Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Кирилин:
Мы удвоим количество запусков


29 ноября 2007 года dp.ru


Генеральный директор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин рассказал dp.ru о перспективах отечественной ракетостроительной отрасли, о роли самарского куста предприятий этой сферы.

Александр Кирилин
Генеральный директор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

DP.RU: Что Вы можете сказать о разработанном в "ЦСКБ-Прогресс" проекте ракеты-носителя повышенной грузоподъемности "Союз-2-3"?

- "Союз-2-3" - это наша инициативная разработка. Мы готовим несколько вариантов этого носителя, используя задел предприятий Самарского региона, в том числе, по двигателям НК-33. В России больше нет ни одного двигателя, подобного этому.

DP.RU: Кто ваши конкуренты?

- РН "Ангара", которую разрабатывает ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. В настоящее время на космодроме "Плесецк" строится стартовая площадка под эту ракету. На 2011 г. запланирован её полет с абсолютно новым двигателем производства московского НПО "Энергомаш". Но по своим характеристикам, по своей конструкции этот двигатель уступает НК-33.

DP.RU: Как создание новой ракеты изменит вашу долю на рынке носителей?

- Если сейчас мы в рамках пилотируемой программы обеспечиваем 5-6 пусков в год: 2 пилотируемых и 3-4 грузовых корабля, то с 2009-2010 гг. мы можем удвоить количество запусков. Это стало возможным из-за того, что с рынка пусковых услуг уходит "Шаттл" (пилотируемый, частично многоразовый космический корабль США Space Shuttle предназначен для доставки людей и грузов на низкие околоземные орбиты и обратно - прим. редактора).

DP.RU: В чем причина отказа американцев от полета "Шаттлов"?

- В 2008-2009 гг. в Соединенных штатах будет свернута программа запусков многоразовых челноков "Шаттл" из-за дороговизны их использования и низкой надежности при эксплуатации. Но у них есть программа финансирования работ до 2015 года по созданию нового пилотируемого многоразового корабля и нового носителя для него, грузоподъемностью от 36 до 130 тонн.

DP.RU: Значит ли это, что Россия, несмотря ни на что, сохраняет лидирующие позиции в сфере изготовления ракет-носителей?

- Большинство коммерческих запусков европейских спутников планируется осуществлять на наших носителях, так как РН "Союз" официально признана европейским носителем. Предприятие также хорошо зарекомендовало себя на рынке услуг выведения американских КА. В настоящее время мы уже запустили большую часть группировки спутников американской программы спутниковой связи "Глобалстар". Очередные 4 запуска по 6 спутников однозначно будем осуществлять мы, и еще на 4 запуска по 6 спутников состоится конкурс. А что касается удвоения пилотируемых полетов и грузопотоков к МКС, то контракт между Роскосмосом и НАСА на этот коммерческий проект уже заключен.

DP.RU: Каковы ближайшие перспективы отечественного ракетостроения?

- Самые радужные - возможность осуществления запусков сразу с 3 космодромов: Байконура, Плесецка и Гвианского космического центра. Ни одна фирма не строит космодромы на территории чужой страны, а мы будем иметь площадку во Французской Гвиане.

DP.RU: Как это произошло?

- Мы встречались с президентом Путиным 31 августа 2000 года в Волжском Утесе как раз накануне его визита во Францию. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность осуществления коммерческих запусков с экватора, а заодно и попасть в европейское космическое сообщество. Через две недели он улетел во Францию и договорился с президентом Франции Шираком о создании нашей площадки на территории Французской Гвианы.

DP.RU: Существует расхожее мнение, что "Союз-2-3" - лишь продолжение существующей линейки ракет, придуманной еще в эпоху Королева, а потому давно устаревшей идейно:

- Нет, это совершенно новая ракета, похожая на предыдущие только внешне. "Союз-2-1А" и "Союз-2-1Б" оснащены цифровой системой управления и цифровой телеметрией. Потом мы эти системы трансформируем на свои ракеты тяжелого класса, что обеспечит соответствующую степень надежности.

DP.RU: А рождаются в мире какие-либо иные принципиально новые идеи запуска в космос?

- Мы участвуем в проекте "Воздушный старт". ("Воздушный старт"- запуск РН с борта самолета - прим. DP) Документацию готовит ГКЦ "КБ имени Макеева", а мы создаем носитель. Привлекательность проекта в том, что не имея наземной технической позиции, возможно осуществлять запуски в районе экватора.

DP.RU: Но ведь принцип запуска сохраняется - та же ракета. Более совершенных схем пока не предложено?

- Более серьезные схемы я сейчас не озвучиваю:

DP.RU: Что даст участие в программе выпуска ракеты "Союз-2-3" самарским предприятиям авиакосмической отрасли?

- Это на ближайшие 30 лет как минимум загрузит заказами весь куст самарских предприятий: "Металлург", "Металлист", "Моторостроитель", "Гидроавтоматика", СНТК им. Кузнецова, как это ранее произошло с производством ракет "Р-7" и лунной "Н-1".

DP.RU: Можно самарцам пообещать, что их город останется космической столицей России?

- На все 100%!

DP.RU: Насколько возрастут объемы производства на вашем предприятии?

- Планируем на протяжении 3-5 лет увеличить объемы производства на 2/3 и приблизиться к доперестроечным показателям. В самые продуктивные годы мы делали до 65 носителей. Такое количество было обусловлено короткими сроками существования спутников на орбите, ведь некоторые из них запускались всего на 2 недели. Сейчас, например, срок эксплуатации КА "Ресурс-ДК" рассчитан на 3 года. В связи с этим уменьшается частота пусков. Тем не менее, мы выйдем на производство 24-25 ракет в год за счет новых заказов из-за завершения программы полетов американских "Шаттлов" и начала эксплуатации РН "Союз" в Гвианском космическом центре.

DP.RU: Как меняется отношение со стороны государства, ведь были и трудные для вашего предприятия времена, когда вы с трудом удерживали квалифицированные кадры и спасались выполнением коммерческих заказов?

- Действительно, раньше финансирование со стороны основных заказчиков, которыми являются Роскосмос и Космические войска Министерства обороны РФ, было минимальным, так что мы с трудом сохраняли производственную базу и изготавливали ракетно-космическую технику. Сейчас ситуация с финансированием изменилась. Появилась масса конкурсов и программ по линии Роскосмоса и Министерства обороны. Государственные заказчики заинтересованы, чтобы мы создавали современную конкурентоспособную технику: космические аппараты и ракеты-носители на уровне лучших мировых образцов. В прошлом году мы запустили космический аппарат "Ресурс ДК" - первый в России оптико-электронный гражданский аппарат дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением - до 1 м. По полосе захвата примерно 40 км при съемке и по производительности - 1 млн км² в сутки - сегодня ему нет равных в мире.

Мы выиграли и следующий конкурс на перспективный КА "Ресурс-П". Роскосмос поставил более серьезные задачи перед этим спутником. И в 2010 году мы должны запустить гражданский спутник, с разрешением уже примерно 0,8-0,9 м с полосой захвата более 35 км с расширенным спектральным диапазоном наблюдений.

DP.RU: Какое участие в обеспечении деятельности самарских предприятий отрасли принимают областные власти и лично губернатор Владимир Артяков?

- Губернатор поддержал нашу идею создания регионального центра приема и обработки информации с отечественных КА, в том числе, КА "Ресурс-ДК 1". Мы уже смонтировали свою антенну и разворачиваем на территории предприятия комплекс аппаратно-программных средств. Со следующего года центр заработает. Это будет большой помощью в деле кадастрового учета земли.

DP.RU: Предприятие больше зарабатывает на ракетах или спутниках? Что для вас более важно экономически?

- Мы изготавливаем и носители, и космические аппараты. 30% продукции - изделия по заказам Минобороны, 30% - по линии Роскосмоса, до 30% составляют коммерческие запуски и 10% - это конверсионная направляющая, т.е. гражданская продукция. В моем понимании, такой расклад наиболее благоприятный для ведения бизнеса.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer