Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Леонид Шалимов:
От космической тематики мы больше не откажемся


16 ноября 2007 года Игорь Пушкарев, АПИ


Сразу несколько памятных дат, связанных с освоением космоса, отмечают этой осенью сотрудники ФГУП 'НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова'. Празднование 50-летия космической эры человечества - широко освещалось в свердловских СМИ. Вторая же дата - запуск новой ракеты 'Союз-2', в создании которой активное участие приняли уральские инженеры и конструкторы, осталась практически незамеченной. А между тем работа именно над этим проектом во многом определила 'новый-старый' вектор в развитии одного из самых известных объединений Екатеринбурга - НПО автоматики. Поэтому с вопросами о том, какие были первые шаги предприятия в работе по космической проблематике и каковы дальнейшие планы по продолжению этой деятельности мы обратились к генеральному директору ФГУП 'НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова' Леониду Николаевичу Шалимову.

Леонид Шалимов
Леонид Николаевич Шалимов
Генеральный директор ФГУП "НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова"

- Леонид Николаевич расскажите, когда ваше предприятие включилось в работы по освоению космоса?

- В эту работу НПО автоматики включилось еще во время создания первого искусственного спутника Земли. Успешный его запуск на околоземную орбиту, произведенный 4 октября 1957 года, стал огромной победой для всего человечества. Но, по сути, первый спутник был не чем иным, как небольшим радиопередатчиком. Среди нескольких десятков его деталей одна - кварцевый резонатор - была нашего производства. Поясню - любой генератор имеет определенную частоту, и настройка на нее осуществляется кварцевыми резонаторами. Именно они определяли частоту и точность. Все помнят, что первый спутник издавал своеобразный сигнал - писк. Наши резонаторы определяли частоту этого 'пищания'.

Производство кварцевых резонаторов в те годы было сосредоточено на свердловском НПО, тогда имевшем лишь обозначение ПЯ/626. Это было простейшее устройство, необходимое для всех радиопередатчиков. И выпускалось их в то время несчетное количество. Заказчиком резонаторов для спутника выступил Московский научно-исследовательский институт специальной техники - ныне именуемый Российский научно-исследовательский институт Космической промышленности. Именно в этом учреждении тогда выпускали генераторы частот.

К сожалению ни у нас, ни в РНИИ КП не сохранилось документации относительно того, какие резонаторы были установлены в первый спутник и его ракетоноситель. Однако по воспоминаниям главного конструктора РНИИ тех лет они имели маркировку, под которой выпускалась продукция именно НПО автоматики. К слову сказать, на предприятии в свое время работал целый цех по производству кварцевых резонаторов, закрыли его в 1991 году - к тому времени спрос на эти устройства пропал.

- После запуска первого спутника космическая тематика, наверное, стала основной для НПО автоматики?

- Нет. Долгое время мы вообще ею не занимались. В советское время у нас на 16-тысячный коллектив было 3 основные темы, и с ними еле справлялись. После того как государственные оборонные заказы стали потихонечку исчезать, мы начали активно искать новые темы для разработки. Так с 80-х годов НПО начало постепенное возвращение в космическую тематику. С 1986 по 1992 год мы делали аппаратуру для спутников по заказу конструктора Михаила Федоровича Решетнева, а затем и НПО прикладной механики его имени. Это объединение известно тем, что изготавливает спутники для Глобальной навигационной системы (ГЛОНАС). Хотя для каких именно целей предназначалась аппаратура нашей сборки точно не известно. Мы все изготавливали по технической документации, а предназначение этих 12 килограммовых ящичков не разглашалось.

А дальше - дальше стало еще хуже в части обеспечения нашего предприятия госсзаказом. И в 1992-1993 годах НПО автоматики поручили выполнить систему ориентации в космосе и посадки на Земле для международного спутника 'Экспресс', в создании которого участвовали Россия, Япония, Австралии, Германия. Наши инженеры систему ориентации и посадки сделали, однако во время запуска спутника произошел сбой. Одна из разгонных ракет не доработала, и спутник не сумел выйти на положенную орбиту. Несмотря на это наша система сумела обеспечить посадку спутника. Его нашли в Африке и один из местных жителей, бывший студент института имени Патриса Лумумбы, сумел по маркировке догадаться - неизвестный предмет имеет российской происхождение.

После НПО участвовало в небольшой, но очень интересной работе по запуску немецкого спутника 'Тупсат' с подводной лодки из подводного же положения. Это был один из уникальнейших и сложнейших пусков, но так как наше объединение специализировалось на баллистических ракетах для подводных лодок, то систему управления для ракеты доверили сделать именно нам. Для этого пришлось изменить полетное задание, в результате система сработала четко - спутник вышел на запланированную орбиту.

- А как НПО автоматики включилось в проект по модернизации ракетоносителей 'Союз'?

- В 90-х годах в отечественной космонавтике назрела необходимость модернизации ракет типа 'Союз'. Именно на эти ракетоносители ложиться основная нагрузка по доставке на орбиту и грузов, и космонавтов (их пуск в несколько раз дешевле запуска тяжелых 'Протонов'). При этом создавался 'Союз' еще в 60-х годах и к тому времени морально и физически устарел. Различные виды работ по модернизации были распределены по нескольким организациям - НПО автоматики поручили разработать новую систему управления ракетой. Заказчиком этой работы выступило не только Российское космическое агентство и Министерство обороны РФ, но и российско-французская компания 'Starsem', которая специализируется на запуске коммерческих грузов.

Не смотря на ряд сложных моментов с финансированием работ, специалисты НПО сумели создать новую систему управления, оборудование для стартовой позиции и контрольно-измерительную аппаратуру для предстартовой проверки ракеты. Причем это оборудование весьма существенно отличалось от старого. Если прежняя система управления весила около 500 килограмм, то новая с легкостью поместилась на моем письменном столе. Когда французы приехали принимать работу они даже сначала поверить не могли, что это компактное устройство и есть та самая система управления.

- Как дальше проходили испытания новой ракеты?

- Первый пуск модернизированной ракеты 'Союз-2' был произведен 8 ноября 2004 года с космодрома 'Плесецк'. Пуск был пробный, поэтому ракеты была начинена не полезной нагрузкой, а болванкой. Далось нам это мероприятие довольно сложно. Во-первых, мы впервые пускали ракету в космос. Во-вторых, в российской космонавтике еще никогда наземная стартовая аппаратура не стыковалась с системной управления 'в боевую' - то есть на ракете стоявшей уже на стартовой позиции. Раньше было иначе. Сначала делали какой-то имитатор и отрабатывали с ним все стартовые позиции, а уж потом ставили ракету. И когда мы успешно запустили ракету, то весь коллектив, особенно пусковой расчет, буквально ликовали.

Затем мы начали готовиться к пуску с 'Байконура'. Как известно на этом космодроме есть 2 стартовые площадки 32-я - 'гагаринская', откуда производятся пилотируемые пуски, и 31-я - для пуска ракет с грузом. Наша ракета должна была стартовать с последней. Многих на космодроме поразили размеры нашей аппаратуры - наземный пульт управления занял небольшой уголок в бункере полностью забитом оборудованием для пусков старых ракет 'Союз'. К тому же этим пультом управляли не 20 человек, как раньше, а 2 оператора.

В итоге первых три пуска мы 'отбили' - не пустили ракету. Несмотря на то, что из трех случаев только один был по нашей вине, всю ответственность все равно возложили на НПО. После этого, как и положено, с ракеты было слито топливо. А саму ее отправили на завод-изготовитель для перепроверки. Следующий старт был назначен на октябрь 2006 года. В этот раз ракету удалось запустить с третьей попытки. Старт производился уже с полезной нагрузкой - метеорологическим спутником Европейского космического агентства 'Метоп' стоимостью ни много ни мало 1 миллиард евро. А это первый успешный пуск с 'Байконура' новой ракеты и второй пуск в жизни. Ответственность колоссальная. Позже на фуршете я об этом иностранцам сказал прямо.

Ведь обычно, прежде чем новая ракета не пройдет 10 успешных пусков с болванками, ей бы никто не доверил выводить на орбиту дорогостоящие нагрузки. К тому же в этот раз на ракете стоял новый гораздо более длинный обтекатель, прикрывавший спутник, а пуск производился не по стандартной траектории - на Алтайский край, а через Свердловскую область с выходом на так называемую 'полярную орбиту'. Тогда на Урале господа 'зеленые' даже подняли шумиху, и мне пришлось много раз журналистам объяснять, что ракета экологически безвредна - ведь керосин с кислородом, которым они заправлены, сгорает полностью. Сейчас летные испытания этой ракеты продолжаются, но уже все с полезными нагрузками.

- Что дальше будет делать НПО по космической тематике?

- Сейчас для запусков ракет типа 'Союз-2', точнее 'Союз-СТ' готовится космодром Куру во Французской Гвиане (Южная Америка, 6 градусов южнее экватора). Мы уже приготовили для отправки стартовую и контрольно-измерительную аппаратуру. Первый пуск с этого космодрома запланирован на 2008 или 2009 год. В 2008 году нам также могут доверить пуск ракеты с грузами для МКС, по крайней мере, руководство Федерального космического агентства (ФКС) нас в этом поддерживает.

Намерены мы участвовать и в дальнейшей модернизации ракеты, по замыслу она должна выводить на орбиту более тяжелые нагрузки в 11 и даже 17 тонн. Кроме того, ФКС собирается объявить конкурс для создания ракетоносителя под пилотируемые пуски. Хотя хотелось бы уже сейчас попробовать пилотируемые пуски на 'Союз-2', но тут действуют строгие правила - пока 15-20 успешных стартов не наберешь, космонавтов никто не даст.

Кроме того, есть проект корпорации 'Воздушный старт' - запуск ракеты с летящего самолета с высоты 10-11 километров. Таким образом, можно будет выводить на орбиту ракеты с грузами весом в 1-3 тонны. По этой программе НПО автоматики будет делать контрольно-испытательную аппаратуру, систему управления и аппаратуру, которая будет располагаться в самолете и готовить ракету к пуску. На данный момент мы подготовили уже эскизный проект. И ждем средств для продолжения работ - разработки рабочей документации.

Интересным обещает быть и проект по освоению нового космодрома, который собрались строить в Амурской области. Это может стать уже 4-й космодром, который освоит НПО автоматики, такого раньше не делали даже старожилы космической тематики.

- Похоже, что космическая проблематика прочно вошла в список основных тем НПО?

- Это действительно так. По крайней мере, 50% разработчиков сейчас заняты именно работами по этой тематике. По большому счету сейчас в России у нашего объединения есть всего только один 'конкурент' - Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина. Этот центр сделал систему управления для первой ракеты, они же делают системы управления для 'Протона' и 'Ангары'. Последний проект курирует сам Владимир Путин, старт назначен на 2011 год. Хотя, если честно, наши бы специалисты смогли сделать систему управления быстрее.

Кроме того, я сейчас ставлю задачу уменьшить вес наших систем управления до 50 килограмм, тогда мы сможем делать системы управления для доразгонных блоков. Именно эти блоки помогают выводить грузы на самые дальние орбиты - 240 километров. Сейчас системы управления этих блоков весят по 200-230 килограмм, а если мы сделаем их более легкими, то сможем занять еще и эту сферу деятельности.

А вообще наши работы с каждым годом становятся все более и более востребованными. За последнее время количество пусков значительно возросло, свои ракеты запускают русские, американцы, европейцы, китайцы, индийцы, японцы. Человечество уже не может обходиться без космических спутников связи отвечающих за передачу телевизионных сигналов, работу телефонной связи, без метеорологических спутников. Даже некоторые работы по исследованию нанотехнологий и те проводятся в космосе - только там есть соответствующие условия. Естественно, что наше объединение не собирается сворачивать свои 'космические' проекты.

Меня же лично эта работа привлекает еще и как ракетчика по призванию. Ведь запуск космической ракеты - завораживающее зрелище. В отличие от боевых ракет, которые после старта быстро 'уходят' к цели, здесь все происходит медленнее и гораздо эффектнее. Можно увидеть, как начинают работать двигатели, как ракета медленно и плавно начинает подниматься. Забыть такое невозможно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxELu
Помощь профессионалов: https://youdo.com/lawyer/civillaw/insurance/, выбирай YouDo!
Смотрите здесь - https://youdo.com/auto/tinted/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer