- Как вы оцениваете выступление россиян в прыжках на точность приземления?
- В этой дисциплине наши парашютисты всегда выступают хорошо. Мужская команда российских 'классиков' после обязательных восьми туров делила первое - второе места с венгерскими парашютистами, а на тай-брейке продемонстрировала прямо-таки снайперскую точность. Российские спортсмены по качеству подхода и опускания на цель превосходят самых мастеровитых соперников. Не случайно наш Денис Добряков в итоге стал абсолютным чемпионом мира - он вернул России этот престижнейший титул, утраченный отечественными 'классиками' полтора десятилетия назад. И женская команда России также по праву заняла первое место, хотя в составе китаянок, получивших серебряные медали, - чемпион мира по точности в личном зачете Чен Ли.- На этих соревнованиях в российской сборной тон задавал Денис Добряков. А что же наш лидер последних лет Дмитрий Максимов?
- Необходимо учитывать, что при всем мастерстве парашютиста (а в том, что Максимов по-прежнему силен, не может быть сомнений) не исключены какие-то не зависящие от него случайности: может быть, ветер подул или солнце ослепило... Просто кому-то везет больше, а кому-то меньше. В этот раз Добряков, выигравший четыре золотые медали, оказался более удачлив, чем Максимов. Но ведь что важно: Денис - тоже российский спортсмен, и это позволяет говорить уже о закономерности успеха наших классиков.
- А что помешало россиянам подняться на пьедестал почета в другой дисциплине классического парашютизма - индивидуальной акробатике?
- В этой дисциплине нам многие годы не удается пробиться в лидеры. На нынешнем первенстве, как среди женщин, так и мужчин, россияне заняли четвертое, пятое и шестое места. Наверное, дело в том, что очень трудно состязаться с такими яркими личностями, как Марко Пфлюгер и Ирена Абвель. 37-летнего Пфлюгера, в очередной раз завоевавшего титул чемпиона мира, не без оснований прозвали 'немецкой машиной' - настолько быстро и четко он выполняет комплекс фигур в свободном падении. И теперь он продемонстрировал просто фантастическую технику, уложившись в 5,33 секунды, тогда как другие призеры - француз Филипп Валуа и чех Либор Джирузек выполнили комплекс не быстрее, чем за 6 секунд. Ирена Абвель из Словении тоже уже не первый год абсолютно недосягаема для соперниц.
Нам же остается перенимать их методики, самим искать новые пути, чтобы, наконец, овладеть и этой вершиной.
- Применяется ли для тренировок в индивидуальной акробатике аэродинамическая труба, которую обычно используют групповики и скайсерферы?
- Признаюсь, я ни разу не видел, чтобы ее использовали для подготовки в 'классике', это очень дорогое устройство, и во всем мире таких труб всего несколько штук. В принципе я не исключаю возможность подобных тренировок и в нашем виде.
- Существуют ли перспективы дальнейшего развития классического вида парашютного спорта, в котором, кажется, уже достигнут предел человеческих возможностей? Ведь в 'классике' теперь остается только тиражировать 'нули', а в индивидуальной акробатике, похоже, победитель скоро будет определяться уже не по сотым, а по тысячным долям секунды. Член руководства ФАИ знаменитый парашютист Брюс Джеффри Ворт, например, считает наиболее перспективной групповую акробатику:
- Ворт хоть и авторитетный человек в мире парашютного спорта, но он глубоко заблуждается, недооценивая 'классику'. Я так говорю не потому, что сам посвятил жизнь этому виду, есть вполне объективные причины. Между тем Би Джей может ошибаться как раз в силу своего субъективного взгляда на вещи. Он всю жизнь, если не считать его каскадерской работы, занимался построением формаций, был чемпионом мира по групповой акробатике. Словом, каждый кулик:
Так вот, если говорить о будущем классического парашютизма, то оно мне видится вполне радужным. Потому что этот вид спорта хорош не только для профессионалов, но и для начинающих спортсменов и, следовательно, способствует притоку молодежи в аэроклубы. Чрезвычайно важно и то, что он в отличие от других парашютных видов нагляден и доступен для зрителей. Захватывающие соревнования на точность приземления, когда исход борьбы решает какой-то сантиметр, могут собирать полные стадионы, что очень важно для популяризации 'классики' и парашютного спорта в целом. На Западе, кстати, давно уже это поняли и организуют такие соревнования со всеми необходимыми условиями для привлечения многочисленной публики. И потому не случайно точность приземления рассматривалась в МОКе на предмет включения в перечень олимпийских видов. В пользу классического вида и тот факт, что в нынешних соревнованиях участвуют представители 30 стран.
- Ожидалось, что основными соперниками россиян будут китайцы, а они почему-то выступили слабее обычного.
- Вероятно, сказалось очередное обновление состава их сборной. Состав команды Китая из года в год пополняется молодежью, которую у них готовят большим числом. Мало кто подолгу задерживается в составе, всякий раз слышишь новые имена. Для массовости спорта это хорошо, но у китайцев почти нет таких ярких звезд, как наши Светлана Кленина, Ольга Лепезина, Марика Краав, Дмитрий Максимов, Денис Добряков, Сергей Вертипрахов, многие годы оттачивавшие мастерство подготовкой к соревнованиям самого высокого уровня.
- А как идет процесс обновления состава сборной России? Сказывается ли провал в подготовке смены, образовавшийся в 1990-е годы, когда катастрофически не хватало денег не только на массовый спорт, но и спорт высших достижений?
- Еще три года назад была жуткая яма. Приток молодых спортсменов практически прекратился, и мне уже казалось, что этот разрыв между поколениями спортсменов станет фатальным для 'классики' в России. Но в последнее время, во многом благодаря целенаправленной организаторской работе опытнейшего специалиста Александры Михайловны Швачко, на которую возложена работа с молодежью, у сборной появился очень хороший резерв. В чемпионате России этого года наряду с известными мастерами участвовали более 30 молодых парашютистов, среди которых немало способных спортсменов. Они успешно выступают и в составе молодежных сборных команд России, а через два года составят костяк национальной команды.
- Как, на ваш взгляд, выступили на чемпионате мира представители Вооруженных Сил в составе сборной России?
- Спортсмены Военно-воздушных сил и Центрального спортивного парашютного клуба Воздушно-десантных войск, как и представители РОСТО (ДОСААФ), - основа нашей команды, на их счету большинство завоеванных медалей. Не буду выделять кого-то персонально - все молодцы!