Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Перекрестов:
В ответе за пуски


3 ноября 2007 года Анна Потехина, Красная Звезда


С 17 по 30 октября на космодроме Плесецк проходила инспекторская проверка Военной инспекции Министерства обороны РФ во главе с главным военным инспектором военного ведомства генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым. Задача Военной инспекции - проверить ход реализации Плана строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период с 2006 по 2010 г. в части обеспечения создания космического ракетного комплекса (КРК) 'Ангара', - качество реализации Федеральной целевой программы 'Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 гг.', оценить готовность частей измерительного комплекса к выполнению задач по предназначению. В течение двух недель Военная инспекция проверяла боевую и мобилизационную готовность, организацию и проведение боевой учебы, состояние боевой техники и воинской дисциплины, а также организацию тылового и материального обеспечения войсковых частей космодрома. В ходе проверки начальник космодрома генерал-майор Олег Остапенко и его заместители ознакомили проверяющих с состоянием боевой, оперативной и мобилизационной готовности в войсковых частях космодрома. Во время проверки офицеры Военной инспекции наблюдали за проведением двух пусков: 18 октября - за учебно-боевым пуском (УБП) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) 'Тополь' и 23 октября - ракеты-носителя 'Молния-М' с космическим аппаратом, запущенным в интересах Министерства обороны РФ. Успешные пуски ярко продемонстрировали высокую боевую выучку военнослужащих всех испытательных центров и войсковых частей космодрома Плесецк, способность выполнять задачи по предназначению на высоком профессиональном уровне. О ходе проверки космодрома, ее целях, задачах и итогах рассказывает начальник инспекции Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Перекрестов.

Владимир Перекрестов
Начальник инспекции Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор

- Космодром впервые подвергался столь масштабной проверке Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации. Какова ее главная цель? 

- В соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации проводилась комплексная контрольная проверка 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк. Подобная проверка с участием Военной инспекции и представителей высшего военного руководства проводится в истории космодрома впервые. Ее основной целью являлось определение способности космодрома осуществить перевод с мирного на военное время и выполнить задачи по боевому предназначению.
     В ходе проверки оценивались все основные виды боевой деятельности. Кроме того, комиссия уделяла большое внимание выполнению положений Федеральной целевой программы развития российских космодромов, решению вопросов расквартирования и обустройства войск, обеспечению социальных задач в интересах военнослужащих и членов их семей.

- Во время инспекторской проверки вы были свидетелем успешного запуска космического аппарата в интересах Министерства обороны ракетой-носителем 'Молния-М' и учебно-боевого пуска МБР 'Тополь'. Как вы оцениваете работу боевых расчетов космодрома, которые в ходе инспекторской проверки выполняли свои непосредственные задачи?

- Хотел бы особо поблагодарить всех, кто подготовил и успешно провел в ходе инспекторской проверки и тактических учений учебно-боевой пуск МБР 'Тополь'. Хотелось бы отметить грамотную, образцовую работу боевого расчета, возглавляемого начальником отдела 4-го испытательного центра ракетных комплексов полковника Андрея Соловьева, высокий уровень профессиональной подготовки и образцовое выполнение задач боевым расчетом майора Руслана Крюкова, который совместно с другими специалистами осуществил запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя 'Молния-М'. Задача успешно отработана - космический аппарат выведен на заданную орбиту и принят на управление средствами командно-измерительного комплекса Космических войск.
     Я хотел бы поблагодарить руководство Космических войск, которое постоянно работает на космодроме, командование космодрома и лично генерал-майора Олега Остапенко, который, несмотря на непродолжительное время руководства космодромом, делает все для обеспечения выполнения задач боевой и повседневной деятельности.

- В ходе проверки вы изучали состояние дел и боевую подготовку воинских частей измерительного управления, расположенных в г. Северодвинске Архангельской области. Как вы оцениваете готовность этих подразделений и организацию их повседневной деятельности?

- Мы остались удовлетворены работой воинской части отдельного измерительного пункта, дислоцируемого в Северодвинске. Я должен сказать, что командир воинской части подполковник Андрей Шилов - на своем месте. Он прекрасно владеет обстановкой, все вооружение и военная техника исправны, боеготовы и способны выполнять задачи. К сожалению, работы по этим отдельно-измерительным пунктам производится недостаточно, но этот объем определен рамками поставленных им задач. Воинская часть готова решать более широкий круг задач с большей интенсивностью.

- Каковы ваши первые оценки по организации боевой, мобилизационной и оперативной подготовки в целом по космодрому?

- В ходе проверки был проведен огромный комплекс практических мероприятий - тренировок и тактических учений. В ходе них личный состав выполнял задачи в условиях, приближенных к боевым. Это сложный вопрос, которому командование космодрома должно уделить более пристальное внимание. Необходимо сказать, что комиссия совместно с заместителем командующего Космическими войсками генерал-майором Владимиром Деркачем и командованием космодрома Плесецк стремилась определить истинное состояние органов военного управления соединений и воинских частей, устранить обнаруженные недостатки непосредственно на месте, а также выявить проблемы, требующие участия руководства Министерства обороны. Необходимо выработать предложения руководству Минобороны для их решения. Эти вопросы и являлись стержнем нашей работы на космодроме.
      Хочу обратить внимание на то, что не все вопросы решены образцово. Некоторые из них требуют пристального внимания и соответствующих мер со стороны руководства Космических войск и командования космодрома Плесецк. Они в первую очередь связаны с поддержанием и совершенствованием боевой и мобилизационной готовности, вопросов оперативной подготовки, антитеррористической и повседневной деятельности.
     Вместе с тем по результатам проверки отмечен высокий уровень поддержания и эксплуатации вооружения и военной техники, высокий уровень подготовки и качественное выполнение задач боевыми расчетами космодрома. Личный состав космодрома способен выполнять поставленные задачи на 'отлично'.
     Та работа, которая проведена руководством Космических войск, командованием Государственного испытательного космодрома, дает все основания сделать вывод о том, что объекты, на которых работает личный состав, непрерывно совершенствуются, созданы нормальные условия для выполнения задач боевой и повседневной деятельности.
     В целом работа военной инспекции завершена. Окончательные выводы по ее результатам будут сделаны через несколько дней. Но уже сейчас есть уверенность в том, что грозное оружие, которое находится на вооружении космодрома Плесецк, в надежных руках, и оно может быть использовано в установленный срок, грамотно и с высоким качеством.
     Учитывая сложность и уникальную специфику испытаний боевой техники, которые проходят на космодроме, личный состав выполняет свои задачи с огромной ответственностью. В ходе инспекторской проверки мы не видели ни одного равнодушного офицера. Но, конечно же, надо совершенствовать вопросы обучения и специальной подготовки в условиях угрожаемого периода и военных действий. Вот эта задача, вероятно, будет приоритетной в ходе совершенствования работы руководства космодрома.

- Что бы вы могли пожелать руководству Космических войск, командованию космодрома Плесецк и его личному составу по итогам инспекторской проверки Министерства обороны?

- Все члены комиссии в свое время служили в разных регионах: в условиях Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, на юге и в центре страны... И, конечно же, мы относимся с огромным уважением к тем, кто в суровых условиях Крайнего Севера выполняет такие ответственные государственные задачи. Поэтому я хочу высказать огромную признательность и военнослужащим, и членам их семей за мужество, стойкость, ответственный подход к делу.
     Я хочу пожелать всем, конечно, здоровья, семейного счастья. Горжусь тем, что есть такой род войск - Космические войска и космодром Плесецк, который обеспечивает уверенное будущее российского государства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBeLGM
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/arenda/fura/tag/20t/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer