Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Спиридонов:
Растущий интерес


декабрь 2006 Журнал "Авиатранспортное обозрение" № 75


Компании, работающие на рынке топливозаправочных услуг, должны готовиться к более активным действиям конкурентов. По мнению генерального директора "Аэрофьюэлз Групп" Владимира СПИРИДОНОВА, либерализация этого сегмента неизбежна, постепенно монопольных ТЗК в аэропортах будет оставаться все меньше и меньше. Но этот процесс не будет лавинообразным.

Владимир Спиридонов
Генеральный директор "Аэрофьюэлз Групп".

АТО: Об ожидаемой демонополизации говорят уже больше года, но на практике изменения происходят не столь стремительно, как хотелось бы многим. Насколько быстро может исчезнуть понятие "монополия" в данном сегменте?
 
В. С.: Как и в любой другой сфере бизнеса, либерализация не произойдет мгновенно - в случае с рынком топливозаправочных услуг одной из сдерживающих ее причин может стать весьма сложное для новых компаний вхождение на рынок. Однако планомерно новые ТЗК все-таки будут строиться прежде всего в аэропортах федерального значения. Пока существуют две компании, которые строят новые комплексы, - "Лукойл-Аэро" и мы; все остальные - локальные ТЗК.
 
АТО: Нередко звучит мнение о том, что многим нефтяным компаниям не выгодно заниматься непосредственно топливозаправочным бизнесом, гораздо более интересно продавать керосин оптом посреднику, который в дальнейшем будет поставлять его перевозчикам. Вы ожидаете проявления более глубокого интереса к данному рынку со стороны нефтяных компаний?
 
В. С.: На самом деле все зависит от конъюнктуры - сегодня нефтяным компаниям выгодно так, завтра они смотрят на эту проблему абсолютно с другой точки зрения. Появления других игроков, в том числе из нефтяного бизнеса, исключать нельзя.
 
АТО: Насколько велики шансы воплощения идеи предоставления емкостей ТЗК различным операторам?
 
В. С.: Такого просто не будет. Ведь у каждого ТЗК есть свой владелец. Представьте себе ситуацию, когда какая-нибудь компания придет на бензоколонку к другой компании и скажет, что хочет прокачивать свой бензин через эту бензоколонку и платить за пользование столько-то. Любой владелец бензоколонки в ответ скажет: "Хочешь заправлять своим бензином, строй рядом бензоколонку и продавай этот бензин". Я думаю, что идея продажи какого-то емкостного парка не имеет будущего, такая схема до сих пор не работает ни в одной стране мира. Наиболее реальная стратегия - строительство новых ТЗК в аэропортах.
 
АТО: В каких аэропортах Вашей компании уже удалось построить ТЗК, можете ли Вы раскрыть планы по дальнейшему продвижению на рынке?
 
В. С.: Мы построили новые склады в аэропортах Иркутска, Перми, Благовещенска, Уфы, а также модернизировали несколько ТЗК - в частности, в аэропортах Улан-Удэ и Ульяновска. Сейчас наш основной проект - строительство ТЗК в аэропорту Елизово в Петропавловске-Камчатском; он готов уже на 95%. Примерно 2,5 года ушло на сбор необходимой документации, на разработку и согласование проекта. Исходя из нашего опыта, чтобы построить ТЗК на "зеленой" площадке, то есть с нуля, требуется примерно четыре года от начала проекта до заправки первого судна. На согласование документов уходит немного больше, чем на строительство, поскольку экологические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические и прочие стандарты крайне серьезны, строители же выполняют все работы квалифицированно и быстро. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве еще с одним аэропортом, однако пока я не хочу раскрывать его название. Нам интересны объекты в регионах Сибири и Дальнего Востока.
 
АТО: Почему Вы решили выйти сейчас именно на Камчатку?
 
В. С.: Петропавловск-Камчатский - достаточно интересная точка. Туда летают все ведущие российские авиакомпании: "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь" (S7 lines), "КрасЭйр", "Владивосток Авиа", "Дальавиа". Потребление керосина значительное, даже независимо от того, отечественный самолет или иностранный; средняя заправка составляет около 40 т. Мы оцениваем общее потребление керосина в аэропорту в 65-70 тыс. т в год.
 
АТО: Что становится основным препятствием в переговорном процессе с аэропортами, где Вы хотели бы построить ТЗК? Каким образом возможно решить существующие вопросы?
 
В. С.: Основная проблема сейчас в том, что в законодательстве не оговорен вопрос взаимодействия двух ТЗК на территории одного аэропорта, а зачастую один из этих комплексов либо входит в состав аэропорта, либо аффилирован к нему каким-либо образом. Насколько мне известно, Министерство транспорта уже дало соответствующие поручения Росавиации и ГосНИИГА по доработке Федеральных авиационных правил (ФАП) в части, касающейся обеспечения ГСМ. Я надеюсь, что новые ФАП законодательно исключат возможность недобросовестной конкуренции со стороны ТЗК, входящих в состав аэропортов.
 
АТО: В отличие от соответствующих законодательных норм, некоторые стандарты и подходы к строительству ТЗК профильные компании изменили самостоятельно, принимая во внимание при возведении комплексов как российские нормативы, так и требования IATA. Можете ли Вы отметить основные особенности новых технологий строительства?
 
В. С.: Сейчас принято использовать модульные наливные пункты, их целиком уже монтируют на заводе, а к нам они приходят готовыми. (Раньше наливные пункты монтировались во время строительства.) Второй момент - в комплексах используется только труба из нержавеющей стали, никакой черной трубы на складах быть не может. По стандартам IATA резервуары должны быть вертикальные с конусообразным днищем, чтобы весь отстой стекал вниз по конусу. Резервуар изнутри обрабатывается антикоррозийными материалами с целью исключить попадание ржавчины и других материалов в керосин. Учет авиаГСМ на складе сейчас полностью автоматизирован. Можно в реальном времени получить информацию по остаткам, посмотреть, сколько ГСМ осталось на всем складе, в каждом резервуаре. Погрешность, как правило, в пределах одного-двух литров на резервуар в две тысячи кубов.
Устанавливаются современные системы пожаротушения плюс делается железобетонное обвалование, то есть резервуары стоят в своеобразном железобетонном бассейне, при разливе керосина ничего не попадает в почву, а остается в этом самом обваловании. В принципе, такой склад будет современен и через 10-20 лет ? в нем не надо будет латать какие-то дыры и постоянно что-то модернизировать, с чем столкнулись сейчас многие аэропорты - они постоянно что-то модернизируют на складе. Пообщавшись с западными нефтяниками, мы поняли, что проще снести старый комплекс и поставить новый ТЗК, чем из года в год постоянно что-то модернизировать .
 
АТО: Существует ли у Вас проблема дефицита поставщиков того или иного технологического оборудования? Где Вы его приобретаете - в России или за рубежом?
 
В. С.: Сейчас можно купить практически все из той технологической цепочки, на которой строится авиатопливообеспечение. Есть несколько производителей заправщиков, несколько производителей пунктов налива. Если мы возьмем резервуары, то и в этом сегменте работает порядка 5-7 заводов. Основная проблема в том, что цены на это оборудование растут. Когда мы начинали строить ТЗК несколько лет назад, мы понимали, что платим меньше, чем нам бы это обошлось в Европе, но сейчас все общестроительные цены уже где-то приближаются, а где-то перепрыгивают эти рубежи. Поэтому сточки зрения инвестиций это требует все больших затрат, так как комплексы становятся все дороже и дороже, а окупаемость - все дольше.
 
АТО: Каковы средние инвестиции в строительство ТЗК, где учитываются все описанные моменты?
 
В. С.: Отвод земли, строительство комплекса, топливозаправщики, создание топливозаправочной компании - все вместе обходится в сумму от 3 млн долл.
 
АТО: В процессе строительства или уже после его завершения топливозаправочная компания договаривается о предоставлении своих услуг перевозчикам. Существуют ли и в этой области неурегулированные вопросы, подобные тем, что возникают в Ваших взаимоотношениях с аэропортами?
 
В. С.: Да, существуют. Например, в Европе и США, где рынок уже устоялся, имеют место контрактные отношения между ТЗК и перевозчиками - как правило, эти контракты заключаются на полгода или на год. Соответственно, в течение этого срока авиакомпания обязана заправляться у этого ТЗК, а ТЗК обязан поставлять керосин по ценам, объему и качеству, соответствующим данному договору. В настоящий момент, когда не определены отношения между двумя ТЗК в аэропорту, авиакомпания в течение месяца перебегает от одного комплекса к другому, и обратно. Что в принципе для нашего бизнеса не так уж хорошо, в связи с тем что затраты ТЗК на 90% постоянные: нужно содержать персонал, платить налоги, поддерживать имущество в нормальном состоянии, выполнять весь комплекс работ, для того чтобы поддерживать жизнедеятельность комплекса. Поэтому, с нашей точки зрения, введение новых ФАП позволит не только избежать уже упоминавшейся недобросовестной конкуренции в аэропорту между ТЗК, но и исключить давление аэропорта на ТЗК, а также каким-то образом регламентировать работу между авиакомпанией и комплексом.
 
АТО: В последние несколько лет на бизнес авиакомпаний негативно повлиял рост цен на топливо, который в том числе стал одной из причин смены парка перевозчиков. Каким образом данные тенденции сказались на Вашем бизнесе?
 
В. С.: Что касается смены парка, - естественно, тот факт, что западные ВС потребляют меньше керосина, на нашем бизнесе слегка сказался. Но, с другой стороны, идет рост объемов перевозок и эти самолеты чаще летают, поэтому для нас смена парка никакой угрозы не несет. Основным авиакомпаниям удалось пережить рост цен на нефтепродукты, а сейчас даже началось постепенное их снижение. Однако оно больше характерно для Европы, а не для России. Для нашей работы это не очень хорошо, потому что иностранные перевозчики, которые раньше предпочитали больше заправляться у нас, теперь стремятся сделать это у себя.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvCcm
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/solntsevo/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer