтокрылых машин, но и новинки навигационных и диспетчерских систем управления, отдельных узлов  и агрегатов и даже новые дизайнерские разработки, включая оборудование и обшивку VIP-салонов. Обязательным элементом, кстати, являются стенды, где выставлена специализированная вертолетная пресса. Думаю, излишне повторять, что такие выставки - это лучшее место для заключения контрактов, а параметры подписанных деловых соглашений считаются  одним из главных критериев эффективности и престижа работы таких выставок.
 
- Насколько я понимаю, Россия впервые взялась за организацию специализированной вертолетной выставки. И доводилось слышать, что ей будет довольно трудно пробиться на этот рынок, так как в мире уже итак существует несколько авторитетных, зарекомендовавших себя выставочных площадок...
 
- Да, каждый год такие выставки проводятся сразу в нескольких крупных регионах мира. И только в этом году прошли HeliExpo в Орландо, США, HeliTech в Великобритании, China Helicopter Expo в Китае и Irish Heliexpo в Ирландии. Как правило, сроки их проведения не накладываются друг на друга, а сами выставки проводятся в разных регионах планеты.
Согласен: выставок много, включая наш МАКС, но справедливости ради надо заметить, что там вертолеты никогда не были приоритетом. Ведь, как говорится, волков бояться - в лес не ходить: Важно понимать, что не все производители могут выставить свою продукцию на зарубежных мероприятиях. Большинству гораздо удобнее принять участие в 'домашней' выставке и представить на суд общественности свои товары и услуги здесь. Думаю, что расширение и регионализация выставочного движения - только на пользу мировому вертолетостроению. С другой стороны, есть множество потенциальных заказчиков, для которых интересней приехать в Россию и за одну выставку посмотреть и сформировать свое мнение о множестве российских производителей. Сравнить их между собой. Показательна, например, только недавно вступившая на выставочный рынок арабская вертолетная выставка. В прошлом году она прошла в Абу-Даби. Или другая - китайская. Как вы думаете, что двигало их организаторами,  когда, соревнуясь с такими 'монстрами' выставочного дела, как HeliЕxpo или HeliТech, шли на коммерческий риск?
 
- Видимо, желание получить свою долю торгового 'пирога':
 
- Не только. А в ряде случаев - совсем даже другие мотивы, чем те, что присутствуют у государств - крупных продавцов вертолетной техники. Ведь не секрет, что в мире не много стран - производителей вертолетной техники. А в качестве потребителей выступают практически все. Так, например, страны с бурно растущей сейчас экономикой (страны АТЭС, Латинской Америки и т.п.) - именно через организацию выставок на своих территориях могут 'зазвать' к себе на рынок авторитетных производителей вертолетов. На вертолетных экспозициях потенциальные заказчики, сравнивают предложенные модели по цене и качеству. А порой даже выставляют торгующим фирмам собственные предпочтения по модификации тех или иных известных моделей под собственные климатические или географические условия работы (так, кстати, сделал и наш Газпром, когда покупал 'Еврокоптеры' для обслуживания российских сечерных нефтеплатформ). Причем на выставках бывает и так: сначала контракты заключаются только на поставки вертолетов, потом - на организацию сборочных линий, а еще через год или два - уже для совместных разработок и производства обновленной техники внутри собственной страны.
Если у бурно развивающегося государства появилась мысль самостоятельно строить вертолеты, то без международной кооперации никак не обойтись, во всяком случае - на начальном этапе. И здесь регулярные вертолетные выставки опять незаменимы.
 
- То есть фактически выставки - это не только 'двигатель торговли', но и стимул для новых производств?
 
- Получается, что так. Особенно сейчас, когда многие азиатские рынки (и не только они) активно ищут возможности для развития у себя высокотехнологичного бизнеса. Я не открою Америки, если скажу: для России - с ее нынешним высоким уровнем инвестиционной привлекательности - такой подход тоже является одним из путей дальнейшего развития вертолетостроения. Вы знаете, совместное производство гражданских джетов уже стало реальностью нашего самолетостроения. И впоследствии такое сотрудничество поможет быстрее 'подтянуть' потребительские качества выпускаемых нами машин, уровень инженерной и производственной культуры персонала.  
 
- В названии российской выставки (в отличие от ее зарубежных аналогов) есть словосочетание 'вертолетная индустрия'. Означает ли это, что и 'номенклатура' ее экспозиций должна быть шире?
 
- Разумеется, это заложено в концепцию выставки. Нельзя забывать, что по сравнению с прошлыми десятилетиями, сегодня вертолеты очень активно занимают транспортные ниши малой авиации, становятся популярными в использовании бизнес-авиации, да и в целом - становятся привычными (как норма спортивной жизни или проведения досуга) для сотен тысяч и зарубежных и российских граждан. Мы уже просто обязаны учитывать такие интересы потребителей на вертолетных выставках. А это, поверьте, стремительно  расширяющийся и не всегда традиционный для вертолетостроителей набор потребительских качеств. Именно поэтому, кроме известного всем девиза 'Россия создана для вертолетов', вторым девизом HeliRussia 2008 был избран: 'Вертолет на службе человеку'.
 
- С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации выставки?
 
- С одной стороны, с теми же, что есть у традиционных международных организаторов. С другой - мы имеем проблемы, весьма характерные для новичков. Ну, например, российская выставка по своему 'региональному охвату' очень близка к британской. Однако европейский рынок у нас стоит на втором месте. Так же как и изначальная концепция HeliTech - сначала Великобритания, потом Европа. Такой подход, как вы понимаете, влечет за собой дополнительные конкурентные проблемы.  В первую очередь наша выставка будет интересна российским потребителям и российским же производителям.  Это не значит, что цели и зоны влияния двух выставок во всем совпадают. Я уже говорил, что в Москве будет не совсем традиционная выставка. Упор делается на достижения всей индустрии, обслуживающей вертолетное дело. Но главное все же - сегодняшняя Россия - это действительно огромный и быстро растущий рынок авиационной техники (и пассажирской, и грузовой, и даже спортивной). Именно поэтому сейчас так активно вновь  растет спрос на отечественные машины: модификации Ми-8, Ка-226, Ми-34, 'Ансат', 'Актай'... (По данным производственной статистики, соотношение продаж российских вертолетов и самолетов сейчас составляет примерно два к одному). Причины понятны: это не только заметное оживление внутреннего рынка строительного, агропромышленного и др., но и бурный рост инфраструктуры. Вы знаете: в России на много лет вперед запланировано масштабное инфраструктурное строительство самого разного назначения - от новых дорог и газопроводов до ЛЭПов и судоверфей.  Прибавьте к этому такие 'стройки века' как возведение олимпийских объектов, и вы поймете: без новой и массово поставляемой вертолетной техники - в ближайшие 5-10 лет не обойтись. Мы надеемся, что уже к майской выставке 'созреет' не один десяток таких контрактов. К тому же к этому моменту пройдут выборы Президента России и будет сформирован кабинет министров. На нашей выставке должны будут появляться новые должностные лица, влияющие на принятие решений - деловых и государственных.
 
- Какие еще интересные события и даты 'подоспеют' к HeliRussia 2008?
 
- Например, в следующем году ОАО 'Камов' празднует свой 60-летний юбилей. И именно в рамках нашей выставки организуются не только его экспозиции, но и сами торжественные мероприятия. В дни выставки пройдет и работа международной конференции, где будут обсуждаться вопросы коммерческого использования вертолетов, трудности и перспективы отечественной навигации 'нижнего нижнего'. Не хочется выдавать всех секретов, но готовим и показательную спортивную программу, которая обещает стать интересной для жителей Москвы и ближнего Подмосковья.
 
- Что надо сделать, чтобы принять участие в выставке?
 
- Для этого надо зайти на сайт выставки www.helirussia.ru. Здесь выложены условия участия в выставке и форма заявки для участника HeliRussia 2008. Для начала необходимо просто заполнить эту заявку и отправить нам.
Мы приглашаем все заинтересованные компании отрасли стать участниками этого представительного смотра.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer