В 1990-е годы, в силу объективных и субъективных причин, в том числе вследствие ослабления координирующей роли 'Универсала', система контроля в области производства СНО АТ была в значительной степени утеряна. Не только на внутреннем, но и на внешнем рынке встречаются недоброкачественные подделки, на которых иногда стоят и клейма, якобы, с заводскими номерами Универсала'.
Имеет место незаконное и необоснованное позиционирование предприятий как производителей и даже как разработчиков СНО АТ. В результате, финансовые средства, которые необходимо направлять на разработку новой техники, растворяются в карманах любителей 'быстрых денег', теряются рынки сбыта СНО АТ по линии ВТС, авиакомпании используют морально устаревшее оборудование.
'Универсал' разрабатывает и производит средства наземного обслуживания и с 1955 г., причем 30 лет назад была создана целая система унифицированных
средств, которая достаточно эффективно работает и сегодня. Она мало изменилась с той поры. А между тем, появились новые требования, новые технические возможности. Пора строить новую систему в этой области, пора наводить порядок и здесь. И решение о придании 'Универсалу' статуса головного предприятия можно расценивать как очередной шаг государства на этом пути.
0 перспективах развития ФГУП МКПК 'Универсал' мы попросили рассказать директора предприятия Сергея Юрьевича Родионова.
- Как Вы отнеслись к назначению директором 'Универсала'?
- К назначению - с удовлетворением. Ситуацию на предприятии представлял отчетливо. Очень уважаемое, уникальное предприятие к тому времени командой внешнего управляющего было подготовлено к приватизации (кредиторская задолженность на аффелированные фирмы, создание финансового ресурса от продажи части недвижимости по бросовым ценам и т.д.), после чего перешло бы в руки этой группы лиц и перестало существовать как ведущее предприятие авиапрома в области СНО и ПДТ.
Росавиакосмос и Минимуществ о РФ этот момент уловили и сменили руководство, чтобы сохранить предприятие.
Ничего необычного в ситуации вокруг 'Универсала' нет. Задача в подобных случаях ясна - разобраться с финансовыми потоками, с экономикой, а затем постараться систематизировать все вопросы жизнедеятельности. Убрали все фирмочки, сосущие деньги из предприятия, подрегулировали финансовую дисциплину, на основании этого подняли зарплату и вернули специалистов, не всех, конечно. Но прекратили отток кадров, хотя и сейчас кадровый вопрос один из самых больных.
Отношения с госструктурами тоже в значительной степени были утеряны. Пришлось восстанавливать доверие авиастроителей. В 2003 г., к сожалению, системную работу в области разработки и модернизации можно было только планировать. Важно было выжить и сохранить научно-технический потенциал. Ясно было, что он будет востребован, иначе - всё строить 'с нуля' или потерять весь сегмент рынка, а значит - потерять рабочие места.
Организационно сделать надо было очень много: отменить вышеупомянутую 'приватизацию', разобраться с кредиторской задолженностью, исключить возможность банкротства, наладить вопросы безопасности и многое другое. Одни мы с этим не справились бы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто бескорыстно, только из соображений государственной необходимости, помогал сохранить предприятие.
Кроме того, коллектив "Универсала", за редким исключением, составляют беззаветно преданные предприятию люди, многие из которых проработали здесь десятки лет - огромное им спасибо.
- Головное предприятие отрасли должно нести системообразующие функции. 'Универсал не утратил такой возможности?
- Нет, не утратил. 'Универсал' всегда в первую очередь занимался координацией работ по СНО. Кроме того, что наш комплекс проектировал, испытывал и производил эти средства он связывал Министерство обороны авиастроителей разра6отчиков и производителей комплектующих для СНО.
Серийные заводы после перехода в частные руки перепрофилируются и уходят с рынка СНО. Без разработчика их деятельность не имеет перспективы, т.к. они не обладают необходимым научно-техническим потенциалом и кадрами, владеющими системным подходом к решению задач СНО в рамках авиационного комплекса. Самолет - сложное и дорогое изделие. Здесь особенно важны вопросы безопасности, связанные с его эксплуатацией.
В начале 199О-х годов по причинам которые уже не раз пыталась анализировать пресса, заказы по СНО ушли 'в тень'. Они всё равно были необходимы, без них ни один самолёт просто не поднимется в воздух, но те же авиакомпании, и не только они, предпочитали продукцию пусть хуже качеством, но дешевле. Ситуация дошла до того что СНО 'производили' все кому не лень. Возникали мелкие фирмочки, различные ОАО, предприятия банкротили, с них уходили отдельные узкие специалисты и начинали делать 'наземку' на непрофильных предприятиях.
А в авиации мелочей нет. Всё должно работать надёжно и безотказно и в 50-градуснуюжару, и в 50-градусный мороз, в дождь слякоть, в пыли и в морском тумане. И 'Универсал' это гарантирует, поскольку все его изделия проходят проверку на уникальном испытательном комплексе, позволяющем проводить тестирование в полном объёме. Рекламаций у нас не было.
- Что нужно сегодня сделать, чтобы восстановить систему создания современных средств наземного обслуживания?
- Принципиально важно сохранить разработчика, сохранить головное предприятие, восстановить его естественные функции: координацию работ, разработку новых изделий, модернизацию существующих комплексов, авторское сопровождение производства. Очень естественные вещи, о которых в начале 90-х просто забыли. Многим это стало просто невыгодно. Для частной фирмы основное - получение прибыли, для нас - интересы авиапрома, хотя о прибыли забывать тоже нельзя, важно правильно ею распорядиться.
В 2004 г. 'Универсал' вошел в список стратегических предприятий, что стало крайне позитивным моментом для нас. Отпали вопросы быстрой приватизации. Нам стало легче дышать. Мы более системно стали строить свои отношения с Министерством обороны РФ и другими заказчиками. Постарались определить, какие шаги сегодня мы должны делать, в каком направлении двигаться, развитием чего заниматься с тем, чтобы в дальнейшем это ложилось в канву государственной необходимости и экономической целесообразности.
Понимание есть и в Минобороне РФ, и в Роспроме. Понимание того, как должна развиваться ситуация. Стало меньше метаний, больше уверенности. Необходимо подтянуть финансовые ресурсы, чтобы решать главные задачи - модернизация СНО и создание эффективной системы производства.
Существующие российские СНО разработаны 30-40 лет назад, пришла пора модернизации, создания новых образцов. Сегодня необходимо производить не только опытно-конструкторские, но и научно-исследовательские работы. 'Универсал' в состоянии это делать и делает. Сохранился необходимый для дальнейшего развития научно-технический потенциал. Но это развитие требует финансирования.
- Деньги - больной вопрос для многих оборонных предприятий. Где же их заработать?
- Использовать прибыль от экспортных заказов, часть прибыли от внутренних, включая Гособоронзаказ. Направить ее, в первую очередь, на модернизацию и создание новых конкурентоспособных образцов. У нас просто не станут закупать старую технику, которая уже морально и технически устарела. Этим озабочен и 'Рособоронэкспорт'. Министерству обороны РФ, видимо, пора определиться нужны ли ему в современных условиях громоздкие машины, созданные 30-40 лет назад. Более современные СНО были бы намного удобнее и дешевле в эксплуатации. Загонять в ангары бензиновые коптилки - это анахронизм.
С 2005 г. 'Универсал' начал реализацию программы модернизации средств наземного обслуживания как современного, так и перспективного (пятого поколения) парка самолетов (с учетом требований МО РФ самолетостроительный предприятий, инозаказчиков и авиакомпаний). В этом году мы провели модернизацию и поставляем на 'РСК 'МиГ' значительный спектр СНО. Надеемся, что этот процесс примет необратимо позитивный характер.
- В авиастроении сегодня, можно сказать, идет процесс консолидации сил. Может быть, пора начать и в области производства средств наземного обслуживания?
- То, что 'Универсалу' возвращен статус головного предприятия, некоторые другие события - все это вселяет осторожный оптимизм. Видимо, авиапрому необходим сегмент, который системно занимается средствами наземного обслуживания, поскольку без этих средств авиация все равно летать не сможет, а задачу поддержания обороноспособности еще не отменяли.
Хорошо, когда это место занимает предприятие, способное решать все вопросы - от разработки до ремонта. Но, кроме косточки, надо иметь и мясо, то есть мощности под большую серию. Мы пытались подтянуть к решению серийные заводы, находящиеся сейчас в частных руках. Они не идут на интеграцию, даже понимая перспективы развития. Им важнее получить прибыль сегодня, и они категорически отвергают даже частичный контроль со стороны государства. Строительство какой то системы, долгосрочные вложения - это не для них.
В результате, два серийных завода уже потеряны - перепрофилированы, документация продана. Теоретически возможно, что после комплексного внедрения новой техники, когда старая станет совсем невостребованной, ситуация измениться. Хотя, с учетом ментальности руководителей данных предприятий, надеяться на это не стоит.
Единственными государственными предприятиями в области СНО остались ремонтные заводы Минобороны. Жалко будет, если и они уйдут с молотка. Как в случае серийных заводов, которые были в системе авиапрома, их перепрофилируют и государственные приоритеты отпадут. Так или иначе, задачу построения эффективно системы в области разработки и производства СНО в рамках авиапрома решать придется. И произойдет это, видимо, тогда, когда интересы Минобороны РФ и авиакомпаний, авиастроительных предприятий и инозаказчиков займут свои места в общей концепции. Все идет к этому, и это нормально.