Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Поповкин:
50 лет космической эры: вахта продолжается!


4 октября 2007 года Виталий Денисов, Красная Звезда


На вопросы 'Красной звезды' отвечает командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.

Владимир Поповкин
командующий Космическими войсками генерал-полковник

- Владимир Александрович, 4 октября 2007 года Россия и весь мир отмечают 50-летие космической эры. Этот праздник совпадает с Днем Космических войск. Однако когда речь идет о космических достижениях нашего Отечества, многие не задумываются о том, что каждый старт и полет, начиная с запусков первого спутника и первого пилотируемого корабля и по сей день, - это огромный труд и очередная победа немалого числа воинских коллективов, множества военных профессионалов. Каким был боевой путь 'космоса в погонах'?

- Действительно, запуск и контроль полета первого спутника осуществляли воинские формирования космического назначения, созданные специально для выполнения этой задачи.
     Части запуска и управления КА ведут свою историю с 1955 года, когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет - нынешнего космодрома Байконур. В 1957 году создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли. В том же году в г. Мирный Архангельской области началось строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7, - нынешнего космодрома Плесецк.
      4 октября 1957 года части запуска и управления КА осуществили запуск первого искусственного спутника Земли 'ПС-1', а 12 апреля 1961 года - запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля 'Восток' с космонавтом Ю.А. Гагариным. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления КА.
     Вместе с тем боевой путь 'космоса в погонах' не ограничивался запусками и управлением КА. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО).

Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970-1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и сегодня. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство. Научные школы, созданные тогда, и сегодня являются центром сосредоточения интеллектуалов. Система подготовки специалистов в вузах вышла на уровень, когда выпускники в кратчайшие сроки входили в строй и эксплуатировали сложную уникальную технику.
      Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса 'Буран', создание Международной космической станции - далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли воинские формирования космического назначения.
     Самым тяжелым периодом как для страны, так и для Вооруженных Сил стали 1990-е годы, связанные с распадом Советского Союза. В это время ряд частей, составлявших основу военно-космических формирований и ракетно-космической обороны, остались на территории бывших союзных республик. Резкое сокращение финансирования военно-космической деятельности поставило во главу угла задачу сохранения имеющегося потенциала, недопущения деградации специалистов и их оттока.
     В этот период благодаря самоотверженному труду тысяч людей удалось не только сохранить минимально необходимый уровень отечественной военно-космической деятельности, но и создать задел для ее дальнейшего наращивания и развития.
     Одной из мер, направленных на преодоление негативных последствий 1990-х годов, стало создание Космических войск. Сегодня это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства. Их создание было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах. В этом году Космическим войскам исполнилось 6 лет.

- Космическая отрасль является чрезвычайно ресурсоемкой и требует больших финансовых затрат. Руководством страны, Министерством обороны принимаются меры для сбалансированного подхода к решению вопросов восполнения орбитальной группировки, наращивания ее состава и возможностей. Каковы отдача и вклад военного космоса в дело обороны и безопасности государства?

- Да, действительно, космическое вооружение, являясь одним из лидеров по критерию 'эффективность-стоимость', в то же время является достаточно дорогим и ресурсоемким. Поэтому Космические войска стараются поддерживать состав орбитальной инфраструктуры на минимально необходимом уровне. Причем этот уровень на сегодняшний день не дает поводов говорить о том, что мы слабее других государств.
     Интересы обеспечения обороны и безопасности государства требуют добиваться повышения эффективности военного космоса. Причем речь идет не столько о количественном составе группировки, сколько о качественных характеристиках космических аппаратов, которые не должны уступать лучшим зарубежным образцам.
     Поэтому в сегодняшней стратегии поддержания и развития военно-космической деятельности приоритет отдан форсированному созданию перспективных космических систем и комплексов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации.
     Многие задачи космических информационных систем, такие как дистанционное зондирование Земли, связь, навигация, гидрометеорология, картография, являются актуальными как в интересах обороны и безопасности, так и для социально-экономической сферы. Поэтому одним из направлений снижения удельной стоимости решения этих задач является создание космических систем двойного (военного и гражданского) назначения. Такой подход мы тоже активно используем.
     Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 5-6 лет мы добьемся полного обновления практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и сможем перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и систем оружия.
     - На космодроме Плесецк в соответствии с Федеральной целевой программой 'Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы' продолжается строительство космического ракетного комплекса 'Ангара'. Как вы оцениваете темпы строительства по безусловному выполнению планов начать летные испытания этой ракеты в 2011 году?
     - В соответствии с ФЦП 'Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы' в период 2006 - 2011 годов на строительство объектов космического ракетного комплекса (КРК) 'Ангара' выделено 10,4 млрд. рублей.
     В настоящее время активно ведется строительство самого сложного объекта из состава КРК 'Ангара' - универсального стартового комплекса. Из выделяемых средств уже освоено 32%. Выполнены работы по устройству инженерных сетей электро-, тепло-, водоснабжения, строительству конструкций основных сооружений, монтажу спецтехнических систем в сооружениях.
     В 2006 году введена в эксплуатацию современная котельная на газовом топливе, при посещении которой Президент России дал высокую оценку оперативности и качеству выполненных работ.
     Сооружения стартового комплекса готовы к монтажу технологического оборудования. В июне нынешнего года начат монтаж пускового стола.
     В 2008 году планируется проведение монтажа остальных технологических систем и агрегатов универсального стартового комплекса и начало строительства технического комплекса КРК 'Ангара'.
     Принимая во внимание такие факторы, как стабильное и ритмичное финансирование, предусмотренное ФЦП, обеспеченность стройки квалифицированными трудовыми ресурсами и современной техникой, высокий темп производства строительных работ, уверен, что строительная готовность объектов КРК 'Ангара' к началу летных испытаний с ракетой-носителем 'Ангара' в 2011 году будет обеспечена.

- В последнее время имеет место устойчивая мировая тенденция к возрастанию конкуренции на рынке услуг по запуску космических аппаратов. В этой связи хотелось бы знать, каковы перспективы российских ракет-носителей по данному направлению?

- Выход на мировой рынок запусков космических аппаратов Российской Федерации с ее потенциалом в области ракетно-космической техники, надежными и дешевыми ракетами-носителями обострил конкуренцию в этой сфере оказания услуг.
     Наиболее важными показателями конкурентоспособности средств выведения КА на рынке пусковых услуг являются надежность РН, стоимость пусковых услуг (запуска КА), обеспечение запуска КА в требуемые сроки, качество обслуживания заказчиков.
     Наибольший доход компаниям-операторам пусковых услуг приносят РН тяжелого класса при запусках коммерческих КА на геостационарную орбиту (ГСО). Основную часть этого привлекательного сегмента рынка в настоящее время делят три конкурента: российско-американское СП International Launch Services с РН 'Протон-М', европейская компания Arianespace с РН 'Ariane-5' и американская компания Boeing Launch Services с РН 'Зенит-3SL'. В последнее время отмечается активизация деятельности на рынке запусков КА на ГСО компании China Great Wall Industries Corp. с китайскими РН CZ-3B.
     Рынок РН легкого и среднего класса существенно меньше и по количеству запусков, и по доходам. В секторе продаж РН среднего класса лидирует российско-французская компания Starsem с РН типа 'Союз'. Легкие КА запускаются в основном российскими РН 'Рокот' (маркетинг осуществляет российско-германская компания Eurockot), РН 'Космос-ЗМ', а также РН 'Старт-1' (ЗАО 'Пусковые услуги'). Несколько КА в год выводятся на орбиту попутно при пусках МБР РС-20, проводимых для подтверждения их надежности. Конкуренцию российским ракетам составляют американские РН типа Pegasus и Taurus, индийские РН типа PSLV.
     Во многих странах мира активно ведутся работы по модернизации существующих и созданию новых средств выведения КА. В ближайшие годы на рынке запусков КА ожидается появление ряда новых РН, которые могут привести к дальнейшему обострению конкуренции.
     Основная доля коммерческих запусков КА, проведенных с помощью российских РН, приходится на средства выведения разработки ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и ГНПРКЦ 'ЦСКБ-Прогресс'.
     ГКНПЦ имени М.В. Хруничева предоставляет услуги по запускам КА на коммерческой основе с помощью РН 'Протон-М' и 'Рокот'. К настоящему времени всего по коммерческим программам проведено 47 пусков РН типа 'Протон' (с 1996 г.) и 8 пусков РН 'Рокот' (с 2000 г.).
     В ближайшей перспективе (до
     2015 г.) с учетом текущего состояния рынка пусковых услуг и при условии сохранения достигнутого уровня конкурентоспособности указанных РН можно ожидать ежегодно до 5-7 пусков РН 'Протон-М' и до 2 пусков РН 'Рокот'.
     После 2015 года коммерческое использование средств выведения КА разработки ГКНПЦ имени М.В. Хруничева связано с созданием и вводом в эксплуатацию семейства ракет-носителей 'Ангара'. Однако для этого необходимо набрать достаточную статистику, которая должна подтвердить требуемый уровень надежности РН.
     Коммерческая привлекательность РН 'Ангара-А5', основного российского перспективного носителя тяжелого класса, будет основываться в том числе и на использовании в ее составе экологически чистого кислородно-водородного разгонного блока, значительно повышающего энергетические возможности РН.
     Ракеты-носители семейства 'Союз' разработки ГНПРКЦ 'ЦСКБ-Прогресс' на сегодняшний день являются наиболее надежными в мире. Общее количество пусков ракет этого типа превышает 1.720, а вероятность безотказной работы составляет 0,985. Максимальная серия безаварийных пусков ракет 'Союз' достигла 113, что является лучшим мировым достижением. Новая перспективная РН 'Союз-2' с улучшенными характеристиками двигателей всех ступеней позволит унифицировать парк российских космических носителей среднего класса. Она одна сможет заменить РН 'Союз-У', 'Союз-ФГ' и 'Молния-М', а при использовании разгонного блока 'Фрегат' значительно увеличит диапазон выведения полезных нагрузок на высокие круговые, эллиптические, солнечно-синхронные, геостационарную орбиты и отлетные траектории. Особую ценность имеет то, что с использованием РН 'Союз-2' запуски КА можно осуществлять в широком диапазоне наклонений орбиты при сохранении согласованных районов падения отработавших ступеней. Это обеспечивается способностью разгонного блока 'Фрегат' изменять наклонение орбиты путем пространственного маневра на активном участке полета.
     В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание развитию космической отрасли, что позволяет надеяться на сохранение позиций и дальнейшее продвижение перспективных российских технологий на рынке космических услуг по запускам КА.

- Владимир Александрович, когда завершится формирование группировки ГЛОНАСС требуемого состава? Что в связи с этим приобретут Космические войска, Вооруженные Силы, Россия в целом?

- Развитие системы ГЛОНАСС в России в настоящее время осуществляется на основании Федеральной целевой программы (ФЦП) 'Глобальная навигационная система', принятой в августе 2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации.
     Основной целью ФЦП 'Глобальная навигационная система' является дальнейшее развитие и эффективное использование глобальной навигационной спутниковой системы в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности на 2002-2011 гг.
     Кроме того, Президент Российской Федерации в своем поручении в январе 2006 года обязал обеспечить непрерывные навигационные определения в 2009 году в глобальном масштабе с доведением к концу действия ФЦП характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня (до уровня, сопоставимого с зарубежными аналогами, то есть в первую очередь с системой GPS, а также с создаваемой европейской системой Galileo).
     Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС по основным характеристикам (точности, доступности и целостности) навигационного обеспечения должна не уступать или, по крайней мере, быть близка к системе GPS.
     Основное достижение, связанное с развертыванием орбитальной группировки системы полного состава, будет определяться возможностью решения задач и предоставления полного спектра навигационных услуг в глобальном масштабе. Тем самым потребители навигационной информации получат возможность пользоваться системой ГЛОНАСС в любой точке земного шара.
     С развертыванием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС полного состава Вооруженные Силы Российской Федерации будут иметь возможность непрерывно получать навигационную информацию требуемой точности вне зависимости от политической ситуации в мире.
     В части Космических войск для примера можно привести установку навигационной аппаратуры непосредственно на ракеты-носители и космические аппараты, что позволяет существенно повысить их точностные характеристики. Аналогичные работы ведутся заинтересованными министерствами и ведомствами в соответствии со спецификой их деятельности.
     Не секрет, что на современных и перспективных средствах вооружения и военной техники все активнее используются возможности космической навигации для достижения максимального эффекта от их применения. Навигационная аппаратура планируется к применению начиная от индивидуального пользования и заканчивая размещением на ударных средствах. Тем самым очевиден тот факт, что развертывание системы ГЛОНАСС позволит обеспечить рост эффективности действий Вооруженных Сил в целом.
     При этом необходимо отметить, что в решении задач навигационного обеспечения используется не только непосредственно орбитальная группировка космических аппаратов 'Глонасс', но и ряд наземных технических средств, позволяющих повысить точностные характеристики навигационных определений.
     Российская Федерация, как владелец полнофункциональной глобальной навигационной спутниковой системы, сохранит за собой независимость в области политики космической деятельности. Система ГЛОНАСС будет способствовать повышению эффективности социально-экономической деятельности государства. Уже сейчас она используется в целом ряде гражданских отраслей, связанных с обеспечением безопасности полетов и судоходства, проведением топогеодезических работ и др. Не менее значим вклад системы и навигационных технологий в развитие научной деятельности.
     Существенный толчок получит развитие персональной навигации. Наличие конкурентоспособной космической навигационной системы, а также стремительно развивающийся рынок отечественной навигационной аппаратуры потребителей позволят расширить спектр предоставляемых услуг населению.
     Кроме того, потенциальные возможности системы ГЛОНАСС позволят расширить спектр направлений международного сотрудничества в области спутниковой навигации.

- Как всегда, вопрос о бюджете страны. Какими вам видятся параметры и приоритеты гособоронзаказа по разделу военного космоса?

- Планируемые на эти цели лимиты превышают выделяемые ранее средства, что даст возможность не только поддерживать в боеготовом состоянии имеющиеся вооружение и военную технику, но и повысить потенциал Космических войск.
     Приоритетами гособоронзаказа являются поддержание и развитие системы контроля космического пространства, системы предупреждения о ракетном нападении, а также наращивание орбитальной группировки перспективными космическими аппаратами, что в конечном итоге приведет к дальнейшему повышению уровня обороноспособности нашей страны.
     - Владимир Александрович, что бы вы могли сказать о планах создания космической техники на ближайшую перспективу?
     - В рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности государства продолжаются работы по созданию на территории Российской Федерации перспективных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения.
     В конце прошлого года поставлена на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция в
     п. Лехтуси (Ленинградская область). Аналогичная радиолокационная станция создается на юге страны в районе г. Армавир. Уже в конце этого года планируется постановка ее на опытно-боевое дежурство.
     Такие места дислокации объектов системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации выбраны не случайно. Их создание позволит отказаться от эксплуатации радиолокационных станций, находящихся за рубежом, и значительно сократить ресурсозатраты (до 40%) на содержание и эксплуатацию. Принципиальными ее отличиями от имеющихся на вооружении образцов являются относительно короткие сроки создания, а также улучшенные тактико-технические и эксплуатационные характеристики.
     Не менее приоритетной задачей является поддержание и развитие российской орбитальной группировки.
     В соответствии с Федеральной целевой программой 'Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы', как я уже говорил, продолжаются работы по созданию на космодроме Плесецк объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса 'Ангара'. Проводятся летные испытания космических ракетных комплексов 'Союз-2' и 'Рокот'.
     Немало сделано и для развития наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Проводятся поэтапный переход на использование унифицированных средств управления космическими аппаратами, замена устаревшей аппаратуры и средств измерений, модернизация системы связи и передачи данных.
     В целом использование космических средств в значительной степени способствует повышению эффективности боевого применения отечественных группировок Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. Решение практически всех военных задач, особенно в перспективе, без поддержки из космоса не представляется возможным. Из всего сказанного следует вывод о том, что Космические войска вносят и будут вносить значительный вклад в обеспечение надежной обороны и безопасности Российской Федерации. Именно поэтому работа по подготовке и претворению в жизнь продуманных и реализуемых планов создания и использования перспективной космической техники является для Космических войск и Министерства обороны важнейшей и приоритетной задачей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBStbh
Юрист по гражданским делам на https://youdo.com/lawyer/civillaw/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer