Роман Пахомов гендиректор ООО "Авиакомпания 'ВИМ-Авиа'"
Что означают недавние приобретения пакетов акций в авиакомпаниях "Карат" и "Континентальные авиалинии"?
- Это получение новых рынков. "ВИМ-Авиа" пытается выйти за пределы только чартерного бизнеса. Мы планируем увеличение сети регулярных маршрутов внутри России и получение прав на регулярные полеты за рубеж. К сожалению, по ряду причин получить новые коммерческие права оказалось непросто. Поэтому была выбрана стратегия экспансивного развития.
- То есть концепция специализированного чартерного авиаперевозчика себя не оправдала?
- В России сезонность чартерного бизнеса очень высока. С мая по конец сентября объемы перевозок бумируют, а потом в течение нескольких месяцев размещение флота становится затруднительным. Чартерная компания без дополнительного бизнеса существовать не может.
- Какой фактор был ключевым при выборе приобретенных вами авиакомпаний?
- Сложно выделить одну цель. Я не могу сказать, что "Русское небо" и "Континентальные авиалинии" были приобретены только потому, что работают на схожем с "ВИМ-Авиа" рынке, а "Карат" для диверсификации бизнеса. Авиаиндустрии в целом необходима консолидация, существовать обособленно перевозчикам сложно. Во всем мире идет укрупнение. Второй вопрос, как правило, что продается и по какой цене.
- Каков размер приобретенных пакетов?
- В "Континентальных авиалиниях" мы идем к контрольному пакету. В "Карате" и "Русском небе" - контрольные пакеты уже у "ВИМ-Авиа". Проценты не имеют большого значения, потому что акции этих предприятий свободно не торгуются на рынке.
- Каковы планы в отношении приобретенных активов?
- У нас нет планов закрытия или банкротства приобретенных дочерних предприятий. Для каждой из этих компаний сейчас вырабатывается определенная стратегия. "Континентальные авиалинии" базируются в Шереметьево, "Карат" - во Внуково, "Русское небо" и "ВИМ-Авиа" - в Домодедово, так что хотя бы поэтому объединить их непросто. Наиболее активна сейчас интеграция "ВИМ-Авиа" с "Русским небом", потому что у компаний схожий бизнес, один аэропорт базирования, одни и те же рынки. Мы подписали документы о правах на обмен кодов, имеем право выполнять рейсы за "Русское небо", и наоборот. Мы обеспечим дочерние компании работой и намерены оптимизировать их структуры в части расходов. Согласитесь, не имеет смысла держать два коммерческих департамента или два департамента планирования.
- Есть ли у вас планы по созданию альянса с другими перевозчиками?
- В отличие от "Красэйра", создавшего коммерческий альянс, у "ВИМ-Авиа" - альянс юридический. Поэтому у нас пока нет уверенности в том, что нам нужны брэндинговые ходы, доказывающие, что мы единое целое.
- Правда ли, что "ВИМ-Авиа" ведет переговоры о покупке акций авиакомпании "Саратовские авиалинии"?
- Велись переговоры, сейчас они в стагнации. Пока о результатах или договоренностях говорить не имеет смысла.
- Как вы относитесь к высказанной менеджментом "Аэрофлота" идее консолидации на его основе перевозчиков?
- Я только за укрупнения. Со вступлением России в ВТО, открытием границ для капитала на международных воздушных линиях в Россию и из России будут усиливаться позиции зарубежных перевозчиков. С учетом качества их услуг, их флота, возможностей, финансовой состоятельности они составят российским авиакомпаниям еще более весомую конкуренцию. Ситуация усугубляется тем, что на наш рынок хлынут лоукостеры (low-cost-авиакомпании, предлагающие билеты по более низким ценам, чем "классические" перевозчики.- Ъ). В России этим сегментом вообще никто не занимался и опыта не имеет.
- То есть противостоять иностранцам можно путем консолидации?
- Да. Конечно, для нас, как для частного перевозчика, укрупнение "Аэрофлота" - это угроза, но в масштабах госинтересов это правильное решение. На самом деле, не опасно укрупнение "Аэрофлота", или консолидация "Красэйра", или развитие флота "Трансаэро". Опасны неравные правила игры для представителей отрасли.
- В случае с "Аэрофлотом" инициатором консолидации является полугосударственная компания. Является ли государство эффективным организатором?
- Это вопрос подбора профессиональных менеджеров. Если этому процессу будут даны соответствующие кадры, нет ничего невозможного. А если к этому прибавится государственный протекционизм и он будет касаться всех авиакомпаний, а не отдельных предприятий, то это позволит защитить отечественную авиаиндустрию. Зачем держать в стране огромное количество маленьких компаний вместо одной серьезной - в масштабах мирового рынка?