Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Белов:
Интернациональный борт


27 декабря 2006 года Илья Кедров, ВПК


Прошло ровно 10 лет с того дня, когда в Иркутске госкомпания "Росвооружение" и Министерство обороны Индии подписали контракт № РВ/535611031077 на поставку ВВС Индии истребителя поколения "4+", призванного стать основной ударной силой национальных ВВС на ближайшие десятилетия. "Индийский" контракт стал серьезной вехой в истории отечественной авиации, без преувеличения, знаковым событием для рождавшейся системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. О подробностях рождения этого соглашения и самолета Су-30МКИ "ВПК" рассказал непосредственный участник тех событий, вице-президент ОАО НПК "Иркут" Анатолий БЕЛОВ.

Анатолий Белов
БЕЛОВ Анатолий Георгиевич

Родился в 1952 г. в Челябинске. В 1975 г. окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. После института работал в Иркутском авиационном производственном объединении до 1997 г. Прошел путь от инженера летно-испытательной станции до заместителя генерального директора по маркетингу и сервисному обслуживанию. В 1997-1998 гг. - заместитель генерального директора по контрактам и поставкам АВПК "Сухой". В корпорации "Иркут" - с 1998 г., руководил дирекцией лицензионных программ, в феврале 2004 г. возглавил службу по проекту Су-30МК. Женат, имеет двух сыновей, трех внучек.

- Анатолий Георгиевич, обстоятельства заключения "индийского" контракта в общих чертах известны. Есть ли какие-то малоизвестные или неизвестные широкой публике подробности создания Су-30МКИ, о которых теперь можно рассказать?

- Стоит вспомнить о первом этапе переговоров, который занял 1994-1995 годы. В этот период формировалось техническое лицо будущего самолета для индийских ВВС. Если взять все наше предыдущее сотрудничество с Индией, то Советский Союз поставлял в Индию только самолеты и технологии, прошедшие все стадии испытаний и серийного производства. При этом мы знали все возможности продаваемых серийных машин, так как они уже были опробованы в наших ВВС. Индийскую сторону вполне устраивал уровень передаваемой из Советского Союза техники. К тому же контракты сопровождались одновременным предоставлением Советским Союзом займов для Индии.

Но в первой половине 90-х годов ситуация изменилась. С одной стороны, распался Советский Союз, а с другой - экономика Индии к этому времени выросла и окрепла. У страны появилась возможность оплачивать все свои заказы в международной валюте, появились свои научные подходы к технике. В это же время институтами Индии активно велись собственные разработки авиатехники, например легкого истребителя LCA.

Поэтому, когда встал вопрос о перевооружении ВВС на новый тип самолета, правительство Индии объявило о желании иметь многофункциональный истребитель, обладающий наилучшими в мире характеристиками самолетов 4-го поколения, при этом самолет должен был обладать способностью к дальнейшему повышению его боевой эффективности силами индийских ученых и специалистов. Одновременно было выставлено требование о развертывании лицензионного производства в Индии основного количества самолетов, необходимого для ВВС. Россия предложила Индии лучший на тот момент двухместный самолет Су-30К. Аналоги этого самолета - Су-27С и Су-27УБ - стояли на вооружении ВВС России, продавались в Китай и Вьетнам.

В июне 1994 года в Россию прибыла первая официальная индийская делегация во главе с вице-маршалом Сринивасапурамом Кришнасвами, будущим главкомом ВВС. В составе делегации были специалисты по основным системам бортового оборудования: РЛС, авионике, РЭП и двигателям, а также два пилота, имеющих большой налет на самолетах Мираж-2000 и МиГ-29, да и сам Кришнасвами обладал большим опытом летчика. Они заслушали подробные доклады специалистов ОКБ Сухого по составу и конструкции самолета Су-30К, выполнили на нем несколько полетов в Жуковском, а затем ознакомились с его серийным производством в Иркутске.

Первое впечатление о самолете Су-30К у индийской делегации было примерно таким: машина хороша, устойчивость и управляемость великолепные, двигатели вполне устраивают, но бортовое радиоэлектронное оборудование хотелось бы иметь более современное. Хотя эти требования по БРЭО первоначально не были отмечены в протоколе, но буквально через месяц, после того как делегация отчиталась перед командованием ВВС, нам сообщили, что индийская сторона предлагает подумать о более современном "борте".

В конце 1994 года начались интенсивные переговоры с ВВС Индии. В основном обсуждался состав БРЭО и вооружение самолета. Российские предприятия предложили самые современные свои проекты - радар с фазированной антенной решеткой РЛСУ-30МК разработки ОАО "НИИП", оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс ОЭПрНК-30МК разработки ОАО "ФНПЦ "РПКБ" с оптико-локационной станцией 46Ш1, центральным вычислителем БЦВМ-486, модернизированный двигатель АЛ-31ФП с поворотным реактивным соплом разработки ОАО "А. Люлька-Сатурн", система РЭП разработки КНИРТИ.

В то же время индийская сторона предложила установить на борт самолета французские и израильские системы, которых в России в то время действительно не существовало, а также некоторые и индийские. Тогда в России не было серийно выпускаемых лазерных гироскопов, и мы вынуждены были согласиться с индийской стороной на установку французских ЛИНС с системой GPS. Многофункциональные жидкокристаллические индикаторы в то время тоже еще не были освоены в России. Российские тепловизоры не обладали теми возможностями, которые бы устраивали Индию, поэтому мы согласились на установку контейнера израильской разработки.

Надо отдать должное руководству ОКБ Сухого, взявшего на себя риск впервые в истории отечественной боевой авиации делать опытные работы совместно с другой страной, да еще и при участии фирм третьих стран.

Оглядываясь назад, должен сказать, что во время этих интенсивных переговоров между Россией и Индией, продолжавшихся более двух лет, присутствовал такой творческий подход, связанный с формированием технического облика, организацией производства и поддержкой эксплуатации самолета Су-30МКИ, какого не наблюдалось ни на одних переговорах по поставкам авиатехники в другие страны.

В итоге были решены технические и организационные проблемы, связанные с участием Индии в разработке российского самолета, применением в составе российского самолета оборудования Индии и наших конкурентов - Франции, Израиля, Англии. То, что сегодня кажется обычным - сотрудничество России в разработках и производстве авиационной техники с другими странами, - 10-12 лет назад потребовало от всех нас решительности и хорошо продуманного риска.

- Су-30МКИ ожидает долгая жизнь. Как вы видите будущее этой машины?

- Техническое лицо Су-30МКИ, которое мы зафиксировали 10 лет назад, за прошедшее время полностью подтвердилось. Но его нужно развивать и развивать достаточно серьезно. И мы уже готовим активные предложения индийской стороне и HAL (Hindustan Aeronautics Ltd), чтобы на каком-то этапе модернизировать БРЭО лицензионных машин, включая авионику, радар, самолетные системы. А планеру предстоит еще долгая жизнь, ведь общепризвано, что во всем, что касается планера, в первую очередь в управляемости, лучше машины, чем Су-27(30), в мире нет. Но здесь очень многое зависит от того, как мы построим взаимоотношения с индийской стороной, поскольку она хочет принять самое активное участие в предстоящей модернизации. Поэтому обновление Су-30МКИ не будет замыкаться только на российские возможности, как, собственно, это и случилось с самого начала реализации проекта. Поэтому в дальнейшем Су-30МКИ все больше и больше будет приобретать интернациональный характер. И это нормальный, естественный процесс. Мы со своей стороны предлагаем многие из тех разработок, которые за последнее время появились в России. Выбор за индийской стороной, поскольку она принимает окончательное решение по техническому лицу лицензионного самолета. Что касается поставок в другие страны, то мы также готовы обсуждать требования ВВС этих стран.

- НПК "Иркут" участвует в работах по адаптации ракет "БраМос" для использования на Су-30МКИ?

- Индийская сторона имеет желание установить "БраМос" на самолет Су-30МКИ. И это будет обсуждаться при определении объемов модернизации лицензионных самолетов, о которой мы говорили. В случае положительного решения НПК "Иркут" будет участвовать в доработке самолетов Су-30МКИ.

- Как бы вы оценили работу HAL по производству лицензионных Су-30МКИ?

- Я считаю, это очень успешная работа. Корпорация HAL уже третий год работает в полном соответствии с намеченным планом. Программа лицензионного производства предусматривает, как известно, изготовление 140 самолетов. До конца 2006 финансового года, который в Индии завершается в марте, в ВВС должен быть уже 21 Су-30МКИ, произведенный на заводе HAL. Остается еще 119 машин, которые будут изготовлены и поставлены в ВВС Индии до 2015 г. При этом первоначальная программа производства, рассчитанная до 2017 г., сжата на три года и лицензионный выпуск всех 140 Су-30МКИ закончится в 2014 г. В первый год предполагалось передать ВВС две машины, а на самом деле были переданы три, в 2005 г. - пять. В этом году будет изготовлено 13 самолетов. Это стремительный рост - увеличение годовой программы более чем в два раза, и у обеих сторон были сомнения, справится ли HAL с этой задачей, сможем ли мы эффективно помочь. Но пока никаких предпосылок для срыва такого плана нет.

- Какова ситуация с планирующейся заменой первоначально поставленных Индии Су-30К на Су-30МКИ? Так ли будет выглядеть этот контракт, как об этом говорилось в начале 2006 года?

- Переговоры по этому вопросу закончились в феврале 2006 года, текст контракта был практически парафирован, с российской стороны все согласования сделаны, и мы ожидали, что в течение нескольких месяцев правительство Индии его одобрит. Однако этого не произошло, процесс согласования затянулся. Я не хочу комментировать, почему это произошло. Приведет ли это к чему-нибудь другому? Мы считаем, что нет. Контракт будет подписан именно в том виде, в каком он был согласован в феврале.

Сложность заключается в том, что индийской стороне пришлось принимать решение о замене самолетов Су-30К вместо их модернизации. В контракте, который мы 10 лет назад подписали, предусматривалась модернизация Су-30К с изменением и усилением планера в связи с установкой ПГО, модернизацией двигателей, заменой авионики. И тогда мы предполагали, что это возможно. Затем в процессе опытных работ мы поняли, что, даже если мы все это сделаем, самолет останется несколько другим - доработанным вариантом, который все равно будет отличаться от новой машины Су-30МКИ, что вызовет проблемы в эксплуатации. Да и в целом это, скажем так, не самое красивое техническое решение. И в течение 2005 года мы сумели убедить индийскую сторону, что Су-30К лучше заменить на новые. Мы продемонстрировали финансовые, технические, временные выкладки, провели ряд консультаций, и наши партнеры с нами согласились.

Поставка новых Су-30МКИ взамен выкупленных по остаточной стоимости Су-30К потребует дополнительных финансовых вложений со стороны Индии. Этот момент - необходимость довольно большой доплаты, как нам кажется, и явился тем камнем преткновения, из-за которого затянулось согласование контракта в Индии.

- В каком состоянии эти машины?

- Мы провели детальное обследование технического состояния выкупаемых Су-30К после 6-8 лет их эксплуатации в ВВС Индии, и могу сказать, что оно очень неплохое. Все 18 самолетов подошли к первому капитальному ремонту. Так что мы проведем их капремонт, а при необходимости - модернизацию БРЭО под требования покупателя. И в моем представлении, этим самолетам еще летать и летать, они еще молодые.

- На каком этапе сейчас находятся работы по приданию окончательного технического лица самолетам Су-30МКИ первых партий?

- Эти работы мы будем проводить в Индии, начиная со следующего года. Хотя часть сложных изделий, таких как РЛСУ, например, будет отправляться для модернизации в Россию. Также в Иркутске будут ремонтироваться и модернизироваться две машины, которые получили повреждения в ходе эксплуатации. Остальные 20 самолетов будут модернизироваться силами российских специалистов на предприятии HAL в городе Насик. Все контракты между Россией и Индией по этому вопросу подписаны, и в середине 2007 года мы начнем этот процесс. HAL предоставил нам возможность работать на его производственных площадях, и это лишний раз свидетельствует о нашем взаимопонимании, ведь проводить такую модернизацию в условиях авиабазы было бы гораздо тяжелее. По времени эта программа рассчитана на два с половиной года.

- Вы подробно рассказали о "железе", но, наверное, стоит сказать и о людях, благодаря которым состоялся проект Су-30МКИ?

- За время проведения технических переговоров с Индией в ОКБ Сухого сменились три главных конструктора самолета Су-30МКИ. Сначала этой машиной занимался Кнышев Алексей Иванович - первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор самолетов Су-27, Су-30. И он предпринял ряд важных шагов в начале переговорного процесса, которые затем полностью себя оправдали. Но в связи с его большой занятостью другой тематикой проект Су-30МКИ возглавил заместитель генерального конструктора Галушко Виктор Георгиевич, который также внес большой вклад в создание машины, особенно по набору применяемого оружия.

На финальной стадии, когда мы шлифовали окончательное техническое лицо самолета, во главе проекта Су-30МКИ встал первый заместитель генерального конструктора Барковский Александр Федорович. И фактически реализацию всех первоначальных задумок он вынес на своих плечах. Как мне кажется, огромный труд, вложенный им в самолет Су-30МКИ, позволяет Александру Федоровичу смело считать себя отцом этого самолета. Это очень сильная работа, которой стоит гордиться.

Владимир Михайлович Корчагин - заместитель генерального конструктора ОКБ Сухого, он принимал принципиальные решения по составу БРЭО, ведь большая часть обсуждаемых вопросов по самолету в первую очередь касалась БРЭО. Очень большую роль в переговорном процессе и дальнейшей реализации контракта сыграли главный конструктор радара РЛСУ-30МК Бекирбаев Тамерлан Османович и главный конструктор ОЭПрНК-30МК Герасимов Геннадий Иванович.

Более всего опасений было у нас по модернизации двигателя АЛ-31Ф в двигатель АЛ-31ФП с поворотным реактивным соплом. Однако генеральный конструктор ОАО "А. Люлька-Сатурн" Чепкин Виктор Михайлович уверенно решил все сложности, связанные с разработкой и внедрением в производство первого в мире серийного авиадвигателя с управляемым вектором тяги.

Отдельно нужно сказать о Михаиле Петровиче Симонове - именно он как генеральный конструктор ОКБ Сухого рискнул поставить на боевой самолет иностранное оборудование. Это решение стало по-настоящему прорывным моментом. Никто этого раньше не делал, многие были принципиально против. Но он принял на себя ответственность и оказался прав, поскольку Су-30МКИ и сейчас остается самым лучшим из серийных российских самолетов.

Кроме технической составляющей, в контракте было и много других аспектов. Первая индийская официальная делегация прибыла к нам в июне 1994 года. Перед этим были серьезные консультации о том, возможно ли выполнить индийские требования. Нам многие говорили: "Вы занимаетесь бесперспективным делом, потому что Индия в последнее время покупала только МиГи, так что самолеты марки "Су" продать в эту страну невозможно". И здесь стержнем всего переговорного процесса выступил президент ОАК Федоров Алексей Иннокентьевич, в то время генеральный директор ОАО "ИАПО". Он, безусловно, основатель этого крупнейшего российско-индийского проекта.

Есть очень необычный человек, о котором также стоит сказать, - это Вакула Серафима Павловна. Она очень помогала, консультируя нас, а иногда и беря на себя роль переводчика. Она прекрасный специалист по Индии, знает народ этой страны, подход к людям, их менталитет, обычаи. Ведь в начале этих переговоров ни у кого из нас не было опыта длительного общения с индусами. Она уберегла нас от многих ошибок, которые могли бы затруднить переговорный процесс.

- Вы участвовали в этом проекте с самого начала?

- Да. В 1994 году я был заместителем генерального директора ОАО "ИАПО" по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сервису. Федоров Алексей Иннокентьевич, в то время генеральный директор, поручил мне заниматься "индийским" проектом. Для ОАО "ИАПО" завода этот контракт был крайне важным. Еще в 1993 году, после акционирования предприятия, мы поняли, что судьба ОАО "ИАПО" интересует только коллектив предприятия - и никого больше. В тот момент мы понимали, что один год по инерции еще будем продолжать производить самолеты Су-27УБ, Су-30, но на будущее заказов нет. Если бы мы не реализовали этот контракт, то, возможно, завод разделил бы судьбу многих авиапредприятий, находящихся и сейчас в плачевном состоянии. В целом это судьбоносный контракт для "Иркута" и для ОКБ Сухого так же, как и дальнейшее развитие этой темы - лицензионный контракт.

- А техническое лицо машины для Алжира такое же, как у Су-30МКИ?

- Да, практически такое. Тут, кстати, следует сказать о различных вариантах нашего взаимодействия с инозаказчиками и фирмами, поставляющими нероссийское оборудование. В случае с Индией и Малайзией заказчик поставляет нам иностранное оборудование как давальческое сырье, мы его ставим на изготавливаемые самолеты в Иркутске, проводим все виды наземных и летных испытаний и отправляем заказчику. За иностранное оборудование в дальнейшем отвечает заказчик. А алжирский контракт предусматривает несколько иную, новую схему. Российская сторона закупает бортовое оборудование в Индии и у третьих стран в свою собственность и далее использует его при производстве самолетов Су-30МКИ. Алжир получает полный самолет, качество изготовления которого гарантируется российской стороной.

Таким образом, проект Су-30МКИ становится своего рода знаковым символом международного сотрудничества России в области боевой авиации, что не так уж часто и встречается. Такие проекты, как Eurofighter, JSF, развиваются как международные, но в России это первый подобный опыт. Будущее у этого самолета есть, и, если мы будем разумно подходить к обновлению его технического лица, это длительное будущее. "Борт" Су-30МКИ по требованию индийской стороны и при нашем полном согласии сразу создавался по принципу открытой архитектуры, чтобы его можно было обновлять и трансформировать.

Также следует отметить, что этим контрактом и дальнейшими маркетинговыми действиями вместе с ФСВТС и ФГУП "Рособоронэкспорт" мы сумели сформировать рынок двухместных самолетов марки "Су". Все больше стран отдают предпочтение самолету типа Су-30МК.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок



Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcfEm
Тут http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/gazel/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer