Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Рубцов:
""Разговоры об объединении лизинговых компаний не носят системного характера""


Март 2006 года АНДРЕЙ КОВАЛЕВСКИЙ, gzt.ru


Несмотря на сложное положение российского авиапрома, уже давно прекратившего серийное производство гражданских самолетов, наша авиатехника, оказывается, кое-где за рубежом еще пользуется популярностью. Доказательством тому стала сделка, заключенная лизинговой компанией "Ильюшин Финанс", на поставку пяти новых лайнеров на Кубу. О том, почему кубинцы, ведомые своим бессменным лидером Фиделем Кастро, выбирают "Илы" и "Ту", а не Boeing и Airbus и какова ситуация в России с развитием лизинга самолетов, корреспонденту "Газеты" Андрею Ковалевскому рассказал гендиректор компании "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов.



- Совсем недавно закончились ваши переговоры с кубинским лидером Фиделем Кастро о поставке партии российских самолетов. Каков их итог?



- Во-первых, мы окончательно утвердили условия новой сделки по поставке на Кубу еще пяти самолетов - двух Ил-96 и трех Ту-204 (на Кубе уже эксплуатируются два российских Ил-96. - "Газета"). Мы договорились, что твердый контракт будет оформлен в течение месяца после нашей встречи, а первые два самолета - Ил-96 и грузовой Ту-204С - поступят заказчику до конца текущего года. Оставшиеся один Ил-96 и два Ту-204-100 кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion получит во второй половине 2007 года. Поставка будет осуществляться с использованием механизма экспортного кредитования покупателя. Этот механизм применялся при поставке на Кубу первых двух Ил-96.

- Зачем кубинцам наши самолеты?

- Согласно планам Cubana de Aviacion "Илы" вскоре встанут на рейсы в европейские страны, в частности Испанию, Францию и Италию, которые сегодня генерируют значительную часть туристического потока на Кубу. Туризм - вторая после "экспорта врачей" статья доходов Острова Свободы. Куба продолжает активно развивать необходимую инфраструктуру для развития этого бизнеса. Во-вторых, кубинский лидер обозначил нам перспективы развития авиаперевозок в регионе Латинской Америки и выразил желание активно содействовать продвижению российской авиатехники в регионе, в котором он имеет большой авторитет.

- А как Фидель Кастро относится к авиатехнике производства Boeing и Airbus?

- Кубинцы эксплуатируют несколько самолетов А320 и B757 на условиях операционного лизинга, однако они рассматривают это как временную практику. Кубинское правительство делает ставку на авиатехнику российского производства. Они к ней привыкли и ценят ее за неприхотливость в обслуживании и надежность.



В последнее время страны Латинской Америки становятся все более независимыми в проведении своей экономической и финансовой политики. Это открывает для нас новые возможности. Поставки новой российской авиатехники будут способствовать созданию новых рабочих мест как на Кубе, так и в России. Появится необходимость создания в гаванском аэропорту полноценной базы для ремонта и обслуживания парка отечественных самолетов. В свою очередь, это создаст необходимые условия для продаж российских самолетов в другие страны Латинской Америки. Среди типов, которыми интересуются кубинские и латиноамериканские авиаперевозчики, фигурируют Ил-96, Ту-204, Ан-148, Ан-140 и Ил-114. Чуть позже к ним может присоединиться и создаваемый сейчас в России новый региональный самолет RRJ.

- Не секрет, что в части авиатехники сильные позиции на Кубе занимает франко-итальянское СП "ATR", выпускающее турбовинтовые самолеты, близкие по размерности к Ил-114 и Ан-140. Известно, что мощнейшую экспансию на рынок Кубы ведет Китай. Сегодня они предлагают приобретать выпускаемые китайской промышленностью региональные самолеты, легковой и грузовой автотранспорт с использованием 17-летнего кредита под 3% годовых. Что нужно делать, чтобы не уступить рынок Латинской Америки другим странам?

- Прежде всего, не терять времени. Латинская Америка - бурно развивающийся регион. Куба может стать трамплином для прорыва российского бизнеса на рынки этих стран. Что касается авиации, то, закрыв дальнемагистральные направления (Европа, Бразилия) с помощью Ил-96, кубинцы продолжат выбор основного типа самолета для среднемагистральных и региональных линий: в Канаду, Латинскую Америку, страны Карибского бассейна, а также внутри страны. Хорошим подспорьем в налаживании торгово-экономических отношений с Кубой станет новый контракт на поставку пяти самолетов, однако уже сейчас кубинцы не хотят останавливаться на достигнутом. После встречи с Фиделем Кастро нами был составлен итоговый протокол переговоров, где кубинская сторона выразила намерения в 2007-2008 годах приобрести еще два среднемагистральных Ту-204 и два-три региональных Ан-148. Это говорит о том, что в поставках авиатехники у России есть шанс удержаться на хороших позициях в этом регионе. Хочется надеяться, что и частные, и государственные финансовые институты, а также высшие руководители нашей страны сделают все возможное, чтобы не упустить этот благоприятный момент.

- Давайте поговорим о создаваемой сейчас в России Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая, по идее, должна составить конкуренцию Boeing и Airbus. Совсем недавно Владимир Путин одобрил кандидатуру Алексея Федорова на пост гендиректора ОАК. Учитывая, что "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) будет находиться под крылом корпорации, как вы относитесь к этому выбору?

- Алексей Федоров - компетентный человек. Он поднял "Иркут" и фактически является одним из главных инициаторов создания ОАК. Многие принципы создаваемой сейчас корпорации были разработаны именно им вместе с совладельцами "Иркута". Поэтому вполне логично, что выбор президента пал на нынешнего гендиректора "МиГа".

- Вы сказали, что планируете подписать контракт с кубинской стороной и на поставку регионального самолета Ан-148. Насколько мне известно, вопрос о продуктовом ряде ОАК еще не согласован окончательно. Вы уверены, что самолет Ан-148 будет производиться в России?

- Хотелось бы надеяться, что при создании ОАК Федоров найдет правильное решение по украинской фирме "Антонов" (помимо российских брендов 'Туполев' и 'Ильюшин' ИФК занимается продвижением на рынке самолетов марки Ан-148 и Ан-140. - "Газета"). Это и транспортные, и региональные самолеты. Считаю, что опыт работы по совместным разработкам, а также кадровый и технический ресурс, имеющийся у антоновцев, должен быть использован и для будущих российских самолетостроительных программ. Впрочем, насколько успешно будет использован этот ресурс, в первую очередь будет зависеть от политической ситуации на Украине.

- Борис Алешин недавно сделал неоднозначное заявление о том, что ОАК нужна лишь одна лизинговая компания. Следуя логике его слов, лизингом самолетов будет заниматься Финансовая лизинговая компания (ФЛК), а ваша компания "ИФК" будет дрейфовать в сторону маркетинга.

- "Дрейфовать" - мое собственное выражение, которое я неоднократно использовал на совещаниях, касающихся создания ОАК. Дело в том, что наша компания в силу обстоятельств вынуждена была помимо чисто лизинговых операций: купил - передал в лизинг, как это принято на Западе, заниматься еще и несвойственными видами бизнеса - финансированием и управлением производства, управлением сертификационными процессами и послепродажным обслуживанием самолетов. Это потребовало формирования профессиональной команды специалистов, которые могут работать с любыми типами самолетов, будь то "Ан", "Ту", "Як" или "Су". Приобретенный опыт ИФК в области маркетинга самолетов, безусловно, может быть востребован в рамках ОАК. И именно это имел в виду Борис Алешин.

- Но вы не боитесь потерять собственные лизинговые проекты, если будете дрейфовать в сторону маркетинга?

- Принимать решение о смене деятельности компании должны наши акционеры. Однако мы считаем, что наш лизинговый бизнес должен сохраниться и развиваться, потому что это основной бизнес, им мы занимаемся постоянно. Другое дело, я совершено не исключаю, что в самостоятельную структуру будет выделено маркетинговое направление послепродажного обслуживания самолетов. А на базе производственной площадки в Воронеже (там находится один из крупнейших российских авиазаводов ВАСО. - "Газета") мы можем организовать специализированные центры по созданию композитных материалов, интерьерного и агрегатного производства. Продукция этих центров будет ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынки. У нас уже подписан контакт с Airbus на производство в Воронеже пилонов для A-350. Опыт, который приобрел ВАСО в области создания композитных изделий для Ил-96, Ан-148 и будущего регионального самолета RRJ, свидетельствует о том, что это направление будет весьма востребованным. Построенные нами кубинские Ил-96 свидетельствуют о том, что мы можем делать практически любые интерьеры.

- На ваш взгляд, какие перспективы у российского авиапрома, который сейчас строит максимум 10 самолетов в год, и лизинговых компаний, задача которых продавать самолеты заказчикам?

- Совершенно очевидно, что российский и экспортный рынки требуют совершенно других масштабов работы на финансовом рынке. В прошлом году ИФК сделала шесть самолетов. Но по-хорошему, уже через несколько лет мы должны делать по шесть лайнеров не в год, а в месяц. При этом лизинговые компании должны уметь находить финансирование как на внутреннем, так и на внешнем рынке, причем совсем в других масштабах, чем сейчас. Ведь ежегодно финансировать и продавать придется 60-100 самолетов различных классов на сумму 1,5-2 млрд. долларов. Нельзя исходить из того, что такой объем работы будет проходить только через узкое горлышко одной или двух лизинговых компаний даже с государственным участием, как это делается сейчас. Именно поэтому разговоры об объединении лизинговых компаний, на мой взгляд, не носят системного характера. Если мы будем замыкать весь рынок на одну-две компании, мы создадим крайне неэффективную, негибкую структуру, которая будет неспособна работать с тем же вторичным рынком самолетов. Все должно быть подчинено одной цели - созданию мощной инфраструктуры ОАК. В рамках ОАК нам предстоит создать систему продаж и финансирования строительства самолетов, которая должна далеко уйти от того начального статуса, который мы имеем сейчас.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2tM4
Объявление: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer