- Владимир Владимирович, какие мероприятия в течение года были наиболее значимыми в жизни вуза?
- В рамках мероприятий второго этапа федеральной программы 'Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года' по постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года № 805 институт вошел в число вузов, подлежащих развитию.
Были подготовлены предложения по финансированию за счет федерального бюджета 2006- 2010 гг. ряда мероприятий по развитию вуза, в том числе по строительству учебных объектов, казарменного фонда, жилья для профессорско-преподавательского состава, развитию учебно-лабораторной базы.
Уже в текущем году произошел качественный скачок в совершенствовании учебно-материальной базы института, создано и усовершенствовано более 48 аудиторий, лабораторий и объектов учебно-материальной базы, соответствующих самым высоким современным стандартам.
В институте создана мощная научная и учебная база. Более 66 процентов преподавателей являются докторами и кандидатами наук. Функционирует адъюнктура, имеется докторский диссертационный совет, в котором в 2006 году уже прошла защита 18 кандидатских и 2 докторских диссертаций.
В июне 2006 года состоялся десятый выпуск молодых офицеров. По результатам итоговой государственной аттестации 12 процентов выпускников окончили институт с золотой медалью и дипломом с отличием, 6 процентам выпускников присвоена дополнительная квалификация 'Переводчик в сфере профессиональной коммуникации'.
В институте проводится целенаправленная работа по выполнению учебных программ и планов, осуществляется постоянный контроль за качеством учебного процесса. Все это позволяет решать в достаточном объеме задачи подготовки специалистов и обеспечить соответствие подготовки курсантов современным требованиям войск.
Положительные результаты дала работа по стимулированию курсантов к отличной учебе. Для этого в институте было разработано Положение об отличниках, введены нагрудный знак отличника и удостоверение к нему, оно же является документом на право убытия в увольнение. В результате если в 2004 году таких курсантов было 58, то по итогам летней сессии их стало уже 136.
Об эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию учебного процесса говорит и то, что в 2006 году институт принимал участие в межвузовских олимпиадах, при этом на олимпиаде по информатике команда института заняла 3-е место из 47 команд, по математике - 5-е место из 58 команд.
Два начальника кафедры (полковники Г. Ратушняк и И. Литовко) стали победителями конкурса среди наиболее перспективных преподавателей военных образовательных учреждений высшего военного профессионального образования Министерства обороны РФ, проводимого некоммерческой благотворительной организацией 'Благотворительный фонд В. Потанина'.
Не могу не поблагодарить заместителя начальника института полковника М. Москалева, заместителя по вооружению полковника А. Смирнова, начальников кафедр полковников И. Костина, В. Никишина, преподавателей подполковника Д. Машковцева, Г. Арсеньева, начальников курсов майоров М. Федорова, А. Арапова.
Успешно прошла в текущем году и войсковая стажировка курсантов 5-х курсов. Она проводилась не только в подмосковных, но и в отдаленных воинских частях. Итоги войсковой стажировки были обсуждены на заседании ученого совета института, на которое было приглашено командование воинских частей, где стажировались курсанты. Подобная практика действует в институте в течение 3 лет.
Целенаправленно ведется работа по изданию учебно-методических материалов. Общий библиотечный фонд вуза составляет более 89 тыс. экземпляров, среди которых более 58 тыс. - учебно-методическая литература. В издательстве 'Радиотехника' в 2006 году был издан второй номер журнала 'Информационно-измерительные и управляющие системы' с научными статьями сотрудников института.
Важное место в деятельности профессорско-преподавательского состава занимают научные исследования. С 2003 года их объем увеличился на 65 процентов. В 2006 году проводятся научные исследования по 36 научно-исследовательским работам, что составляет 11 процентов от общего объема научных исследований, проводимых в Космических войсках. В них особое внимание уделяется вопросам повышения эффективности боевого применения вооружения и совершенствования учебного процесса.
В целях приобретения и обобщения научного опыта, укрепления научных связей в институте ежегодно проводятся научно-технические конференции. В работе X научно-технической конференции приняли участие представители соединений и частей Космических войск, научных организаций, вузов и промышленности, среди них НПО 'Алмаз', научно-исследовательский институт дальней радиолокации, Радиотехнический институт имени Минца, Звенигородская обсерватория и многие другие.
Сформированные в институте научные школы ведут работу по нескольким направлениям: разработка и исследование методов синтеза систем автоматического управления для систем вооружения ракетно-космической обороны (руководитель - кандидат педагогических наук, доцент Г. Арсеньев); развитие методологии пространственно-временной отработки полезных сигналов на фоне помех в РЛС ракетно-космической обороны (руководитель - кандидат технических наук, доцент В. Щетинин).
В целях сохранения и развития научного потенциала в институте большое внимание уделяется организации работы над диссертациями методом соискательства. В настоящее время в институте проходят службу и работают 35 соискателей ученой степени кандидата наук и 8 соискателей ученой степени доктора наук.
Эффективным методом привития будущим инженерам навыков и умений творческой работы является широкое привлечение курсантов к научным исследованиям, проводимым в военно-научных кружках кафедр, в которых работают около 70 процентов курсантов.
Как правило, курсанты первого и второго курсов выполняют военно-научную работу на кафедрах, осваивая методику ее выполнения, а курсанты последующих курсов выполняют военно-научную работу для использования в плановых научно-исследовательских работах кафедр.
Как результат - четыре курсанта института стали обладателями грантов губернатора Московской области.
Войсковой опыт показывает, что инженеры-операторы и другие категории военных инженеров, не имеющие в подчинении личного состава, активно участвуют в обучении и воспитании солдат и сержантов. Это обстоятельство усиливает значение самовоспитания офицеров-инженеров и подготовки их к всесторонней работе с личным составом.
В этих целях в институте обеспечена уставная организация гарнизонной, караульной и внутренней служб. Налажена система работы должностных лиц суточного наряда, которая позволяет оперативно влиять на состояние дел в подразделениях. По результатам 2005 года институт занял 1-е место среди учебных заведений и организаций Министерства обороны РФ по организации службы войск.
Пристальное внимание уделяется индивидуальной физической подготовке. Не считая спортзалов и спортивных комплексов, в каждом учебном подразделении имеются спортивная комната, необходимый спортивный инвентарь. Популярными видами спорта являются рукопашный бой, многоборье, легкая и тяжелая атлетика, армрестлинг, регби. Есть все необходимое для игровых видов спорта. На базе института создана сборная команда по регби, которая входит в состав высшей лиги чемпионата России.
Вуз занимает призовые места в спартакиадах Космических войск по девяти видам спорта и в первенствах по футболу среди гарнизонов Космических войск московского региона.
Коллективы художественной самодеятельности института - неоднократные победители смотров художественной самодеятельности, как районных и городских, так и региональных, участники фестивалей 'Серебряный олень', 'Виктория' и многих других.
- Как прошел набор курсантов на первый курс?
- Прежде всего необходимо отметить, что работе по военно-профессиональной ориентации молодежи в институте уделяется самое пристальное внимание. Только в 2005-2006 учебном году в военные комиссариаты было направлено в три раза больше агитационно-справочных материалов о вузе. Выпуск методических рекомендаций для поступающих в институт также был увеличен до 2.500 экземпляров. Наряду с наглядной агитацией был создан фильм об институте, в издательстве 'Проспект' вышел справочник 'Вузы Москвы и Московской области', в котором помещена информация о нашем институте, мы приняли участие в Международном авиакосмическом салоне 'МАКС-2005', в институте действуют очные и заочные подготовительные курсы.
Для поступления в институт в 2006 году прибыли около 300 кандидатов.
Более 77 процентов кандидатов - юноши в возрасте до 18 лет. Треть поступивших курсантов пошли по стопам своих отцов, 40 процентов - дети из семей рабочих, которые, будем надеяться, положили начало военной династии.
Из поступивших курсантов 9 человек окончили школу с золотой медалью, 27 суворовцев, 7 сирот, 30 процентов воспитывались в неполных семьях.
В 2005 и 2006 годах была проведена большая работа по пропаганде нашего вуза в отдаленных регионах России, в гарнизонах нашего рода войск. Это позволило расширить круг поступающих в наш вуз. В нынешнем году к нам прибыли абитуриенты из 56 регионов России - на 10 регионов больше, чем в прошлом году.
Радует, что этот список пополнился и отдаленными регионами. Это Амурская, Тюменская, Омская, Мурманская области, Хабаровский край, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Бурятия.
В августе 2006 года с личным составом нового набора проводилась общевойсковая подготовка. Курсанты освоили правовые основы военной службы, положения общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, показали старание, усердие и высокие волевые качества на занятиях по огневой, строевой, физической подготовке, получили практические навыки ведения общевойскового боя.
Отличную методическую подготовку и командные навыки продемонстрировали старшие преподаватели кафедры 'Управление повседневной деятельностью подразделений' подполковники Э. Макевит, А. Дмитрук.